Полицентризм на Руси. История России. 10 класс.
Полицентризм на Руси. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Политическая (феодальная) раздробленность на Руси. Ростово–Суздальская земля в XII – XIII вв.
Когда произошло крушение единой Киевской державы? По данной проблеме существует огромный разброс мнений: одни историки (Н. Карамзин, А. Кузьмин) отправной точкой этого процесса считали завещание и смерть Ярослава Мудрого (1054 г.), другие (К. Базилевич, В. Кобрин) — созыв Любеческого съезда (1097 г.), третьи (Б. Рыбаков, О. Рапов) утверждали, что распад единой Руси произошел после смерти Киевского князя Мстислава Великого (1132 г.), четвертые (В. Кожинов) связывали его с монгольским нашествием на Русь (1237–1241 гг.), наконец, пятые (И. Фроянов) отрицают сам факт существования единого государства у восточных славян в домонгольскую эпоху.
Съезд в Любече
2. Каковы главные причины феодальной раздробленности? В недалеком прошлом по данному вопросу шли острые споры, но сейчас большинство историков (А. Кузьмин, Р. Скрынников) усматривают причины наступления этого процесса:
1) в бесконечном нарушении родового принципа наследования великокняжеского престола;
2) в коренных изменениях экономического базиса, а именно:
а) в стремительном росте городов и превращении их в полноценные центры ремесла и торговли;
б) в завершении процесса «оседания» княжеской дружины на землю и создании боярского вотчинного землевладения;
в) в падении международной роли торгового пути «из варяг в греки».
3. Как оценивать начальный период феодальной раздробленности? До середины ХХ в. в исторической науке существовал своеобразный «культ централизации», и посему период феодальной раздробленности расценивали как период упадка и регресса в развитии русской государственности. Однако сейчас большинство авторов (Б. Рыбаков, А. Кузьмин) справедливо полагают, что этот период был не только закономерным, но и прогрессивным, поскольку был дан мощный импульс развитию экономического базиса, что выразилось в развитии феодального землевладения, росте городов как центров ремесла и торговли и бурном развитии материальной и духовной культуры древнерусского общества. Хотя, безусловно, этот процесс имел и негативный аспект, в частности ослабление обороноспособности страны, постоянные княжеские усобицы и т. д.
После смерти Мстислава Великого (1125–1132 гг.) Киевская Русь окончательно распалась на 11 суверенных княжеств-государств: Киевское, Черниговское, Переяславское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Турово-Пинское, Муромо-Рязанское, Смоленское, Ростово-Суздальское, Полоцко-Минское и Новгородское, что знаменовало собой наступление удельного периода в истории Древней Руси.
Владимиро-Суздальское княжество (Северо-Восточная Русь, Залесская Русь)
Эта территория, включенная в состав Киевской Руси при князе Святославе (966 г.), первоначально управлялась великокняжеским наместником, резиденцией которого был Ростов. Но в начале ХII в. в Северо-Восточной Руси возникла местная княжеская династия, родоначальником которой стал один из сыновей Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125–1155 гг.). До смерти своего отца он обладал чисто номинальной властью, но начиная с 1125 г. Юрий становится полноправным правителем этой огромной территории и переносит столицу княжества в Суздаль.
Юрий Долгорукий
Будучи в течение долгих лет ростово-суздальским князем, Юрий Долгорукий с большой любовью обустраивал свой благодатный край: именно при нем возникли многие города Залесской Руси, в том числе Москва, Кострома, Дмитров, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский и Городец. Вместе с тем Юрий постоянно воевал за великокняжеский престол и в конце концов достиг своей заветной цели, но прожил в Киеве около двух лет и в 1157 г. был отравлен киевскими боярами на пиру.
Еще при жизни суздальского князя отцовский престол наследовал его старший сын Андрей Боголюбский (1155/57–1174 гг.), который сразу после вокняжения перенес столицу государства во Владимир-на-Клязьме и построил близ него в Боголюбово каменную княжескую резиденцию. Главными заботами нового князя стали:
1) борьба с сепаратизмом местного боярства и укрепление княжеской власти;
2) расширение и укрепление территории княжества;
3) получение великокняжеского титула.
