10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 2.
10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 2.
Комментарии преподавателя
На прошлом уроке мы говорили с вами о тех социальных проблемах, которые в современном обществе называют глобальными. Их сложность, взаимосвязанность и острый характер не позволяют обществу затягивать процесс их разрешения. Но есть ли решение у глобальных проблем?
Международное сообщество осознало необходимость сотрудничества для достижения общечеловеческих целей достаточно давно. Борьба за благоприятную окружающую среду вообще началась еще в средние века; в 1273 году английский король Эдуард IV под угрозой смертной казни запрещал использование каменного угля для отопления лондонских жилищ, поскольку дышать в городе было просто нечем.
Однако результаты первых попыток объединить мировое сообщество для решения подобных проблем были скорее негативными. Еще на рубеже XIX и XX веков человечество осознало необходимость предпринять совместные усилия для предотвращения войн: в 1899 и 1907 годах в Гааге проходили мирные конференции, в работе которых принимали участие представители многих стран мира, однако предотвратить Первую мировую войну они не смогли.
После войны сформировалась специальная область знания, целью которой было изучение перспектив развития общества и выработка предложений по их изменению. В 1943 году немецкий социолог О. Флехтхайм предложил для этой области знания термин «футурология» (от латинского «futurum» – будущее). Флехтхейм считал, что философия будущего может существовать в трех формах – в форме идеологии, в форме утопии и в форме футурологии; только последняя из них опирается на научные данные.
Впрочем, футурология 1950-60х годов скорее походила на утопию. После окончания войны многие ученые и философы находились в состоянии эйфории: с Гитлером справились, теперь будем строить свободный мир на основе равенства и демократии. Однако почти сразу же началась «холодная война», а чуть позже серьезные кризисные явления возникли и в развитых странах Запада.
С начала 1970-х годов в футурологии на передний план выдвинулось течение, которое выступило с концепцией неизбежности «глобальной катастрофы» при существующих тенденциях развития общества. Футурологи разделились на тех, кто развивает идеи социального пессимизма, и тех, которые пытаются доказать возможность избежать катастрофы с помощью «оптимизации» развития человечества.
Политические и экономические элиты выступили с собственными рецептами преодоления существующего кризиса. В 1968 году ведущими представителями европейских и американских бизнес-кругов был сформирован так называемый Римский клуб. Его создателем был известный общественный деятель, владелец компании «Оливетти», членом административного совета компании «Фиат» Аурелио Печчеи. Было объявлено, что Римский клуб – это международная неправительственная организация, которая будет предупреждать человечество о мировых проблемах, угрожающих его существованию. От имени Римского клуба известным в мире специалистам в различных областях наук делаются заказы на детальное исследование мировых проблем и определение перспектив их разрешения. В Римский клуб входит всего 100 человек – преимущественно крупные бизнесмены и всемирно известные ученые. Россию в клубе в 2010 году представлял академик Сергей Капица, а Михаил Горбачев является почетным членом Римского клуба.
За годы существования Римского клуба по его заказу было подготовлено более 20 докладов. Однако уже один из первых докладов вызвал большой негативный общественный резонанс и в значительной мере создал предубеждение в отношении этой организации. Доклад, подготовленный Медоузом и опубликованный в 1972 году, назывался «Пределы роста». В нем указывалось, что практически все глобальные проблемы вызваны избыточной численностью населения на планете. По сути, там говорилось о том, что ресурсов Земли хватит для полноценной жизни одного миллиарда человек, а не 4,5 миллиардов, которые жили на планете в то время.
Впоследствии эта идея получила название концепции «золотого миллиарда». Ее сторонники считают, что население стран мира должно сократиться пропорционально их возможностям производства, то есть европейские страны и Северная Америка сохранят свое население практически полностью, а население стран «третьего мира» должно сократиться в десятки раз. Развитые страны Запада в публицистике часто так и называют странами «золотого миллиарда». К счастью, ни Медоуз, ни его последователи не указывали способов сокращения населения.
Многие критики считают, что члены подобных организаций попросту запугивают людей грядущим экологическим апокалипсисом. Появился даже специальный термин «алармизм» (от английского «alarm» – тревога). Алармизм – идеология запугивания обывательских масс возможностью экологического апокалипсиса.
Классический пример алармизма – история с разрушением озонового слоя Земли, который защищает все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения и находится на высотах от 10 до 50 километров.
Активную деятельность по решению экологических проблем ведет ООН. В 1972 году была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) (United Nations Environment Programme).
В 1982 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную хартию охраны природы. В 1983 году при ООН была создана Международная комиссия по проблемам окружающей среды. Наконец, в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась Всемирная конференция по окружающей среде с участием 40 тысяч делегатов из 178 государств.
На этой конференции была принята «климатическая конвенция», по которой все промышленно развитые страны обязались ограничить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Но это всё слова. Что же делается конкретно? Сроки исполнения решений Всемирной конференции по окружающей среде определены не были; многие страны сочли для себя возможным их попросту проигнорировать. В 2005 году вступил в силу еще один важнейший документ международного характера – Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Подписавшие его страны обязались к 2012 году сократить выбросы вредных газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года. К протоколу отказались присоединиться США, Китай и Индия, а без их участия Киотский протокол не имеет смысла. Причем вполне естественно, что первыми против участия США в этом процессе выступили именно бизнес-круги, так как подписание Америкой Киотского протокола будет означать для них убытки.
Можно задать вопрос: а сколько вообще нужно денег для решения хотя бы экологических проблем? В конце 1990-х годов эксперты ООН рассчитали, что:
Для осуществления разработанного специалистами ООН Плана действия по сохранению тропических лесов потребовалось бы 1,3 млрд. долл./год в течение 5 лет. Эта годовая сумма эквивалентна мировым военным расходам за полдня.
80% заболеваний в странах «третьего мира» возникает в результате отсутствия чистой питьевой воды. На исправление ситуации требовалось бы около 30 млрд. долл./год, что соответствует сумме мировых военных расходов за 20 дней.
Осуществление Плана действий ООН по борьбе с опустыниванием потребует 4,5 млрд. долл./год в течение последних лет нашего века, что равно военным расходам менее чем за 2 дня.
Существуют многочисленные общественные организации, которые также по мере своих сил вносят вклад в процесс разрешения глобальных проблем. Среди них самой известной, безусловно, является «Гринпис». Активисты этой организации (а в мире их более трех миллионов человек) не только проводят марши и пикеты, требуя от властей принять решительные меры по борьбе с загрязнением окружающей среды, но и сами проводят активные операции. Впрочем, эту организацию также нередко упрекают в политизированности.
Из того, что мы с вами сказали, получается, что одному человеку не под силу внести заметный вклад в борьбу с глобальными проблемами. Но, разумеется, это не так. Решение проблемы голода во многих странах мира связывают с так называемой «зеленой революцией». Эта концепция была предложена ученым Норманом Борлаугом, который получил за нее в 1970 году Нобелевскую премию мира.
Активным деятелем по охране окружающей среды был известный английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл (рис. 1) – организатор нескольких зоологических экспедиций в разные уголки мира, основатель трех фондов охраны природы. Он создал первый в мире заповедник, специализирующийся на сборе и разведении в неволе вымирающих животных (Огр Мэнор, остров Джерси).
Рис. 1. Джеральд Даррелл
Даррелла нередко сравнивали с известным океанографом Жаком-Ивом Кусто (рис. 2), который был пионером подводных исследований и съемок. С 1952 года и практически до самой своей смерти он вел океанографические исследования на судне «Калипсо», а в 1957 году создал в Монако первый в мире Океанографический музей. О том, что он изобрел акваланг и подводные дома, снял огромное множество фильмов, написал несколько книг, подробно рассказывать не будем.
Рис. 2. Жак-Ив Кусто
Выходит, что и отдельный человек может серьезно повлиять на судьбы мира – даже если он не президент и не крупный бизнесмен. Приведем еще один пример. В 1994 году Пулитцеровскую премию по фотографии получил фотограф Кевин Картер, который в 1991 году в Судане сделал снимок маленькой девочки, умирающей от голода (рис. 3).
