10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 1.
10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 1.
Комментарии преподавателя
В прошлый раз мы говорили современной цивилизации и о тех сложностях, которые существуют в современном мире. Огромное количество таких сложностей привело к появлению во второй половине XX века специального термина – «глобальные проблемы современности».
Формально эти проблемы можно делить на биогенные (вызванные природными процессами: наводнения, землетрясения и т.д.) и антропогенные (созданные человеком) (рис. 1). Мы, разумеется, имеем в виду только антропогенные проблемы, поскольку антропогенные находятся вне сферы интересов социальных наук.
Рис. 1. Типы глобальных проблем
Глобальные проблемы – острые комплексные проблемы, имеющие важность для всего населения Земли и решаемые лишь усилиями всего мирового сообщества.
Обратите внимание на комплексный характер глобальных проблем. Это означает, что решение одной из них невозможно без решения всех остальных. Глобальные проблемы порождены обществом и также носят системный характер. Справиться с их решением усилиями одной страны или проводя преобразования лишь в одной сфере общественной жизни, невозможно.
Попробуем изобразить взаимосвязь между глобальными проблемами современности в виде схемы (рис. 2).
Рис. 2. Взаимосвязь между глобальными проблемами современности
Разумеется, предложенная нами схема – лишь один из возможных вариантов ее построения. В основу всех глобальных проблем многие ученые закладывают так называемую демографическую проблему.
Действительно, население планеты в XX веке росло в геометрической прогрессии. По данным демографов, в XVII и XVIII веке население Земли увеличивалось за столетие на треть. В XIX веке население выросло уже почти на 80%, а в XX веке – уже в 4 раза.
27 февраля 2006 года было объявлено о том, что население Земли составило 6,5 млрд. чел., а рождение семимиллиардного жителя ожидается в октябре 2012 года.
Рост населения планеты сам по себе создает множество проблем. Во-первых, во многих регионах природные условия и уровень технологического развития не позволяют прокормить такое количество жителей. Наиболее остро данный вопрос стоит в развивающихся странах, а из 10 крупнейших по численности населения государств мира к странам с высокоразвитой рыночной экономикой относятся только США и Япония. Наиболее бурно население растет как раз в странах третьего мира, и в первую очередь в странах Африки.
Некоторые развивающиеся страны отдают себе отчет в тех социальных опасностях, которые влечет за собой неконтролируемый рост населения. В Китае еще в 1980-е годы была принята государственная программа сокращения рождаемости, а в Индии в тех же целях применяется добровольная стерилизация. Однако все переписи населения показывают, что предпринятых шагов недостаточно. Каждый пятый наш современник живет в Китае, а каждый шестой – гражданин Индии.
Проблема питания наиболее остро стоит в странах Африки – таких, как Чад, Мозамбик, Сомали, Уганда, ДРК.
Трудно себе представить такое в начале XXI века, но во многих африканских и некоторых азиатских странах от голода страдает в общей сложности более миллиарда человек.
Прокормиться проще в городах, поэтому одним из следствий роста населения Земли является процесс урбанизации.
Численность городского населения в большинстве стран растет быстрее, чем численность сельского. Однако не все вновь возникающие города и городские районы можно считать таковыми. В географии и в социологии считается, что основная масса городского населения должна работать в промышленности и сфере услуг; жители городских трущоб, как правило, вообще нигде не работают.
В таком случае говорят о ложной урбанизации – когда городское население формально растет, но количество занятых в промышленности и сфере услуг не увеличивается. Условия жизни в таких районах ужасны – в тех африканских странах, которые когда-то были колониями Франции, подобные города называют bidonvilles (города из жестяных банок), в испаноязычной Латинской Америке – callampas (грибы), а в Бразилии – фавелами.
В странах «третьего мира» такая урбанизация порождает серьезнейшие проблемы – жилищную, санитарно-гигиеническую, обеспечения городов водой, транспортную, загрязнения окружающей среды (рис. 3).
Рис. 3. Проблемы урбанизации
В крупных городах Запада особенно остро стоит транспортная проблема. Пробки стали привычным зрелищем в большинстве из них. Не всегда спасает и общественный транспорт. Притчей во языцех стала перегруженность метро в Токио, нагрузка на который несравнима даже с транспортными системами Москвы и Санкт-Петербурга.
