Государственно-политические и социальные отношения в Древней Руси (XI – начало XII в.). История России. 10 класс.
Государственно-политические и социальные отношения в Древней Руси (XI – начало XII в.). История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Расцвет Киевской Руси.
Неожиданная смерть Владимира Святого в 1015 г. породила острейший политический кризис, истоки и суть которого до сих пор являются предметом острых научных споров. Традиционная версия тех событий, отраженная в ПВЛ, гласит, что после смерти великого князя вопреки его завещанию киевский престол захватил князь Святополк, который ради достижения высшей власти совершил тягчайший грех братоубийства, предав смерти своих сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава.
Борис и Глеб
Оставшийся в живых новгородский князь Ярослав, узнав о совершенном злодеянии, начал затяжную войну со своим сводным братом (1015–1019 гг.), которая в конечном итоге завершилась победой Ярослава и смертью Святополка, «почившего в Бозе» на пути к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму. Однако надо сказать, что ряд современных авторов (Н. Ильин, А. Кузьмин, И. Данилевский, Г. Филист) ставят под большое сомнение данную версию событий, изложенных в ПВЛ, и утверждают, что именно Ярослав повинен в братоубийстве и разжигании жестокой и кровавой междоусобной войны. Но позднее под пером льстивых летописцев, исполнявших «государственный заказ», события тех лет получили нужную трактовку, и Святополк вошел в анналы российской истории как Окаянный, а Ярослав стал Мудрым.
Серебряник Святополка Окаянного
После победы над соперником Ярослав Мудрый занял великокняжеский престол, но его положение на троне все же оставалось неустойчивым, поскольку в далекой Тмутаракани восседал на престоле его младший брат Мстислав.
Мстислав Тмутараканский в бою с Редедей
Вскоре вспыхнула новая междоусобная война (1024–1026 гг.), завершившаяся подписанием Городецкого мира, по которому Ярослав и Мстислав становились равноправными соправителями Руси. При этом резиденцией Ярослава остался Киев, а резиденцией Мстислава стал Чернигов.
В 1028 г. началась очередная русско-польская война, итогом которой стало вторичное вхождением волынских и галицких земель в состав Киевской Руси. Однако вскоре после ее окончания, в 1036 г., умер черниговский князь Мстислав, и Ярослав Мудрый становится единоличным правителем Руси. Тем временем, узнав о смерти Мстислава, слывшего грозой печенегов, «поганые» предприняли грандиозный поход на Киев, но были разбиты Ярославом в битве на р. Альте, после чего они прекратили свое существование как самобытный кочевой этнос, растворившись среди других тюркских племен, в частности торков и половцев.
Ярослав Мудрый
Вторая половина правления Ярослава Мудрого традиционно трактуется как время наивысшего расцвета Киевской Руси, и тому есть серьезные основания.
Во-первых, именно при нем был создан первый письменный правовой кодекс Древней Руси — знаменитая «Русская Правда», или «Правда Ярослава», представлявший собой синтез норм государственного (раннефеодального) и обычного права. Надо сказать, что ряд авторов (М. Тихомиров, Л. Черепнин) считали, что первые статьи «Русской Правды» — так называемый «Устав о мордобое», был издан Ярославом еще в 1016 г., в бытность его новгородским князем. Но их оппоненты (С. Юшков) склонны датировать принятие всей «Русской Правды» 1035 г.
Во-вторых, в эти годы Ярослав проводит активную внешнюю политику: в 1038 г. он совершает удачный поход против ятвягов, в 1040 г. его войска с триумфом прошлись по землям аукштайтов и жемайтов, в 1041 г. силу русского оружия познали мазовшане, в 1043 г. дружина Ярослава под водительством его старшего сына, новгородского князя Владимира совершила последний в истории русско-византийских отношений поход на Константинополь, итогом которого стал новый мирный договор между двумя державами (1046 г.) и т. д. Все эти славные победы не только укрепляли военную мощь Древнерусского государства, но и резко подняли его авторитет на международной арене. Зримым доказательством этого факта стали браки его сыновей и дочерей на коронованных особах крупнейших европейских государств: Изяслав стал мужем польской королевы Гертруды, Святослав был женат на австрийской принцессе Оде, Всеволод стал мужем византийской принцессы Анастасии, Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия вышла замуж за венгерского короля Андраша I, и Анна стала супругой французского короля Генриха I.
Анна Ярославна
В-третьих,именно при Ярославе Мудром в русских землях утверждается византийский вариант православия и в 1036/1037 гг. создается Киевская митрополия, главой которой становится греческий архиепископ Феопемт. При нем же возникают первые русские обители — Печерский монастырь в Киеве и Юрьев монастырь в Новгороде, а также принимается первый церковный устав. Позднее, в 1051 г., желая укрепить автономный статус Русской православной церкви, Ярослав инициирует избрание на митрополичий престол природного русина Илариона, автора знаменитого «Слова о законе и благодати» и одного из основателей Киево-Печерского монастыря.
В-четвертых, при Ярославе Мудром начинается грандиозное каменное строительство на Руси и создаются такие шедевры древнерусского зодчества, как храмы Святой Софии в Киеве (1037 г.) и Новгороде (1045 г.), Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036 г.), Великокняжеский дворец (1036 г.) и Золотые ворота (1037 г.) в Киеве и т. д.
