Московия в 30-50 гг. XVI вв. Реформы Ивана Грозного. История России. 10 класс.
Московия в 30-50 гг. XVI вв. Реформы Ивана Грозного. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Россия при Иване IV. Первый период правления. 1533 - 1550-е гг.
В 1526 г. великий князь московский и государь всея Руси Василий III развелся со своей первой женой Соломонией Юрьевной Сабуровой по причине неспособности великой княгини к рождению наследника престола. А уже в 1527 г. он женился на юной литовской княжне, красавице Елене Глинской, и в августе 1530 г. в великокняжеской семье на свет появился младенец, которого в честь деда нарекли Иваном.
Василий III и Елена Глинская
В декабре 1533 г. умер Василий III, и его преемником на престоле стал малолетний сын Иван (1533–1584 гг.), при котором был создан регентский (опекунский) совет в составе князя Андрея Ивановича Старицкого и самых влиятельных членов Боярской думы — князей Василия и Ивана Шуйских, Михаила Глинского и бояр Михаила Юрьева, Михаила Тучкова и Михаила Воронцова. Однако «семибоярщина» управляла страной всего несколько месяцев, после чего государственная власть перешла в руки Елены Глинской и ее фаворита, князя Ивана Федоровича Обухи-Телепнева-Оболенского. Но в апреле 1538 г. при довольно загадочных обстоятельствах великая княгиня умирает, и у трона начинается острейшая борьба боярских кланов за власть (1538–1547 гг.), в которой активное участие принимали князья Шуйские, Глинские и Бельские.
Бояре
Начало правление Ивана Грозного
В январе 1547 г. Иван IV был торжественно венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля, что имело огромное политическое значение, поскольку новый титул несоизмеримо возвышал царскую власть над родовой бояро-княжеской аристократией внутри страны и ставил русского монарха в один ряд с татарскими ханами, которых на Руси почитали царями. А в феврале 1547 г. молодой царь обвенчался с юной красавицей Анастасией Романовной Юрьевой.
Приказ времен Иоанна IV Васильевича
В июне 1547 г. в Москве произошел страшный пожар, в результате которого погибло свыше 2000 москвичей и почти 80 000 остались без крова. В этой трагедии были обвинены князья Глинские, в частности бабка царя, княгиня Анна, которые были отстранены от власти, и на смену им пришел новый боярский клан — родственники царицы Анастасии, бояре Захарьины-Юрьевы и Воронцовы.
Реформы Избранной рады (1550–1560 гг.)
В феврале 1549 г. на представительном совещании в Грановитой палате Московского Кремля, который в исторической науке (Л. Черепнин, Н. Носов) принято считать первым Земским собором, Иван IV выступил с обширной программой государственных реформ. Для ее реализации было создано новое правительство, получившее название Избранная рада (1550–1560 гг.), в состав которого вошли Алексей Федорович Адашев, Иван Михайлович Висковатый, Андрей Михайлович Курбский и духовник царя протоирей Сильвестр. Большое влияние на деятельность Избранной рады оказывал и митрополит Макарий (1542–1563 гг.).
Андрей Курбский
Правительство Избранной рады провело целый ряд знаковых реформ, которые условно можно разделить на следующие группы:
1. Реформа центрального управления воплотилась:
а) в принятии нового Судебника 1550 г.;
б) в проведении Стоглавого собора Русской православной церкви (1551 г.), на котором произошла унификация всей церковной службы и обрядов, а также принято решение об ограничении налоговых (тарханных) привилегий РПЦ и монастырского землевладения;
в) в реформе «государева двора» и создании «дворцовой тетради» и «государева родословца», на основании которых стало производиться назначения на все важнейшие административные, военные и дипломатические посты;
г) в создании в 1551–1555 гг. новой системы органов центрального управления — приказов, в основе деятельности которых лежал отраслевой или территориальный принцип управления: Посольский приказ ведал внешними сношениями, Разрядный — назначением воевод в войска и сбором поместного ополчения, Поместный — раздачей и конфискацией поместий, Разбойный и Земский — охраной общественного порядка, Стрелецкий ведал стрелецким войском, Казанский управлял территорией Казанского ханства и т. д.
