11 класс. Биология. Основные биологические сообщества суши:тундра, лесотундра, хвойные леса

11 класс. Биология. Основные биологические сообщества суши:тундра, лесотундра, хвойные леса

Комментарии преподавателя

 Сообщества, захватывающие целую климатическую зону

Живые ор­га­низ­мы не могут жить пол­но­стью изо­ли­ро­ван­но, а су­ще­ству­ют толь­ко в со­ста­ве со­об­ществ, со­сто­я­щих из раз­ных видов.

Вы­де­ля­ют со­об­ще­ства раз­ных раз­ме­ров, как ма­лень­кие (бак­те­рии ки­шеч­ни­ка), так и очень боль­шие (биомы, био­сфе­ра).

Вы­де­ля­ют круп­ные со­об­ще­ства, охва­ты­ва­ю­щие кли­ма­ти­че­скую зону. К ним от­но­сят­ся тунд­ра, хвой­ные леса, са­ван­ны, пу­сты­ни, ши­ро­ко­лист­ные и веч­но­зе­лё­ные суб­тро­пи­че­ские, тро­пи­че­ские и эк­ва­то­ри­аль­ные леса.

По­ми­мо ос­нов­ных типов таких круп­ных со­об­ществ (био­мов), су­ще­ству­ет ряд пе­ре­ход­ных форм:

Ле­со­тунд­ра

Ле­со­степь

По­лу­пу­сты­ня

 Тундра

Тунд­ра ха­рак­тер­на для арк­ти­че­ских широт, южнее арк­ти­че­ской пу­сты­ни. Тунд­ра за­ни­ма­ет 11% зем­ной по­верх­но­сти, пре­иму­ще­ствен­но в Се­вер­ном по­лу­ша­рии (рис. 1). Она фор­ми­ру­ет­ся в усло­ви­ях хо­лод­но­го, крайне су­ро­во­го кли­ма­та, на поч­вах, под­сти­ла­е­мых веч­ной мерз­ло­той (см. видео).

 

Рис. 1. Гра­ни­цы тунд­ры на карте мира (оран­же­вым цве­том свер­ху) 

Рас­ти­тель­ность тунд­ры в ос­нов­ном пред­став­ле­на мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вым слоем с кур­ти­на­ми зла­ков (рис. 2). Особо боль­шие скоп­ле­ния об­ра­зу­ют ли­шай­ник рода кла­до­ния – ягель, или оле­ний мох. Ме­ста­ми, в по­ни­же­ни­ях, встре­ча­ют­ся ягод­ни­ки брус­ни­ки, ко­стя­ни­ки, мо­рош­ки, смо­ро­ди­ны и дру­гих.

Рис. 2. Рас­ти­тель­ный мир тунд­ры. Слева на­пра­во: ха­рак­тер­ный для тунд­ры ланд­шафт, ягель – ли­шай­ник – ос­нов­ной ис­точ­ник пищи тра­во­яд­ных мле­ко­пи­та­ю­щих тунд­ры, ко­стя­ни­ка, мо­рош­ка, брус­ни­ка – цвет­ко­вые рас­те­ния тунд­ры.

 Животный состав Тундры

Даль­ше на юг по­па­да­ют­ся ку­стар­ни­ки – бе­ре­зы и ивы.

Тунд­ро­вая фауна чрез­вы­чай­но бед­ная (рис. 3). Мно­гие виды свя­за­ны с морем, это птицы, ла­сто­но­гие и мед­ве­ди. Встре­ча­ют­ся лем­мин­ги, по­ляр­ные зайцы. 

Рис. 3. Жи­вот­ные тунд­ры 

Из хищ­ных жи­вот­ных для тунд­ры ха­рак­тер­ны песцы и ласки. Бурый мед­ведь, пре­иму­ще­ствен­но на­се­ля­ю­щий тайгу, также может встре­чать­ся и на про­сто­рах тунд­ры. Из ко­пыт­ных более рас­про­стра­не­ние се­вер­ный олень (ка­ри­бу), ов­це­бык. Ха­рак­тер­ны­ми пти­ца­ми для тунд­ры яв­ля­ют­ся по­ляр­ные совы, крач­ки, по­ляр­ные мор­ские чайки.

Летом в тунд­ру при­ле­та­ют утки, гуси, ле­бе­ди.

На зиму птицы уле­та­ют, а мле­ко­пи­та­ю­щие ми­гри­ру­ют за пре­де­лы тунд­ры.

Био­ло­ги­че­ская про­дук­тив­ность тунд­ры низ­кая. Это свя­за­но с малой про­дол­жи­тель­но­стью без­мо­роз­но­го пе­ри­о­да и низ­кой про­дук­тив­ной влаж­но­стью (вода свя­за­на в виде льда).