Русь во второй половине XI – начале XII вв. Владимир Мономах.
Незадолго до своей смерти в 1054 г. Ярослав Мудрый составил завещание, в соответствии с которым Киевская держава была поделена между пятью его сыновьями: Изяслав получил в удел Киев, Новгород и Туров, Святослав — Чернигов, Рязань, Муром и Тмутаракань, Всеволод — Переяславль и Ростово-Суздальскую землю, Вячеслав — Смоленск, а Игорь — Волынь. Великим Киевским князем стал Изяслав (1054–1078 гг.).
Ярославичи
После смерти Вячеслава (1057 г.) и Игоря (1060 г.) реальная власть сосредоточилась в руках «триумвирата Ярославичей», которые, памятуя завет своего отца, на первых порах не враждовали между собой и действовали сообща. В 1060 г. они успешно отразили нашествие торков на Киев, в 1065 г. выступили единым фронтом против своего племянника, князя-изгоя Ростислава Владимировича, захватившего Тмутаракань, а в 1067 г. разгромили полоцкого князя Всеслава Брячиславича, захватившего Новгород. Но 1068 г. стал серьезным испытанием для Ярославичей: после поражения от половецкой орды хана Шерукана и вспыхнувшего затем восстания киевлян Изяслав бежал в Польшу и только через год при поддержке своего тестя польского короля Болеслава II возвратил себе киевский престол.
В 1070/1072 гг. в княжеской резиденции в Вышгороде состоялась встреча Изяслава, Святослава и Всеволода, в ходе которой были приняты новые статьи к «Русской Правде», получившие название «Правды Ярославичей». Но уже в 1073 г. Святослав и Всеволод, заподозрив старшего брата в узурпации власти, изгнали его из Киева, и великокняжеский престол занял черниговский князь Святослав (1073–1076 гг.). В 1078 г. разгорелась новая княжеская усобица, итогом которой стала гибель Изяслава в битве на Нежатиной Ниве и вокняжение в Киеве переяславского князя Всеволода (1078–1093 гг.).
Гибель Изяслава
Киевская Русь при Святополке и Владимире Мономахе
После смерти Всеволода киевский престол достался Святополку Изяславичу (1093–1113 гг.), который вместе с переяславским князем Владимиром Мономахом (1094–1113 гг.) разгромил половецкие орды ханов Итларя и Китана, совершивших разорительный набег на южные рубежи Руси. В 1096 г. Святополк и Владимир Мономах предложили своему кузену, черниговскому князю Олегу Святославичу, объединить усилия в борьбе с половецкой угрозой и совершить совместный поход в Половецкую степь. Однако Олег отверг их предложение и развязал новую междоусобную войну, в ходе которой погиб муромский князь Изяслав. Владимир Мономах попытался образумить своего воинственного брата, направив ему письмо с предложением о встрече, но Олег отверг его и начал готовиться к походу на Новгород. Тогда против черниговского князя поднялся весь род Мономашичей, и в битве при Муроме Олег был разбит. Он попросил о мире и поклялся прибыть на общекняжеский съезд для решения острейших общерусских дел.
В 1097 г. состоялся Любеческий съезд князей «Рюрикова дома», на который съехались Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович Мономах, Давыд Игоревич, Олег Святославич, Давыд Святославич и Василько Ростиславич. На этом съезде были приняты два важнейших решения:
1) отныне каждый князь «держит отчину свою»;
2) киевский великокняжеский престол занимается строго по старшинству.
Однако вскоре вспыхнула новая междоусобица. Владимир Мономах, более других сознававший всю опасность этих усобиц в условиях резкого обострения русско-половецких отношений, инициировал созыв Витичевский (1100 г.), Саковского (1102 г.) и Долобского (1103 г.) съездов русских князей, на которых были приняты решения о прекращении усобиц и организации общерусского похода против половцев.
Мономах на охоте. Тормосов М.
В 1103–1111 гг. под водительством Владимира Мономаха состоялось несколько удачных общерусских походов в Половецкую степь, в ходе которых в битвах при Сутене, Хороле и Сольнице половецкие орды Боняка, Шарукана, Урусобы и Сугры потерпели сокрушительное поражение.
В 1113 г. скончался великий князь Святополк, смерть которого стала причиной мощного восстания киевлян, в ходе которого были разграблены дворы тысяцкого Путяты и близких к князю евреев-ростовщиков, получивших от Святополка монопольное право на торговлю солью. В этой критической ситуации по инициативе митрополита Никифора и части бояр в нарушение родового принципа наследования престола киевское вече призвало на великокняжеский престол переяславского князя Владимира Мономаха.
Половцы
В годы своего недолгого правления Владимир Мономах (1113–1125 гг.) силой своего авторитета объединил под своей властной рукой все земли распадавшийся Киевской державы, издал новые статьи «Русской Правды», вошедшие в историю как «Устав Владимира Мономаха», и зорко берег рубежи своего государства от непрошенных гостей по всему периметру границ — от Половецкой степи до Балтийского побережья и Волжской Болгарии.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=cGoU5c84LTU
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/