6 класс. Обществознание. Быть смелым. Смелость и отвага.

6 класс. Обществознание. Быть смелым. Смелость и отвага.

Комментарии преподавателя

Что такое страх?

http://vsluh.net/uploads/images/2015/242/org_bxew476.jpeg

 

 

 

 

 

 

Все мы знаем такие слова, как смелость и отвага, долг и совесть, а также то, что добро, как правило, побеждает зло. Они придают приобретенным нами сведениям и совершаемым поступкам определенный оттенок. Например, слова радость, любовь, гордость мы воспринимаем как светлые чувства, а горе, ненависть, трусость – как темные. Человек учится управлять своими чувствами. Но иногда бывает очень трудно определиться, что есть добро, а что – зло, или понять, как поступить, так как страх перед неизвестностью затмевает все. Можно ли побороть страх? И как не бояться совершать поступки, чтобы побеждать зло? Об этом и пойдет речь в ходе нашего урока.

Для начала определим, почему мы чего-то боимся, а также что называют страхом.

СТРАХ – это внутреннее состояние, обусловленное грозящей реальной или предполагаемой опасностью. Это базовая эмоция как для человека, так и для животных, так как является врожденной.

Человеку свойственно бояться опасных ситуаций и явлений природы, например, пожара, стихийных бедствий, угрозы жизни. Страх зависит от многих внутренних и внешних, врожденных или приобретенных причин. Причинами возникновения страха могут быть чувства одиночества или отверженности, ведь человек, прежде всего, социальное существо. Воспитание и социальное окружение также могут способствовать возникновению определенных страхов.

Вы, наверное, еще помните, как в детстве ваши родители рассказывали о сером волке, который заберет вас в темный лес за тридевять земель, если вы вовремя не ляжете спать. Сами того не подозревая, они могли вам привить, например, чувство страха перед темнотой или резкими звуками. Страхи есть у всех и наблюдаются в любом возрасте. Взрослые тоже бояться, например, они испытывают чувство страха быть непринятыми обществом, боятся провала в каком-либо виде деятельности. Некоторые боятся ответственности, ведь им приходится отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь близких (детей). Кто-то боится неизвестности или испытывает страхи, которые вызываются размышлениями над вопросами, затрагивающими проблемы жизни, смерти и самого существования человека. Это страх перед смертью, перед временем, перед бессмысленностью человеческого существования и т.д. Помимо общего термина «страх» для передачи различных оттенков этого состояния используются другие термины. Очень сильный страх – это ужас. Кратковременный, но сильный страх называют испугом, а длительный и слабо выраженный – тревогой. Частые и сильные страхи могут вызывать фобии – это постоянная навязчивая боязнь, связанная с определенным предметом или ситуацией, с которой человек не может справиться самостоятельно. Например, есть люди, которые боятся выходить из дома, а других пугает замкнутое пространство.

Но у страха есть и полезное назначение, он предупреждает нас об опасности и требует соблюдения осторожности, а также является мотивом деятельности. Таким образом, страх – это врожденная защитная реакция, которая способствует самосохранению человека.

Как преодолеть страх и бороться со злом?

Однако длительное его переживание наносит серьезный вред и поэтому с ним надо бороться.

Некоторые, чтобы избавиться от страха, пытаются побороть его изнутри. Для этого они определяют причину его возникновения, а затем пытаются поступать так, как действовал бы смелый человек. Другие, борясь со своими эмоциями, стараются не думать об объекте страха и справляются с ним. Можно также использовать способ принятия решения. Страх существует там, где имеют место сомнения, а когда вы принимаете решение сделать что-то, то сомнения пропадают.

В жизни нам всем приходилось сталкиваться со злом, в таких ситуациях, как правило, человеку приходится надеяться на самого себя, поэтому перед лицом страха необходимо действовать решительно, проявлять смелость. Зло противопоставляется добру и проявляется, например, как насилие, ложь, воровство, предательство, грубость и прочее. Конечно, зло осуждается обществом. Ведь мало кому понравится, если сильный будет обижать слабого, или когда свою вину перекладывают на другого. Зло – это все дурные, вредные и подлые поступки людей. В борьбу с ним вступает не каждый, а только честный и смелый человек. Смелость – это способность не поддаваться страху, преодолевать, подавлять в себе страх.

