Русские земли в эпоху иноземных завоеваний XIII века. История России. 10 класс.

Русские земли в эпоху иноземных завоеваний XIII века. История России. 10 класс.

Монгольское нашествие на Древнюю Русь. Материал к уроку.

Комментарии преподавателя

Монгольское нашествие.

В конце ХII в. у мно­го­чис­лен­ных мон­голь­ских пле­мен (мер­ки­тов, ке­ре­и­тов, ой­ра­тов, най­ма­нов, татар), ко­че­вав­ших на огром­ных про­сто­рах Цен­траль­ной Азии, на­чал­ся про­цесс за­рож­де­ния го­су­дар­ствен­но­сти, про­хо­див­ший в же­сто­кой меж­до­усоб­ной борь­бе, по­бе­ду в ко­то­рой одер­жал один из мон­голь­ских ханов Тэмуч­эн (1150/60–1227 гг.).

Тэи­муч­эн

В 1206 г. на ку­рул­тае мон­голь­ских ханов и ной­о­нов в вер­хо­вьях реки Онон Тэмуч­эн был про­воз­гла­шен «ве­ли­ким ханом всех мон­го­лов» и по­лу­чил новое имя Чин­гис­хан.

Воз­гла­вив еди­ное мон­голь­ское го­су­дар­ство, Чин­гис­хан про­вел ши­ро­ко­мас­штаб­ную во­ен­ную ре­фор­му, в ходе ко­то­рой была со­зда­на одна из самых бое­спо­соб­ных армий мира. Эта армия, став­шая опо­рой вла­сти Чин­гис­ха­на, имела чет­кую струк­ту­ру (де­ли­лась на де­сят­ки, сотни и ты­ся­чи), от­лич­ную бо­е­вую вы­уч­ку, но­вей­шее во­ору­же­ние (саблю и са­а­дак) и стро­жай­шую дис­ци­пли­ну.

После за­вер­ше­ния во­ен­ной ре­фор­мы Чин­гис­хан начал свои зна­ме­ни­тые за­во­е­ва­тель­ные по­хо­ды: в 1211–1216 гг. мон­го­лы за­во­е­ва­ли мань­чжур­ские про­вин­ции Китая, в том числе сто­ли­цу го­су­дар­ства Пекин; в 1219–1221 гг. под уда­ра­ми мон­голь­ских орд пало го­су­дар­ство Хо­резмха­хов; в 1221–1223 гг. мон­голь­ская орда раз­гро­ми­ла го­су­дар­ства Кав­ка­за и вес­ной 1223 г. вышла в при­чер­но­мор­ские степи к гра­ни­цам го­су­дар­ства Де­шт-и-Кып­чак (По­ло­вец­кой степи).

 Мон­го­лы в Китае

В мае 1223 г. со­сто­я­лась битва на реке Калке, в ко­то­рой объ­еди­нен­ное рус­ско-по­ло­вец­кое вой­ско под во­ди­тель­ством че­ты­рех рус­ских кня­зей — Мсти­сла­ва Уда­ло­го, Мсти­сла­ва Ки­ев­ско­го, Мсти­сла­ва Чер­ни­гов­ско­го и Да­ни­и­ла Во­лын­ско­го — и по­ло­вец­ко­го хана Ко­тя­на по­тер­пе­ло со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние от мон­голь­ской орды Джебе и Субе­дая.

 Калка

В 1227 г., в раз­гар новой войны с Ки­та­ем, умер­ли ве­ли­кий хан Чин­гис­хан и его стар­ший сын Джучи, и новым ве­ли­ким ханом мон­го­лов стал Уге­дей (1227–1241 гг.).

В 1235 г. на ку­рул­тае мон­голь­ских ханов в Та­лан-дабе было при­ня­то ре­ше­ние о на­ча­ле гран­ди­оз­но­го по­хо­да на Русь, ко­то­рый воз­гла­вил внук Чин­гис­ха­на, сын Джучи Батый.

