Опричнина и последние годы царствования Ивана Грозного. История России. 10 класс.

Опричнина и последние годы царствования Ивана Грозного. История России. 10 класс.

Россия в 1560 - 1580-е гг Опричнина. Завершение правления Ивана IV. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Россия в 1560 - 1580-е гг. Опричнина. Завершение правления Ивана IV.

В 1561 г. воз­об­но­ви­лись бо­е­вые дей­ствия в Ли­во­нии, но после рас­па­да Ли­вон­ско­го ор­де­на Рос­сии при­ш­лось столк­нуть­ся уже не с одним до­воль­но сла­бым про­тив­ни­ком, а с мощ­ной ко­а­ли­ци­ей ев­ро­пей­ских дер­жав в со­ста­ве Поль­ши, Литвы, Шве­ции и Дании. Пер­во­на­чаль­но рус­ско­му вой­ску со­пут­ство­вал успех, и в фев­ра­ле 1563 г. князь Пётр Шуй­ский взял город По­лоцк. Од­на­ко затем на­ча­лась че­ре­да круп­ных неудач: в ян­ва­ре 1564 г. поль­ско-ли­тов­ская рать гет­ма­на Рад­зи­вил­ла Ры­же­го раз­би­ла рус­скую армию под По­лоц­ком; в ап­ре­ле 1564 г. в Литву сбе­жал ко­ман­ду­ю­щий рус­ской ар­ми­ей князь А. Курб­ский, а летом 1564 г. рус­ская армия по­тер­пе­ла новое по­ра­же­ние под Оршей.

По­бе­да по­ля­ков

Оприч­ни­на и ее ос­нов­ные со­бы­тия

В об­ста­нов­ке во­ен­ных по­ра­же­ний на «ли­вон­ском фрон­те» про­ис­хо­дит рез­кое из­ме­не­ние по­ли­ти­че­ско­го курса стра­ны.

Ино­зем­цы в Москве

В де­каб­ре 1564 г. Иван Гроз­ный вы­ехал на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь, а затем уехал в ста­рин­ное охот­ни­чье ве­ли­ко­кня­же­ское село — Алек­сан­дро­ву сло­бо­ду, от­ку­да в на­ча­ле ян­ва­ре 1565 г. гонец К. По­ли­ва­нов при­вез две цар­ские гра­мо­ты. В пер­вой гра­мо­те, ад­ре­со­ван­ной мит­ро­по­ли­ту Афа­на­сию, Бо­яр­ской думе и Освя­щен­но­му со­бо­ру, со­дер­жал­ся бо­га­тый спи­сок «измен» и «неправд» кня­зей, бояр и ду­хо­вен­ства. Во вто­рой гра­мо­те, ад­ре­со­ван­ной всему по­сад­ско­му люду Моск­вы, го­во­ри­лось о том, что го­су­дарь гнева на них не дер­жит и опалы «ни­ко­то­рые не кла­дет». Под дав­ле­ни­ем моск­ви­чей в Алек­сан­дро­ву сло­бо­ду было на­прав­ле­но пред­ста­ви­тель­ное по­соль­ство в со­ста­ве ар­хи­епи­ско­пов Пи­ме­на и Ни­ки­фо­ра и самых вли­я­тель­ных бояр — кня­зей И. Бель­ско­го, П. Ще­ня­те­ва, И. Мсти­слав­ско­го. Во время пе­ре­го­во­ров с ви­зи­те­ра­ми царь дал со­гла­сие вер­нуть­ся в Моск­ву и за­явил об учре­жде­нии оприч­ни­ны.

Гроз­ный и оприч­ни­ки

Сам тер­мин «оприч­ни­на» про­ис­хо­дит от ста­рин­но­го рус­ско­го слова «опричь», то есть кроме. В Древ­ней Руси оприч­ни­ной тра­ди­ци­он­но на­зы­ва­ли ту часть кня­же­ско­го до­ме­на, ко­то­рую после смер­ти князя вы­де­ля­ли его вдове «опричь» всех осталь­ных зе­мель. На сей раз «опричь» всей земли Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства вы­де­ля­лась тер­ри­то­рия цар­ской оприч­ни­ны, в ко­то­рую вошли:

1) все рус­ские уезды на гра­ни­це с Лит­вой (Мо­жайск, Вязь­ма, Белев, Ко­зельск);

2) тер­ри­то­рии с давно и хо­ро­шо раз­ви­тым фе­о­даль­ным зем­ле­вла­де­ни­ем (Суз­даль, Ро­стов, Пе­ре­я­с­лавль);

3) се­вер­ные про­мыс­ло­вые го­ро­да и уезды (Во­лог­да, Ста­рая Русса, По­мо­рье, Устюг Ве­ли­кий).