2. Налоговая реформа (1551–1556 гг.), в результате которой была установлена общая для всех сословий единица налогообложения — соха, то есть мера земельной площади.
3. Военная реформа, которая была проведена в два этапа. На первом этапе (1550 г.) она коснулась института местничества, которое ограничивалось в период военных походов, и устанавливалась подчиненность всех воевод первому воеводе Большого полка. Второй этап военной реформы был проведен в 1556 г., когда правительством было принято «Уложение о службе», согласно которому все землевладельцы были обязаны выходить на государеву воинскую службу «конно, людно и оружно».
Стрельцы
Надо сказать, что в русской исторической науке представители так называемой государственной школы (С. Соловьёв, К. Кавелин, Б. Чичерин) рассматривали «Уложение о службе» как первый этап закрепощения дворянского сословия, за которым затем последует закрепощение всех остальных сословий. Но эту теорию «закрепощения сословий», в советской исторической науке полностью отвергали и акцентировали внимание лишь на закрепощении крестьянства и посада, которое произойдет в конце XVI в.
4. Реформа местного управления (1556 г.), которая в развитие губной реформы (1539 г.), полностью ликвидировала институт наместников и волостелей и установила, что главами местных администраций становились городовые приказчики и губные старосты и целовальники, которые избирались из числа местных служилых людей (помещиков) и черносошенных крестьян.
Внешняя политика в 1540–1550-х гг.
В середине XVI в. основными направлениями внешней политики России были:
1) Восточное, то есть отношения с Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами и Ногайской Ордой;
2) Южное, то есть отношения с Османской империей и ее вассалом, Крымским ханством;
3) Западное, то есть отношения с ближайшими европейскими соседями России — Польшей, Литвой, Ливонией и Швецией.
Взятие Казани
В середине XVI в. главным направлением внешней политики России становится восточное направление. После поражения в борьбе за власть «промосковской партии» (Шах-Али, Джан-Али) и победы «прокрымской партии» (Сагиб-Гирей, Сафа-Гирей, Ядигир-Магомед) казанской знати в Москве было принято решение окончательно решить эту проблему, и в июне 1552 г. многотысячная русская армия под командованием царя Ивана и воевод князей А. Горбатого-Шуйского, А. Курбского и И. Воротынского вышла в поход. В августе 1552 г. русская рать форсировала Волгу и начала осаду Казани, которая завершилась штурмом и взятием ханской столицы 2 октября 1552 г.
В 1556 г., не прибегая к широкомасштабным боевым действиям, Россия присоединила к себе Астраханское ханство, а в 1557 г. вассальную зависимость от Москвы признала Ногайская Орда и Башкирия. Таким образом, на восточных рубежах России остался только один серьезный враг — Сибирское ханство, где после очередного дворцового переворота к власти пришел хан Кучум.
После успешного решения восточной проблемы внутри правительства разгорелась борьба о том, какому направлению — западному или южному — отдать предпочтение. Иван Грозный настаивал на первом варианте, а Алексей Адашев — на втором. В конце концов было принято решение о начале Ливонской войны (1558–1583 гг.), первый этап которой завершился разгромом и ликвидацией Ливонского ордена (1561 г.).
Ливонская война
Падение Избранной рады
В 1560 г. пало правительство Избранной рады. Историки различно оценивают это событие. Одни (В. Королюк, К. Базилевич, А. Кузьмин) считают, что причиной падения А. Адашева стали его разногласия с царем по вопросам внешней политики. Другие (В. Кобрин, А. Юрганов) полагают, что главной причиной стали разногласия по вопросам темпов проведения реформ. Третьи (Р. Скрынников) видят причины падения Избранной рады в борьбе боярских группировок за власть, в частности в кознях Захарьиных-Юрьевых, обвинивших А. Адашева в отравлении царицы Анастасии, умершей в 1560 г.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=RO2tYQ5wYks
- http://www.youtube.com/watch?v=o4y713CSEZE
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/