11 класс. Биология. Развитие эволюционных взглядов в додарвиновский период

11 класс. Биология. Развитие эволюционных взглядов в додарвиновский период

Комментарии преподавателя

 1. Классификация живых существ Карла Линнея

К на­ча­лу но­во­го вре­ме­ни эво­лю­ци­он­ные взгля­ды по­лу­чи­ли неко­то­рое рас­про­стра­не­ние, но они все еще впи­сы­ва­лись в ре­ли­ги­оз­ные дог­ма­ты и пред­по­ла­га­ли акт бо­же­ствен­но­го тво­ре­ния.

Такие взгля­ды было при­ня­то на­зы­вать эво­лю­ци­он­ным кре­а­ци­о­низ­мом. Одной из глав­ных пред­по­сы­лок для даль­ней­ше­го раз­ви­тия эво­лю­ци­о­нист­ских взгля­дов по­слу­жи­ло на­коп­ле­ние эм­пи­ри­че­ско­го ма­те­ри­а­ла о раз­но­об­ра­зии живых су­ществ, в том числе, в ко­ло­ни­аль­ных за­во­е­ва­ни­ях.

Од­на­ко ре­аль­ной поч­вой для даль­ней­ше­го раз­ви­тия био­ло­гии они стали толь­ко после их ре­ви­зии и клас­си­фи­ка­ции. Первую такую клас­си­фи­ка­цию живых су­ществ осу­ще­ствил швед­ский на­ту­ра­лист Карл Лин­ней (см. Рис. 1).

Рис. 1.

Он за­ло­жил ос­но­вы со­вре­мен­ной би­нар­ной но­мен­кла­ту­ры, ко­то­рой мы поль­зу­ем­ся до сих пор.

При­ме­няв­ши­е­ся ранее длин­ные ви­до­вые на­зва­ния, со­сто­я­щие из боль­шо­го ко­ли­че­ства слов, но­си­ли опи­са­тель­ный ха­рак­тер и не были стро­го фор­ма­ли­зо­ва­ны.

Первая опубликованная работа Карла Линнея «Половая жизнь растений», в которой он излогает первоначальные основы систематики

Рис. 2. Пер­вая опуб­ли­ко­ван­ная ра­бо­та Карла Лин­нея «По­ло­вая жизнь рас­те­ний», в ко­то­рой он из­ло­га­ет пер­во­на­чаль­ные ос­но­вы си­сте­ма­ти­ки

Карл Лин­ней – автор наи­бо­лее удач­ной ис­кус­ствен­ной клас­си­фи­ка­ции рас­те­ний и жи­вот­ных, став­шей ос­но­вой на­уч­ной клас­си­фи­ка­ции живых ор­га­низ­мов (Рис. 2 и 3).

Основная книга Линнея «Система Природы»

Рис. 3. Ос­нов­ная книга Лин­нея «Си­сте­ма При­ро­ды»

Он раз­де­ли­ли при­род­ный мир на три «цар­ства»: ми­не­раль­ноерас­ти­тель­ное и жи­вот­ное (см. Рис. 4).

Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Цар­ства при­ро­ды по Лин­нею (ми­не­раль­ное, рас­ти­тель­ное и жи­вот­ное)

В цар­ствах он вы­де­лил так­со­ны: клас­сы, от­ря­ды, роды и виды.

Карл Лин­ней опи­сал боль­шое ко­ли­че­ство видов жи­вот­ных и более 10 тыс. рас­те­ний, в том числе 1,5 тыс. видов он опи­сал впер­вые. Лин­ней также дал на­уч­ное пред­став­ле­ние о род­стве форм в пре­де­лах вида и общ­но­сти про­ис­хож­де­ния са­мо­го вида.

