Русские земли в эпоху иноземных завоеваний XIII века. История России. 10 класс.
Русские земли в эпоху иноземных завоеваний XIII века. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Монгольское нашествие.
В конце ХII в. у многочисленных монгольских племен (меркитов, кереитов, ойратов, найманов, татар), кочевавших на огромных просторах Центральной Азии, начался процесс зарождения государственности, проходивший в жестокой междоусобной борьбе, победу в которой одержал один из монгольских ханов Тэмучэн (1150/60–1227 гг.).
Тэимучэн
В 1206 г. на курултае монгольских ханов и нойонов в верховьях реки Онон Тэмучэн был провозглашен «великим ханом всех монголов» и получил новое имя Чингисхан.
Возглавив единое монгольское государство, Чингисхан провел широкомасштабную военную реформу, в ходе которой была создана одна из самых боеспособных армий мира. Эта армия, ставшая опорой власти Чингисхана, имела четкую структуру (делилась на десятки, сотни и тысячи), отличную боевую выучку, новейшее вооружение (саблю и саадак) и строжайшую дисциплину.
После завершения военной реформы Чингисхан начал свои знаменитые завоевательные походы: в 1211–1216 гг. монголы завоевали маньчжурские провинции Китая, в том числе столицу государства Пекин; в 1219–1221 гг. под ударами монгольских орд пало государство Хорезмхахов; в 1221–1223 гг. монгольская орда разгромила государства Кавказа и весной 1223 г. вышла в причерноморские степи к границам государства Дешт-и-Кыпчак (Половецкой степи).
Монголы в Китае
В мае 1223 г. состоялась битва на реке Калке, в которой объединенное русско-половецкое войско под водительством четырех русских князей — Мстислава Удалого, Мстислава Киевского, Мстислава Черниговского и Даниила Волынского — и половецкого хана Котяна потерпело сокрушительное поражение от монгольской орды Джебе и Субедая.
Калка
В 1227 г., в разгар новой войны с Китаем, умерли великий хан Чингисхан и его старший сын Джучи, и новым великим ханом монголов стал Угедей (1227–1241 гг.).
В 1235 г. на курултае монгольских ханов в Талан-дабе было принято решение о начале грандиозного похода на Русь, который возглавил внук Чингисхана, сын Джучи Батый.
Монголо-татарское нашествие на Русь
В декабре 1237 г. — июне 1238 гг. состоялся первый поход монголов на Русь, главными событиями которого стали:
декабрь 1237 г. — битва Батыя с Великим рязанским князем Юрием Игоревичем на реке Воронеж, взятие, осада и сожжение столицы княжества Рязани;
Евпатий Коловрат. Литвинский П.
- январь 1238 г. — битва владимиро-суздальских и рязанских дружин Всеволода Юрьевича и Романа Игоревича с монгольской ордой Кулькана у Коломны, разгром русских дружин и вступление монголов в пределы Владимиро-Суздальского княжества;
- февраль 1238 г. — осада и взятие монголами Владимира Суздаля, Переяславля, Москвы, Ростова, Твери и других городов Северо-Восточной Руси;
- март 1238 г. — битва на реке Сить, гибель великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича; взятие монголами Торжка начало похода на Новгород;
Битва на реке Сить, гибель великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича
- апрель 1238 г. — не дойдя до Новгорода около 100 верст, из-за начавшегося половодья монголы резко повернули на юг, разорив по пути восточные волости Смоленского, Дорогобужского и Черниговского княжеств, где особо сильное сопротивление им оказал маленький город Козельск, который они осаждали почти два месяца;
- в сентябре 1238 г. — апреле 1239 г. состоялся второй поход монголов на Русь, в ходе которого, разорив земли Муромского, Переяславского и Черниговского княжеств, монголы подошли к Киеву, но штурмовать его не стали и ушли обратно в степь;
- в сентябре 1240 г. — марте 1241 г. состоялся третий поход монголов на Русь. В начале этого похода монгольские орды разорили земли Черниговского княжества, а затем, после трехмесячной осады, в декабре 1240 г. взяли и разгромили древнюю столицу Руси город Киев. В начале 1241 г. орды захватчиков разорили и разграбили земли Галицко-Волынского княжества, в том числе такие города, как Галич, Владимир, Червень и вышли к границам европейских государств.
3. Основные проблемы
В современной исторической науке дискутируются три основных проблемы:
1) численность монгольского войска;
2) суть монгольского нашествия;
3) итоги монгольского нашествия.
1. По первой проблеме существует два основных подхода. Одни авторы (А. Насонов В. Каргалов, А. Кузьмин) утверждают, что численность монгольской орды, принимавшей участие в нашествии на Русь, составляла от 300 до 150 тыс. всадников. Другие историки (Г. Вернадский, Л. Гумилев), опираясь исключительно на свою дедукцию, сокращают численность монгольской орды на порядок и говорят об 35–40 тыс. всадников.
2. В мировой историографии никто из серьезных ученых никогда не ставил под сомнение сам факт монгольского нашествия на Русь. Однако в настоящее время целый ряд авторов публикацией своих сенсационных, но явно антинаучных опусов либо отрицают сам факт монгольского нашествия и называют его рядовым набегом кочевников на Русь (Л. Гумилев), либо вообще сочиняют бредовые конструкции, не имеющие ни чего общего с исторической реальностью (А. Фоменко, Г. Носовский).
3. По данной проблеме также существует два основных подхода. Одни авторы (Л. Гумилев, Г. Вернадский, Д. Феннел) сознательно искажают и преуменьшают разрушительные последствия монгольского нашествия на Русь. Но подавляющее большинство ученых (А. Насонов, А. Кузьмин, В. Кучкин), опираясь на многочисленные летописные и археологическим источники, говорят о катастрофических последствиях этого нашествия, приведшего к гибели десятков русских городов, огромным человеческим потерям, утрате колоссального количества первоклассных ремесел и т. д.
