Великая Французская революция. Наполеоновская эпоха. Всеобщая история. 10 класс.

Великая Французская революция. Наполеоновская эпоха. Всеобщая история. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Франция в XVIII в. Начало Великой Французской Революции.

Фран­ция в XVIII веке была мо­нар­хи­ей, опи­рав­шей­ся на бю­ро­кра­ти­че­скую цен­тра­ли­за­цию и по­сто­ян­ную армию. Су­ще­ство­вав­ший в стране со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский и по­ли­ти­че­ский режим сло­жил­ся в ре­зуль­та­те слож­ных ком­про­мис­сов, вы­ра­бо­тан­ных в ходе дли­тель­но­го по­ли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния и граж­дан­ских войн XIV–XVI вв. Один из таких ком­про­мис­сов су­ще­ство­вал между ко­ро­лев­ской вла­стью и при­ви­ле­ги­ро­ван­ны­ми со­сло­ви­я­ми – за отказ ду­хо­вен­ства и дво­рян­ства от по­ли­ти­че­ских прав го­су­дар­ствен­ная власть всеми быв­ши­ми в её рас­по­ря­же­нии сред­ства­ми охра­ня­ла со­ци­аль­ные при­ви­ле­гии этих двух со­сло­вий. Дру­гой ком­про­мисс су­ще­ство­вал по от­но­ше­нию к кре­стьян­ству – в те­че­ние дли­тель­ной серии кре­стьян­ских войн XIV–XVI вв. кре­стьяне до­би­лись от­ме­ны по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства де­неж­ных на­ло­гов и пе­ре­хо­да к на­ту­раль­ным от­но­ше­ни­ям в сель­ском хо­зяй­стве.

Тре­тий ком­про­мисс су­ще­ство­вал в от­но­ше­нии бур­жу­а­зии, в ин­те­ре­сах ко­то­рой пра­ви­тель­ство тоже де­ла­ло нема­ло, со­хра­няя ряд при­ви­ле­гий бур­жу­а­зии по от­но­ше­нию к ос­нов­ной массе на­се­ле­ния (кре­стьян­ству) и под­дер­жи­вая су­ще­ство­ва­ние де­сят­ков тысяч мел­ких пред­при­я­тий, вла­дель­цы ко­то­рых и со­став­ля­ли слой фран­цуз­ских бур­жуа. Од­на­ко сло­жив­ший­ся в ре­зуль­та­те этих слож­ных ком­про­мис­сов режим не обес­пе­чи­вал нор­маль­но­го раз­ви­тия Фран­ции, ко­то­рая в XVIII в. на­ча­ла от­ста­вать от своих со­се­дей, пре­жде всего от Ан­глии. Кроме того, чрез­мер­ная экс­плу­а­та­ция все боль­ше во­ору­жа­ла про­тив себя на­род­ные массы, ин­те­ре­сы ко­то­рых со­вер­шен­но иг­но­ри­ро­ва­лись го­су­дар­ством.

Людовик XVI

Рис. 1. Лю­до­вик XVI (Ис­точ­ник)

После це­ло­го ряда неудач­ных по­пы­ток выйти из за­труд­ни­тель­но­го фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния Лю­до­вик XVI (рис. 1) в 1787 года при­нял ре­ше­ние со­брать со­бра­ние но­таб­лей – вли­я­тель­ных пред­ста­ви­те­лей трех со­сло­вий. Но но­таб­ли неожи­дан­но от­верг­ли пред­ло­же­ние ко­ро­ля, за­явив, что во­прос о на­ло­гах может ре­шить толь­ко выс­шее со­бра­ние со­сло­вий – Ге­не­раль­ные штаты – ко­то­рое через пять лет со­зо­вут го­су­дар­ствен­ные чины Фран­ции. Когда Жак Нек­кер вто­рич­но стал пар­ла­мен­тё­ром, он на­сто­ял на том, чтобы Ге­не­раль­ные штаты были со­зва­ны в 1789 году. У пра­ви­тель­ства не было, од­на­ко, ни­ка­кой опре­де­лён­ной про­грам­мы.

