Освоение человеком Евразийского континента. История России. 10 класс.
Освоение человеком Евразийского континента. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Древнейшие люди.
Homo habilis (человек умелый) научился обрабатывать камень и делать примитивные орудия труда.
Неандертальцы делали орудия из камня, строили дома, хоронили умерших, высекали огонь. Занимались охотой и собирательством.
Кроманьонцы пользовались каменными орудиями (значительно усовершенствовав их), занимались охотой и собирательством. Они создали первые примитивные формы обжига гончарных изделий. У кроманьонцев впервые появляется искусство. Кроманьонцы, в отличие от неандертальцев, имели физические особенности, необходимые для формирования связной, сложной речи.
Австралопитек (4 млн лет до н.э.) – человекообразный прямоходящий примат, преимущественная зона обитания – Африка. Австралопитеки стояли у истоков эволюции.
Homo habilis (человек умелый, 2 млн лет до н.э.), впервые найден в ущелье Олдувай в Танзании в 1964 г.
Homo erectus (человек прямоходящий), или питекантроп (1,6 млн лет до н.э.).
Неандерталец (200 тыс. лет до н.э.). Место первой находки его останков – долина Неандерталь в Германии. Его называют человеком разумным (homo sapiens), но ученые не считают его предком современного человека.
Homo sapiens sapiens, или кроманьонец (40 тыс. лет до н.э.). Ученые считают его прямым предком современного человека. Впервые обнаружен в 1868 году на юго-западе Франции в пещере Кро-Маньон.
В результате эволюции примерно 40 тыс. лет назад возник человек современного типа homo sapiens sapiens, или кроманьонец (названный так по месту первой находки его останков). Именно его считают предком современного человека. Его главное отличие от неандертальца – способность к связной членораздельной речи, а также появление искусства.
Когда на земле появился первый человек? Где жили наши древнейшие предки, как они выглядели? На эти вопросы история не дает точных ответов. Опираясь на данные археологии, ученые создают реконструкции первобытной (дописьменной) истории, с некоторыми из которых вы познакомитесь на нашем сегодняшнем занятии.
Древнейшие люди жили в жарких странах, где не бывает морозов и холодных зим. Например, в Восточной Африке. Ученые археологи находят здесь стоянки древних людей, живших более 2 млн лет назад.
Древнейший человек очень напоминал обезьяну. У него было грубое лицо с широким приплюснутым носом, тяжелая нижняя челюсть без подбородка, низкий, покатый лоб, глубоко посаженные глаза, над которыми нависал надбровный валик. Походка у людей была не вполне прямая, длинные руки свисали ниже колен. Люди не умели разговаривать, общались друг с другом при помощи звуков и жестов. Жили люди не в одиночку, а группами — человеческими стадами.
Древнейшие люди
Люди научились изготавливать простейшие орудия труда. Ударяя камнем о камень, они раскалывали гальку так, чтобы ее края стали острыми, как нож. С помощью такого рубила можно было заострять палки, разделывать туши животных, колоть орехи. Умение изготавливать орудия труда было главным отличием древнейших людей от животных.
Рубила
Главными занятиями наших далеких предков были собирательство и охота. Они искали съедобные коренья и улиток, плоды и ягоды, яйца птиц. Во время охоты люди криками загоняли слабых, старых или совсем молодых животных, оглушали их дубинами и убивали.
Люди постепенно овладели огнем. Испытывая, как и все животные, страх перед таким стихийным бедствием, как лесные пожары, наши далекие предки научились сохранять и поддерживать огонь. Огонь отпугивал диких животных, согревал жилище, освещал стоянку в темное время суток, мясо, испеченное на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого.
Древние люди изготавливают копья при помощи огня
В те далекие времена человеку предстоял еще долгий путь развития, прежде чем стать таким, как современные люди.
Родовые общины охотников и собирателей.
Прошли сотни тысяч лет. Менялся облик человека, увеличивался его мозг. Возникла речь. Какие еще изменения произошли в поведении и образе жизни человека? Данные археологии помогут воссоздать ставшую многообразной жизнь наших древних предков.
Более полумиллиона лет назад человек появился на юге России. Наши предки сумели выжить морозными зимами. Они научились добывать огонь, шить одежду из шкур животных. Жилищами становились пещеры, служившие убежищем от непогоды и хищников. В местности, где не было пещер, люди рыли землянки и строили шалаши из веток деревьев, костей и шкур крупных животных.
Охота становится важнейшим занятием человека. Главным охотничьим орудием долгое время было копье. Заостренная рубилом длинная и прочная палка для придания большей твердости обжигалась на огне. Потом появилось новое изобретение — составные орудия. К древку копья волокнами растений или тонкими кожаными ремешками привязывали острый каменный наконечник.