Пока городское население стран «третьего мира» растет, в странах Европы и Северной Америки идет обратный процесс – субурбанизация.
Субурбанизация происходит в результате оттока населения в более экологически чистые пригороды и сельскую местность (так называемая «зеленая волна»). В большой степени это можно видеть и в нашей стране, где вокруг каждого крупного города возникают коттеджные поселки. Аналогичная практика существует в Бразилии, где подобные закрытые поселки называют «золотыми гетто».
Еще одной производной от демографической является сырьевая проблема. Речь идет не только об исчерпании мировых запасов полезных ископаемых, но о нехватке таких важнейших ресурсов, как древесина и даже питьевая вода. Россия и Канада – пожалуй, две единственные страны, чьи запасы природной питьевой воды превосходят потребность в ней. В других странах ситуация гораздо серьезнее: в Саудовской Аравии литр воды стоит дороже литра нефти, а во многих регионах Азии и Африки идут настоящие войны за водяные ресурсы. Планы Турции построить водохранилище в верховьях Евфрата вызвали резко негативную реакцию Ирака, на Ближнем Востоке идут споры за воду из реки Иордан, а в Средней Азии – за воды Сырдарьи и Амударьи.
Эти и многие другие проблемы порождают экологический кризис. Мы не станем говорить о нем подробно, так как в школьной программе существует специальный предмет «экология». Назовем лишь основные проявления этого кризиса. К ним можно отнести «парниковый эффект», проблему смога, проблему промышленных отходов, проблему аридизации и многие другие. «Парниковый эффект» – постепенное повышение средней температуры на Земле в результате скапливания в верхних слоях атмосферы большого количества углекислого газа
Влияние социального фактора на формирование глобальных проблем можно проиллюстрировать на примере аридизации. Это процесс ускоренного образования пустынь. Сейчас пустынные территории занимают 40% площади суши, а еще 20% площади суши находятся под угрозой опустынивания. Эту опасность ощущают более 100 государств мира, и в первую очередь страны «третьего мира». Даже в нашей стране эта проблема стоит применительно к Калмыкии. Пустыни образовываются не только под влиянием чисто природных факторов или «парникового эффекта», но в первую очередь в результате деятельности человека. Пустыни возникают из-за неправильной хозяйственной деятельности человека: в припустынных районах разводят в основном мелкий рогатый скот, козы и овцы объедают деревья, деревья гибнут, а значит, поступление воды к поверхности земли прекращается. Гибнут трава и кустарники, и эта территория превращается в пустыню.
Нередко человек сознательно пытается повлиять на природу – из самых лучших соображений, разумеется. Последствия такого вмешательства зачастую оказываются негативными. Примером является использование пестицидов. В долине Каньете в Перу в 1950-е годы активно применяли самый распространенный в те времена пестицид – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). В течение первых пяти-шести лет он давал хорошие результаты, но затем насекомые, которые вредят посевам хлопка, адаптировались к этому препарату, и урожайность сократилась в разы. ДДТ дает лишь временный эффект, зато губительно воздействует на природу. В настоящее время использование ДДТ запрещено почти во всех странах мира; он может применяться только разово, для борьбы с саранчой или непарным шелкопрядом.
Пестициды – химические препараты, применяемые для защиты урожая от сорняков и вредителей
Полчища саранчи опустошают огромные территории. Справиться с ними иначе, как применением химикатов, считается невозможным. Однако есть явная разница между разовым и постоянным применением пестицидов.
Наконец, время от времени в разных странах мира происходят экологические катастрофы, причиной которых также является человек. Только за последние годы вы посредством телевидения могли стать свидетелями колоссальной утечки нефти из месторождений в Мексиканском заливе, нескольких десятков аварий на химических заводах и, конечно, критической ситуации, возникшей на японской АЭС «Фукусима-1». Утечка метилизоцианида на химзаводе в Бхопале (Индия) 3 декабря 1984 года стала причиной гибели 15 тысяч человек и причинения серьезного вреда как минимум 500 тысячам жителей города. В 1986 году в СССР произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Еще одним следствием демографической проблемы является проблема «Север – Юг». Эти понятия являются не географическими, а социально-экономическими: понятием «Север» в социальных науках обозначают экономически развитые страны, а понятием «Юг» – отстающие страны. Если посмотреть на карту, нетрудно увидеть, что наиболее развитые страны находятся в умеренном климате; чем ближе к экватору, тем уровень экономического развития ниже.