Ко­ро­лев­ский ре­гла­мент 24 ян­ва­ря 1789 года, по­ста­но­вив со­звать 27 ап­ре­ля Ге­не­раль­ные штаты, ука­зы­вал целью бу­ду­ще­го со­бра­ния «уста­нов­ле­ние по­сто­ян­но­го и неиз­мен­но­го по­ряд­ка во всех ча­стях управ­ле­ния, ка­са­ю­щих­ся сча­стья под­дан­ных и бла­го­со­сто­я­ния ко­ро­лев­ства, наи­ско­рей­шее по воз­мож­но­сти вра­че­ва­ние бо­лез­ней го­су­дар­ства и уни­что­же­ние вся­ких зло­упо­треб­ле­ний»; при этом ко­роль вы­ра­жал же­ла­ние, чтобы «и на край­них пре­де­лах его ко­ро­лев­ства, и в на­и­ме­нее из­вест­ных се­ле­ни­ях за каж­дым была обес­пе­че­на воз­мож­ность до­ве­сти до его све­де­ния свои же­ла­ния и свои жа­ло­бы». Из­би­ра­тель­ное право дано было всем фран­цу­зам, до­стиг­шим два­дца­ти­пя­ти­лет­не­го воз­рас­та, имев­шим по­сто­ян­ное место жи­тель­ства и за­не­сён­ным в спис­ки на­ло­гов (по­след­нее огра­ни­че­ние ис­клю­ча­ло из из­би­ра­тель­но­го права зна­чи­тель­ное число бед­ных граж­дан). Вы­бо­ры были двух­сте­пен­ные (и далее ино­гда трёх­сте­пен­ные), то есть вы­би­ра­лись де­пу­та­ты не самим на­се­ле­ни­ем, а вы­бран­ны­ми им упол­но­мо­чен­ны­ми.

5 мая 1789 года в Вер­са­ле от­кры­лись за­се­да­ния Ге­не­раль­ных шта­тов. На­ча­лись пре­ре­ка­ния о по­ряд­ке ве­де­ния за­се­да­ний. Тре­тье со­сло­вие тре­бо­ва­ло себе боль­ше прав, объ­явив себя пред­ста­ви­те­лем 96 % нации. 17 июня де­пу­та­ты тре­тье­го со­сло­вия, под­дер­жан­ные низ­ши­ми сло­я­ми ду­хо­вен­ства и дво­рян­ства про­воз­гла­си­ли себя На­ци­о­наль­ным со­бра­ни­ем, при­гла­сив осталь­ных де­пу­та­тов при­со­еди­нить­ся к ним. 20 июня де­пу­та­ты тре­тье­го со­сло­вия со­бра­лись в зале для игры в мяч и дали клят­ву не рас­хо­дить­ся, пока не будет вы­ра­бо­та­на Кон­сти­ту­ция. По пред­ло­же­нию Оноре Га­б­ри­е­ля Ми­ра­бо лич­ность де­пу­та­тов про­воз­гла­ша­лась непри­кос­но­вен­ной. Де­пу­та­ты тре­тье­го со­сло­вия про­дол­жа­ли свои за­се­да­ния и при­влек­ли на свою сто­ро­ну зна­чи­тель­ную часть пред­ста­ви­те­лей ду­хо­вен­ства и неко­то­рую часть пред­ста­ви­те­лей дво­рян­ства.

9 июля 1789 года На­ци­о­наль­ное со­бра­ние объ­яви­ло себя Учре­ди­тель­ным со­бра­ни­ем – выс­шим пред­ста­ви­тель­ным и за­ко­но­да­тель­ным ор­га­ном на­ро­да. 11 июля Лю­до­вик дал от­став­ку Нек­ке­ру и при­ка­зал ему немед­лен­но по­ки­нуть Париж.