 Мон­го­ло-та­тар­ское на­ше­ствие на Русь

В де­каб­ре 1237 г. — июне 1238 гг. со­сто­ял­ся пер­вый поход мон­го­лов на Русь, глав­ны­ми со­бы­ти­я­ми ко­то­ро­го стали:

де­кабрь 1237 г. — битва Батыя с Ве­ли­ким ря­зан­ским кня­зем Юрием Иго­ре­ви­чем на реке Во­ро­неж, взя­тие, осада и со­жже­ние сто­ли­цы кня­же­ства Ря­за­ни;

Ев­па­тий Ко­ло­врат. Лит­вин­ский П.

- ян­варь 1238 г. — битва вла­ди­ми­ро-суз­даль­ских и ря­зан­ских дру­жин Все­во­ло­да Юрье­ви­ча и Ро­ма­на Иго­ре­ви­ча с мон­голь­ской ордой Куль­ка­на у Ко­лом­ны, раз­гром рус­ских дру­жин и вступ­ле­ние мон­го­лов в пре­де­лы Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ско­го кня­же­ства;

- фев­раль 1238 г. — осада и взя­тие мон­го­ла­ми Вла­ди­ми­ра Суз­да­ля, Пе­ре­я­с­лав­ля, Моск­вы, Ро­сто­ва, Твери и дру­гих го­ро­дов Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси;

- март 1238 г. — битва на реке Сить, ги­бель ве­ли­ко­го Вла­ди­мир­ско­го князя Юрия Все­во­ло­до­ви­ча; взя­тие мон­го­ла­ми Торж­ка на­ча­ло по­хо­да на Нов­го­род;

 Битва на реке Сить, ги­бель ве­ли­ко­го Вла­ди­мир­ско­го князя Юрия Все­во­ло­до­ви­ча

- ап­рель 1238 г. — не дойдя до Нов­го­ро­да около 100 верст, из-за на­чав­ше­го­ся по­ло­во­дья мон­го­лы резко по­вер­ну­ли на юг, ра­зо­рив по пути во­сточ­ные во­ло­сти Смо­лен­ско­го, До­ро­го­буж­ско­го и Чер­ни­гов­ско­го кня­жеств, где особо силь­ное со­про­тив­ле­ние им ока­зал ма­лень­кий город Ко­зельск, ко­то­рый они оса­жда­ли почти два ме­ся­ца;

- в сен­тяб­ре 1238 г. — ап­ре­ле 1239 г. со­сто­ял­ся вто­рой поход мон­го­лов на Русь, в ходе ко­то­ро­го, ра­зо­рив земли Му­ром­ско­го, Пе­ре­я­с­лав­ско­го и Чер­ни­гов­ско­го кня­жеств, мон­го­лы по­до­шли к Киеву, но штур­мо­вать его не стали и ушли об­рат­но в степь;

- в сен­тяб­ре 1240 г. — марте 1241 г. со­сто­ял­ся тре­тий поход мон­го­лов на Русь. В на­ча­ле этого по­хо­да мон­голь­ские орды ра­зо­ри­ли земли Чер­ни­гов­ско­го кня­же­ства, а затем, после трех­ме­сяч­ной осады, в де­каб­ре 1240 г. взяли и раз­гро­ми­ли древ­нюю сто­ли­цу Руси город Киев. В на­ча­ле 1241 г. орды за­хват­чи­ков ра­зо­ри­ли и раз­гра­би­ли земли Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го кня­же­ства, в том числе такие го­ро­да, как Галич, Вла­ди­мир, Чер­вень и вышли к гра­ни­цам ев­ро­пей­ских го­су­дарств.

3. Ос­нов­ные про­бле­мы

В со­вре­мен­ной ис­то­ри­че­ской науке дис­ку­ти­ру­ют­ся три ос­нов­ных про­бле­мы:

1) чис­лен­ность мон­голь­ско­го вой­ска;

2) суть мон­голь­ско­го на­ше­ствия;

3) итоги мон­голь­ско­го на­ше­ствия.

