Страны Востока в условиях глобальной вестернизации. Всеобщая история. 10 класс.
Страны Востока в условиях глобальной вестернизации. Всеобщая история. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Маньчжурское завоевание Китая.
В XIII в. Китай был захвачен монголами. В 1368 г. монголы были изгнаны, в стране утвердилась династия Мин. К XVII в. империя Мин была ослаблена крайней бюрократизацией управления и коррупцией, положение крестьян – большинства населения – постоянно ухудшалось.
1630–40-е гг. – восстание крестьян, которые свергают династию императоров Мин. Восстанием воспользовались маньчжуры – северо-восточные соседи китайцев.
1644 г. – маньчжуры вошли в Пекин. С этого времени Китаем правила маньчжурская династия Цин (до 1912 г.). Маньчжуры стали в Китае обособленной и привилегированной группой.
1661 г. – полководец Чжэн Чэнгун, сохранивший верность цинской династии, отвоевывает захваченный ранее голландцами остров Тайвань, где еще два десятка лет не признают маньчжурскую династию.
1689 г. – Нерчинский договор между Россией и Китаем, который установил четкую границу между Россией и Китаем в Приамурье. Все течение Амура отошло Китаю.
Середина XVIII в. – маньчжуры завоевали Монголию, восточную часть Тибета, государство уйгуров. Власть китайского императора признали во Вьетнаме, Корее, на Бирме.
1757 г. – указом императора практически все порты Китая были закрыты для внешней торговли. Открытым остался только один порт – Гуанчжоу. Это стало началом изоляции Китая.
Причины: страх перед политикой колонизации, проводимой европейцами (захват Бенгалии англичанами), стремление сохранить свои традиции и культуру (деятельность христианских миссионеров). Изоляция должна была пресечь растущее западное влияние.
XIX в. – опиумные войны между Китаем и Великобританией, вызванные стремлением англичан легализовать торговлю опиумом в Китае, а также в целом расширить торговлю в этом регионе. С начала XIX в. английские торговцы начали нелегально ввозить опиум в Китай.
1840–1842 гг. – Англо-китайская война (Первая опиумная война). Закончилась подписанием Нанкинского договора, согласно которому для английских торговых судов были открыты пять китайских портов.
1856–1860 гг. – Англо-китайская война (Вторая опиумная война) закончилась подписанием мирного договора в Пекине. Англия получала право торговать опиумом на территории Китая.
Восстания против династии Цин были вызваны неравным положением китайцев и маньчжуров, которые жили обособленно и занимали все руководящие посты в стране.
1850–1864 гг. – Тайпинское восстание под руководством Хун Сюцюаня против цинской династии. Повстанцы создали Небесное государство великого благоденствия. Было подавлено.
1911–1913 гг. – Синьхайская революция. Свергла династию Цин, провозгласила республику.
Правление династии Цин сопровождалось территориальным расширением и одновременно внутренним ослаблением замкнувшейся в себе страны. Кризис династии стал началом долгого периода кровопролитных гражданских смут в XX в.
Япония в эпоху правления династии Токугава.
XVII–XIX вв. в Японии называют периодом Эдо, по названию столицы Японии данного периода – города Эдо (современный Токио). В это время страной фактически правили представители рода Токугава.
В XVI в. в Японии боролись за власть могущественные кланы самураев – военного сословия. В самом конце столетия борьба завершилась победой рода Токугава, удерживавшего власть более 250 лет, в течение всего периода Эдо.
В эпоху Эдо Япония представляла собой конфедерацию более чем 200 княжеств, которыми управляли князья-вассалы. Реальной властью обладал сёгун. Он контролировал императора и его двор. Император в этот период не имел ни военной власти, ни материальных ресурсов, но обладал высоким ритуальным и церемониальным статусом. Император считался сыном Неба. От его участия в ритуалах, считали японцы, зависит благополучие страны.
Основная отрасль сельского хозяйства – рисосеяние.
Все население Японии в это время делилось на четыре сословия:
• самураи (наиболее привилегированное сословие),
• крестьяне,
• ремесленники,
• купцы.
Был невозможен не только переход из одного сословия в другое, но и браки между представителями разных сословий. Существовала детальная регламентация жизни каждого сословия. Предписания касались одежды, прически, еды, размера жилища, формы публичного поведения (поклоны, приветствия и т.п.). Сфера деятельности тоже была наследственной (предписанной от рождения).
В период Эдо правительство проводило осознанную политику консервации японского общества, отказа от технологических и культурных нововведений. Япония изолируется от внешнего мира. В течение нескольких столетий страна практически не менялась.
1635 г. – указ, запрещающий японцам покидать пределы страны.
1637–1638 гг. – крестьянское восстание в Симабара, которое возглавили японские христиане. Отныне христианство сёгуны воспринимают, как религию, которая учит неповиновению власти. Христиан в Японии XVII в. преследовали и даже казнили.