Свержение монархии и начало революционных войн.

Ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия в Па­ри­же.

Эти со­бы­тия в Па­ри­же про­ис­хо­ди­ли на фоне бес­пре­це­дент­ных вос­ста­ний, охва­тив­ших всю Фран­цию, ко­то­рые были вы­зва­ны эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей и го­ло­дом, до­стиг­шим сво­е­го пика вес­ной – летом 1789 г. В сель­ской мест­но­сти кре­стьяне раз­граб­ля­ли хлеб­ные за­па­сы по­ме­щи­ков, в го­ро­дах вос­став­шие гро­ми­ли и гра­би­ли скла­ды с про­до­воль­стви­ем или за­став­ля­ли тор­гов­цев про­да­вать хлеб по низ­кой («чест­ной») цене. Зимой и вес­ной 1789 г. вос­ста­ния про­изо­шли в таких круп­ных го­ро­дах, как Мар­сель, Тулон и Ор­ле­ан. А в конце ап­ре­ля вос­ста­ние вспых­ну­ло уже и в самом Па­ри­же – в Сент-Ан­ту­ан­ском пред­ме­стье. Хотя его уда­лось по­да­вить при по­мо­щи пра­ви­тель­ствен­ных войск, но до­ста­точ­но было лю­бо­го но­во­го по­во­да, чтобы оно вспых­ну­ло вновь.

Взятие Бастилии 14 июля 1789 г.

 Взя­тие Ба­сти­лии 14 июля 1789 г. 

Когда под­го­тов­ка ко­ро­лев­ско­го двора к раз­го­ну Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния стала оче­вид­ной, этого было до­ста­точ­но, чтобы вы­звать ещё боль­ший взрыв недо­воль­ства па­ри­жан, свя­зы­вав­ших пер­спек­ти­вы улуч­ше­ния сво­е­го по­ло­же­ния с ра­бо­той На­ци­о­наль­но­го со­бра­ния. 12 июля 1789 года про­изо­шли новые столк­но­ве­ния между на­ро­дом и вой­ска­ми в Па­ри­же; Ка­миль Де­му­лен при­зы­вал народ к ору­жию, при­кре­пив к своей шляпе зе­лё­ную лентy. 13 июля над Па­ри­жем за­гу­дел набат.

Утром 14 июля в Доме Ин­ва­ли­дов было за­хва­че­но 12 пушек, 32 ты­ся­чи ружей и порох к ним. Несмет­ные толпы на­ро­да, во­ору­жён­ные от­ча­сти ру­жья­ми, а также пи­ка­ми, мо­ло­та­ми, то­по­ра­ми и ду­би­на­ми, на­вод­ни­ли улицы, при­ле­жа­щие к Ба­сти­лии – во­ен­ной кре­по­сти и глав­ной по­ли­ти­че­ской тюрь­ме Па­ри­жа. Офи­це­ры сто­яв­ших в Па­ри­же пол­ков уже не рас­счи­ты­ва­ли на своих сол­дат. Со­об­ще­ние с Вер­са­лем было пре­рва­но. При­мер­но в час по­по­лу­дни пушки кре­по­сти стали стре­лять по на­ро­ду. Од­на­ко народ про­дол­жал осаду, и за­хва­чен­ные утром пушки были при­го­тов­ле­ны для об­стре­ла кре­по­сти. Гар­ни­зон понял, что со­про­тив­ле­ние бес­смыс­лен­но, и около пяти часов сдал­ся.