1. По пер­вой про­бле­ме су­ще­ству­ет два ос­нов­ных под­хо­да. Одни ав­то­ры (А. На­со­нов В. Кар­га­лов, А. Кузь­мин) утвер­жда­ют, что чис­лен­ность мон­голь­ской орды, при­ни­мав­шей уча­стие в на­ше­ствии на Русь, со­став­ля­ла от 300 до 150 тыс. всад­ни­ков. Дру­гие ис­то­ри­ки (Г. Вер­над­ский, Л. Гу­ми­лев), опи­ра­ясь ис­клю­чи­тель­но на свою де­дук­цию, со­кра­ща­ют чис­лен­ность мон­голь­ской орды на по­ря­док и го­во­рят об 35–40 тыс. всад­ни­ков.

2. В ми­ро­вой ис­то­рио­гра­фии никто из се­рьез­ных уче­ных ни­ко­гда не ста­вил под со­мне­ние сам факт мон­голь­ско­го на­ше­ствия на Русь. Од­на­ко в на­сто­я­щее время целый ряд ав­то­ров пуб­ли­ка­ци­ей своих сен­са­ци­он­ных, но явно ан­ти­на­уч­ных опу­сов либо от­ри­ца­ют сам факт мон­голь­ско­го на­ше­ствия и на­зы­ва­ют его ря­до­вым на­бе­гом ко­чев­ни­ков на Русь (Л. Гу­ми­лев), либо во­об­ще со­чи­ня­ют бре­до­вые кон­струк­ции, не име­ю­щие ни чего об­ще­го с ис­то­ри­че­ской ре­аль­но­стью (А. Фо­мен­ко, Г. Но­сов­ский).

3. По дан­ной про­бле­ме также су­ще­ству­ет два ос­нов­ных под­хо­да. Одни ав­то­ры (Л. Гу­ми­лев, Г. Вер­над­ский, Д. Фен­нел) со­зна­тель­но ис­ка­жа­ют и пре­умень­ша­ют раз­ру­ши­тель­ные по­след­ствия мон­голь­ско­го на­ше­ствия на Русь. Но по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство уче­ных (А. На­со­нов, А. Кузь­мин, В. Куч­кин), опи­ра­ясь на мно­го­чис­лен­ные ле­то­пис­ные и ар­хео­ло­ги­че­ским ис­точ­ни­ки, го­во­рят о ка­та­стро­фи­че­ских по­след­стви­ях этого на­ше­ствия, при­вед­ше­го к ги­бе­ли де­сят­ков рус­ских го­ро­дов, огром­ным че­ло­ве­че­ским по­те­рям, утра­те ко­лос­саль­но­го ко­ли­че­ства пер­во­класс­ных ре­ме­сел и т. д.

Борьба Руси с немецкими, датскими, шведскими феодалами в первой половине XIII века.

В 1198 г. немец­кие ры­ца­ри-кре­сто­нос­цы, за­во­е­вав земли по­мор­ских сла­вян, на­ча­ли агрес­сию про­тив балт­ских пле­мен прус­сов, литов, жмуди, ят­вя­гов, аук­штай­тов и латов, жив­ших на южном и во­сточ­ном по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря. В 1201 г., за­хва­тив зна­чи­тель­ную тер­ри­то­рию При­бал­ти­ки, кре­сто­нос­цы ос­но­ва­ли в устье За­пад­ной Двины г. Ригу, став­шую глав­ным ду­хов­ным и во­ен­но-ад­ми­ни­стра­тив­ным цен­тром кре­сто­нос­цев в этом ре­ги­оне. Затем, в 1202 г., епи­скоп Аль­берт ос­но­вал здесь новый ду­хов­но-ры­цар­ский орден ме­че­нос­цев, ко­то­рый про­дол­жил свою за­во­е­ва­тель­ную по­ли­ти­ку, и к 1224 г. ок­ку­пи­ро­вал всю тер­ри­то­рию Цен­траль­ной и Се­вер­ной При­бал­ти­ки.

