Российское общество конца XV – XVI вв. История России. 10 класс.
Российское общество конца XV – XVI вв. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Россия в начале XVI в. Население. Экономика. Россия в первой трети XVI в. Василий III.
После смерти Ивана III на престол вступил его сын от Софьи Палеолог Василий III (1505–1533 гг.), который успешно продолжил политику своего отца по объединению русских земель вокруг Москвы.
В 1507 г., в результате мятежа туровского князя Михаила Глинского, предъявившего претензии на литовский престол, возобновилась Вторая русско-литовская пограничная война. Шла она довольно вяло, крупных побед не довелось испытать ни одной из воюющих сторон, и в 1508 г. новый польский король Сигизмунд I (1506–1548 гг.) подписал с Москвой «вечный мир», признав за ней чернигово-северские земли.
В 1509–1510 гг. в ходе русско-ливонской войны к Москве окончательно была присоединена территория Псковской республики, обладавшей с 1461 г. номинальной автономией.
В 1512–1522 гг. состоялась Третья русско-литовская пограничная война. Ареной боевых действий на сей раз стал Смоленск. Первые два похода русской армии (1512–1513 гг.), к сожалению, не увенчались успехом. И только после того как русскую армию возглавили талантливые воеводы Даниил Щеня и Михаил Глинский, в 1514 г. Смоленск был взят. Вялотекущие боевые действия продолжались еще восемь лет, пока в 1522 г. не было заключено очередное перемирие на пять лет.
Русско-литовская война
В 1521 гг. перестало существовать и независимое Рязанское княжество, которое окончательно признало власть Москвы и вошло в состав единого русского государства.
Таким образом, к началу 1520-х гг. под скипетром великого московского князя и государя всея Руси были объединены все русские земли, за исключением тех, которые входили состав Польши и Литвы.
При Василии III прекратили свое существования практически все московские удельные княжества, правителями которых были умершие к тому времени братья и племянники великого князя: Волоцкое (1513 г.), Калужское (1518 г.), Угличское (1521 г.) и др. Таким образом, в рамках единого русского государства к концу правления Василия III остались только два удельных княжества — Дмитровское и Старицкое, где, соответственно, правили два его младших родных брата — Юрий и Андрей Ивановичи.
Василий III
Социально-экономическое развитие России в начале XVI в.
Сельское хозяйство, являвшееся основной отраслью экономики, по-прежнему развивалось экстенсивным путем и носило в основном натуральный характер. Но именно в это время произошло окончательное утверждение трехпольной системы земледелия и использование в качестве основного орудия труда плуга с железным лемехом, что позволило немного повысить среднюю урожайность зерновых до трех-четырех центнеров зерна с десятины.
В процессе создания единого государства и усиления великокняжеской власти произошло окончательное оформление структуры феодального землевладения, состоящего из княжеского домениального, боярского вотчинного и поместного землевладения.
С развитием и ростом этого землевладения начался активный процесс наступления государства и феодалов на земли и права черносошенных крестьян, в результате чего крестьяне стали активнее втягиваться в систему феодальных отношений через поземельную зависимость от феодала. То есть за право жить и работать на земле феодала крестьяне должны были теперь нести в его пользу определенные феодальные повинности. В условиях господства полунатурального хозяйства основной формой феодальной повинности стала натуральная рента, хотя кое-где встречались денежная рента и даже барщина (отработочная рента). Если крестьянина не устраивали условия жизни на земле конкретного феодала, он мог свободно покинуть ее, заплатив при этом пожилое. Но так продолжалось только до 1497 г., пока не был принят Судебник Ивана III, где в 57-й были установлены конкретный срок крестьянских переходов (осенний Юрьев день) и фиксированная плата за пожилое в размере 50 копеек.
Барщина
В этот период произошли значительные изменения и в социальном положении холопов-страдников. Феодалы, заинтересованные в увеличении производительности их труда, стали наделять их небольшими наделами земли, переводя их на положение крепостных крестьян. Вместе с тем часть бывших черносошенных крестьян, попавших в поземельную зависимость от феодала, стали продавать себя в рабство, вследствие чего дальнейшее развитие получил такой социальный институт, как кабальное холопство.
В начале ХVI в. дальнейшее развитие получило ремесленное производство, которое существовало в двух основных формах:
1) вотчинного ремесла, которое носило в основном натуральный характер и обслуживало конкретного феодала и зависимое от него население;
2) городского ремесла, отличительной чертой которого стала работать не на заказ, а на рынок.
Кроме того, дальнейшее развитие получает процесс специализации городского ремесла, что четко выразилось в появлении городских ремесленных слобод (кадашевской, хамовной, кузнечной, гончарной). Но при этом следует особо подчеркнуть, что. в отличие от стран Западной Европы, в России отсутствовала цеховая система ремесленного производства.
Слобода
Несмотря на политическое объединение Руси, экономически она оставалась раздробленным государством. Доказательством этого служит всего один, но очень показательный факт — вплоть до 1754 г. в России существовали внутренние таможенные пошлины, когда при пересечении границ бывших удельных княжеств, уже давно ставших уездами единого государства, необходимо было заплатить таможенную пошлину за любой товар. А это соответствующим негативным образом сказывалось и на развитии внутренней торговли, и на процессе первоначального накопления капитала, и в целом на экономическом развитии страны.
Население и хозяйство России в XVI веке.
Конец XV — начало XVI в. — время образования централизованного Российского государства. Условия, в которых происходило образование государства, были не совсем благоприятными. Преобладал резко континентальный климат и очень короткое сельскохозяйственное лето. Плодородные земли Дикого поля (юг), Поволжья и Южной Сибири еще не были освоены. Отсутствовали выходы к морям. Вероятность внешней агрессии была высокой, что требовало постоянного напряжения сил.
