Возвышение Москвы. История России. 10 класс.

Возвышение Москвы. История России. 10 класс.

Субъективные причины возвышения Москвы в XII-XIV веках. Материал к уроку.

Комментарии преподавателя

Русь при Дмитрии Донском. Куликовская битва.

 Русь при Дмит­рии Ива­но­ви­че Дон­ском

После смер­ти Ивана Крас­но­го его пре­стол уна­сле­до­вал ма­ло­лет­ний сын Дмит­рий Дон­ской (1359–1389 гг.). Но ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык в силу сво­е­го ма­ло­лет­ства он не по­лу­чил, и его от­да­ли дво­ю­род­но­му дядь­ке мос­ков­ско­го князя, суз­даль­ско-ни­же­го­род­ско­му князю Дмит­рию Кон­стан­ти­но­ви­чу. Это ре­ше­ние хана Бер­ди­бе­ка быст­ро встре­ти­ло от­вет­ную ре­ак­цию со сто­ро­ны мос­ков­ско­го бо­яр­ства, ко­то­рое во главе с мит­ро­по­ли­том Алек­си­ем и мос­ков­ским ты­сяц­ким В. Ве­лья­ми­но­вым на­ча­ло борь­бу за воз­вра­ще­ние ве­ли­ко­кня­же­ско­го яр­лы­ка в Моск­ву. Алек­сий тут же отъ­е­хал в Орду и, вос­поль­зо­вав­шись на­чав­шей­ся в Сарае «ве­ли­кой за­мят­ней», в 1362 г. вер­нул ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык в Моск­ву.

День­ги пе­ри­о­да прав­ле­ния хана Бер­ди­бе­ка

В конце 1360-х гг. Тверь, опра­вив­шись от мон­голь­ско­го раз­гро­ма 1327 г., вновь на­чи­на­ет борь­бу за хан­ский ярлык. В 1368, 1370 и 1372 гг. между Моск­вой и Тве­рью, ко­то­рую ак­тив­но под­дер­жи­вал ли­тов­ский князь Оль­герд (1341–1377 гг.), про­изо­шло три круп­ных во­ору­жен­ных кон­флик­та. Два­жды тве­ри­чи и ли­тов­цы (1368 и 1370 гг.) одо­ле­ли мос­ков­скую рать у Во­ло­ко­лам­ска, но взять хо­ро­шо укреп­лен­ный бе­ло­ка­мен­ный Мос­ков­ский Кремль им ока­зал­ся не по зубам. Толь­ко после тре­тье­го по­хо­да, в ходе ко­то­ро­го мос­ков­ское вой­ско раз­гро­ми­ло ли­тов­цев под Лю­бут­ском (1372 г.), Оль­герд вы­нуж­ден был от­ка­зать­ся от под­держ­ки Твери и пойти на ми­ро­вую с мос­ков­ским кня­зем.

Ли­тов­ский князь Оль­герд

Тем вре­ме­нем твер­ской князь Ми­ха­ил Алек­сан­дро­вич (1368–1399 гг.), вос­поль­зо­вав­шись новой «за­мят­ней» в Орде, за­по­лу­чил у хана Ка­ган­бе­ка за­вет­ный ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык. Дмит­рий не при­знал это ре­ше­ние Сарая и, ор­га­ни­зо­вав поход про­тив Твери, вес­ной 1375 г. вы­ну­дил ее под­пи­сать Мос­ков­ский до­го­вор, по ко­то­ро­му ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол при­зна­вал­ся вот­чи­ной ве­ли­ко­го Мос­ков­ско­го князя, а твер­ской князь при­зна­вал себя его «млад­шим бра­том», т. е. удель­ным мос­ков­ским кня­зем.

В это же время Дмит­рий ме­ня­ет и преж­ний мно­го­лет­ний курс в от­но­ше­нии с Ордой: опи­ра­ясь на ре­ше­ние об­ще­рус­ских съез­дах кня­зей и бояр в Пе­ре­я­с­лав­ле (1374 г.) и Москве (1375 г.), он впер­вые ока­зал­ся от упла­ты ор­дын­ско­го вы­хо­да, что неиз­беж­но при­ве­ло к рез­ко­му обостре­нию от­но­ше­ний с Са­ра­ем.