 2. Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка (трансформизм)

Ис­поль­зуя ин­фор­ма­цию, в том числе и ту, ко­то­рую на­ко­пил Карл Лин­ней, Жан-Ба­тист Ла­марк (Рис. 5) со­здал первую эво­лю­ци­он­ную тео­рию в рам­ках эво­лю­ци­он­но­го кре­а­ци­о­низ­ма.

Рис. 5.

Он при­зна­вал су­ще­ство­ва­ние Твор­ца, но счи­тал, что вер­хов­ный тво­рец со­здал толь­ко ма­те­рию и при­ро­ду, все осталь­ные живые и нежи­вые объ­ек­ты воз­ник­ли из ма­те­рии уже под воз­дей­стви­ем при­ро­ды. Эти идеи Ла­марк из­ло­жил в книге «Фи­ло­со­фия зоо­ло­гии» в 1809 г. Ла­марк пред­став­лял два неза­ви­си­мых пути эво­лю­ции:

1. Гра­да­ция – сту­пен­ча­тое по­вы­ше­ние ор­га­ни­за­ции жи­вот­но­го от про­сто­го к слож­но­му; услож­не­ние (по Ла­мар­ку) про­ис­хо­дит под вли­я­ни­ем «стрем­ле­ния к со­вер­шен­ство­ва­нию».

Это, по его мне­нию, неко­то­рое внут­ренне «стрем­ле­ние», ко­то­рое за­ло­же­но Богом во все живые су­ще­ства.

2. Из­ме­не­ние ор­га­низ­мов под дей­стви­ем окру­жа­ю­щей среды.

При этом воз­ни­ка­ет раз­но­об­ра­зие видов на каж­дой сту­пе­ни гра­да­ции.

Это пред­став­ле­ние под­го­то­ви­ло почву для бу­ду­щих ро­до­слов­ных древ. При этом Ла­марк счи­тал, что дви­жу­щим фак­то­ром такой эво­лю­ции может быть упраж­не­ние или не упраж­не­ние ор­га­нов, за­ви­ся­щее от тре­бо­ва­ний среды.

На­при­мер, по Ла­мар­ку, длин­ная шея жи­ра­фа сфор­ми­ро­ва­лась бла­го­да­ря по­сто­ян­но­му ее вы­тя­ги­ва­нию в про­цес­се до­ста­ва­ния зе­ле­ни с де­ре­вьев.

Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)

Рис. 6. Пред­став­ле­ние Ла­мар­ка о воз­мож­ном пути по­яв­ле­ния и раз­ви­тия длин­но­ше­их жи­ра­фов (слева на­пра­во)

Жи­ра­фы, об­ла­да­ю­щие ко­рот­кой шеей, ста­ра­лись до­тя­нуть­ся до ли­стьев де­ре­вьев, слу­жив­ших им пищей. Для этого жи­вот­ным при­хо­ди­лось вы­тя­ги­вать шеи, ко­то­рые ста­но­ви­лись все дли­нее. От таких жи­ра­фов про­изо­шли по­том­ки, уна­сле­до­вав­шие длин­ные шеи своих ро­ди­те­лей.

Даль­ней­шее раз­ви­тие пред­став­ле­ний о транс­фор­ма­ции одних су­ществ и пре­вра­ще­ние их в дру­гие по­лу­чи­ло на­зва­ниетранс­фор­миз­ма.

Идеи Ла­мар­ка во мно­гом были раз­ви­ты в ра­бо­тах Ж. Э. Сент-Иле­ра (Рис. 7).

Рис. 7.

Он с по­зи­ции на­тур­фи­ло­со­фии до­ка­зы­вал воз­мож­ность раз­ви­тия одних форм живых су­ществ из дру­гих, а также пе­ре­ход этих форм друг в друга, если того тре­бу­ют усло­вия среды.