Наплечники Боголюбского
В 1164 и 1172 гг. Андрей Боголюбский совершил удачные походы против соседней Волжской Болгарии и отвоевал у нее стратегически важные земли в междуречье Оки и Волги. В 1169 и 1170 гг. владимирский князь совершил грандиозные походы на Киев и Новгород, где посадил на престолы своих ставленников младшего брата Глеба и младшего сына Юрия. Ему так же удалось довольно быстро и успешно сломить сепаратизм местного боярства и стать полноправным «самовластцем» на Руси, что впоследствии стоило ему жизни. В 1174 г. против Андрея Боголюбского возник боярский заговор, в результате которого он был убит.
После гибели великого князя во на Северо-Востоке Руси началась междоусобица (1174–1176 гг.), победу в которой одержал его младший брат Всеволод Большое Гнездо (1176–1212 гг.).
Всеволод Большое Гнездо
При нем Владимиро-Суздальское княжество стало самым мощным и богатым княжеством на Руси. Всеволод быстро и решительно подавил боярскую оппозицию, положил конец смуте, укрепил великокняжескую власть и стал проводить активную внешнюю политику. В частности, он совершил ряд удачных походов против волжских болгар (1183 г.) и половцев (1184 г.), активно вмешивался в межкняжеские распри на Руси. При Всеволоде Северо-Восточная Русь пережила грандиозный градостроительный и архитектурный бум: именно при нем возникли такие города, как Тверь, Углич, Серпухов, Звенигород и многие другие.
После смерти Всеволода на Северо-Востоке Руси вновь началась междоусобица (1212–1216 гг.), в которой приняли участие его сыновья Константин, Юрий и Ярослав. Одержав победу в Липецкой битве (1216 г.), Константин занял великокняжеский престол, но вскоре умер, и новым владимирским князем стал его брат Юрий Всеволодович (1218–1238 гг.), которому суждено было пасть на поле брани с монголами на р. Сить.
Новгородская земля в XII – XIII вв. Галицко – Волынская Русь.
По решению Любеческого (1097 г.) и Витичевского (1100 г.) съездов русских князей часть территории Галиции была передана в управление правнукам Ярослава Мудрого Васильку и Володарю Ростиславичам. После их смерти сын Володаря Владимир (1124–1153 гг.) объединил под своей властью всю территорию Галиции и перенес столицу княжества в Галич. Затем отцовский престол перешел его сыну Ярославу Осмомыслу (1153–1187 гг.), при котором Галиция достигла наивысшего расцвета.
В начале 1170-х гг. в Галиче разразился серьезный политический кризис, проявившийся в прямом столкновении влиятельного галицкого боярства с князем: в 1173 г. в своем завещании Ярослав передал права на престол не законнорожденному сыну Владимиру, а «приблудному» от любовницы Настасьи сыну Олегу. Законная жена Ярослава, княгиня Ольга (дочь Юрия Долгорукого), и ее сын Владимир, опасаясь опалы, бежали в Польшу, но галицких бояр такой расклад не устроил. Они схватили Ярослава и под угрозой физической расправы заставили его изменить завещание в пользу законного сына.
В 1187 г., незадолго до своей кончины, Ярослав вновь передал престол любимому сыну Олегу, что стало причиной междоусобной войны между сводными братьями (1187–1190 гг.), в ходе которой Владимир, заручившись поддержкой галицкого боярства, одержал вверх и занял отцовский престол. Однако реальной власти он так и не получил, став марионеткой в руках могущественных галицких бояр. После его смерти (1199/1200 гг.) волынский князь Роман Мстиславич захватил Галицию и включил ее в состав своего Волынского княжества.
Роман Галицкий и послы папы Иннокентия III
Согласно завещанию Ярослава Мудрого территория Волынского княжества досталась его сыну Игорю (1054–1060 гг.), а затем — его внуку Давыду (1060–1100 гг.). Но в 1100 г. по решению Витичевского съезда Давыд как зачинщик новой смуты был лишен княжения, и Волынь отдали малолетнему сыну Владимира Мономаха князю Андрею (1100–1142 гг.). После его смерти волынским князем стал его племянник, внук Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич (1142–1154 гг.), который одно время занимал и великокняжеский престол (1146–1154 гг.). После смерти Изяслава волынским князем стал его сын Мстислав (1154–1172 гг.), а затем — его внук Роман (1172–1205 гг.).