Борьба Руси с немецкими, датскими, шведскими феодалами в первой половине XIII века.
В 1198 г. немецкие рыцари-крестоносцы, завоевав земли поморских славян, начали агрессию против балтских племен пруссов, литов, жмуди, ятвягов, аукштайтов и латов, живших на южном и восточном побережье Балтийского моря. В 1201 г., захватив значительную территорию Прибалтики, крестоносцы основали в устье Западной Двины г. Ригу, ставшую главным духовным и военно-административным центром крестоносцев в этом регионе. Затем, в 1202 г., епископ Альберт основал здесь новый духовно-рыцарский орден меченосцев, который продолжил свою завоевательную политику, и к 1224 г. оккупировал всю территорию Центральной и Северной Прибалтики.
Тевтонский рыцарь
Данная ситуация создала реальную угрозу безопасности северо-западных русских земель. Сознавая это, тогдашний суздальско-новгородский князь Ярослав Всеволодович в 1234 г. пошел походом против меченосцев и нанес им сокрушительное поражение у Юрьева (Тарту). Это знаменательное событие, а также разгром крестоносцев в 1236 г. в битве под Шауляем литовским князем Миндовгом заставил их приостановить агрессию и объединить свои силы: по инициативе римского папы Григория IХ и германского императора Фридриха II в 1237 г. тевтонский орден, возникший в землях балтийского племени пруссов в 1198 г., и орден меченосцев объединились в Ливонский орден.
Рыцари
Агрессия шведов против Новгорода и их разгром на Неве
В конце 1230-х гг. активизировали свою захватническую политику против Новгорода шведы, норвежцы и датчане. В 1239 г. тогдашний новгородский князь Александр Ярославич (1220–1263 гг.), получив достоверные сведения о том, что шведы готовят очередной грабительский поход в новгородские земли, в частности в Ладогу, стал срочно укреплять пограничные станы и заключил военный союз с вождем местных финно-угорских племен Пилгусием. Когда в июле 1240 г. шведы под водительством зятя короля Эрика Шепелявого (1222–1250 гг.) ярла Биргера (или Ульфа Фаси) благополучно прошли на своих шнеках по Балтике и вошли в Финский залив, Александр Невский стал ждать удобного случая, чтобы нанести им сокрушительный удар.
Такая возможность вскоре представилась. В начале июля шведы, пройдя по реке Неве до устья реки Ижоры, утомленные тяжелым походом, остановились и разбили на ее правом берегу свой лагерь. Новгородский князь, узнав об этом, не дожидаясь сбора новгородской «посохи», силами своей «низовской» дружины неожиданно напал на стан противника и, разгромив шведов, обратил их в постыдное бегство. Этот событие, которое произошло 15 июля 1240 г., вошло в историю как знаменитая Невская битва.
Невская битва
Надо сказать, что в последнее время целый ряда авторов (А. Нестеренко, И. Данилевский, Д. Феннел) либо вообще отрицают сам факт Невской битвы, либо утверждают, что она была малозначительным событием, историческая значимость которого была сознательно раздута в «Житие святого Александра Невского» во времена митрополита Кирилла. Но подавляющее большинство историков (Ю. Бегунов, И. Шаскольский, В. Пашуто) по-прежнему считают Невскую битву одним из выдающихся событий ратной истории Древней Руси, а Александра Невского почитают как блестящего русского полководца.
Агрессия крестоносцев против Новгорода. Ледовое побоище
Осенью 1240 г. Новгороду пришлось столкнуться с новой агрессией, но уже со стороны Ливонского ордена. Продолжая свою политику Drang nach Osten («Натиск на Восток»), крестоносцы во главе с вице-магистром ордена Андриасом фон Вильвеном вторглись в новгородские земли. Опираясь на «прогерманскую партию» местного боярства во главе с псковским посадником Твердилой Иванковичем, крестоносцы захватили Изборск, Ям, Псков и оказались в 50 верстах от Новгорода.
Ледовое побоище. Щербаков А.
В то время князя Александра в Новгороде не было: разругавшись с местным боярством и архиепископом, он уехал в Переяславль-Залесский. Туда, в «низовские» земли, срочно выехало новгородское посольство во главе с владыкой Спиридоном, которое уговорило Александра Невского вернуться в Новгород. Прибыв в город, Александр со своим младшим братом Андреем в начале 1241 г. отогнал крестоносцев от города, а затем захватил и разорил их опорный пункт — крепость Копорье. Летом 1241 г. были освобождены Изборск и Псков, а затем, получив от отца в подмогу суздальские полки, Александр Невский перенес боевые действия на территорию ордена, намереваясь пойти походом на Дерпт. Однако узнав, что навстречу ему идут главные силы крестоносцев, он решил отступить на лед Чудского озера и именно здесь, на подтаявшем апрельском льду, встретил закованного в латы врага. 5 апреля 1242 г. у Вороньего камня состоялось знаменитое Ледовое побоище, в ходе которого крестоносцы, потеряв убитыми несколько десятков рыцарей и несколько сотен кнехтов, были полностью разбиты.
Ледовое побоище
В последнее время в научной и околонаучной литературе вновь обострился вопрос об историиЛедового побоища. Целая когорта современных авторов (А. Нестеренко, Д. Феннел) опять заговорила о незначительном характере этого события, о его неверной трактовке в поздних летописных сводах, об агрессивной политике самих новгородцев и т. д. Но позиция этих ниспровергателей устоев так и не получила поддержки у большинства авторитетных ученых.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
- http://www.youtube.com/watch?v=EEhH_IYV2DU