Опричнина и последние годы царствования Ивана Грозного. История России. 10 класс.
Опричнина и последние годы царствования Ивана Грозного. История России. 10 класс.
Комментарии преподавателя
Россия в 1560 - 1580-е гг. Опричнина. Завершение правления Ивана IV.
В 1561 г. возобновились боевые действия в Ливонии, но после распада Ливонского ордена России пришлось столкнуться уже не с одним довольно слабым противником, а с мощной коалицией европейских держав в составе Польши, Литвы, Швеции и Дании. Первоначально русскому войску сопутствовал успех, и в феврале 1563 г. князь Пётр Шуйский взял город Полоцк. Однако затем началась череда крупных неудач: в январе 1564 г. польско-литовская рать гетмана Радзивилла Рыжего разбила русскую армию под Полоцком; в апреле 1564 г. в Литву сбежал командующий русской армией князь А. Курбский, а летом 1564 г. русская армия потерпела новое поражение под Оршей.
Победа поляков
Опричнина и ее основные события
В обстановке военных поражений на «ливонском фронте» происходит резкое изменение политического курса страны.
Иноземцы в Москве
В декабре 1564 г. Иван Грозный выехал на богомолье в Троицкий монастырь, а затем уехал в старинное охотничье великокняжеское село — Александрову слободу, откуда в начале январе 1565 г. гонец К. Поливанов привез две царские грамоты. В первой грамоте, адресованной митрополиту Афанасию, Боярской думе и Освященному собору, содержался богатый список «измен» и «неправд» князей, бояр и духовенства. Во второй грамоте, адресованной всему посадскому люду Москвы, говорилось о том, что государь гнева на них не держит и опалы «никоторые не кладет». Под давлением москвичей в Александрову слободу было направлено представительное посольство в составе архиепископов Пимена и Никифора и самых влиятельных бояр — князей И. Бельского, П. Щенятева, И. Мстиславского. Во время переговоров с визитерами царь дал согласие вернуться в Москву и заявил об учреждении опричнины.
Грозный и опричники
Сам термин «опричнина» происходит от старинного русского слова «опричь», то есть кроме. В Древней Руси опричниной традиционно называли ту часть княжеского домена, которую после смерти князя выделяли его вдове «опричь» всех остальных земель. На сей раз «опричь» всей земли Российского государства выделялась территория царской опричнины, в которую вошли:
1) все русские уезды на границе с Литвой (Можайск, Вязьма, Белев, Козельск);
2) территории с давно и хорошо развитым феодальным землевладением (Суздаль, Ростов, Переяславль);
3) северные промысловые города и уезды (Вологда, Старая Русса, Поморье, Устюг Великий).
Та территория государства, которая не вошла в опричнину, стала называться земщиной, и управление ею было возложено на «семибоярщину» (земскую Боярскую думу) во главе с князьями И. Бельским, И. Мстиславским и И. Челядиным-Федоровым. Таким образом, в стране фактически сложилось двоевластие: существовало две Боярские думы (земская и опричная), два государевых двора, две системы приказов, два войска и т. д.
Опричник
Большинство историков (С. Платонов, А. Зимин, В. Кобрин, Р. Скрынников, Д. Альшиц) традиционно выделяют в истории опричнины несколько крупных событий:
1) 1565 г. — формирование под руководством князей А. Вяземского и А. Басманова опричного войска, казнь ряда членов земской Боярской думы — князей А. Горбатого-Шуйского, М. Кашина, М. Репнина, Д. Курлятева и Ф. Троекурова — и «казанская ссылка» более ста княжеских семей;
2) 1566 г. — созыв Земского собора и «бунт» противников опричнины;
3) 1567–1569 гг. — новый виток политических репрессий: казнь членов земской Боярской думы И. Челядина-Федорова, А. Катырева, Д. Сицкого и М. Лыкова, убийство удельного князя В. Старицкого и убийство М. Скуратовым главы РПЦ митрополита Филиппа, который открыто выступил против опричнины;
4) 1570 г. — поход опричного войска на Новгород и его разгром, казнь старых руководителей опричнины А. Басманова, А. Вяземского и М. Черкасского и возвышение новых опричников М. Скуратова и В. Грязного;
5) 1571 г. — первый поход крымских татар Девлет-Гирея на Москву и ее сожжение;
6) 1572 г. — второй поход крымских татар, их разгром у села Молоди и отмена опричнины.