Та тер­ри­то­рия го­су­дар­ства, ко­то­рая не вошла в оприч­ни­ну, стала на­зы­вать­ся зем­щи­ной, и управ­ле­ние ею было воз­ло­же­но на «се­ми­бо­яр­щи­ну» (зем­скую Бо­яр­скую думу) во главе с кня­зья­ми И. Бель­ским, И. Мсти­слав­ским и И. Че­ля­ди­ным-Фе­до­ро­вым. Таким об­ра­зом, в стране фак­ти­че­ски сло­жи­лось двое­вла­стие: су­ще­ство­ва­ло две Бо­яр­ские думы (зем­ская и оприч­ная), два го­су­да­ре­вых двора, две си­сте­мы при­ка­зов, два вой­ска и т. д.

 Оприч­ник

Боль­шин­ство ис­то­ри­ков (С. Пла­то­нов, А. Зимин, В. Ко­брин, Р. Скрын­ни­ков, Д. Аль­шиц) тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют в ис­то­рии оприч­ни­ны несколь­ко круп­ных со­бы­тий:

1) 1565 г. — фор­ми­ро­ва­ние под ру­ко­вод­ством кня­зей А. Вя­зем­ско­го и А. Бас­ма­но­ва оприч­но­го вой­ска, казнь ряда чле­нов зем­ской Бо­яр­ской думы — кня­зей А. Гор­ба­то­го-Шуй­ско­го, М. Ка­ши­на, М. Реп­ни­на, Д. Кур­ля­те­ва и Ф. Тро­е­ку­ро­ва — и «ка­зан­ская ссыл­ка» более ста кня­же­ских семей;

2) 1566 г. — созыв Зем­ско­го со­бо­ра и «бунт» про­тив­ни­ков оприч­ни­ны;

3) 1567–1569 гг. — новый виток по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий: казнь чле­нов зем­ской Бо­яр­ской думы И. Че­ля­ди­на-Фе­до­ро­ва, А. Ка­ты­ре­ва, Д. Сиц­ко­го и М. Лы­ко­ва, убий­ство удель­но­го князя В. Ста­риц­ко­го и убий­ство М. Ску­ра­то­вым главы РПЦ мит­ро­по­ли­та Фи­лип­па, ко­то­рый от­кры­то вы­сту­пил про­тив оприч­ни­ны;

4) 1570 г. — поход оприч­но­го вой­ска на Нов­го­род и его раз­гром, казнь ста­рых ру­ко­во­ди­те­лей оприч­ни­ны А. Бас­ма­но­ва, А. Вя­зем­ско­го и М. Чер­кас­ско­го и воз­вы­ше­ние новых оприч­ни­ков М. Ску­ра­то­ва и В. Гряз­но­го;

5) 1571 г. — пер­вый поход крым­ских татар Девлет-Ги­рея на Моск­ву и ее со­жже­ние;

6) 1572 г. — вто­рой поход крым­ских татар, их раз­гром у села Мо­ло­ди и от­ме­на оприч­ни­ны.

Ис­то­рио­гра­фия оприч­ни­ны

В ис­то­ри­че­ской науке давно дис­ку­ти­ру­ет­ся во­прос о зна­че­нии и роли оприч­ни­ны в ис­то­рии рус­ско­го го­су­дар­ства. С. Со­ло­вьёв видел в ней глу­бо­кий го­су­дар­ствен­ный смысл и счи­тал, что она за­вер­ши­ла пе­ре­ход от «ро­до­вых» к «го­су­дар­ствен­ным» от­но­ше­ни­ям. В. Клю­чев­ский го­во­рил о по­ли­ти­че­ской бес­цель­но­сти оприч­ни­ны. С. Пла­то­нов утвер­ждал, что глав­ным со­дер­жа­ни­ем оприч­ной по­ли­ти­ки стала борь­ба с бо­яро-кня­же­ской ари­сто­кра­ти­ей. С. Ве­се­лов­ский писал, что оприч­ные ре­прес­сии све­лись к уни­что­же­нию кон­крет­ных лиц и не из­ме­ни­ли об­ще­го по­ряд­ка вещей. А. А. Зимин и В. Ко­брин по­ла­га­ли, что ос­нов­ной смысл оприч­ных пре­об­ра­зо­ва­ний сво­дил­ся к за­вер­ша­ю­ще­му удару по по­след­ним опло­там удель­ной си­сте­мы, а имен­но Ста­риц­ко­му уделу, Нов­го­ро­ду и Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Р. Скрын­ни­ков го­во­рил, что оприч­ни­на неод­но­крат­но ме­ня­ла свою на­прав­лен­ность и в своем раз­ви­тии про­шла несколь­ко эта­пов. А. Пан­чен­ко писал о том, что на­ка­нуне ожи­да­е­мо­го конца света оприч­ни­на стала ре­пе­ти­ци­ей Страш­но­го суда на земле.

III пе­ри­од Ли­вон­ской войны (1566–1583 гг.)

