Русские земли под игом Золотой Орды. История России. 10 класс.
Русские земли под игом Золотой Орды. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Русь во второй половине XIII века. Монголо-татарское иго.
После завершения европейского похода хан Батый вернулся Степь и в 1242 г. возглавил Улус Джучи, больше известный под именем Большой, или Золотой Орды.
Бату хан
В состав этого государства, ставшего составной частью Великой Монгольской империи, вошли Половецкая степь, Крым, Нижнее и Среднее Поволжье, Южный Урал и Западная Сибирь. Но русские земли в состав этого государства не вошли, а установили с ним вассальные отношения, главными элементами которых стали:
1) выдача ханского ярлыка — особой грамоты на великое княжение;
2) уплата дани («ордынского выхода», «черного бора») с покоренных русских земель.
Таким образом, само понятие «татаро-монгольское иго», введенное в научный оборот в начале ХIХ в. Н. Карамзиным, нуждается в некоторой переоценке, но отнюдь не в той, которую предложили современные евразийцы (Л. Гумилев), отрицавшие сам факт татаро-монгольского ига и огромную сумму ордынской дани, которую ежегодно платила разоренная Русь в Сарай.
Политическая ситуация в Северо-Восточной Руси во второй половине XIIIв.
В 1243 г. по приказу Батыя в Сарай прибыл старший из оставшихся в живых сыновей Всеволода Большое Гнездо князь Ярослав, которому был дан ярлык на Великое Владимирское княжение. Однако новый великий хан Гуюк (1242–1249 гг.) решение Батыя не признал и приказал Ярославу явиться в столицу империи Каракорум, где тот был отравлен матерью Гуюка, ханшей Туракиной (1246 г.).
Битва с монголами
Через год после этих событий новая правительницей Великой Монгольской державы, вдова Гуюка Огуль-Гаймыш (1248–1251 гг.), вызвала в Каракорум за ярлыком сыновей убиенного Ярослава — Александра и Андрея. Александр как старший брат получил ярлык на великое киевское княжение, а Андрей — на великое владимирское княжение. Однако вопреки ханской воле Александр в разоренный Киев не поехал, а вернулся в свое родовое гнездо — Переяславль-Залесский.
В 1250 г. князь Андрей женился на дочери галицкого князя Даниила Романовича Анастасии и вошел в число руководителей «антиордынской партии» на Руси, которую активно опекал католический Запад. По инициативе римского папы Иннокентия IV с Даниилом и Андреем начались переговоры об организации «крестового» похода против монголов. Но Александр Невский, который был активным противником заключения союза с католическим Западом, поехал в Сарай и «жаловался на брата своего, великого князя Андрея». В 1252 г. против Даниила и Андрея были посланы две рати: под командованием Неврюя во Владимирскую землю и под командованием Куремсы в Галицко-Волынское княжество. Даниил Галицкий сумел отбить натиск монголов, а вот Андрей потерпел поражение в столкновении с «Неврюевой ратью» (1252 г.) и бежал в Швецию. В результате этих трагических событий великим Владимирским князем стал Александр Невский (1252–1263 гг.).
Кадр из художественного фильма «Александр Невский»
Надо сказать, что в исторической науке существуют различные трактовки этих событий. Целый ряд авторов (Л. Гумилев, Д. Феннел, И. Данилевский, А. Сахаров), опираясь на это летописное свидетельство, говорят о существовании антикатолического русско-ордынского военного союза, у истоков которого стоял Александр Невский. Более того, Д. Феннел и А. Сахаров называют великого Владимирского князя предателем русских национальных интересов и проводником татарской политики на Руси. Однако их оппоненты, в частности профессор А. Кузьмин, крупнейший знаток русского летописания, говорят о том, что эта летописная статья носит недостоверный характер и делать на ее основе такие фантастические выводы недопустимо.
После смерти Батыя (1255 г.) и его старших сыновей Сартака и Улагчи к власти в Сарае пришел хан Берке (1257–1266 гг.), который приказал Александру Невскому переписать все население Руси для точной раскладки «ордынского выхода». В Новгороде эта акция встретила решительный отпор горожан, где в 1257 и 1259 гг. произошли два мощных антиордынские восстания, которые возглавил тамошний князь Василий. Но Александр Невский подавил эти восстания, отослал своего сына Василия в «низовские земли» и жестоко расправился с советниками юного князя. Евразийцы (Г. Вернадский, Л. Гумилев) расценивают это событие с позиций своей концепции «русско-ордынского военного союза». Их оппоненты (В. Пашуто, А. Кузьмин, А. Горский) справедливо говорят о том, что, будучи мудрым государственным деятелем, Александр Невский вынужден был так поступить, чтобы не спровоцировать новое нашествие монголов на разоренную Русь.
В 1262 г. Александр Невский заключил антикатолический союз с литовским князем Миндовгом и начал готовиться к новому походу на крестоносцев. Но в это время «нетерпяще насилья поганых», «от лютого томленья» в Ростове, Владимире, Суздале и других русских городах вспыхнули мощные антиордынские восстания, которые были спровоцированы «бесерменами» (мусульманскими купцами), которым монголы отдали на откуп сбор «ордынского выхода» с покоренных русских земель.
Пайцза
Хан Берке вызвал Александра Невского в Сарай, где, приняв богатые дары, не стал посылать карательный отряд на Русь и передал право сбора «ордынского выхода» великому Владимирскому князю. В 1263 г. по дороге из Сарая Александра Невского одолела «великая хвороба», и на границе Руси у Городца великий князь скончался.
Пленный русский
После смерти Александра Невского великокняжеский престол поочередно наследовали его младшие братья Ярослав (1263–1272 гг.) и Василий (1272–1276 гг.), после кончины которых он перешел в руки старшего сына Александра Невского Дмитрия Переяславского (1276–1294 гг.). Однако его младший брат Андрей Городецкий, не согласившись с решением Менгу-Тимура (1267–1280 гг.), начал многолетнюю борьбу за ханский ярлык. В этой беспринципной борьбе обе стороны не гнушались использовать татарскую военную силу, время от времени приводя ее на Русь. Особенно разорительными были два нашествия на монголов, приведенные Андреем, — Кавдыгаева (1281 г.) и Дюденева (1293 г.) рати. В конце концов Андрею (1294–1304 гг.) удалось добиться своей заветной цели, и после смерти брата он получил в Сарае заветный великокняжеский ярлык.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
- http://www.youtube.com/watch?v=-yDLaiEXwss