 Это неврожденное свойство, она воспитывается. Главное – научиться владеть собой, ориентировать себя на такие качества как, например, честность и добросовестность, дисциплинированность, воля к победе и другие. Тот, кто побеждает свои слабости, кто преодолевает свои страхи, совершает определенный подвиг и проявляет героизм. П  одвиг подразумевает самоотверженный героический поступок, это преодоление страха в борьбе за собственную жизнь во благо службы, во имя долга и выполнения своих обязанностей. Например, многим известен подвиг летчика Алексея Петровича Маресьева в годы Великой отечественной войны. Он, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, вернулся в небо и летал с протезами, сбив 11 самолетов врага. Подвиг совершается только из благородных побуждений. А героем называют храброго, доблестного, самоотверженного человека, совершающего подвиги. Героями не рождаются, героями становятся, главное – проявить силу духа, т. е. быть отважным и мужественным. Мужество и героизм люди проявляют и в мирное время. Некоторые профессии требуют бесстрашия от человека каждый день. Например, пожарные, полицейские, медицинские работники или спасатели МЧС перед лицом опасности, не смотря на страх, обязаны проявлять спокойствие, выдержку и силу духа.

Таким образом, воспитывая в себе смелость, проявляя мужество и отвагу, мы можем побороть страх и противостоять злу.

**************************************************

 1. Страх в нашей жизни

Се­год­ня мы по­го­во­рим с вами о том, чего мы бо­им­ся, по­че­му мы бо­им­ся и как на­учить­ся наши стра­хи пре­одо­ле­вать.

Каж­дый из нас че­го-ли­бо в жизни бо­ит­ся. Стра­хов су­ще­ству­ет ве­ли­кое мно­же­ство: кто-то в дет­стве мог бо­ять­ся тем­но­ты, кто-то – па­у­ков или змей. Неко­то­рые люди ещё в дет­стве вы­би­ра­ют ка­ко­го-то че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го они очень бо­ят­ся, ко­то­рый ка­жет­ся им страш­ным и опас­ным. Страх - внут­рен­нее со­сто­я­ние, обу­слов­лен­ное гро­зя­щим ре­аль­ным или пред­по­ла­га­е­мым бед­стви­ем. В целом, страх – это чув­ство, ко­то­рое со­пут­ству­ет че­ло­ве­ку во всей его жизни, ис­клю­че­ний здесь нет аб­со­лют­но ни­ка­ких. Бо­ят­ся все, но не все люди это по­ка­зы­ва­ют. Страх – это часть нашей фи­зио­ло­гии, осо­бен­ность фор­ми­ро­ва­ния че­ло­ве­ка. Но порой страх может пе­ре­рас­тать в па­ни­ку - от­ри­ца­тель­но окра­шен­ный аф­фект, вы­зы­ва­е­мый дей­стви­тель­ной или мни­мой опас­но­стью. Когда че­ло­век па­ни­ку­ет, он не в со­сто­я­нии при­ни­мать взве­шен­ные ре­ше­ния, в этом её опас­ность.

Страх – часть нашей жизни 

Рис. 1. Страх – часть нашей жизни (Ис­точ­ник)

 2. Суть наших страхов

Чего же мы дей­стви­тель­но бо­им­ся, ка­ко­ва ис­тин­ная сущ­ность стра­ха? По-на­сто­я­ще­му мы бо­им­ся непо­нят­но­го и неиз­вест­но­го. Если я не по­ни­маю ка­кой-то про­цесс или ка­кое-то яв­ле­ние, если мне непо­нят­но, что ожи­дать от ка­ко­го-то су­ще­ства, тогда я боюсь, Если мы с вами по­смот­рим на страх как на яв­ле­ние с на­уч­ной точки зре­ния, то есть по­ста­ра­ем­ся отой­ти от своих фобий (это ещё одно за­ме­ча­тель­ное слово, ко­то­рое оли­це­тво­ря­ет страх), то мы уви­дим, что мы бо­им­ся тех су­ществ либо си­ту­а­ций, от ко­то­рых не знаем, чего ожи­дать в каж­дую кон­крет­ную ми­ну­ту. То есть страх – это, по сути, пред­вос­хи­ще­ние опас­но­сти. За­ду­май­тесь: если вы бо­и­тесь па­у­ков, то это по­то­му, что не зна­е­те, как они себя по­ве­дут, бо­и­тесь, что они могут вас уку­сить. 