Тев­тон­ский ры­царь

Дан­ная си­ту­а­ция со­зда­ла ре­аль­ную угро­зу без­опас­но­сти се­ве­ро-за­пад­ных рус­ских зе­мель. Со­зна­вая это, то­гдаш­ний суз­даль­ско-нов­го­род­ский князь Яро­слав Все­во­ло­до­вич в 1234 г. пошел по­хо­дом про­тив ме­че­нос­цев и нанес им со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние у Юрье­ва (Тарту). Это зна­ме­на­тель­ное со­бы­тие, а также раз­гром кре­сто­нос­цев в 1236 г. в битве под Ша­у­ля­ем ли­тов­ским кня­зем Мин­дов­гом за­ста­вил их при­оста­но­вить агрес­сию и объ­еди­нить свои силы: по ини­ци­а­ти­ве рим­ско­го папы Гри­го­рия IХ и гер­ман­ско­го им­пе­ра­то­ра Фри­дри­ха II в 1237 г. тев­тон­ский орден, воз­ник­ший в зем­лях бал­тий­ско­го пле­ме­ни прус­сов в 1198 г., и орден ме­че­нос­цев объ­еди­ни­лись в Ли­вон­ский орден.

 Ры­ца­ри

Агрес­сия шве­дов про­тив Нов­го­ро­да и их раз­гром на Неве

В конце 1230-х гг. ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли свою за­хват­ни­че­скую по­ли­ти­ку про­тив Нов­го­ро­да шведы, нор­веж­цы и дат­чане. В 1239 г. то­гдаш­ний нов­го­род­ский князь Алек­сандр Яро­сла­вич (1220–1263 гг.), по­лу­чив до­сто­вер­ные све­де­ния о том, что шведы го­то­вят оче­ред­ной гра­би­тель­ский поход в нов­го­род­ские земли, в част­но­сти в Ла­до­гу, стал сроч­но укреп­лять по­гра­нич­ные станы и за­клю­чил во­ен­ный союз с во­ждем мест­ных фин­но-угор­ских пле­мен Пи­л­гу­си­ем. Когда в июле 1240 г. шведы под во­ди­тель­ством зятя ко­ро­ля Эрика Ше­пе­ля­во­го (1222–1250 гг.) ярла Бир­ге­ра (или Ульфа Фаси) бла­го­по­луч­но про­шли на своих шне­ках по Бал­ти­ке и вошли в Фин­ский залив, Алек­сандр Нев­ский стал ждать удоб­но­го слу­чая, чтобы на­не­сти им со­кру­ши­тель­ный удар.

Такая воз­мож­ность вско­ре пред­ста­ви­лась. В на­ча­ле июля шведы, прой­дя по реке Неве до устья реки Ижоры, утом­лен­ные тя­же­лым по­хо­дом, оста­но­ви­лись и раз­би­ли на ее пра­вом бе­ре­гу свой ла­герь. Нов­го­род­ский князь, узнав об этом, не до­жи­да­ясь сбора нов­го­род­ской «по­со­хи», си­ла­ми своей «ни­зов­ской» дру­жи­ны неожи­дан­но напал на стан про­тив­ни­ка и, раз­гро­мив шве­дов, об­ра­тил их в по­стыд­ное бег­ство. Этот со­бы­тие, ко­то­рое про­изо­шло 15 июля 1240 г., вошло в ис­то­рию как зна­ме­ни­тая Нев­ская битва.

Нев­ская битва

Надо ска­зать, что в по­след­нее время целый ряда ав­то­ров (А. Несте­рен­ко, И. Да­ни­лев­ский, Д. Фен­нел) либо во­об­ще от­ри­ца­ют сам факт Нев­ской битвы, либо утвер­жда­ют, что она была ма­ло­зна­чи­тель­ным со­бы­ти­ем, ис­то­ри­че­ская зна­чи­мость ко­то­ро­го была со­зна­тель­но раз­ду­та в «Житие свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го» во вре­ме­на мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла. Но по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство ис­то­ри­ков (Ю. Бе­гу­нов, И. Шас­коль­ский, В. Па­шу­то) по-преж­не­му счи­та­ют Нев­скую битву одним из вы­да­ю­щих­ся со­бы­тий рат­ной ис­то­рии Древ­ней Руси, а Алек­сандра Нев­ско­го по­чи­та­ют как бле­стя­ще­го рус­ско­го пол­ко­вод­ца.