Составное оружие: копье, гарпун.
Действуя слаженно и дружно, десятки мужчин гнали стадо к крутому обрыву, в болото или глубокий овраг. Попавшее в западню животное добивали копьями.
Люди охотились на диких лошадей, оленей, бизонов, вымерших в древности шерстистых носорогов, пещерных медведей и мамонтов.
40 тыс. лет назад на земле появились люди современного типа. По месту обнаруженной археологами стоянки их называют кроманьонцами. Ученые также называют представителей данного типа «человеком разумным».
Кроманьонцы («человек разумный»)
На смену человеческого стада пришла родовая община. В таких общинах родственные связи являлись главными. Все близкие и дальние родственники считались сородичами. Общими у рода были жилища, запасы пищи, очаг, где горел огонь. Мужчины охотились, женщины занимались собирательством, готовили пищу, заботились о детях. Существовал культ женщины — прародительницы и хранительницы домашнего очага. Об этом свидетельствуют найденные археологами фигурки женщин, вырезанные из камня или кости («палеолитические венеры»).
«Палеолитическая венера» .
Климатические изменения привели к вымиранию крупных животных, на которых охотились первобытные люди. Для охоты на мелких и быстробегающих животных нужно было создать оружие, способное поразить цель на расстоянии. Величайшим изобретением человека стали лук и стрелы. Для охоты на крупную рыбу люди изобрели костяной гарпун.
Долгое время ученые не знали, что среди первобытных людей были искусные художники, однако сделанные ими открытия говорили сами за себя. Рисовали древние художники не только для собственного удовольствия, но и чтобы «заколдовать» зверя. Как зародились религиозные верования? Каким культам поклонялись наши далекие предки? Об этом вы узнаете на нашем сегодняшнем занятии.
Одним из главных проявлений духовной жизни человека является религия. Религиозные верования были у всех народов. Некоторые ученые считают, что религиозные верования появились еще у неандертальцев. Археологи находят погребения, в которых кроме останков находят предметы быта и орудия труда (рис. 1).
Древняя могила.
У неандертальцев существовал культ медведя. Черепа пещерных медведей служили объектами колдовских действий, из которых впоследствии развились религиозные верования и обряды.
Религиозные верования кроманьонцев были более сложными. В захоронениях рядом с их стоянками кроме предметов быта и орудий труда ученые находили охру, имевшую цвет крови — цвет жизни. Можно предположить, что у «человека разумного» зародилась вера в бессмертие души. Одушевление предметов, сил и стихий природы называется анимизмом.
В период появления родовых общин возникло религиозное представление о сверхъестественном родстве между членами рода и тотемом — мифическим предком. Чаще всего тотемами служили различные животные и растения, даже явления природы и неодушевленные предметы. У аборигенов Австралии и индейцев Северной Америки тотемизм является основой традиционного мировоззрения.
С тотемизмом связан и промысловый культ. Существовали колдовские обряды, связанные с охотой и рыболовством. Первобытные охотники боялись, что в лесах станет меньше зверей, мясом которых они питались, а в озерах исчезнет рыба. У людей возникла вера в то, что между животным и его изображением, созданным художником, существует связь. Если в глубине пещеры нарисовать бизонов, оленей или лошадей, думали люди, то живые звери окажутся заколдованными и не уйдут из окружающей местности. Если нарисовать раненое животное или поразить его изображение копьем, то это поможет добиться успеха на охоте. С удивительным мастерством древний художник рисовал мамонта с гибким хоботом, оленя с закинутыми назад ветвистыми рогами, медведя, израненного и истекающего кровью. Сохранились изображения смертельно раненого бизона и убитого им охотника. В некоторых пещерах нарисованы люди, изображающие животных. На голове у человека рога, сзади хвост; он как бы танцует, подражая движениям оленя.
Человек заколдовывает зверя
Около ста лет назад испанский археолог обследовал пещеру Альтамиру, в которой жили в древности люди. Неожиданно он обнаружил на потолке пещеры изображения животных, написанные красками. Сначала ученые считали, что эти картины написаны совсем недавно; никто не верил, что древние люди умели рисовать. Но затем подобные изображения были обнаружены во многих пещерах. Археологи нашли также вырезанные из кости и рога фигурки людей и животных. Никто уже не сомневался, что картины и фигурки — произведения искусства далекого прошлого.
Альтамира. Бизоны
Произведения искусства показывают, что «человек разумный» был наблюдателен, хорошо знал животных, а его рука проводила на камне и кости точные линии.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/10-klass/vseobschaya-istoriya-10-klass-klimov
- http://www.youtube.com/watch?v=cK_DVG196dY