Ко­роль вы­нуж­ден был при­знать су­ще­ство­ва­ние Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния. В по­сле­ду­ю­щие неде­ли ре­во­лю­ция рас­про­стра­ни­лась по всей стране. 18 июля про­изо­шло вос­ста­ние в Труа, 19 июля – в Страс­бур­ге, 21 июля – в Шер­бу­ре, 24 июля – в Руане. В ряде го­ро­дов вос­ста­ния про­хо­ди­ли под ло­зун­га­ми «Хлеба! Смерть скуп­щи­кам!». Вос­став­шие за­хва­ты­ва­ли хлеб, овла­де­ва­ли мест­ны­ми ра­ту­ша­ми, жгли хра­нив­ши­е­ся там до­ку­мен­ты. В даль­ней­шем в го­ро­дах были об­ра­зо­ва­ны новые, вы­бор­ные ор­га­ны вла­сти – му­ни­ци­па­ли­те­ты, учре­жде­на долж­ность мэра Па­ри­жа, со­зда­на новая во­ору­жен­ная сила – На­ци­о­наль­ная гвар­дия.

Вос­став­шие кре­стьяне жгли замки се­ньо­ров, за­хва­ты­вая их земли. В неко­то­рых про­вин­ци­ях было со­жже­но или раз­ру­ше­но около по­ло­ви­ны по­ме­щи­чьих уса­деб. (Эти со­бы­тия 1789 г. по­лу­чи­ли на­зва­ние «Ве­ли­кий Страх» – Grande Peur).

Де­кре­та­ми 4–11 ав­гу­ста Учре­ди­тель­ное со­бра­ние от­ме­ни­ло лич­ные фе­о­даль­ные по­вин­но­сти, се­ньо­ри­аль­ные суды, цер­ков­ную де­ся­ти­ну, при­ви­ле­гии от­дель­ных про­вин­ций, го­ро­дов и кор­по­ра­ций и объ­яви­ло ра­вен­ство всех перед за­ко­ном в упла­те го­су­дар­ствен­ных на­ло­гов и в праве за­ни­мать граж­дан­ские, во­ен­ные и цер­ков­ные долж­но­сти.

26 ав­гу­ста 1789 года Учре­ди­тель­ное со­бра­ние при­ня­ло «Де­кла­ра­цию прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на» – один из пер­вых до­ку­мен­тов де­мо­кра­ти­че­ско­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма. «Ста­ро­му ре­жи­му», ос­но­ван­но­му на со­слов­ных при­ви­ле­ги­ях и про­из­во­ле вла­стей, были про­ти­во­по­став­ле­ны ра­вен­ство всех перед за­ко­ном, неот­чуж­да­е­мость «есте­ствен­ных» прав че­ло­ве­ка, на­род­ный су­ве­ре­ни­тет, сво­бо­да взгля­дов, прин­цип «доз­во­ле­но всё, что не за­пре­ще­но за­ко­ном» и дру­гие де­мо­кра­ти­че­ские уста­нов­ки ре­во­лю­ци­он­но­го про­све­ти­тель­ства, став­шие от­ныне тре­бо­ва­ни­я­ми права и дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства. Де­кла­ра­ция также утвер­жда­ла право част­ной соб­ствен­но­сти в ка­че­стве есте­ствен­но­го права.

Революционеры идут на Версаль

 Ре­во­лю­ци­о­не­ры идут на Вер­саль 

5 ок­тяб­ря со­сто­ял­ся поход на Вер­саль к ре­зи­ден­ции ко­ро­ля, чтобы силой за­ста­вить Лю­до­ви­ка XVI санк­ци­о­ни­ро­вать де­кре­ты и Де­кла­ра­цию, от одоб­ре­ния ко­то­рых мо­нарх до этого от­ка­зы­вал­ся. При этом На­ци­о­наль­ное со­бра­ние при­ка­за­ло Ла­фай­е­ту, ко­ман­до­вав­ше­му На­ци­о­наль­ной гвар­ди­ей, по­ве­сти гвар­дей­цев на Вер­саль. В ре­зуль­та­те этого по­хо­да ко­роль был вы­нуж­ден по­ки­нуть Вер­саль и пе­ре­ехать в Париж, во дво­рец Тю­иль­ри.