Агрес­сия кре­сто­нос­цев про­тив Нов­го­ро­да. Ле­до­вое по­бо­и­ще

Осе­нью 1240 г. Нов­го­ро­ду при­ш­лось столк­нуть­ся с новой агрес­си­ей, но уже со сто­ро­ны Ли­вон­ско­го ор­де­на. Про­дол­жая свою по­ли­ти­ку Drang nach Osten («На­тиск на Во­сток»), кре­сто­нос­цы во главе с ви­це-ма­ги­стром ор­де­на Ан­дри­а­сом фон Виль­ве­ном вторг­лись в нов­го­род­ские земли. Опи­ра­ясь на «про­гер­ман­скую пар­тию» мест­но­го бо­яр­ства во главе с псков­ским по­сад­ни­ком Твер­ди­лой Иван­ко­ви­чем, кре­сто­нос­цы за­хва­ти­ли Из­борск, Ям, Псков и ока­за­лись в 50 вер­стах от Нов­го­ро­да.

 Ле­до­вое по­бо­и­ще. Щер­ба­ков А.

В то время князя Алек­сандра в Нов­го­ро­де не было: раз­ру­гав­шись с мест­ным бо­яр­ством и ар­хи­епи­ско­пом, он уехал в Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский. Туда, в «ни­зов­ские» земли, сроч­но вы­еха­ло нов­го­род­ское по­соль­ство во главе с вла­ды­кой Спи­ри­до­ном, ко­то­рое уго­во­ри­ло Алек­сандра Нев­ско­го вер­нуть­ся в Нов­го­род. При­быв в город, Алек­сандр со своим млад­шим бра­том Ан­дре­ем в на­ча­ле 1241 г. ото­гнал кре­сто­нос­цев от го­ро­да, а затем за­хва­тил и ра­зо­рил их опор­ный пункт — кре­пость Ко­по­рье. Летом 1241 г. были осво­бож­де­ны Из­борск и Псков, а затем, по­лу­чив от отца в под­мо­гу суз­даль­ские полки, Алек­сандр Нев­ский пе­ре­нес бо­е­вые дей­ствия на тер­ри­то­рию ор­де­на, на­ме­ре­ва­ясь пойти по­хо­дом на Дерпт. Од­на­ко узнав, что нав­стре­чу ему идут глав­ные силы кре­сто­нос­цев, он решил от­сту­пить на лед Чуд­ско­го озера и имен­но здесь, на под­та­яв­шем ап­рель­ском льду, встре­тил за­ко­ван­но­го в латы врага. 5 ап­ре­ля 1242 г. у Во­ро­нье­го камня со­сто­я­лось зна­ме­ни­тое Ле­до­вое по­бо­и­ще, в ходе ко­то­ро­го кре­сто­нос­цы, по­те­ряв уби­ты­ми несколь­ко де­сят­ков ры­ца­рей и несколь­ко сотен кнех­тов, были пол­но­стью раз­би­ты.

Ле­до­вое по­бо­и­ще  

В по­след­нее время в на­уч­ной и око­ло­на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре вновь обост­рил­ся во­прос об ис­то­ри­и­Ле­до­во­го по­бо­и­ща. Целая ко­гор­та со­вре­мен­ных ав­то­ров (А. Несте­рен­ко, Д. Фен­нел) опять за­го­во­ри­ла о незна­чи­тель­ном ха­рак­те­ре этого со­бы­тия, о его невер­ной трак­тов­ке в позд­них ле­то­пис­ных сво­дах, об агрес­сив­ной по­ли­ти­ке самих нов­го­род­цев и т. д. Но по­зи­ция этих нис­про­вер­га­те­лей усто­ев так и не по­лу­чи­ла под­держ­ки у боль­шин­ства ав­то­ри­тет­ных уче­ных.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=EEhH_IYV2DU

Файлы