Борьба за лидерство в Северо-Восточной Руси. История России. 10 класс.
Борьба за лидерство в Северо-Восточной Руси. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Борьба Москвы и Твери в первой четверти XIVв. Русь при Иване Калите и его преемниках.
Московское и Тверское удельные княжества, которым предстояло сыграть исключительно важную роль в истории Средневековой Руси, возникли после монгольского нашествия. Вначале было создано Тверское княжество, первым удельным князем которого стал Ярослав Ярославич (1247–1272 гг.), а затем возникло Московское княжество, первым удельным князем которого стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1276–1303 гг.).
Даниил Московский
За годы его правления территория Московского княжества увеличилась почти в два раза: в 1301 г. у рязанского князя Константина Романовича была отвоевана Коломна, в 1302 г. по завещанию бездетного переяславского князя Ивана Дмитриевича к Москве отошло его «выморочное» княжество, а в 1303 г. Даниил со своим старшим сыном Юрием отвоевали у смоленского князя Можайск.
В начале нового столетия московский престол унаследовал князь Юрий (1303–1325 гг.), который после смерти хана Тохты (1291–1312 гг.) начал борьбу за великокняжеский ярлык с тверским князем Михаилом Ярославичем (1304–1318 гг.). Воспользовавшись сменой власти в Орде, Юрий едет в Сарай к новому хану Узбеку (1312–1342 гг.), где, женившись на ханской сестрице Кончаке (Агафье), получает заветный великокняжеский ярлык (1318 г.). Первоначально Михаил Тверской признал право московского князя на великокняжеский престол. Но после того как московско-ордынская рать предалась грабежам и разбоям, он пошел войной против князя Юрия и ханского посла Кавдыгая. Разбив их близ Старицы у села Бортенева, Михаил пленил Агафью, которая от «великой скорби» вскоре умерла.
Бортеневская битва, 1317 г. Белов Н. И.
Московский князь поехал в Сарай, и, обвинив своего соперника в отравлении ханской сестрицы, подписал ему смертный приговор. Узбек казнил Михаила Тверского и подтвердил права Юрия Московского на великокняжеский ярлык.
Хан Узбек и Михаил Тверской
В 1325 г. конфликт между Москвой и Тверью вспыхнул с новой силой. Новый тверской князь Дмитрий Грозные Очи (1318–1325 гг.) поехал в Сарай, где поведал хану о многих «лихих делах» Юрия и Кавдыгая, в том числе утайке ими части ордынской дани. Узбек пришел в неописуемую ярость, казнил Кавдыгая и лишил Юрия ханского ярлыка. Во время процедуры передачи этого ярлыка Дмитрию Тверскому тот не смог сдержать своих эмоций и на глазах Узбека зарубил московского князя. За совершенный самосуд тверской князь также поплатился жизнью, но ярлык на великое княжение был передан не новому московскому князю Ивану Даниловичу Калите (1325–1340 гг.), а его сопернику, новому тверскому князю Александру Михайловичу (1325–1339 гг.).
Ордынцы ведут в полон русских. Венгерская миниатюра
Русь при Иване Калите и его преемниках
В августе 1327 г. из-за рядового бытового конфликта в Твери неожиданно вспыхнуло мощное антиордынское восстание, в ходе которого были перебиты все монгольские баскаки во главе с братом Узбека Чолханом. Узнав о произошедшей трагедии, Узбек послал на Русь карательное войско, к которому с большой охотой присоединился и московский князь, встретивший татар «хлебом-солью» у пограничной Коломны.
После разгрома Твери новым великим князем стал Иван Калита (1328 г.), который вместе с ханским ярлыком получил и право сбора дани со всех русских земель, поскольку монголы вынуждены были отказаться от института баскачества на Руси. Это обстоятельство позволило Ивану Калите не только контролировать все денежные потоки, но и утаивать значительную часть «ордынского выхода» в Москве, что способствовало росту экономического и политического могущества его княжества. При нем же наконец прекратились бесконечные «татарские рати» и «бысть тишина велика» по всей русской земле.
Иван Калита, раздающий милостыню
При Иване Калите Москва становится религиозным центром всей Северо-Восточной Руси. В 1308 г. после долгой и упорной борьбы со своими конкурентами Русскую православную церковь возглавил митрополит Петр. Но поскольку он находился в остром конфликте с тверскими князьями, занимавшими великокняжеский престол, то довольно часто приезжал из Владимира в Москву, где и умер в 1326 г. Новый владыка митрополит Феогност, бывший в дружеских отношениях с Иваном Калитой, уже окончательно поселился в Москве и в 1328 г. перенес сюда митрополичий престол.
При Иване Калите значительно возросла экономическая и политическая мощь московского боярства, которое, превратившись в сплоченную военно-служилую корпорацию, стало главными защитником прав своего сюзерена на великокняжеский ярлык, что, по мнения ряда историков (А. Зимин, А. Горский), также сыграло решающую роль в объединении русских земель вокруг Москвы.
Москва при Иване Калите
В исторической науке до сих пор продолжается многолетний спор в отношении Ивана Калиты. Одни историки (Л. Черепнин, Н. Борисов, А. Кузьмин) в целом положительно оценивали личность и деяния московского князя, считая его сознательным сторонником объединения русских земель вокруг Москвы. Другие историки (В. Ключевский, А. Пресняков, Р. Скрынников) утверждали, что Иван Калита не ставил перед собой больших государственных задач объединения русских земель вокруг Москвы, а, преследуя чисто корыстные цели обогащения и укрепления личной власти, вел себя как «мелкий хищник и скопидом» и был верным слугой и холопом ордынского хана.
Согласно «Духовной грамоте» Ивана Калиты (1339 г.) вся территория Московского княжества, возросшая за годы его правления более чем в два раза за счет «купли» Галича, Белоозера и других русских земель, была поделена поровну между тремя его сыновьями: Семеном, Иваном и Андреем. После смерти отца великим Владимирским и Московским князем стал его старший сын Семен Гордый (1340–1353 гг.), который продолжил политику своего отца. Он присоединил к Москве Боровск, Дмитров и Верею, имел ровные и спокойные отношения с Ордой, но впервые ввязался в крупный военный конфликт с литовским князем Ольгердом из-за Можайска и других смоленских земель (1341–1342 гг.), из которого вышел победителем.
В 1353 г. на Русь пришло страшное бедствие – эпидемия чумы, унесшая жизни сотен тысяч русских людей, в том числе великого князя, его брата Андрея, митрополита Феогноста и многие других кремлевских обитателей. В результате единоличным правителем Москвы и всего Великого Владимирского княжества стал средний сын Ивана Калиты Иван II Красный (1353–1359 гг.). Особых талантов и достижений за этим князем замечено не было, но именно при нем в 1354 г. митрополичий престол возглавил архиепископ Алексий (1293–1378 гг.), который сыграл исключительно важную роль в истории Средневековой Руси.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=pNG56LZNHA4
- http://www.youtube.com/watch?v=AixK5tqbmGc
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/