Одним из пер­вых ре­ше­ний Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния (но­ябрь 1789 г.) стала кон­фис­ка­ция цер­ков­ных зе­мель, ко­то­рые были объ­яв­ле­ны «на­ци­о­наль­ным иму­ще­ством» и вы­став­ле­ны на про­да­жу. Впо­след­ствии был также на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван ряд зе­мель ари­сто­кра­тии – глав­ным об­ра­зом тех по­ме­щи­ков, ко­то­рые эми­гри­ро­ва­ли или участ­во­ва­ли в борь­бе про­тив ре­во­лю­ци­он­но­го пра­ви­тель­ства. Од­на­ко мно­гие из этих зе­мель, вы­став­лен­ные на про­да­жу, были скуп­ле­ны по низ­кой цене дру­ги­ми по­ме­щи­ка­ми и дво­ря­на­ми.

Была про­ве­де­на ад­ми­ни­стра­тив­ная ре­фор­ма: про­вин­ции были объ­еди­не­ны в 83 де­пар­та­мен­та с еди­ным су­до­про­из­вод­ством.

Сле­дуя прин­ци­пу граж­дан­ско­го ра­вен­ства, Со­бра­ние лик­ви­ди­ро­ва­ло со­слов­ные при­ви­ле­гии, от­ме­ни­ло ин­сти­тут на­след­ствен­но­го дво­рян­ства, дво­рян­ские ти­ту­лы и гербы.

Стала утвер­ждать­ся по­ли­ти­ка эко­но­ми­че­ско­го ли­бе­ра­лиз­ма: было объ­яв­ле­но о сня­тии всех огра­ни­че­ний на тор­гов­лю; были лик­ви­ди­ро­ва­ны сред­не­ве­ко­вые це­хо­вые гиль­дии и го­су­дар­ствен­ная ре­гла­мен­та­ция пред­при­ни­ма­тель­ства, од­на­ко од­но­вре­мен­но с этим по за­ко­ну Ле Ша­пе­лье были за­пре­ще­ны стач­ки и ра­бо­чие ор­га­ни­за­ции – ком­па­ньо­на­жи.

Уже в пер­вые неде­ли ре­во­лю­ции была зна­чи­тель­но огра­ни­че­на власть ко­ро­ля, фак­ти­че­ски пал фе­о­даль­ный строй. Де­кла­ра­ция прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на, обо­зна­чив­шая ос­нов­ные права и сво­бо­ды, за­кре­пи­ла пер­вые за­во­е­ва­ния ре­во­лю­ции.

От Якобинской диктатуры до империи Наполеона.

Во время ре­во­лю­ции во Фран­ции воз­ни­ка­ют по­ли­ти­че­ские клубы, ко­то­рые объ­еди­ня­ют людей схо­жих по­ли­ти­че­ских взгля­дов. Среди таких клу­бов – Яко­бин­ский клуб, ко­то­рый объ­еди­нял ра­ди­каль­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров. В 1792 г. был из­бран новый орган го­су­дар­ствен­ной вла­сти – На­ци­о­наль­ный кон­вент. Боль­шин­ством чле­нов кон­вен­та стали жи­рон­ди­сты. Они за­ня­ли ос­нов­ные ми­ни­стер­ские долж­но­сти. В 1793 г. пра­ви­тель­ство уме­рен­но ре­во­лю­ци­он­ное пра­ви­тель­ство жи­рон­ди­стов ока­за­лось в слож­ной си­ту­а­ции. В стране воз­ник про­до­воль­ствен­ный кри­зис. В связи с по­яв­ле­ни­ем новой ан­ти­фран­цуз­ской ко­а­ли­ции ухуд­ши­лась си­ту­а­ция на фрон­тах.