В 1566 г. была пред­при­ня­та по­пыт­ка мир­ных пе­ре­го­во­ров между во­ю­ю­щи­ми стра­на­ми, но она за­кон­чи­лась без­ре­зуль­тат­но. В 1569 г. была под­пи­са­на Люб­лин­ская уния между Поль­шей и Лит­вой, в ре­зуль­та­те ко­то­рой по­яви­лось новое го­су­дар­ствен­ное об­ра­зо­ва­ние — Речь Поспо­ли­тая. В 1572 г., после смер­ти поль­ско­го ко­ро­ля Си­гиз­мун­да II Ав­гу­ста, ва­кант­ный пре­стол занял Сте­фан Ба­то­рия (1575–1586 гг.), ко­то­рый ак­ти­ви­зи­ро­вал во­ен­ные дей­ствия и от­во­е­вал у Моск­вы всю Ли­во­нию, занял По­лоцк, Ве­ли­кие Луки и в 1581 г. оса­дил Псков. Од­но­вре­мен­но бо­е­вые дей­ствие в При­бал­ти­ке на­ча­ли шведы, ко­то­рые за­хва­ти­ли Нарву. Си­ту­а­ция на фрон­те сло­жи­лась кри­ти­че­ская, и Москва вы­нуж­де­на была на­чать мир­ные пе­ре­го­во­ры. В ян­ва­ре 1582 г. было за­клю­че­но Ям-За­поль­ское пе­ре­ми­рие с Речью Поспо­ли­той, а в мае 1583 г. под­пи­са­но Плюс­ское пе­ре­ми­рие со Шве­ци­ей. В итоге кро­во­про­лит­ная Ли­вон­ская война за­кон­чи­лась тя­же­лым по­ра­же­ни­ем Рос­сии, ко­то­рая от­да­ла не толь­ко все свои за­во­е­ва­ния в При­бал­ти­ке, но и ис­кон­ные рус­ские земли: Ям, Ко­по­рье, Иван­го­род и дру­гие го­ро­да.

 При­со­еди­не­ние Си­би­ри (1581–1591 гг.)

В сен­тяб­ре 1581 г. по ука­за­нию Моск­вы несколь­ко сот ка­за­ков под во­ди­тель­ством Ер­ма­ка вышли в поход про­тив си­бир­ско­го хана Ку­чу­ма, под­дан­ные ко­то­ро­го по­сто­ян­но гра­би­ли и разо­ря­ли во­сточ­ные ру­бе­жи рус­ско­го го­су­дар­ства. В конце ок­тяб­ря 1581 г. Ермак раз­бил ос­нов­ные силы си­бир­ских татар у То­бо­ла и Ишима и тор­же­ствен­но всту­пил в сто­ли­цу Си­бир­ско­го хан­ства город Каш­лык. Затем в 1582–1583 гг. от­ря­ды Ер­ма­ка взяли под кон­троль все се­вер­ное те­че­ние Ир­ты­ша, а затем вышли к Оби и за­хва­ти­ли сто­ли­цу остя­ков город Назым.

 Ермак в бою

В марте 1583 г. на по­мощь Ер­ма­ку при­бы­ло стре­лец­кое вой­ско во главе с кня­зем С. Бол­хов­ским, од­на­ко вско­ре в Каш­лы­ке на­ча­лись цинга и голод, ко­то­рые от­пра­ви­ли на тот свет доб­рую по­ло­ви­ну рус­ско­го вой­ска. В этой си­ту­а­ции Ермак не риск­нул по­ки­дать Каш­лык и в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев дер­жал его обо­ро­ну. В июне 1584 г. ка­за­ки со­вер­ши­ли удач­ную вы­лаз­ку и на­го­ло­ву раз­гро­ми­ли оса­ждав­ших их татар, а затем Ермак с неболь­шим от­ря­дом ка­за­ков и стрель­цов вышел на по­ис­ки ку­пе­че­ско­го ка­ра­ва­на, но не нашел его, и на об­рат­ном пути в на­ча­ле ав­гу­ста 1584 г. та­та­ры на­па­ли на спя­щих рат­ни­ков и пе­ре­би­ли их, а сам Ермак, спа­са­ясь от вер­ной ги­бе­ли, по­пы­тал­ся пе­ре­плыть Иртыш, но под тя­же­стью соб­ствен­ных до­спе­хов уто­нул.

После ги­бе­ли Ер­ма­ка остат­ки его дру­жи­ны и мос­ков­ские стрель­цы по­ки­ну­ли Каш­лык. Од­на­ко борь­ба за этот край вско­ре воз­об­но­ви­лась и окон­чи­лась пол­ным по­ра­же­ни­ем Ку­чу­ма. В 1586 г. была по­став­ле­на кре­пость Тю­мень, в 1587 г. ос­но­ван город То­больск, а в 1591 г. князь М. Коль­цов-Мо­саль­ский окон­ча­тель­но раз­гро­мил по­след­не­го си­бир­ско­го хана Сейд-Ах­ме­да и за­вер­шил при­со­еди­не­ние огром­ной тер­ри­то­рии За­пад­ной Си­би­ри к рус­ско­му го­су­дар­ству.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=o7drkAzJz7o
  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/

Файлы