1639 г. – сёгунские указы, запрещающие находится в стране христианским миссионерам и европейским купцам. Высаживаться на берегах Японии запрещалось даже послам. Особым правом обладали голландцы. Контакты с европейцами были ограничены двумя голландскими судами в год.
1867–1868 гг. – революция Мэйдзи (ее также называют “реставрация Мэйдзи”). Восстановлена власть императоров. Император Мэйдзи лишает самураев сословных привилегий, реформирует страну по японскому образцу.
Сёгун – наименование военно-феодальных правителей Японии в период с 1192 по 1867 гг. В этот период императоры были лишены реальной власти.
Токугава – династия сёгунов, которая правила в Японии с 1603 по1868 гг.
Революция Мэйдзи начинает новую эпоху в истории Японии и всего Дальнего Востока. Япония открывается миру. В стране создается промышленность европейского уровня, перевооружается армия и флот. Благодаря этим изменениям Япония начинает доминировать в регионе. В то же время в быту и культуре большинства японцев сохраняется традиционный уклад.
Япония на пути модернизации.
Власть императора в Японии была слабой, а реальная власть с 1603 г. принадлежала сёгунам (тай сёгун – «великий полководец») – военным полководцам. Период с 1603 по 1868 гг., когда страной правили тай сёгуны из династи Токугава, называется сёгунатом Токугава, или периодом Эдо (Эдо – город-резиденция сёгунов, современный Токио). Одной из главных задач, стоявших перед сёгунами, была централизация страны. Япония в Новое время была раздробленной феодальной страной, император на местах не пользовался популярностью, а власть принадлежала князьям с собственной армией, состоящей из самураев (военная аристократия, привилегированные войска; самурай – от слова «служить»). Именно поэтому сёгуны хотели объединить страну, сосредоточив власть в одних руках.
Эмблема моно-рода Токугава
В борьбе за объединение Японии сёгунам не нужны были соперники. Таковыми являлись европейцы, которые начали проникать на Японские острова в конце XVI – начале XVII вв. и активно распространяться. В результате в южной и западной части архипелага возникла христианская община. Она в 1637 г. подняла восстание с целью распространить свое влияние на Японию; но восстание было жестоко подавлено. Сёгуны стали видеть в христианах опасность для правящей элиты и поэтому перешли к политике закрытия страны (политика сакоку – «граница на замке»).
С середины XVII до середины XIX в. Япония была одной из самых закрытых стран в мире, и попасть в нее практически было невозможно. Исключение было сделано только для голландских торговцев (и то, голландцы могли приставать только к одному южному острову), потому что Голландия в свое время помогла японцам справиться с восстанием католиков, устроенным португальскими колонизаторами.
Такая политика самоизоляция страны способствовала тому, что власть объединялась в руках сёгунов, но Япония, не контактируя с другими более развитыми странами, всё больше отставала от них в своем технологическом и экономическом развитии. В какой-то момент политика самоизоляции Японии стала мощным тормозом для страны. Например, в 1825 г. был издан указ, по которому японским войскам разрешалось вести огонь по любому иностранному судну, которое появлялось вблизи Японских островов.
Справиться с политикой самоизоляции Японии было не под силу ни одному европейскому государству, да им это было и не нужно ввиду почти не освоенной Африки и других территорий Азии. Пробить блокаду удалось только американцам. Командор М.К. Пэрри в 1853 г. организовал экспедицию на Японские острова. Приблизившись к ним в составе серьезного военного флота, он заставил японцев пойти на уступки. Япония подписала с американцами неравноправные торговые договоры (Канагавский договор), в результате которых Америка смогла почти беспрепятственно торговать с Японией. Для этого американским торговцам были открыты порты Симода и Хокудаты, на их территории разрешалось создавать американские поселения. Таким образом, первый удар по самоизоляции Японии был нанесен американцами.
Командор М.К. Пэрри
После подписания Канагавского договора Япония была вынуждена подписать аналогичные договоры с европейскими странами. В 1855 г. между Японией и Россией был подписан Симодский договор (Симодский трактат) – первый русско-японский договор, по которому южная часть Курильских островов отходила в зону влияния Японии. Подобные договоры были подписаны Японией с другими странами в 1858 г. Они назывались договоры «ансэй», которые были заключены между Японией и Францией, Англией, Голландией, США. Таким образом, Япония установила официальные дипломатические отношения со странами Запада. Заключение международных договоров и выход Японии из самоизоляции были лишь первым шагом на пути к модернизации.
В1867 году умер японский император Комей и на престол взошел император Муцухито, которому было 15 лет. После восшествия на престол Муцухито взял себе новое имя – Мэйдзи, что означало «просвещенное правление». С 1868 года в Японии начинаются преобразования, которые вошли в историю под названием «Реформы Мэйдзи» или «Реставрация Мэйдзи». Эти реформы можно разделить на две большие группы:
- преобразования, направленные на объединение страны;
- экономические и политические преобразования (за основу были взяты европейские стандарты).