31 мая – 2 июня 1793 г. – вос­ста­ние сто­рон­ни­ков яко­бин­цев в Па­ри­же. Под дав­ле­ни­ем вос­став­ших Кон­вент берет 29 жи­рон­ди­стов под до­маш­ний арест (вско­ре они были каз­не­ны). Власть пе­ре­ш­ла к яко­бин­цам. С этого мо­мен­та на­чал­ся пе­ри­од яко­бин­ской дик­та­ту­ры.

Ко­ми­тет об­ще­ствен­но­го спа­се­ния (со­здан­ный в ап­ре­ле 1793 г.) ста­но­вит­ся фак­ти­че­ским пра­ви­тель­ством и ка­ра­тель­ным ор­га­ном яко­бин­цев. Уни­что­жа­ют­ся все дей­стви­тель­ные и мни­мые про­тив­ни­ки яко­бин­цев. Ко­ми­тет воз­гла­вил М. Ро­бес­пьер.

Волна мя­те­жей охва­ти­ла 60 де­пар­та­мен­тов (ад­ми­ни­стра­тив­ных еди­ниц Фран­ции) из 83. Летом 1793 г. дво­рян­ка Шар­лот­та Корде уби­ва­ет Ма­ра­та, по­пу­ляр­но­го яко­бин­ско­го ли­де­ра.

24 июня 1793 г. – Кон­вен­том при­ня­та новая кон­сти­ту­ция, про­воз­гла­шав­шая Фран­цию рес­пуб­ли­кой. Выс­шим ор­га­ном вла­сти в стране ста­но­ви­лось За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние. Из­би­ра­тель­ное право по­лу­чи­ли все муж­чи­ны не мо­ло­же 21 года.

17 сен­тяб­ря 1793 г. – Кон­вент при­нял «Указ о по­до­зри­тель­ных», поз­во­ля­ю­щий аре­сто­вы­вать по­тен­ци­аль­ных вра­гов ре­во­лю­ции. Этот указ уза­ко­нил ре­во­лю­ци­он­ный тер­рор.

1793–1794 гг. – Фран­цуз­ская ре­во­лю­ци­он­ная армия одер­жи­ва­ет ряд круп­ных побед над стра­на­ми ан­ти­ре­во­лю­ци­он­ной ко­а­ли­ции и мя­теж­ни­ка­ми.

27 июля 1794 г. – Тер­ми­до­ри­ан­ский пе­ре­во­рот. Яко­бин­ская дик­та­ту­ра была уни­что­же­на. В связи с недо­воль­ством на­ро­да по­ли­ти­кой яко­бин­цев Кон­вент аре­сто­вы­ва­ет их ли­де­ров (Ро­бес­пье­ра и др.). 28 июля они были каз­не­ны. В но­яб­ре того же года был за­крыт Яко­бин­ский клуб.

1795 г. – Кон­вен­том при­ня­та тре­тья кон­сти­ту­ция (см. текст Кон­сти­ту­ции и Де­кла­ра­ции прав и обя­зан­но­стей че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на). Ис­пол­ни­тель­ная власть пе­ре­хо­ди­ла Ди­рек­то­рии – кол­ле­гии из пяти че­ло­век. В ка­че­стве пар­ла­мен­та был учре­ждён За­ко­но­да­тель­ный кор­пус, со­сто­я­щий из двух палат (Со­ве­та пя­ти­сот и Со­ве­та ста­рей­шин). Прав­ле­ние Ди­рек­то­рии про­дол­жа­лось че­ты­ре года.

Жорж Дан­тон – де­я­тель Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции, был бли­зок к яко­бин­цам. Лидер воз­ник­шей в 1793–1794 гг. в Кон­вен­те груп­пи­ров­ки уме­рен­ных, вы­сту­пав­шей за смяг­че­ние тер­ро­ра. Был каз­нен яко­бин­ца­ми.

Жан-Поль Марат – один из ли­де­ров яко­бин­цев, про­па­ган­дист, идео­лог мас­со­во­го тер­ро­ра.