После гибели Романа Мстиславича в пограничной войне с Польшей на территории Червонной Руси началась новая смута, в которой помимо русских князей активное участие приняли польский и венгерский короли Лешек Белый и Андраш II.
Лешек Белый
Только после смерти Мстислава Удалого (1221–1228 гг.) отцовский престол занял его законный наследник Даниил Романович Галицкий, который повел изнурительную многолетнюю борьбу за возвращение всех отцовских земель. Она победоносно завершилась незадолго до монгольского нашествия в 1234 г., и с этого момента вплоть до своей скоропостижной кончины в 1264 г. Даниил Романович занимал галицко-волынский престол.
Новгородская боярская республика (Господин Великий Новгород)
До 1136/38 г. Новгород, по праву считавшийся второй столицей Руси, управлялся великокняжеским наместником, в качестве которого обычно выступал старший сын великого Киевского князя. Однако в отличие от других русских земель, власть новгородского князя уже тогда носила достаточно ограниченный характер. А после знаменитого восстания 1136/38 г. и изгнания из города князя Всеволода в Новгороде начинает складываться особая форма республиканского правления.
3. Вече
Главная особенность новгородского политического устройства состояла в том, что начиная с середины ХII в. князь стал вторичной (подчиненной) фигурой городского управления. Отныне он приглашался на престол только новгородским вече и подписывал с ним особый ряд (договор), который предусматривал, что князь:
1) не имел права приобретать собственность в новгородской земле;
2) не мог вмешиваться в дела новгородского управления, находящиеся вне его компетенции;
3) не имел права судить новгородцев без веских доказательств их вины и т. д.
Также в этом договоре оговаривались и функции княжеской власти:
1) защита пограничных рубежей и отражение иноземных вторжений;
2) охрана общественного порядка;
3) управление княжеским домениальным хозяйством;
4) исполнение функций высшего судебного арбитра и т. д.
Высшим органом государственной власти в Новгородской республике было городское вече. Надо сказать, что в исторической науке до сих пор идет многолетняя дискуссия о новгородском вече. Одни ученые, сторонники «общинно-вечевой теории» (В. Сергеевич, М. Дьяконов, И. Фроянов, А. Петров), утверждают, что новгородское вече изначально представляло собой демократический институт государственной власти, в котором принимало участие все мужское население города. Сторонники «феодальной теории» (В. Янин, П. Толочко, М. Свердлов) говорят о том, что вече было элитным собранием так называемых 300 золотых поясов, т. е. новгородских бояр, нетитулованных землевладельцев и верхушки городского купечества. Наконец, сторонники «ревизионистской теории» (Ю. Гранберг, Т. Вилкул) говорят, что новгородское вече не являлось государственным институтом, а было обычным сборищем горожан.
Тем не менее, по мнению подавляющего большинства историков, новгородское вече было органом государственным власти и обладало чрезвычайно широкими полномочиями: на нем решались вопросы войны и мира, отменялись устаревшие и принимались новые законы, подати и повинности и т. д. Кроме того, на вече избирались высшие должностные лица новгородского городского управления: посадник, тысяцкий и архиепископ.
Посадник (с 1126 г.) был высшей фигурой городского управления, который вместе с князем руководил всеми военными походами, возглавлял исполнительную власть и выборный боярский совет (осподу), а также ведал всеми дипломатическими сношениями Новгорода с иностранными державами. Выбирался он на неопределенный срок из числа очень узкой касты новгородских бояр, куда входили несколько самых знатных и богатых фамилий, в частности Мирошкиничи, Михалковичи, Борецкие и др.
Тысяцкий (с 1130 г.), который, как правило, был представителем нетитулованных землевладельцев и верхушки купечества, в мирное время ведал сбором налогов и податей, а в военное являлся руководителем новгородского ополчения (посохи).
Сказание о битве Суздальцев с Новгородцами
Архиепископ (владыка) (с 1156 г.) был не только главой новгородской церкви, но и обладал целым рядом чисто светских функций: он являлся хранителем городской казны и печати, принимал активное участие в дипломатических сношениях Новгорода с иностранными державами и скреплял своей подписью все международные договора и соглашения.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=Jltza4EyhLA
- http://www.youtube.com/watch?v=zRhVkxxMZYg
- http://www.youtube.com/watch?v=UfWPuxdvDRs
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/