Историография опричнины
В исторической науке давно дискутируется вопрос о значении и роли опричнины в истории русского государства. С. Соловьёв видел в ней глубокий государственный смысл и считал, что она завершила переход от «родовых» к «государственным» отношениям. В. Ключевский говорил о политической бесцельности опричнины. С. Платонов утверждал, что главным содержанием опричной политики стала борьба с бояро-княжеской аристократией. С. Веселовский писал, что опричные репрессии свелись к уничтожению конкретных лиц и не изменили общего порядка вещей. А. А. Зимин и В. Кобрин полагали, что основной смысл опричных преобразований сводился к завершающему удару по последним оплотам удельной системы, а именно Старицкому уделу, Новгороду и Русской православной церкви. Р. Скрынников говорил, что опричнина неоднократно меняла свою направленность и в своем развитии прошла несколько этапов. А. Панченко писал о том, что накануне ожидаемого конца света опричнина стала репетицией Страшного суда на земле.
III период Ливонской войны (1566–1583 гг.)
В 1566 г. была предпринята попытка мирных переговоров между воюющими странами, но она закончилась безрезультатно. В 1569 г. была подписана Люблинская уния между Польшей и Литвой, в результате которой появилось новое государственное образование — Речь Посполитая. В 1572 г., после смерти польского короля Сигизмунда II Августа, вакантный престол занял Стефан Батория (1575–1586 гг.), который активизировал военные действия и отвоевал у Москвы всю Ливонию, занял Полоцк, Великие Луки и в 1581 г. осадил Псков. Одновременно боевые действие в Прибалтике начали шведы, которые захватили Нарву. Ситуация на фронте сложилась критическая, и Москва вынуждена была начать мирные переговоры. В январе 1582 г. было заключено Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой, а в мае 1583 г. подписано Плюсское перемирие со Швецией. В итоге кровопролитная Ливонская война закончилась тяжелым поражением России, которая отдала не только все свои завоевания в Прибалтике, но и исконные русские земли: Ям, Копорье, Ивангород и другие города.
Присоединение Сибири (1581–1591 гг.)
В сентябре 1581 г. по указанию Москвы несколько сот казаков под водительством Ермака вышли в поход против сибирского хана Кучума, подданные которого постоянно грабили и разоряли восточные рубежи русского государства. В конце октября 1581 г. Ермак разбил основные силы сибирских татар у Тобола и Ишима и торжественно вступил в столицу Сибирского ханства город Кашлык. Затем в 1582–1583 гг. отряды Ермака взяли под контроль все северное течение Иртыша, а затем вышли к Оби и захватили столицу остяков город Назым.
Ермак в бою
В марте 1583 г. на помощь Ермаку прибыло стрелецкое войско во главе с князем С. Болховским, однако вскоре в Кашлыке начались цинга и голод, которые отправили на тот свет добрую половину русского войска. В этой ситуации Ермак не рискнул покидать Кашлык и в течение нескольких месяцев держал его оборону. В июне 1584 г. казаки совершили удачную вылазку и наголову разгромили осаждавших их татар, а затем Ермак с небольшим отрядом казаков и стрельцов вышел на поиски купеческого каравана, но не нашел его, и на обратном пути в начале августа 1584 г. татары напали на спящих ратников и перебили их, а сам Ермак, спасаясь от верной гибели, попытался переплыть Иртыш, но под тяжестью собственных доспехов утонул.
После гибели Ермака остатки его дружины и московские стрельцы покинули Кашлык. Однако борьба за этот край вскоре возобновилась и окончилась полным поражением Кучума. В 1586 г. была поставлена крепость Тюмень, в 1587 г. основан город Тобольск, а в 1591 г. князь М. Кольцов-Мосальский окончательно разгромил последнего сибирского хана Сейд-Ахмеда и завершил присоединение огромной территории Западной Сибири к русскому государству.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=o7drkAzJz7o
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/