11 класс. Биология. Абиотические факторы: температура и освещенность, влажность, химический состав, рельеф
11 класс. Биология. Абиотические факторы: температура и освещенность, влажность, химический состав, рельеф
Комментарии преподавателя
Влажность, как абиотический фактор
Вода – важнейший компонент живых существ.
Количество воды в организме определяет протекание биохимических процессов, поэтому влажность местообитания является важным абиотическим фактором среды.
В зависимости от влажности, связанной, например, с количеством осадков, видовой состав сообщества сильно меняется. Избыток влаги приводит к засолению или заболачиванию и появлению солончакового или болотного сообщества, а постоянная засуха ведет к опустыниванию.
Существуют и контрастные местообитания, где периоды засухи сменяются периодами обильного увлажнения (см. видео).
Классификация животных по отношению к воде
У растений и животных в процессе эволюции появились приспособления для жизни в условиях низкой и высокой влажности (рис. 1).
Например, у растений-суккулентов развитая корневая система доставляет воду с очень больших глубин, также у них утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в колючки или иголки, что препятствуют испарению. Рост суккулентов в период засухи прекращается.
Рис. 1. Природные сообщества живых организмов, формирующиеся при разных значениях влажности (Источник)
У животных тоже есть приспособления, позволяющие выдерживать недостаток влаги. Например, многие пустынные животные получают влагу из пищи и вообще не нуждаются в других источниках воды. Они обычно имеют жесткую кожу, препятствующую испарению, могут накапливать большие запасы воды, в том числе в виде жироподобных веществ, как те, что находятся в горбах у верблюдов.
Чтобы пережить засушливый период, некоторые животные впадают в спячку.
По отношению к воде живые организмы делятся на такие группы:
Ксерофильные (засухоустойчивые);
Гигрофильные (любящие избыток воды и живущие в воде);
Мезофильные (предпочитающие влажные местообитания).
Некоторые животные и растения существуют исключительно в водной среде.
Важным абиотическим фактором является химический состав среды обитания.
К нему относят: содержание кислорода, кислотность, доступность питательных веществ и биофильных элементов, а такжетоксичность.
Кислород участвует в процессе дыхания и других энергетических процессах (обеспечивает фосфорилирование).
По отношению к кислороду живые существа делят на три группы:
Аэробы – организмы, которым кислород необходим (большинство растений и животных).
Анаэробы – организмы, для которых кислород является ядом, выживающие только в отсутствие молекулярного кислорода в среде (многие бактерии и паразитические черви).
Факультативные аэробы – организмы, способные жить в кислородной и бескислородной среде (бактерии и некоторые грибы, например, дрожжи).
Большое значение имеют такие факторы, как кислотность и обеспеченность среды обитания основными биофильными элементами.
По наличию в воде и почве различных химических элементов выделяют биогеохимические провинции (Источник). Локальное распространение химических элементов (наличие их в среде обитания в избытке или в недостатке) влияет на состав сообществ живых организмов, а также на жизнь и здоровье человека (Источник).
Разные животные и растения нуждаются в разных микроэлементах. Иногда даже поверхностный взгляд на отдельное растение или растительное сообщество позволяет понять, каких химических элементов в почве мало или много. Подробнее об этом читайте здесь: (Источник)
Такие факторы, как рельеф или интенсивность ветра, являются косвенными факторами, влияющими на активность базовых биологических процессов. Сильный ветер увеличивает испарение и уменьшает влажность, способствует охлаждению организмов. Кроме того, ветер переносит пыльцу и семена растений, уносит и приносит насекомых, гнет и ломает кроны деревьев (см. видео).
Рельеф как абиотический фактор влияет на температуру и влажность среды, а также обуславливает миграцию растворенных в воде химических соединений. Обычно участки холма, расположенные выше по склону, беднее растительностью и суше, чем участки, расположенные ниже по склону. Рельеф влияет на освещенность, продуваемость и проходимость местности для животных, ограничивает распространение растений и т. д.
Таким образом, абиотические факторы являются одним из определяющих условий формирования экосистемы. К ним относятся температура, освещённость, наличие питательных веществ и биофильных элементов, а также рельеф.
Животные, которые не пьют воду
Многие животные не пьют воду, а получают ее из пищи (растительной или животной). Некоторые существа не пьют воду даже в очень засушливых регионах. Не пьют воду пустынные грызуны и ящерицы, а также большинство хищных птиц (см. видео).
Растения-маркеры
Некоторые растения растут в очень характерных условиях. Одни нуждаются в избытке соли в почве, другие – в повышенном содержании калия. Часто это имеет большое практическое значение. Например, агрономы ищут заросли крапивы, которая указывает на места скопления азота. По крапиве можно судить, куда с потоками воды вымываются вносимые в почву азотные удобрения.