Даже в Африке наиболее развитые страны расположены на крайнем севере и крайнем юге континента – это Египет, Алжир, Марокко, ЮАР. Аналогично в Латинской Америке наиболее высокий уровень развития имеют Мексика, Аргентина и Чили.
Сам факт деления стран на более развитые и менее развитые неудивителен. В конце концов, всегда будут более богатые и более бедные. Современная финансовая система работает как насос, который перекачивает деньги, технологии и наиболее квалифицированную рабочую силу с Юга на Север. Страны Юга становятся все беднее, а страны Севера – все богаче.
Такое неравенство в уровне развития становится причиной войн между странами. Это войны не только за ресурсы, но и за экономические позиции страны в мире в целом. Никому не нужно объяснять, какую роль нефтяной фактор играет в событиях последних 10 лет в Ираке или Ливии. Ответом Юга на активную экспансию Запада становится терроризм.
Необходимо различать терроризм и террор. Террором называют политику государства по запугиванию общества: можно говорить о сталинском терроре или о терроре в гитлеровской Германии. Терроризм – это устрашение общества и самого государства в политических целях. Принято считать, что терроризм возник вместе со СМИ; его целью является запугивание не только отдельных людей, но общества в целом.
Столь широкое распространение глобальных проблем в мире многих людей заставляет усомниться в принципиальной их разрешимости. Тем не менее международное сообщество, межправительственные и общественные организации, а также обычные люди прилагают немалые усилия по разрешению этих проблем. Об их деятельности и ее результатах мы будем говорить в следующий раз. А наш урок на этом окончен. Спасибо за внимание.
Древнейшее перенаселение Земли
Впервые земной шар столкнулся с перенаселением еще 10 тысяч лет назад, когда на планете проживало около 900 тысяч человек. Выходом из кризисной ситуации стала «неолитическая революция». Самое примитивное земледелие позволяет в разы увеличить количество продовольствия.
Фактически следует вести речь не об абсолютном, а об относительном перенаселении. Перенаселение может быть в конкретное время при конкретном уровне развития техники. Технологический рывок позволяет увеличить производство в разы.
Экстенсивный рост конечен; интенсивный – бесконечен, но требует больших капиталовложений (в науку).
Демографическая политика в КНР
В Китае еще в 1970-е годы были приняты первые программы контроля над рождаемостью. В 1980-е годы стали действовать жесткие законы, а программа получила неофициальное название «Одна семья – один ребенок». При рождении первого ребенка семья получает многочисленные льготы, при рождении второго она всех льгот лишается, а рождение третьего ребенка влечет за собой экономические санкции.
Двоих детей в Китае разрешено иметь только людям, которые живут в сельской местности, а также немногим горожанам, имеющим заслуги перед государством и Коммунистической партией Китая. Впрочем, большинство жителей сел прячет своих детей от переписчиков. По признаниям самих китайских чиновников, реальная численность населения страны на 300 миллионов человек превосходит официальную.
Море, которого нет
Аральское море – одна из географических фикций, существующих на карте. В том виде, котором его изображают сейчас, море было 50 лет назад. С тех пор его площадь сократилась примерно в 20 раз.
Причиной этого стал не только засушливый климат Средней Азии, но в первую очередь неправильное хозяйствование. В море впадают две реки – Сырдарья и Амударья; если Сырдарья на большом протяжении протекает по территории Казахстана и доносит часть своих вод до Арала, то Амударья протекает по территории Узбекистана и Туркменистана, которые постоянно конфликтуют из-за водных ресурсов. Действует принцип: не потребишь сам – вода достанется соседу. В результате Амударья вообще не доходит до Арала и полностью пересыхает в Каракалпакии.
Правительство Казахстана неоднократно пыталось организовать региональный штаб по решению аральской проблемы, но его соседи не склонны идти на компромисс. Восстановление моря означает сокращение объемов потребления воды, а на это ни одна из стран пойти не готова.
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bobwestvob/globalnye-problemy-sovremennosti-ch-1?seconds=0&chapter_id=347
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=URu2X74TRV8
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3JxLrBU7AYk
источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/globalnye-problemy-sovremennosti.html