 Пояс хвойных лесов

Ближе к югу тунд­ра сме­ня­ет­ся по­я­сом хвой­ных лесов – тай­гой. Хвой­ные леса часто пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся с тунд­рой или сме­шан­ны­ми ле­са­ми.

Хвой­ные леса пре­иму­ще­ствен­но рас­про­стра­не­ны в Се­вер­ном по­лу­ша­рии. В Южном по­лу­ша­рии их зна­чи­тель­но мень­ше. Сум­мар­ная пло­щадь хвой­ных лесов со­став­ля­ет около 20% по­верх­но­сти суши.

Хвой­ные леса де­лят­ся на тем­но­хвой­ные и свет­ло­хвой­ные (рис. 4).

Тем­но­хвой­ные, со­сто­я­щие из те­не­лю­би­вых видов (елей, пихт и др.) (см. видео);

 Свет­ло­хвой­ные, со­сто­я­щие из све­то­лю­би­вых видов (сосен и лист­вен­ниц) (см. видео). 

Рис. 4. Хвой­ные леса. Тем­но­хвой­ный лес из ели и пихты (слева) и свет­ло­хвой­ный из сосен и лист­вен­ниц (спра­ва)

 Ярусность хвойных лесов

Хвой­ные леса имеют четко вы­ра­жен­ную вер­ти­каль­ную ярост­ность.

Как пра­ви­ло, в них есть дре­вес­ный ярус, под­ле­сок (ку­стар­ни­ко­вый ярус), ку­стар­нич­ко­во-тра­вя­ни­стый и над­поч­вен­ный (мо­хо-ли­шай­ни­ко­вый) по­кров.

Рис. 5. Ярус­ность в лесу

До­воль­но часто в ку­стар­нич­ко­во-тра­вя­ни­стом ярусе до­ми­ни­ру­ют ягод­ные рас­те­ния (чер­ни­ка, брус­ни­ка, го­лу­би­ка) (см. видео).

Хвой­ные леса об­ра­зо­ва­ны сос­ной кед­ро­вой, сос­ной си­бир­ской, елью или пих­той, рас­по­ло­жен­ные в Евра­зии леса при­ня­то на­зы­вать тай­гой. Тайга в ос­нов­ном рас­по­ло­же­на на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

 Особенности и биологический состав тайги

Среди на­зем­ных мле­ко­пи­та­ю­щих (рис. 6) для хвой­ных лесов ха­рак­тер­ны лоси, по­лёв­ки, зем­ле­рой­ки, встре­ча­ют­ся ка­ба­ны, из тунд­ры и ле­со­тунд­ры при­хо­дят олени. Хищ­ные мле­ко­пи­та­ю­щие пред­став­ле­ны мед­ве­дем, вол­ком, ро­со­ма­хой, рысью, со­бо­лем, ку­ни­цей, лас­кой и мно­ги­ми дру­ги­ми. 

   

        

      

Рис. 6. Жи­вот­ные тайги

Се­ме­на­ми хвой­ных рас­те­ний пи­та­ют­ся звери и птицы: белки, бу­рун­ду­ки и мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, клё­сты и кед­ров­ки.

Более раз­но­об­раз­на пища у глу­ха­ря, те­те­ре­ва и ряб­чи­ка. Летом пер­на­тое на­се­ле­ние тайги резко воз­рас­та­ет за счет пе­ре­лет­ных птиц: дроз­дов, го­ри­хво­сток, ка­мы­шё­вок, сла­вок. Зи­му­ют в тайге (или уле­та­ют на юг) сне­ги­ри, дятлы и си­ни­цы, пи­щу­хи, по­полз­ни.

Из хищ­ных птиц рас­про­стра­не­ны несколь­ко видов сов и яст­ре­бов.

В тайге за­го­тав­ли­ва­ет­ся при­бли­зи­тель­но 70% ми­ро­вой хвой­ной дре­ве­си­ны, а также ле­кар­ствен­ное сырье. 

Рис. 7. Птицы тайги

Таким об­ра­зом, вы узна­ли о круп­ных био­мах и их на­се­ле­нии. Особо хо­чет­ся от­ме­тить, что пред­ста­ви­те­ли жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира ак­тив­но пе­ре­ме­ща­ют­ся между раз­ны­ми со­об­ще­ства­ми.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/undefined/osnovnye-biologicheskie-soobschestva-sushi-tundra-lesotundra-hvoynye-lesa

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=_MuaY7DcI-4

http://www.youtube.com/watch?v=p5B7CRZ1k7g

Файлы