Великая Французская революция. Наполеоновская эпоха. Всеобщая история. 10 класс.
Великая Французская революция. Наполеоновская эпоха. Всеобщая история. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Франция в XVIII в. Начало Великой Французской Революции.
Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV–XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями – за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству – в течение длительной серии крестьянских войн XIV–XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.
Третий компромисс существовал в отношении буржуазии, в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. Однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии. Кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, интересы которых совершенно игнорировались государством.
Рис. 1. Людовик XVI (Источник)
После целого ряда неудачных попыток выйти из затруднительного финансового положения Людовик XVI (рис. 1) в 1787 года принял решение собрать собрание нотаблей – влиятельных представителей трех сословий. Но нотабли неожиданно отвергли предложение короля, заявив, что вопрос о налогах может решить только высшее собрание сословий – Генеральные штаты – которое через пять лет созовут государственные чины Франции. Когда Жак Неккер вторично стал парламентёром, он настоял на том, чтобы Генеральные штаты были созваны в 1789 году. У правительства не было, однако, никакой определённой программы.
Королевский регламент 24 января 1789 года, постановив созвать 27 апреля Генеральные штаты, указывал целью будущего собрания «установление постоянного и неизменного порядка во всех частях управления, касающихся счастья подданных и благосостояния королевства, наискорейшее по возможности врачевание болезней государства и уничтожение всяких злоупотреблений»; при этом король выражал желание, чтобы «и на крайних пределах его королевства, и в наименее известных селениях за каждым была обеспечена возможность довести до его сведения свои желания и свои жалобы». Избирательное право дано было всем французам, достигшим двадцатипятилетнего возраста, имевшим постоянное место жительства и занесённым в списки налогов (последнее ограничение исключало из избирательного права значительное число бедных граждан). Выборы были двухстепенные (и далее иногда трёхстепенные), то есть выбирались депутаты не самим населением, а выбранными им уполномоченными.
5 мая 1789 года в Версале открылись заседания Генеральных штатов. Начались пререкания о порядке ведения заседаний. Третье сословие требовало себе больше прав, объявив себя представителем 96 % нации. 17 июня депутаты третьего сословия, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства провозгласили себя Национальным собранием, пригласив остальных депутатов присоединиться к ним. 20 июня депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и дали клятву не расходиться, пока не будет выработана Конституция. По предложению Оноре Габриеля Мирабо личность депутатов провозглашалась неприкосновенной. Депутаты третьего сословия продолжали свои заседания и привлекли на свою сторону значительную часть представителей духовенства и некоторую часть представителей дворянства.
9 июля 1789 года Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием – высшим представительным и законодательным органом народа. 11 июля Людовик дал отставку Неккеру и приказал ему немедленно покинуть Париж.
Свержение монархии и начало революционных войн.
Революционные события в Париже.
Эти события в Париже происходили на фоне беспрецедентных восстаний, охвативших всю Францию, которые были вызваны экономическим кризисом, массовой безработицей и голодом, достигшим своего пика весной – летом 1789 г. В сельской местности крестьяне разграбляли хлебные запасы помещиков, в городах восставшие громили и грабили склады с продовольствием или заставляли торговцев продавать хлеб по низкой («честной») цене. Зимой и весной 1789 г. восстания произошли в таких крупных городах, как Марсель, Тулон и Орлеан. А в конце апреля восстание вспыхнуло уже и в самом Париже – в Сент-Антуанском предместье. Хотя его удалось подавить при помощи правительственных войск, но достаточно было любого нового повода, чтобы оно вспыхнуло вновь.
Взятие Бастилии 14 июля 1789 г.
Когда подготовка королевского двора к разгону Учредительного собрания стала очевидной, этого было достаточно, чтобы вызвать ещё больший взрыв недовольства парижан, связывавших перспективы улучшения своего положения с работой Национального собрания. 12 июля 1789 года произошли новые столкновения между народом и войсками в Париже; Камиль Демулен призывал народ к оружию, прикрепив к своей шляпе зелёную лентy. 13 июля над Парижем загудел набат.
Утром 14 июля в Доме Инвалидов было захвачено 12 пушек, 32 тысячи ружей и порох к ним. Несметные толпы народа, вооружённые отчасти ружьями, а также пиками, молотами, топорами и дубинами, наводнили улицы, прилежащие к Бастилии – военной крепости и главной политической тюрьме Парижа. Офицеры стоявших в Париже полков уже не рассчитывали на своих солдат. Сообщение с Версалем было прервано. Примерно в час пополудни пушки крепости стали стрелять по народу. Однако народ продолжал осаду, и захваченные утром пушки были приготовлены для обстрела крепости. Гарнизон понял, что сопротивление бессмысленно, и около пяти часов сдался.