В 1375–1377 гг. та­та­ры со­вер­ши­ли несколь­ко круп­ных во­ен­ных по­хо­дов на тер­ри­то­рию Суз­даль­ско-Ни­же­го­род­ско­го кня­же­ства, где в 1377 г. на реке Пьяне ца­ре­вич Арап­ша, за­став рус­ское вой­ско в непо­треб­ном виде, нанес ему со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние, а затем сжег и ра­зо­рил Ниж­ний Нов­го­род и при­ле­га­ю­щие к нему во­ло­сти и станы.

Летом 1378 г. на Русь от­пра­ви­лась новая орда во главе с мур­зой Бе­ги­чем. На сей раз, учтя горь­кий урок Пьяны, поход про­тив татар воз­гла­вил сам мос­ков­ский князь Дмит­рий. Ре­ша­ю­щая битва между про­тив­ни­ка­ми со­сто­я­лась 11 ав­гу­ста 1378 г. в ря­зан­ской земле на бе­ре­гу реки Вожи, где та­та­ры были раз­би­ты, а их пред­во­ди­тель погиб.

Куликовская битва

 После боя

Ку­ли­ков­ская битва и ее зна­че­ние

После этого со­бы­тия фак­ти­че­ский пра­ви­тель Зо­ло­той Орды бек­ляр­бек Мамай (1361–1380 гг.) решил ор­га­ни­зо­вать об­щеор­дын­ский поход на Русь. Со­брав под сво­и­ми зна­ме­на­ми вну­ши­тель­ное вой­ско, в том числе зна­ме­ни­тую ге­ну­эз­скую пе­хо­ту, и за­клю­чив во­ен­ный союз с новым ли­тов­ским кня­зем Ягай­ло, летом 1380 г. Мамай начал свой гран­ди­оз­ный поход на Русь.

Мамай

Со­зна­вая весь мас­штаб воз­ник­шей во­ен­ной угро­зы, князь Дмит­рий по­се­тил Тро­иц­кую оби­тель и, за­ру­чив­шись под­держ­кой са­мо­го ав­то­ри­тет­но­го ду­хов­но­го пас­ты­ря Руси Сер­гия Ра­до­неж­ско­го (1314–1392 гг.), объ­явил о сборе об­ще­рус­ско­го опол­че­ния. В ав­гу­сте 1380 г. под зна­ме­на­ми князя Дмит­рия в Ко­ломне со­бра­лись полки прак­ти­че­ски всех рус­ских кня­жеств, за ис­клю­че­ни­ем Твери, Смо­лен­ска и Ниж­не­го Нов­го­ро­да. Здесь же, в Ко­ломне, на во­ен­ном со­ве­те было при­ня­то ре­ше­ние, не до­жи­да­ясь объ­еди­не­ния Мамая и Ягай­ло.

 Ягай­ло

В на­ча­ле сен­тяб­ря рус­ские полки, до­стиг­нув вер­хо­вьев Дона, фор­си­ро­ва­ли его и всту­пи­ли на Ку­ли­ко­во поле, рас­по­ло­жив­шись на нем в сле­ду­ю­щем бо­е­вом по­ряд­ке: Боль­шой полк и Двор мос­ков­ско­го князя, воз­глав­ля­е­мый околь­ни­чим Ти­мо­фе­ем Ве­лья­ми­но­вым, встал в цен­тре; полки Пра­вой и Левой руки во главе с кня­зья­ми Ан­дре­ем Оль­гер­до­ви­чем, Ва­си­ли­ем Яро­слав­ским и Фе­до­ром Мо­лож­ским за­ня­ли по­зи­ции по флан­гам; впе­ре­ди встал Сто­ро­же­вой полк кня­зей Се­ме­на Обо­лен­ско­го и Ивана Та­рус­ско­го, а за рекой Смол­кой в гу­стой дуб­ра­ве был по­став­лен За­сад­ный полк, ко­то­рый воз­гла­ви­ли Вла­ди­мир Сер­пу­хов­ской и Дмит­рий Боб­рок-Во­лы­нец.