С Ж. Сент-Иле­ром дли­тель­ное время вел по­ле­ми­ку вы­да­ю­щий­ся зоо­лог Ж. Л. Кювье (Рис. 8). Он раз­де­лил жи­вот­ное на че­ты­ре «ветви»: по­зво­ноч­ныемол­люс­кичле­ни­стые и лу­чи­стые. «Ветви» – это не про­сто выс­ший так­сон в цар­стве жи­вот­ных; между че­тырь­мя «вет­вя­ми», по мне­нию Кювье, не может быть пе­ре­ход­ных форм.

 

Рис. 8.

 3. Катастрофизм

Все жи­вот­ные, от­но­ся­щи­е­ся к одной «ветви», ха­рак­те­ри­зу­ют­ся общ­но­стью типа стро­е­ния. Кювье пол­но­стью вос­при­нял лин­не­ев­скую иерар­хич­ность си­сте­мы и по­стро­ил свою си­сте­му в виде вет­вя­ще­го­ся де­ре­ва, но это было не ро­до­слов­ное де­ре­во, а де­ре­во сход­ства ор­га­низ­мов. Кювье от­ме­чал, что смена форм живых су­ществ про­ис­хо­дит не по­сте­пен­но, как счи­тал Ж.-Б. Ла­марк, а скач­ка­ми. Он также пред­по­ло­жил, что это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря рез­ким сме­нам усло­вий среды – ка­та­стро­фам. Такой под­ход был на­зван ка­та­стро­физ­мом.

Даль­ней­шее раз­ви­тие эво­лю­ци­он­ных идей под­го­то­ви­ло почву для со­зда­ния тео­рии Чарль­за Дар­ви­на.

 4. Карл Линней

Карл Лин­ней (Рис. 9) – круп­ней­ший швед­ский уче­ный-есте­ство­ис­пы­та­тель, но самим шве­дам он из­ве­стен как вид­ный пу­те­ше­ствен­ник и об­ще­ствен­ный де­я­тель.

Рис. 9.

 Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ют для шве­дов не толь­ко его ра­бо­ты по флоре и фауне, но и днев­ни­ки пу­те­ше­ствий, опи­сан­ные ин­те­рес­ным язы­ком, ко­то­рые поз­во­ли­ли по­лу­чить шве­дам све­де­ния об их соб­ствен­ной стране. Ак­ту­аль­ность на­пи­сан­но­го в этих днев­ни­ках не ис­че­за­ет даже сей­час.

Лин­ней был одним из ос­но­ва­те­лей Швед­ской Ака­де­мии Наук, по­чет­ным чле­ном Фран­цуз­ской Ака­де­мии Наук и дру­гих на­уч­ных со­об­ществ.

От­ча­сти, Лин­нею мы обя­за­ны со­вре­мен­ной шка­лой гра­дус­ни­ка Цель­сия.

Шкала градусника по Линнею

Рис. 10. Шкала гра­дус­ни­ка по Лин­нею

Цель­сий, кол­ле­га Лин­нея по уни­вер­си­те­ту, из­на­чаль­но со­здал гра­дус­ник, в ко­то­ром ноль гра­ду­сов рас­по­ла­гал­ся в точке ки­пе­ния воды, а в точке за­мер­за­ния было 100 гра­ду­сов. Но Лин­ней, ко­то­рый часто поль­зо­вал­ся тер­мо­мет­ра­ми в своих теп­ли­цах, пред­ло­жил пе­ре­вер­нуть шкалу и сде­лал это уже после смер­ти Цель­сия. По­это­му со­вре­мен­ным видом тер­мо­мет­ров мы обя­за­ны имен­но Карлу Лин­нею (Рис. 10).

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/evolyucionnoe-uchenie/razvitie-evolyutsionnyh-vzglyadov-v-dodarvinovskiy-period?seconds=0&chapter_id=99

исчтоник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=X2Sx6L6M7rQ

http://www.youtube.com/watch?v=FG1FwYBuFYI

исчтоник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/7513-razvitie-evolyucionnyh-idey-v-dodarvinovskiy-period.html

Файлы