Мак­си­ми­ли­ан Ро­бес­пьер – один из ру­ко­во­ди­те­лей яко­бин­цев, ор­га­ни­за­тор ре­во­лю­ци­он­но­го мас­со­во­го тер­ро­ра.

Борь­ба за власть между раз­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми при­ве­ла к уста­нов­ле­нию ре­во­лю­ци­он­но­го тер­ро­ра. Мас­со­вый тер­рор лишил яко­бин­цев под­держ­ки на­се­ле­ния, и в ре­зуль­та­те пе­ре­во­ро­та они утра­ти­ли власть. власть. Че­ты­рех­лет­ний пе­ри­од прав­ле­ния Ди­рек­то­рии за­кон­чил­ся новым пе­ре­во­ро­том.

Наполеоновские войны.

На­по­лео­нов­ские войны – войны, ко­то­рые вела Фран­ция про­тив ев­ро­пей­ских стран в пе­ри­од прав­ле­ния На­по­лео­на Бо­на­пар­та, то есть в 1799–1815 гг. На­по­лео­нов­ские войны во мно­гом стали про­дол­же­ни­ем ре­во­лю­ци­он­ных войн, ко­то­рые Фран­ция вела в 1790-е годы.

• Ам­би­ци­оз­ность и че­сто­лю­бие На­по­лео­на Бо­на­пар­та, его стрем­ле­ние под­чи­нить ев­ро­пей­ские стра­ны фран­цуз­ско­му вли­я­нию в со­че­та­нии со стра­стью к во­ен­но­му делу.
• Мно­го­ве­ко­вое про­ти­во­сто­я­ние Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии (вновь обост­ри­лось в XVIII веке в ходе неудач­ной для Ан­глии войны за се­ве­ро­аме­ри­кан­ские ко­ло­нии – фран­цу­зы под­дер­жа­ли ко­ло­ни­стов – и неудач­ной для Фран­ции Се­ми­лет­ней войны).
• От­ча­сти – идео­ло­ги­че­ское про­ти­во­сто­я­ние ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции и «ста­рых» мо­нар­хий.

Ре­во­лю­ция во Фран­ции вы­зва­ла опа­се­ния у пра­ви­те­лей ев­ро­пей­ских дер­жав, ко­то­рые ви­де­ли угро­зу в воз­мож­но­сти рас­про­стра­не­ния ре­во­лю­ци­он­ных идей на своей тер­ри­то­рии. Это при­ве­ло к со­зда­нию Пер­вой ан­ти­фран­цуз­ской ко­а­ли­ции (ко­а­ли­ция – доб­ро­воль­ное объ­еди­не­ние несколь­ких лиц (в т.ч. го­су­дарств или ор­га­ни­за­ций) для до­сти­же­ния неко­то­рой опре­де­лен­ной цели). В даль­ней­шем ан­ти­фран­цуз­ские ко­а­ли­ции не раз рас­па­да­лись и со­зда­ва­лись вновь – те­перь уже для борь­бы не столь­ко с ре­во­лю­ци­он­ны­ми иде­я­ми, сколь­ко с во­ен­ной экс­пан­си­ей Фран­ции. Со­став ко­а­ли­ций по­сто­ян­но ме­нял­ся: Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ав­стрия, Прус­сия, Рос­сия и мно­гие менее мо­гу­ще­ствен­ные го­су­дар­ства. При этом боль­шин­ство про­тив­ни­ков Фран­ции, на том или ином этапе войн по­тер­пев от нее по­ра­же­ние, были вы­нуж­де­ны стать ее со­юз­ни­ка­ми; неиз­мен­ным оста­ва­лось лишь про­ти­во­сто­я­ние Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Со­бы­тия

1805 год

• Тра­фаль­гар­ское сра­же­ние – ан­глий­ский флот одер­жал по­бе­ду над фран­цуз­ским. На­по­ле­он вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от идеи де­сан­та в Бри­та­нию.
• Битва под Аустер­ли­цем – рус­ско-ав­стрий­ские вой­ска тер­пят по­ра­же­ние от На­по­лео­на.