Король вынужден был признать существование Учредительного собрания. В последующие недели революция распространилась по всей стране. 18 июля произошло восстание в Труа, 19 июля – в Страсбурге, 21 июля – в Шербуре, 24 июля – в Руане. В ряде городов восстания проходили под лозунгами «Хлеба! Смерть скупщикам!». Восставшие захватывали хлеб, овладевали местными ратушами, жгли хранившиеся там документы. В дальнейшем в городах были образованы новые, выборные органы власти – муниципалитеты, учреждена должность мэра Парижа, создана новая вооруженная сила – Национальная гвардия.
Восставшие крестьяне жгли замки сеньоров, захватывая их земли. В некоторых провинциях было сожжено или разрушено около половины помещичьих усадеб. (Эти события 1789 г. получили название «Великий Страх» – Grande Peur).
Декретами 4–11 августа Учредительное собрание отменило личные феодальные повинности, сеньориальные суды, церковную десятину, привилегии отдельных провинций, городов и корпораций и объявило равенство всех перед законом в уплате государственных налогов и в праве занимать гражданские, военные и церковные должности.
26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» – один из первых документов демократического конституционализма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе властей, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено всё, что не запрещено законом» и другие демократические установки революционного просветительства, ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства. Декларация также утверждала право частной собственности в качестве естественного права.
Революционеры идут на Версаль
5 октября состоялся поход на Версаль к резиденции короля, чтобы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию, от одобрения которых монарх до этого отказывался. При этом Национальное собрание приказало Лафайету, командовавшему Национальной гвардией, повести гвардейцев на Версаль. В результате этого похода король был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец Тюильри.
Одним из первых решений Учредительного собрания (ноябрь 1789 г.) стала конфискация церковных земель, которые были объявлены «национальным имуществом» и выставлены на продажу. Впоследствии был также национализирован ряд земель аристократии – главным образом тех помещиков, которые эмигрировали или участвовали в борьбе против революционного правительства. Однако многие из этих земель, выставленные на продажу, были скуплены по низкой цене другими помещиками и дворянами.
Была проведена административная реформа: провинции были объединены в 83 департамента с единым судопроизводством.
Следуя принципу гражданского равенства, Собрание ликвидировало сословные привилегии, отменило институт наследственного дворянства, дворянские титулы и гербы.
Стала утверждаться политика экономического либерализма: было объявлено о снятии всех ограничений на торговлю; были ликвидированы средневековые цеховые гильдии и государственная регламентация предпринимательства, однако одновременно с этим по закону Ле Шапелье были запрещены стачки и рабочие организации – компаньонажи.
Уже в первые недели революции была значительно ограничена власть короля, фактически пал феодальный строй. Декларация прав человека и гражданина, обозначившая основные права и свободы, закрепила первые завоевания революции.
От Якобинской диктатуры до империи Наполеона.
Во время революции во Франции возникают политические клубы, которые объединяют людей схожих политических взглядов. Среди таких клубов – Якобинский клуб, который объединял радикальных революционеров. В 1792 г. был избран новый орган государственной власти – Национальный конвент. Большинством членов конвента стали жирондисты. Они заняли основные министерские должности. В 1793 г. правительство умеренно революционное правительство жирондистов оказалось в сложной ситуации. В стране возник продовольственный кризис. В связи с появлением новой антифранцузской коалиции ухудшилась ситуация на фронтах.
31 мая – 2 июня 1793 г. – восстание сторонников якобинцев в Париже. Под давлением восставших Конвент берет 29 жирондистов под домашний арест (вскоре они были казнены). Власть перешла к якобинцам. С этого момента начался период якобинской диктатуры.
Комитет общественного спасения (созданный в апреле 1793 г.) становится фактическим правительством и карательным органом якобинцев. Уничтожаются все действительные и мнимые противники якобинцев. Комитет возглавил М. Робеспьер.
Волна мятежей охватила 60 департаментов (административных единиц Франции) из 83. Летом 1793 г. дворянка Шарлотта Корде убивает Марата, популярного якобинского лидера.
24 июня 1793 г. – Конвентом принята новая конституция, провозглашавшая Францию республикой. Высшим органом власти в стране становилось Законодательное собрание. Избирательное право получили все мужчины не моложе 21 года.
17 сентября 1793 г. – Конвент принял «Указ о подозрительных», позволяющий арестовывать потенциальных врагов революции. Этот указ узаконил революционный террор.
1793–1794 гг. – Французская революционная армия одерживает ряд крупных побед над странами антиреволюционной коалиции и мятежниками.
27 июля 1794 г. – Термидорианский переворот. Якобинская диктатура была уничтожена. В связи с недовольством народа политикой якобинцев Конвент арестовывает их лидеров (Робеспьера и др.). 28 июля они были казнены. В ноябре того же года был закрыт Якобинский клуб.
1795 г. – Конвентом принята третья конституция (см. текст Конституции и Декларации прав и обязанностей человека и гражданина). Исполнительная власть переходила Директории – коллегии из пяти человек. В качестве парламента был учреждён Законодательный корпус, состоящий из двух палат (Совета пятисот и Совета старейшин). Правление Директории продолжалось четыре года.
Жорж Дантон – деятель Французской революции, был близок к якобинцам. Лидер возникшей в 1793–1794 гг. в Конвенте группировки умеренных, выступавшей за смягчение террора. Был казнен якобинцами.
Жан-Поль Марат – один из лидеров якобинцев, пропагандист, идеолог массового террора.
Максимилиан Робеспьер – один из руководителей якобинцев, организатор революционного массового террора.
Борьба за власть между разными политическими группировками привела к установлению революционного террора. Массовый террор лишил якобинцев поддержки населения, и в результате переворота они утратили власть. власть. Четырехлетний период правления Директории закончился новым переворотом.
Наполеоновские войны.
Наполеоновские войны – войны, которые вела Франция против европейских стран в период правления Наполеона Бонапарта, то есть в 1799–1815 гг. Наполеоновские войны во многом стали продолжением революционных войн, которые Франция вела в 1790-е годы.
• Амбициозность и честолюбие Наполеона Бонапарта, его стремление подчинить европейские страны французскому влиянию в сочетании со страстью к военному делу.
• Многовековое противостояние Франции и Великобритании (вновь обострилось в XVIII веке в ходе неудачной для Англии войны за североамериканские колонии – французы поддержали колонистов – и неудачной для Франции Семилетней войны).
• Отчасти – идеологическое противостояние революционной Франции и «старых» монархий.
Революция во Франции вызвала опасения у правителей европейских держав, которые видели угрозу в возможности распространения революционных идей на своей территории. Это привело к созданию Первой антифранцузской коалиции (коалиция – добровольное объединение нескольких лиц (в т.ч. государств или организаций) для достижения некоторой определенной цели). В дальнейшем антифранцузские коалиции не раз распадались и создавались вновь – теперь уже для борьбы не столько с революционными идеями, сколько с военной экспансией Франции. Состав коалиций постоянно менялся: Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия и многие менее могущественные государства. При этом большинство противников Франции, на том или ином этапе войн потерпев от нее поражение, были вынуждены стать ее союзниками; неизменным оставалось лишь противостояние Франции и Великобритании.
События
1805 год
• Трафальгарское сражение – английский флот одержал победу над французским. Наполеон вынужден отказаться от идеи десанта в Британию.
• Битва под Аустерлицем – русско-австрийские войска терпят поражение от Наполеона.
1806 год
Францией разгромлена Пруссия. Ликвидирована Священная Римская империя, вместо нее из германских государств создан подконтрольный Наполеону Рейнский союз.
Наполеон подписывает указ о континентальной блокаде Великобритании: всем союзникам Франции и зависимым от нее государствам запрещалось иметь с Великобританией торговые и любые другие отношения; изоляция Великобритании должна была подорвать ее экономику.
1807 год
Россия и Франция подписывают Тильзитский мир, условия которого были выгодны Наполеону, Россия вынуждена присоединиться к континентальной блокаде.
1808 год
Франция вторгается в Испанию, где начинается герилья – народная война, на помощь испанцам приходят англичане; с переменным успехом борьба продолжается до самого крушения наполеоновской империи.
1812 год
Поход Наполеона в Россию. Оканчивается катастрофой – бегством и потерей армии. Начало падения наполеоновской Франции.
1813–1814 гг.
Война против Наполеона шестой коалиции, ключевую роль в которой играет Россия. Переломное сражение – Битва народов под Лейпцигом, тяжелое поражение французов. 30 марта 1814 г. союзники вступили в Париж, Наполеон отрекся от престола и сослан на о. Эльба.
Военная мощь французской империи не была беспредельна. Наполеон неплохо управлялся на европейском континенте, но борьба с неуязвимой (островное положение, могучий флот) Британией и огромной Россией была безнадежна. Французское господство пробудило патриотические чувства и волю к сопротивлению в Испании, Германии, России.
Наполеоновские войны полностью изменили политическое и экономическое состояние Европы, сделав невозможным восстановление старых порядков, основанных на абсолютной монархии и господстве аристократов. Образ Наполеона как военного лидера, играющего не по обычным политическим правилам, но создающего свои, произвел сильное впечатление, вызвав много подражателей и последователей от Латинской Америки до России.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=Zx3VEkv1SQg
- http://www.youtube.com/watch?v=_ZUg8W97YUQ
- http://www.youtube.com/watch?v=pnk-dFYwm1s