На поверхности Земли температура колеблется в широких пределах от -70 до +100оС. Каждый вид живых существ живет и процветает только в пределах некоторого диапазона значения этого фактора. Этот диапазон называют зона устойчивости,или зона толерантности.
На рисунке 1 можно увидеть график, отражающий зависимость интенсивности жизнедеятельности живого существа от значения (интенсивности) действующего фактора.
По горизонтали отложена интенсивность фактора (температура), а по вертикали интенсивность жизнедеятельности организма или представителей популяции. Низкая интенсивность жизнедеятельности говорит о плохом состоянии организма или низкой численности популяции вида. Высокая интенсивность – о хорошем состоянии или высокой численности.
Рис. 1. Соотношение интенсивности жизнедеятельности организма и интенсивности действующего фактора
Как видно из графика, зону устойчивости ограничивают пределы выносливости, за границами которых организм существовать не может.
Сама зона устойчивости делится на зону оптимума и зону угнетения.
В зоне оптимума особь хорошо себя чувствует и эффективно действует и размножается – это оптимальное значение экологического фактора. При отступлении от зоны оптимума в сторону более низких или более высоких значений фактора начинается зона угнетения.
При этих значениях фактора организм может существовать, но действует вяло и обычно не размножается.
Рассмотрим зависимость интенсивности жизнедеятельности карпа от температуры (рис. 2).
Рис. 2. Влияние температуры на показатели жизнедеятельности рыб
Зона толерантности рыбы к температуре находится в пределах от +6 до +35оС (рис. 2). При этом зона оптимума находится в пределах от +15 до +25оС. При отступлении от зоны оптимума в сторону как большей (выше +25оС), так меньшей температуры (ниже +15оС), начинается зона угнетения. При этих значениях фактора организм еще может существовать, но действует вяло и не может размножаться. За зоной угнетения, то есть при температуре ниже +5 и выше +35оС, карпы гибнут, потому что уже не выдерживают таких значений температуры.
Организмы с широкой зоной оптимума называются эврибионтами по данному признаку.
Организмы с узкой зоной оптимума – стенобионтами по данному признаку.
Особи испытывают воздействие сразу многих факторов среды. Часть факторов имеет благоприятное значение, а часть – неблагоприятное.
Немецкий ученый-агрохимик Ю. Либих открыл так называемый Закон минимума, согласно которому самое сильное воздействие на организм оказывает тот фактор, значение которого наиболее отклонилось от зоны оптимума. Такой фактор может ограничивать распространение живых организмов или приводить их к гибели. Из-за того, что он лимитирует (ограничивает) жизнедеятельность, его называют лимитирующим фактором.
Для иллюстрации открытого им закона Ю. Либих описал бочку, сделанную из досок разной длины (рис. 3). Вода будет вытекать из такой бочки на уровне самой короткой доски, при этом высота прочих досок не будет иметь значения и не будет никак влиять на количество воды, которую можно держать в бочке. Самая короткая доска символизирует лимитирующий фактор.
Рис. 3. Графическое изображение закона минимума Ю. Либиха в виде бочки с досками разной длины. Длина доски ограничивает уровень воды в бочке так же, как лимитирующий фактор ограничивает интенсивность жизнедеятельности или распространение организмов
С течением времени лимитирующие факторы постоянно сменяют друг друга. Например, зимой для большинства организмов лимитирующим фактором является температура, а доступность воды (если есть снег) не имеет большого значения. Летом же, наоборот, температура находится в зоне оптимума, а влажность становится лимитирующим фактором.
Факторы могут взаимодействовать между собой, например, при сильном ветре, холод более ощутим, потому что организм все время контактирует с холодным воздухом и лишается сдуваемого слоя теплого воздуха у поверхности тела. Так, под воздействием ветра зона оптимума для фактора температуры смещается.
Рис. 4. Связь абиотических факторов друг с другом: с ростом кислотности растет доступность фосфатов
Для многих древесных растений лимитирующим фактором является обеспеченность почвы фосфором. При высокой кислотности, доступность фосфора в почве возрастает. Поэтому, кислотность приводит к расширению зоны оптимума по фактору обеспеченности растений фосфором (рис. 4).
Таким образом, вы познакомились сегодня с законом Либиха и совместным влиянием абиотических факторов на живых существ.
ИСТОЧНИКИ
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/undefined/abioticheskie-faktory-vlazhnost-himicheskiy-sostav-relief
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/undefined/ustoychivost-k-faktoram-sredy
источник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/1914-abioticheskie-faktory-sredy-i-ih-vliyanie-na-zhivye-organizmy.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=asl21QHzD7U
http://www.youtube.com/watch?v=xSCtgkgIuec
http://www.youtube.com/watch?v=nci0HFAXbQo