1806 год

Фран­ци­ей раз­гром­ле­на Прус­сия. Лик­ви­ди­ро­ва­на Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия, вме­сто нее из гер­ман­ских го­су­дарств со­здан под­кон­троль­ный На­по­лео­ну Рейн­ский союз.

На­по­ле­он под­пи­сы­ва­ет указ о кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де Ве­ли­ко­бри­та­нии: всем со­юз­ни­кам Фран­ции и за­ви­си­мым от нее го­су­дар­ствам за­пре­ща­лось иметь с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей тор­го­вые и любые дру­гие от­но­ше­ния; изо­ля­ция Ве­ли­ко­бри­та­нии долж­на была по­до­рвать ее эко­но­ми­ку.

1807 год

Рос­сия и Фран­ция под­пи­сы­ва­ют Тиль­зит­ский мир, усло­вия ко­то­ро­го были вы­год­ны На­по­лео­ну, Рос­сия вы­нуж­де­на при­со­еди­нить­ся к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де.

1808 год

Фран­ция втор­га­ет­ся в Ис­па­нию, где на­чи­на­ет­ся ге­ри­лья – на­род­ная война, на по­мощь ис­пан­цам при­хо­дят ан­гли­чане; с пе­ре­мен­ным успе­хом борь­ба про­дол­жа­ет­ся до са­мо­го кру­ше­ния на­по­лео­нов­ской им­пе­рии.

1812 год

Поход На­по­лео­на в Рос­сию. Окан­чи­ва­ет­ся ка­та­стро­фой – бег­ством и по­те­рей армии. На­ча­ло па­де­ния на­по­лео­нов­ской Фран­ции.

1813–1814 гг.

Война про­тив На­по­лео­на ше­стой ко­а­ли­ции, клю­че­вую роль в ко­то­рой иг­ра­ет Рос­сия. Пе­ре­лом­ное сра­же­ние – Битва на­ро­дов под Лейп­ци­гом, тя­же­лое по­ра­же­ние фран­цу­зов. 30 марта 1814 г. со­юз­ни­ки всту­пи­ли в Париж, На­по­ле­он от­рек­ся от пре­сто­ла и со­слан на о. Эльба.

Во­ен­ная мощь фран­цуз­ской им­пе­рии не была бес­пре­дель­на. На­по­ле­он непло­хо управ­лял­ся на ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те, но борь­ба с неуяз­ви­мой (ост­ров­ное по­ло­же­ние, мо­гу­чий флот) Бри­та­ни­ей и огром­ной Рос­си­ей была без­на­деж­на. Фран­цуз­ское гос­под­ство про­бу­ди­ло пат­ри­о­ти­че­ские чув­ства и волю к со­про­тив­ле­нию в Ис­па­нии, Гер­ма­нии, Рос­сии.

На­по­лео­нов­ские войны пол­но­стью из­ме­ни­ли по­ли­ти­че­ское и эко­но­ми­че­ское со­сто­я­ние Ев­ро­пы, сде­лав невоз­мож­ным вос­ста­нов­ле­ние ста­рых по­ряд­ков, ос­но­ван­ных на аб­со­лют­ной мо­нар­хии и гос­под­стве ари­сто­кра­тов. Образ На­по­лео­на как во­ен­но­го ли­де­ра, иг­ра­ю­ще­го не по обыч­ным по­ли­ти­че­ским пра­ви­лам, но со­зда­ю­ще­го свои, про­из­вел силь­ное впе­чат­ле­ние, вы­звав много под­ра­жа­те­лей и по­сле­до­ва­те­лей от Ла­тин­ской Аме­ри­ки до Рос­сии.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=Zx3VEkv1SQg
  • http://www.youtube.com/watch?v=_ZUg8W97YUQ
  • http://www.youtube.com/watch?v=pnk-dFYwm1s
     

Файлы