Император Мэйдзи
Что касается реформ, направленных на централизацию страны, можно выделить следующие:
- уничтожение княжеств и деления Японии на префектуры в 1871 г.;
- введение единой денежной единицы (иены) в 1871 г.;
- замена самурайского ополчения регулярной армией, введение всеобщей воинской повинности в 1872 г.;
- перевод императорской столицы из Киото в политический и экономический центр Эдо (современный город Токио).
Также были проведены антифеодальные реформы, заключавшиеся в отмене сословных привилегий (например, дворянам запретили носить мечи-катаны).
Фамилии были присвоены всем жителям Японии, а не только дворянам. Самой главной реформой было открытие свободного рынка купли-продажи земли. Феодальная собственность на землю была отменена.
В экономическом плане преобразования касались свободы передвижения людей и товаров. Были введены свобода торговли и перемещения по стране. В 1872 г. была построена первая железная дорога Токио – Иокогама с целью облегчить экономическую связь между регионами. Кроме того, император Мэйдзи запретил цеховое устройство и цеховую регламентацию, заложив основу для создания промышленности европейского типа.
Одной из самых важных реформ эпохи Мэйдзи была реформа системы образования. Был открыт Токийский университет, а по всей Японии было открыто большое количество школ. По официальным статистическим данным к 1907 году 97 % японских мальчиков посещали школу. Такой процент грамотности превышал показатели Англии, Франции и России. Женского образования на тот момент не было.
Особенностью данного периода было слепое копирование стандартов европейского типа, не учитывавшее особенностей развития Японии (например, на портрете 1872 г. японский император изображен в традиционной японской одежде, а на фотографии 1873 г. император предстает перед нами в европейском облике: в военном мундире и с саблей).
Император Мэйдзи созвал первый в Азии парламент. Он был устроен по европейскому образцу. Парламент обсуждал законы по тем канонам, которые были приняты в Европе. Император Мэйдзи также создал первую японскую конституцию. Конституция была написана по образцу основного закона Германии (Конституции Бисмарка).
Император Мэйдзи на заседании парламента. 1890 г.
В Японии также была введена европейская система титулов: появились князья и бароны.
С экономической точки зрения все проведенные реформы вели Японию к прогрессу. Японский император и его приближенные использовали метод, которым пользовался еще Петр I в России: государство само создавало мануфактуры и перепродавало их частным лицам, но по льготной цене. Выгода была двойной: с одной стороны, государство получало налоги с владельцев мануфактур, а с другой стороны трудоустраивались огромные массы населения страны. Важно отметить и то, что рабочая сила в Японии была очень дешевой, поэтому японские мануфактуры, а позднее заводы и фабрики получили возможность иметь большую прибыль. Именно в эпоху Мэйдзи в Японии появляются мануфактуры, или дзайбацу, многие из которых существуют и по сей день. Во всем мире известны японские торговые дома Мицуи и Мицубиси.
Такое быстрое экономическое развитие Японии привело к тому, что японцы стали интересоваться новыми рынками сырья, сбыта и рабочей силы. Япония вслед за европейскими странами стала присоединяться к политике колонизации. Ее интересовали соседние территории – Корея, которую называли «нож, направленный в сердце Японии», и Китай.
В 1894–1895 годах прошла японо-китайская война. Завершением войны стало подписание Симоносекского мирного договора. Япония выиграла эту войну, и Китай потерял свои территории: остров Тайвань, Пескадорские острова, и, что самое главное, Китай потерял свою экономическую самостоятельность. По условиям Симоносекского договора была провозглашена формальная независимость Кореи, что было выгодно как Японии, так и западным европейским странам. Но европейским странам в этом договоре не понравилось то, что Япония решила захватить Ляодунский полуостров, расположенный недалеко от китайской столицы. Эта территория была лакомым кусочком для России и других европейских стран. Ляодунский полуостров был важным стратегическим пунктом, кроме того, там можно было оборудовать современный порт, а России такой порт на Дальнем Востоке был очень нужен. В итоге Ляодунский полуостров оказался в аренде у Российской империи.
Сражение в японо-китайской войне
Японии такой поворот событий не понравился, и она вошла в союз с Англией. В 1902 году был подписан договор между Японией и Англией о заключении военного союза. Этот союз был направлен против России. Японии и Англия считали Россию своим главным стратегическим противником в это время. Англичане обеспечивали развитие японской армии и предоставили ей вооружение. В 1904–1905 годах вспыхнула русско-японская война, где Англия поддержала своего союзника – Японию. Эта война для Японии оказалась победоносной и проигрышной для России. Российская империя в этой войне потеряла Южный Сахалин, вынуждена была отказаться от аренды Ляодунского полуострова, а также не приобрела Курильские острова, о которых давно мечтала. Все эти территории получила Япония. Но она чувствовала свою возрастающую мощь и не ограничилась японо-китайской и русско-японской войной, поэтому Япония была одной из основных участниц Первой Мировой войны, которая началась в 1914 году.
Цусимское сражение в русско-японской войне
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov