10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 2.

10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 2.

Комментарии преподавателя

На про­шлом уроке мы го­во­ри­ли с вами о тех со­ци­аль­ных про­бле­мах, ко­то­рые в со­вре­мен­ном об­ще­стве на­зы­ва­ют гло­баль­ны­ми. Их слож­ность, вза­и­мо­свя­зан­ность и ост­рый ха­рак­тер не поз­во­ля­ют об­ще­ству за­тя­ги­вать про­цесс их раз­ре­ше­ния. Но есть ли ре­ше­ние у гло­баль­ных про­блем?

Меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство осо­зна­ло необ­хо­ди­мость со­труд­ни­че­ства для до­сти­же­ния об­ще­че­ло­ве­че­ских целей до­ста­точ­но давно. Борь­ба за бла­го­при­ят­ную окру­жа­ю­щую среду во­об­ще на­ча­лась еще в сред­ние века; в 1273 году ан­глий­ский ко­роль Эду­ард IV под угро­зой смерт­ной казни за­пре­щал ис­поль­зо­ва­ние ка­мен­но­го угля для отоп­ле­ния лон­дон­ских жилищ, по­сколь­ку ды­шать в го­ро­де было про­сто нечем.

Од­на­ко ре­зуль­та­ты пер­вых по­пы­ток объ­еди­нить ми­ро­вое со­об­ще­ство для ре­ше­ния по­доб­ных про­блем были ско­рее нега­тив­ны­ми. Еще на ру­бе­же XIX и XX веков че­ло­ве­че­ство осо­зна­ло необ­хо­ди­мость пред­при­нять сов­мест­ные уси­лия для предот­вра­ще­ния войн: в 1899 и 1907 годах в Гааге про­хо­ди­ли мир­ные кон­фе­рен­ции, в ра­бо­те ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли мно­гих стран мира, од­на­ко предот­вра­тить Первую ми­ро­вую войну они не смог­ли.

После войны сфор­ми­ро­ва­лась спе­ци­аль­ная об­ласть зна­ния, целью ко­то­рой было изу­че­ние пер­спек­тив раз­ви­тия об­ще­ства и вы­ра­бот­ка пред­ло­же­ний по их из­ме­не­нию. В 1943 году немец­кий со­цио­лог О. Флехт­хайм пред­ло­жил для этой об­ла­сти зна­ния тер­мин «фу­ту­ро­ло­гия» (от ла­тин­ско­го «futurum» – бу­ду­щее). Флехт­хейм счи­тал, что фи­ло­со­фия бу­ду­ще­го может су­ще­ство­вать в трех фор­мах – в форме идео­ло­гии, в форме уто­пии и в форме фу­ту­ро­ло­гии; толь­ко по­след­няя из них опи­ра­ет­ся на на­уч­ные дан­ные.

Впро­чем, фу­ту­ро­ло­гия 1950-60х годов ско­рее по­хо­ди­ла на уто­пию. После окон­ча­ния войны мно­гие уче­ные и фи­ло­со­фы на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии эй­фо­рии: с Гит­ле­ром спра­ви­лись, те­перь будем стро­ить сво­бод­ный мир на ос­но­ве ра­вен­ства и де­мо­кра­тии. Од­на­ко почти сразу же на­ча­лась «хо­лод­ная война», а чуть позже се­рьез­ные кри­зис­ные яв­ле­ния воз­ник­ли и в раз­ви­тых стра­нах За­па­да.

С на­ча­ла 1970-х годов в фу­ту­ро­ло­гии на пе­ред­ний план вы­дви­ну­лось те­че­ние, ко­то­рое вы­сту­пи­ло с кон­цеп­ци­ей неиз­беж­но­сти «гло­баль­ной ка­та­стро­фы» при су­ще­ству­ю­щих тен­ден­ци­ях раз­ви­тия об­ще­ства. Фу­ту­ро­ло­ги раз­де­ли­лись на тех, кто раз­ви­ва­ет идеи со­ци­аль­но­го пес­си­миз­ма, и тех, ко­то­рые пы­та­ют­ся до­ка­зать воз­мож­ность из­бе­жать ка­та­стро­фы с по­мо­щью «оп­ти­ми­за­ции» раз­ви­тия че­ло­ве­че­ства.

По­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские элиты вы­сту­пи­ли с соб­ствен­ны­ми ре­цеп­та­ми пре­одо­ле­ния су­ще­ству­ю­ще­го кри­зи­са. В 1968 году ве­ду­щи­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ев­ро­пей­ских и аме­ри­кан­ских биз­нес-кру­гов был сфор­ми­ро­ван так на­зы­ва­е­мый Рим­ский клуб. Его со­зда­те­лем был из­вест­ный об­ще­ствен­ный де­я­тель, вла­де­лец ком­па­нии «Оли­вет­ти», чле­ном ад­ми­ни­стра­тив­но­го со­ве­та ком­па­нии «Фиат» Ауре­лио Печ­чеи. Было объ­яв­ле­но, что Рим­ский клуб – это меж­ду­на­род­ная непра­ви­тель­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая будет пре­ду­пре­ждать че­ло­ве­че­ство о ми­ро­вых про­бле­мах, угро­жа­ю­щих его су­ще­ство­ва­нию. От имени Рим­ско­го клуба из­вест­ным в мире спе­ци­а­ли­стам в раз­лич­ных об­ла­стях наук де­ла­ют­ся за­ка­зы на де­таль­ное ис­сле­до­ва­ние ми­ро­вых про­блем и опре­де­ле­ние пер­спек­тив их раз­ре­ше­ния. В Рим­ский клуб вхо­дит всего 100 че­ло­век – пре­иму­ще­ствен­но круп­ные биз­не­сме­ны и все­мир­но из­вест­ные уче­ные. Рос­сию в клубе в 2010 году пред­став­лял ака­де­мик Сер­гей Ка­пи­ца, а Ми­ха­ил Гор­ба­чев яв­ля­ет­ся по­чет­ным чле­ном Рим­ско­го клуба.

За годы су­ще­ство­ва­ния Рим­ско­го клуба по его за­ка­зу было под­го­тов­ле­но более 20 до­кла­дов. Од­на­ко уже один из пер­вых до­кла­дов вы­звал боль­шой нега­тив­ный об­ще­ствен­ный ре­зо­нанс и в зна­чи­тель­ной мере со­здал предубеж­де­ние в от­но­ше­нии этой ор­га­ни­за­ции. До­клад, под­го­тов­лен­ный Ме­до­узом и опуб­ли­ко­ван­ный в 1972 году, на­зы­вал­ся «Пре­де­лы роста». В нем ука­зы­ва­лось, что прак­ти­че­ски все гло­баль­ные про­бле­мы вы­зва­ны из­бы­точ­ной чис­лен­но­стью на­се­ле­ния на пла­не­те. По сути, там го­во­ри­лось о том, что ре­сур­сов Земли хва­тит для пол­но­цен­ной жизни од­но­го мил­ли­ар­да че­ло­век, а не 4,5 мил­ли­ар­дов, ко­то­рые жили на пла­не­те в то время.

Впо­след­ствии эта идея по­лу­чи­ла на­зва­ние кон­цеп­ции «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да». Ее сто­рон­ни­ки счи­та­ют, что на­се­ле­ние стран мира долж­но со­кра­тить­ся про­пор­ци­о­наль­но их воз­мож­но­стям про­из­вод­ства, то есть ев­ро­пей­ские стра­ны и Се­вер­ная Аме­ри­ка со­хра­нят свое на­се­ле­ние прак­ти­че­ски пол­но­стью, а на­се­ле­ние стран «тре­тье­го мира» долж­но со­кра­тить­ся в де­сят­ки раз. Раз­ви­тые стра­ны За­па­да в пуб­ли­ци­сти­ке часто так и на­зы­ва­ют стра­на­ми «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да». К сча­стью, ни Ме­до­уз, ни его по­сле­до­ва­те­ли не ука­зы­ва­ли спо­со­бов со­кра­ще­ния на­се­ле­ния.

Мно­гие кри­ти­ки счи­та­ют, что члены по­доб­ных ор­га­ни­за­ций по­про­сту за­пу­ги­ва­ют людей гря­ду­щим эко­ло­ги­че­ским апо­ка­лип­си­сом. По­явил­ся даже спе­ци­аль­ный тер­мин «алар­мизм» (от ан­глий­ско­го «alarm» – тре­во­га). Алар­мизм – идео­ло­гия за­пу­ги­ва­ния обы­ва­тель­ских масс воз­мож­но­стью эко­ло­ги­че­ско­го апо­ка­лип­си­са.

Клас­си­че­ский при­мер алар­миз­ма – ис­то­рия с раз­ру­ше­ни­ем озо­но­во­го слоя Земли, ко­то­рый за­щи­ща­ет все живое на Земле от жест­ко­го уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния и на­хо­дит­ся на вы­со­тах от 10 до 50 ки­ло­мет­ров.

Ак­тив­ную де­я­тель­ность по ре­ше­нию эко­ло­ги­че­ских про­блем ведет ООН. В 1972 году была со­зда­на Про­грам­ма ООН по окру­жа­ю­щей среде (ЮНЕП) (United Nations Environment Programme).

В 1982 году Ге­не­раль­ная Ас­сам­блея ООН про­воз­гла­си­ла Все­мир­ную хар­тию охра­ны при­ро­ды. В 1983 году при ООН была со­зда­на Меж­ду­на­род­ная ко­мис­сия по про­бле­мам окру­жа­ю­щей среды. На­ко­нец, в 1992 году в Рио-де-Жа­ней­ро со­сто­я­лась Все­мир­ная кон­фе­рен­ция по окру­жа­ю­щей среде с уча­сти­ем 40 тысяч де­ле­га­тов из 178 го­су­дарств.

На этой кон­фе­рен­ции была при­ня­та «кли­ма­ти­че­ская кон­вен­ция», по ко­то­рой все про­мыш­лен­но раз­ви­тые стра­ны обя­за­лись огра­ни­чить вы­бро­сы вред­ных ве­ществ в ат­мо­сфе­ру.

Но это всё слова. Что же де­ла­ет­ся кон­крет­но? Сроки ис­пол­не­ния ре­ше­ний Все­мир­ной кон­фе­рен­ции по окру­жа­ю­щей среде опре­де­ле­ны не были; мно­гие стра­ны сочли для себя воз­мож­ным их по­про­сту про­игно­ри­ро­вать. В 2005 году всту­пил в силу еще один важ­ней­ший до­ку­мент меж­ду­на­род­но­го ха­рак­те­ра – Ки­от­ский про­то­кол к ра­моч­ной кон­вен­ции ООН об из­ме­не­нии кли­ма­та.

Под­пи­сав­шие его стра­ны обя­за­лись к 2012 году со­кра­тить вы­бро­сы вред­ных газов в ат­мо­сфе­ру на 5,2% по срав­не­нию с по­ка­за­те­ля­ми 1990 года. К про­то­ко­лу от­ка­за­лись при­со­еди­нить­ся США, Китай и Индия, а без их уча­стия Ки­от­ский про­то­кол не имеет смыс­ла. При­чем вполне есте­ствен­но, что пер­вы­ми про­тив уча­стия США в этом про­цес­се вы­сту­пи­ли имен­но биз­нес-кру­ги, так как под­пи­са­ние Аме­ри­кой Ки­от­ско­го про­то­ко­ла будет озна­чать для них убыт­ки.

Можно за­дать во­прос: а сколь­ко во­об­ще нужно денег для ре­ше­ния хотя бы эко­ло­ги­че­ских про­блем? В конце 1990-х годов экс­пер­ты ООН рас­счи­та­ли, что:

Для осу­ществ­ле­ния раз­ра­бо­тан­но­го спе­ци­а­ли­ста­ми ООН Плана дей­ствия по со­хра­не­нию тро­пи­че­ских лесов по­тре­бо­ва­лось бы 1,3 млрд. долл./год в те­че­ние 5 лет. Эта го­до­вая сумма эк­ви­ва­лент­на ми­ро­вым во­ен­ным рас­хо­дам за пол­дня.

80% за­бо­ле­ва­ний в стра­нах «тре­тье­го мира» воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те от­сут­ствия чи­стой пи­тье­вой воды. На ис­прав­ле­ние си­ту­а­ции тре­бо­ва­лось бы около 30 млрд. долл./год, что со­от­вет­ству­ет сумме ми­ро­вых во­ен­ных рас­хо­дов за 20 дней.

Осу­ществ­ле­ние Плана дей­ствий ООН по борь­бе с опу­сты­ни­ва­ни­ем по­тре­бу­ет 4,5 млрд. долл./год в те­че­ние по­след­них лет на­ше­го века, что равно во­ен­ным рас­хо­дам менее чем за 2 дня.

Су­ще­ству­ют мно­го­чис­лен­ные об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые также по мере своих сил вно­сят вклад в про­цесс раз­ре­ше­ния гло­баль­ных про­блем. Среди них самой из­вест­ной, без­услов­но, яв­ля­ет­ся «Грин­пис». Ак­ти­ви­сты этой ор­га­ни­за­ции (а в мире их более трех мил­ли­о­нов че­ло­век) не толь­ко про­во­дят марши и пи­ке­ты, тре­буя от вла­стей при­нять ре­ши­тель­ные меры по борь­бе с за­гряз­не­ни­ем окру­жа­ю­щей среды, но и сами про­во­дят ак­тив­ные опе­ра­ции. Впро­чем, эту ор­га­ни­за­цию также неред­ко упре­ка­ют в по­ли­ти­зи­ро­ван­но­сти.

Из того, что мы с вами ска­за­ли, по­лу­ча­ет­ся, что од­но­му че­ло­ве­ку не под силу вне­сти за­мет­ный вклад в борь­бу с гло­баль­ны­ми про­бле­ма­ми. Но, ра­зу­ме­ет­ся, это не так. Ре­ше­ние про­бле­мы го­ло­да во мно­гих стра­нах мира свя­зы­ва­ют с так на­зы­ва­е­мой «зе­ле­ной ре­во­лю­ци­ей». Эта кон­цеп­ция была пред­ло­же­на уче­ным Нор­ма­ном Бор­ла­у­гом, ко­то­рый по­лу­чил за нее в 1970 году Но­бе­лев­скую пре­мию мира.

Ак­тив­ным де­я­те­лем по охране окру­жа­ю­щей среды был из­вест­ный ан­глий­ский пи­са­тель-на­ту­ра­лист Дже­ральд Дар­релл (рис. 1) – ор­га­ни­за­тор несколь­ких зоо­ло­ги­че­ских экс­пе­ди­ций в раз­ные угол­ки мира, ос­но­ва­тель трех фон­дов охра­ны при­ро­ды. Он со­здал пер­вый в мире за­по­вед­ник, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на сборе и раз­ве­де­нии в нево­ле вы­ми­ра­ю­щих жи­вот­ных (Огр Мэнор, ост­ров Джер­си).

Рис. 1. Дже­ральд Дар­релл

Дар­рел­ла неред­ко срав­ни­ва­ли с из­вест­ным оке­а­но­гра­фом Жа­ком-Ивом Кусто (рис. 2), ко­то­рый был пи­о­не­ром под­вод­ных ис­сле­до­ва­ний и съе­мок. С 1952 года и прак­ти­че­ски до самой своей смер­ти он вел оке­а­но­гра­фи­че­ские ис­сле­до­ва­ния на судне «Ка­лип­со», а в 1957 году со­здал в Мо­на­ко пер­вый в мире Оке­а­но­гра­фи­че­ский музей. О том, что он изоб­рел ак­ва­ланг и под­вод­ные дома, снял огром­ное мно­же­ство филь­мов, на­пи­сал несколь­ко книг, по­дроб­но рас­ска­зы­вать не будем.

Рис. 2. Жак-Ив Кусто

Вы­хо­дит, что и от­дель­ный че­ло­век может се­рьез­но по­вли­ять на судь­бы мира – даже если он не пре­зи­дент и не круп­ный биз­не­смен. При­ве­дем еще один при­мер. В 1994 году Пу­лит­це­ров­скую пре­мию по фо­то­гра­фии по­лу­чил фо­то­граф Кевин Кар­тер, ко­то­рый в 1991 году в Су­дане сде­лал сни­мок ма­лень­кой де­воч­ки, уми­ра­ю­щей от го­ло­да (рис. 3).

Рис. 3. Де­воч­ка и гриф

Про­фес­си­о­наль­ное со­об­ще­ство устро­и­ло Кар­те­ру об­струк­цию, и он по­кон­чил с собой.

Дей­стви­тель­но, ре­ше­ние гло­баль­ных про­блем за­ви­сит от каж­до­го из нас. Сле­ду­ю­щий раз­дел на­ше­го курса будет по­свя­щен че­ло­ве­ку – как он вли­я­ет на при­ро­ду, об­ще­ство, са­мо­го себя. Толь­ко со­ци­аль­но ак­тив­ный че­ло­век, толь­ко лич­ность может пол­но­цен­но вли­ять на об­ще­ство.

А наш урок на этом окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Биль­дер­берг­ский клуб

Еще одна неофи­ци­аль­ная меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция – су­ще­ству­ю­щий с на­ча­ла 1950-х годов Биль­дер­берг­ский клуб. Его за­се­да­ния не анон­си­ру­ют­ся в прес­се и офи­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции о них не по­яв­ля­ет­ся, од­на­ко не за­ме­тить его слож­но – в клуб вхо­дит почти 400 че­ло­век – это дей­ству­ю­щие и на­хо­дя­щи­е­ся в от­став­ке главы го­су­дарств и пра­ви­тельств, мо­нар­хи, вли­я­тель­ные биз­не­сме­ны. Впро­чем, пра­виль­нее было бы пер­вы­ми на­звать имен­но биз­не­сме­нов, так как они со­став­ля­ют в Биль­дер­берг­ском клубе боль­шин­ство и имен­но они при­ни­ма­ют ре­ше­ния. Спра­вед­ли­во­сти ради надо ска­зать, что этот клуб одним из пер­вых по­ста­вил во­прос о на­дви­га­ю­щей­ся эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фе, од­на­ко мно­гие члены клуба пре­сле­до­ва­ли лич­ный ин­те­рес – нель­зя ли по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную при­быль от по­ста­вок очист­ных со­ору­же­ний? То есть даже борь­ба за бла­го­при­ят­ную эко­ло­гию долж­на ве­стись так, чтобы круп­ные кор­по­ра­ции по­лу­чи­ли бо­ну­сы.

Раз­ру­ше­ние озо­но­во­го слоя

На­чи­ная с 1970-х годов счи­та­лось, что озо­но­вый слой раз­ру­ша­ет­ся окис­ла­ми азо­тов, тя­же­лых ме­тал­лов, фто­ром, хло­ром, бро­мом, а осо­бен­но – фрео­на­ми, ши­ро­ко ис­поль­зо­вав­ши­ми­ся в ка­че­стве рас­тво­ри­те­лей для кра­сок, в аэро­зо­лях и, ко­неч­но, хо­ло­диль­ни­ках. В 1985 году была под­пи­са­на Вен­ская кон­вен­ция, а 1 ян­ва­ря 1989 года всту­пил в силу Мон­ре­аль­ский про­то­кол, огра­ни­чи­ва­ю­щий про­из­вод­ство и при­ме­не­ние хи­ми­че­ских ве­ществ, по­вре­жда­ю­щих озо­но­вый слой, и ра­ти­фи­ци­ро­ван­ный более чем 40 стра­на­ми мира. Од­на­ко в ав­гу­сте 2000 года бри­тан­ские гео­фи­зи­ки Хью­итт и Леви, вы­сту­пив на те­ле­ка­на­ле CNN, со­об­щи­ли, что тео­рия «озо­но­вой дыры» аб­со­лют­но не со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти и вы­ду­ма­на по за­ка­зу ком­па­ний, про­из­во­дя­щих хо­ло­диль­ную тех­ни­ку на ос­но­ве неф­ре­о­но­вых хлад­аген­тов. Фреон ока­зы­ва­ет­ся ней­тра­ли­зо­ван­ным за­дол­го до того, как до­стиг­нет верх­них слоев ат­мо­сфе­ры, а зна­чит, со­вер­шен­но не вли­я­ет на озо­но­вый слой Земли. Самая боль­шая в мире озо­но­вая дыра на­хо­дит­ся над Ан­тарк­ти­дой, где ни хо­ло­диль­ни­ков, ни рас­тво­ри­те­лей, ни аэро­зо­лей прак­ти­че­ски нет; она ре­гу­ли­ру­ет­ся толь­ко ко­ле­ба­ни­я­ми на­пря­жен­но­сти маг­нит­но­го поля Земли и су­ще­ство­ва­ла все­гда.

«Зе­ле­ная ре­во­лю­ция»

К се­ре­дине XX века сель­ское хо­зяй­ство по­лу­чи­ло огром­ное ко­ли­че­ство ми­не­раль­ных удоб­ре­ний, но су­ще­ству­ю­щие сорта рас­те­ний не могли эф­фек­тив­но транс­фор­ми­ро­вать их в уро­жай зерна. Из-за вы­со­ких кон­цен­тра­ций пи­та­тель­ных ве­ществ в почве злаки быст­ро росли, на­би­ра­ли зе­ле­ную массу, а затем по­ле­га­ли, что су­ще­ствен­но сни­жа­ло на­мо­ло­ты. При этом ин­декс уро­жая (от­но­ше­ние века зерна к об­ще­му весу на­зем­ной массы) был зна­чи­тель­но ниже 50%, то есть ос­нов­ным про­дук­том ока­зы­ва­лись со­ло­ма и ли­стья (даже в пе­ре­сче­те на сухое ве­ще­ство). Для борь­бы с по­ле­га­ни­ем Бор­ла­уг пред­ло­жил ис­поль­зо­вать рас­те­ния с ко­рот­ким стеб­лем. Вы пре­крас­но зна­е­те, что ме­то­ды се­лек­ции поз­во­ля­ют по­лу­чать рас­те­ния прак­ти­че­ски с любым тре­бу­е­мым при­зна­ком. При­знак ко­рот­ко­сте­бель­но­сти до­ста­точ­но про­сто кон­тро­ли­ру­ет­ся ге­не­ти­че­ски и пе­ре­да­ет­ся через ги­бри­ди­за­цию. По­лу­чен­ные Бор­ла­у­гом по­лу­кар­ли­ко­вые сорта также фор­ми­ру­ют боль­шую на­зем­ную массу, но уже за счет вы­со­кой ку­сти­сто­сти, при этом не по­ле­га­ют и дают хо­ро­ший уро­жай с ин­дек­сом около 50%. Кроме того, эти сорта обес­пе­чи­ва­ют более эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние удоб­ре­ний. Рас­те­ния обыч­ных сор­тов вна­ча­ле на­кап­ли­ва­ют со­еди­не­ния азота в зе­ле­ной массе, а затем после цве­те­ния пе­ре­но­сят их в зер­нов­ки. Ко­рот­ко­сте­бель­ные сорта от­ли­ча­ют­ся тем, что вос­ста­нав­ли­ва­ют и пе­ре­но­сят азот до тех пор, пока не за­кон­чит­ся налив семян. Усво­е­ние азота из почвы у них про­дол­жа­ет­ся много доль­ше и при­во­дит к боль­шей про­дук­тив­но­сти. Бла­го­да­ря «зе­ле­ной ре­во­лю­ции» Мек­си­ка за 15 лет уве­ли­чи­ла про­из­вод­ство пше­ни­цы в три раза (на ана­ло­гич­ный при­рост Ев­ро­пе по­тре­бо­ва­лось 150 лет) и из круп­ней­ше­го им­пор­те­ра пре­вра­ти­лась в экс­пор­те­ра зерна.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bobwestvob/globalnye-problemy-sovremennosti-ch-2?seconds=0&chapter_id=347

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=LOfsMOdRntM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fUVzUHuodBE

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jhiejbJZH2Y

источник презентации - http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/12/23/prezentatsii-na-temuglobalnye-problemy-sovremennosti

 

Файлы