Бой Пе­ре­све­та и Че­лу­бея

Ку­ли­ков­ская битва на­ча­лась утром 8 сен­тяб­ря 1380 г. с по­един­ка Че­лу­бея и Алек­сандра Пе­ре­све­та, далее по­сле­до­вал тя­же­лый бой Сто­ро­же­во­го полка с та­тар­ским аван­гар­дом тем­ни­ка Те­ля­ка, а затем про­тив­ник уда­рил по Боль­шо­му полку, в рядах ко­то­ро­го сра­жа­лись сам Дмит­рий Дон­ской и его «двой­ник», бо­ярин Ми­ха­ил Бренк, при­няв­ший смерть под ли­чи­ной ве­ли­ко­го князя. В ре­ша­ю­щий мо­мент битвы, когда мон­го­лы прак­ти­че­ски пе­ре­би­ли Боль­шой и Сто­ро­же­вой полки, им в тыл уда­рил За­сад­ный кон­ный полк, ко­то­рый и решил исход всего сра­же­ния.

 Атака Боб­ро­ка-Во­лын­ца

При изу­че­нии ис­то­рии Ку­ли­ков­ской битвы ис­то­ри­ки тра­ди­ци­он­но спо­рят по трем клю­че­вым про­бле­мы:

1) ка­ко­ва была чис­лен­но­сти рус­ско­го вой­ска;

2) что собой пред­став­лял поход Мамая на Русь;

3) В чем со­сто­ит ис­то­ри­че­ское зна­че­ние Ку­ли­ков­ской битвы.

Не вда­ва­ясь по­дроб­но в суть этих раз­но­гла­сий, ска­жем, что боль­шин­ство со­вре­мен­ных ав­то­ров (А. Кир­пич­ни­ков, В. Куч­кин, В. Кар­га­лов, А. Гор­ский) счи­та­ют, что:

1) чис­лен­ность рус­ско­го вой­ска со­став­ля­ла не 100–150 тысяч, а 50–60 тысяч рат­ни­ков;

2) поход Мамая на Русь был по­хо­дом не за­кон­но­го сю­зе­ре­на (та­тар­ско­го хана) на непо­кор­но­го вас­са­ла (ве­ли­ко­го князя), а по­хо­дом узур­па­то­ра Мамая, власть ко­то­ро­го не при­зна­ва­ли сами Чин­ги­зи­ды, в част­но­сти хан Тох­та­мыш;

3) после Ку­ли­ков­ской битвы уже никто не оспа­ри­вал вер­хо­вен­ство Моск­вы в рус­ских зем­лях.

В 1382 г. за­кон­ный пра­ви­тель Зо­ло­той Орды хан Тох­та­мыш (1380–1395 гг.) со­вер­шил новый поход на Русь и, овла­дев Моск­вой, пре­дал ее огню. В этой си­ту­а­ции князь Дмит­рий вы­нуж­ден был вос­ста­но­вить дан­ни­че­ские от­но­ше­ния с Са­ра­ем, но власть ор­дын­ских ханов зна­чи­тель­но осла­б­ла, о чем крас­но­ре­чи­во го­во­рит тот факт, что в своей «Ду­хов­ной гра­мо­те» Дмит­рий Дон­ской за­ве­щал ве­ли­кое Вла­ди­мир­ское кня­же­ние сво­е­му стар­ше­му сыну как ро­до­вое вла­де­ние (вот­чи­ну) мос­ков­ских кня­зей.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=Lm1ZS1O8d90
  • http://www.youtube.com/watch?v=ul_OXTr8GT4
  • http://www.youtube.com/watch?v=EDbk_54Okkw
  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/

Файлы