Многие территории бывшей Киевской Руси входили в состав других государств, а это означало, что традиционные связи — торговые и культурные — были нарушены.
За вторую половину XVI в. территория России удвоилась по сравнению с серединой века. Если в начале XVI в. в России проживало 6 млн человек, то в конце XVI в. — уже 9 млн человек. Население было многонациональным. Основная часть населения проживала на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой — до 5 человек на 1 кв. м (для сравнения, в Европе — 10–30 человек на 1 кв. м).
Характер экономики был традиционным, господствовало натуральное хозяйство. Со второй половины XV в. на всей территории Московского государства утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом. При таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. Первый участок он засевал яровыми культурами, второй — озимыми, а третий отдыхал под паром, то есть оставался незасеянным. Трехполье обеспечивало устойчивую урожайность и позволяло бережно относиться к земле.
Наиболее распространенной озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали овсом, довольно широко распространились посевы питательной гречихой. Обрабатывалась земля при помощи сохи, сохи-косули, плуга, бороны.
Сельскохозяйственные орудия труда
Слабо было развито скотоводство. Это было связано с тем, что заготовка кормов на долгую зиму отнимала много времени. Тем не менее в деревне имелось по одной рабочей лошади на каждого взрослого работника. В хозяйстве крестьян были коровы с телятами, овцы, куры и другая птица.
Основными формами землевладения были боярская вотчина, монастырское землевладение. Со второй половины XVI в. расширялось поместное землевладение. Государство активно поддерживало поместное землевладение и активно раздавало земли помещикам, что привело к резкому сокращению черносошных крестьян, плативших подати и несших повинности в пользу государства. К этому времени они оставались только на окраинах — на Севере, в Карелии, Сибири и Поволжье.
Население, проживающее на территории Дикого поля (Среднее и Нижнее Поволжье, Дон, Днепр), пользовалось особым положением. Здесь, особенно на южных землях, во второй половине XVI в. стало выделяться казачество (от тюркского слова «удалец», «вольный человек»). Сюда от тяжелой крестьянской жизни у феодала бежали крестьяне. Здесь они объединялись в общины, которые носили военизированный характер, и все наиболее важные дела решали на казачьем кругу. С XVI в. государство начало использовать казачество для несения пограничной службы. Они получали жалование, продовольствие, порох. Казачество разделилось на вольное и служилое.
Более 200 городов насчитывалось в России к концу XVI в. В Москве проживало около 100 тыс. человек, в то время как крупные города Европы, например Париж, Неаполь, насчитывали 200 тыс. человек. Население в 100 тыс. человек в это время проживало в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме. Остальные российские города были менее крупными по численности населения, как правило, по 3–8 тыс. человек, в то время как в Европе средние по численности города насчитывали по 20–30 тыс. человек.
В городах сохранялись элементы самоуправления. Городское население объединялось в сотни и полусотни, в основе этих объединений лежал территориальный принцип. Профессиональные объединения были у купцов — гостиная и суконная сотни. Выборные городские власти занимались распределением государственных налогов между сотнями, они ведали городским благоустройством и формировали ополчение на случай военной угрозы.
Ремесленное производство было основой городской экономики. Наблюдалась специализация производства, которая носила исключительно естественно-географический характер и зависела от наличия местного сырья. Металл производили в Туле, Серпухове, Устюге, Новгороде, Тихвине. Центрами производства полотна и холста были Новгород, Псков, Смоленские земли. В Ярославле и Казани производили кожу. Соль добывалась в Вологодском крае. Распространение получило в городах каменное строительство. Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор были первыми казенными предприятиями.
А. Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII в.
Формирование единого Российского государства способствовало укреплению экономики. Исчезали внутренние границы, что вело к росту торговли. Появилось множество городских и деревенских торгов и торжков. Укреплению хозяйственных связей между отдельными областями способствовали ярмарки. Важнейшим товаром на ярмарках был хлеб. Торговали также медом, солью, скотом, мясом, рыбой и другими продуктами сельского хозяйства. Кроме того, на ярмарки в большом количестве привозили товары ремесленного производства.
На западной границе Россия вела торговлю с Польшей, Ливонией, Ганзой, Литовским княжеством; на южной и восточной — с татарскими ханствами, Кавказом, Средней Азией и Османской империей. В середине века в устье Северной Двины оказалась экспедиция англичан во главе с Х. Уиллоби и Р. Ченслера, искавшая путь в Индию через Северный Ледовитый океан. Это положило начало русско-английским отношениям: были установлены морские связи, заключались льготные отношения. Начала функционировать Английская торговая компания. Возникший в 1584 г. город Архангельск был единственным портом, связывающим Россию со странами Европы, но судоходство по Белому морю было возможно только в течение 3–4 месяцев в году из-за суровых климатических условий. Через Архангельск и Смоленск в Россию ввозили вина, драгоценности, сукно, оружие. Вывозили меха, воск, пеньку, мед, лен. Снова приобрел значение Великий Волжский торговый путь (после присоединения поволжских ханств, которые были остатками Золотой Орды). Из стран Востока в Россию везли ткани, шелк, пряности, фарфор, краски и т. п.
Карта путешествия Ричарда Ченслера
Рост товарообмена требовал все больше денег. В 1535–1538 гг. была введена единая для всей России денежная единица — московский рубль, появилась также копейка, получившая свое название от изображенного на ней всадника с копьем. В 1534 г. был основан первый в России казенный монетный двор.
В заключение нужно отметить, что в XVI в. в России экономическое развитие шло по пути укрепления традиционной экономики.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
- http://www.youtube.com/watch?v=it-k77l2NtM