Рис. 3. Девочка и гриф
Профессиональное сообщество устроило Картеру обструкцию, и он покончил с собой.
Действительно, решение глобальных проблем зависит от каждого из нас. Следующий раздел нашего курса будет посвящен человеку – как он влияет на природу, общество, самого себя. Только социально активный человек, только личность может полноценно влиять на общество.
А наш урок на этом окончен. Спасибо за внимание.
Бильдербергский клуб
Еще одна неофициальная международная организация – существующий с начала 1950-х годов Бильдербергский клуб. Его заседания не анонсируются в прессе и официальной информации о них не появляется, однако не заметить его сложно – в клуб входит почти 400 человек – это действующие и находящиеся в отставке главы государств и правительств, монархи, влиятельные бизнесмены. Впрочем, правильнее было бы первыми назвать именно бизнесменов, так как они составляют в Бильдербергском клубе большинство и именно они принимают решения. Справедливости ради надо сказать, что этот клуб одним из первых поставил вопрос о надвигающейся экологической катастрофе, однако многие члены клуба преследовали личный интерес – нельзя ли получить дополнительную прибыль от поставок очистных сооружений? То есть даже борьба за благоприятную экологию должна вестись так, чтобы крупные корпорации получили бонусы.
Разрушение озонового слоя
Начиная с 1970-х годов считалось, что озоновый слой разрушается окислами азотов, тяжелых металлов, фтором, хлором, бромом, а особенно – фреонами, широко использовавшимися в качестве растворителей для красок, в аэрозолях и, конечно, холодильниках. В 1985 году была подписана Венская конвенция, а 1 января 1989 года вступил в силу Монреальский протокол, ограничивающий производство и применение химических веществ, повреждающих озоновый слой, и ратифицированный более чем 40 странами мира. Однако в августе 2000 года британские геофизики Хьюитт и Леви, выступив на телеканале CNN, сообщили, что теория «озоновой дыры» абсолютно не соответствует действительности и выдумана по заказу компаний, производящих холодильную технику на основе нефреоновых хладагентов. Фреон оказывается нейтрализованным задолго до того, как достигнет верхних слоев атмосферы, а значит, совершенно не влияет на озоновый слой Земли. Самая большая в мире озоновая дыра находится над Антарктидой, где ни холодильников, ни растворителей, ни аэрозолей практически нет; она регулируется только колебаниями напряженности магнитного поля Земли и существовала всегда.
«Зеленая революция»
К середине XX века сельское хозяйство получило огромное количество минеральных удобрений, но существующие сорта растений не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концентраций питательных веществ в почве злаки быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс урожая (отношение века зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 50%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество). Для борьбы с полеганием Борлауг предложил использовать растения с коротким стеблем. Вы прекрасно знаете, что методы селекции позволяют получать растения практически с любым требуемым признаком. Признак короткостебельности достаточно просто контролируется генетически и передается через гибридизацию. Полученные Борлаугом полукарликовые сорта также формируют большую наземную массу, но уже за счет высокой кустистости, при этом не полегают и дают хороший урожай с индексом около 50%. Кроме того, эти сорта обеспечивают более эффективное использование удобрений. Растения обычных сортов вначале накапливают соединения азота в зеленой массе, а затем после цветения переносят их в зерновки. Короткостебельные сорта отличаются тем, что восстанавливают и переносят азот до тех пор, пока не закончится налив семян. Усвоение азота из почвы у них продолжается много дольше и приводит к большей продуктивности. Благодаря «зеленой революции» Мексика за 15 лет увеличила производство пшеницы в три раза (на аналогичный прирост Европе потребовалось 150 лет) и из крупнейшего импортера превратилась в экспортера зерна.
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bobwestvob/globalnye-problemy-sovremennosti-ch-2?seconds=0&chapter_id=347
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=LOfsMOdRntM
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fUVzUHuodBE
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jhiejbJZH2Y
источник презентации - http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/12/23/prezentatsii-na-temuglobalnye-problemy-sovremennosti