Боязнь пауков 

Рис. 2. Бо­язнь па­у­ков (Ис­точ­ник)

Есть люди, ко­то­рые бо­ят­ся собак. Они счи­та­ют, что со­ба­ка может их уку­сить, воз­мож­но, им будет боль­но, и они по­стра­да­ют. Мы слов­но про­еци­ру­ем, пред­вос­хи­ща­ем неко­то­рые со­бы­тия. Вы мо­же­те со­гла­сить­ся, что так оно и есть. Мы по­ня­ли, в чём при­ро­да стра­ха, но что нам это даёт? Мы не пе­ре­ста­ём бо­ять­ся от того, что по­ни­ма­ем, в чём при­чи­на на­ше­го стра­ха.

 3. Значение страха

Страх для нас очень важен, нам необ­хо­ди­мо бо­ять­ся. Страх – это спе­ци­аль­ный ме­ха­низм, ко­то­рый за­ло­жен в че­ло­ве­ке как спо­соб са­мо­со­хра­не­ния. У нас очень острое чув­ство стра­ха, мы пред­вос­хи­ща­ем опас­но­сти, и это по­мо­га­ет нам со­хра­нить свою жизнь. Это крайне важ­ный за­щит­ный ме­ха­низм. У че­ло­ве­ка на самом деле не так много за­щит­ных ме­ха­низ­мов, фи­зио­ло­ги­че­ски мы на­мно­го сла­бее дру­гих жи­вот­ных. Мы не такие быст­рые, не такие лов­кие, у нас не такое хо­ро­шее обо­ня­ние и не такое хо­ро­шее зре­ние. Но нам нужно было вы­жить, и при­ро­да за­ло­жи­ла в че­ло­ве­ка этот за­щит­ный ме­ха­низм: че­ло­век бо­ял­ся, и в итоге вы­жи­вал. На самом деле страх для нас очень по­ле­зен с фи­зио­ло­ги­че­ской точки зре­ния, он со­хра­нит­ся в че­ло­ве­че­ской при­ро­де, ви­ди­мо, на­все­гда.

Но при этом быть тру­сом со­вер­шен­но не нужно, ведь че­ло­век на то и че­ло­век, что он во мно­гом пре­одо­лел свою при­род­ную сущ­ность. Это не зна­чит, что нужно лезть на рожон, вся­че­ски по­ка­зы­вать свою храб­рость и уме­ние пре­одо­ле­вать стра­хи. Но, тем не менее, стра­хи пре­одо­ле­вать нужно, по­то­му что тогда че­ло­век ста­но­вит­ся сво­бод­ным, осво­бож­да­ет­ся от ненуж­ных, ско­вы­ва­ю­щих его со­зна­ние и его по­ве­де­ние пред­рас­суд­ков, ко­то­рые ино­гда дей­стви­тель­но пре­вра­ща­ют­ся в на­сто­я­щую фобию.

 4. Преодоление страхов

Если вы по­ни­ма­е­те при­ро­ду стра­ха, то в таком слу­чае вы дей­стви­тель­но смо­же­те из­ба­вить­ся от своих фобий. Фобия – это на­вяз­чи­вое пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, при ко­то­ром че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет бо­лез­нен­ный страх. Од­ни­ми из самых рас­про­стра­нён­ных в мире фобий яв­ля­ют­ся арах­но­фо­бия (бо­язнь па­у­ков), ак­ро­фо­бия (бо­язнь вы­со­ты), клау­стро­фо­бия (бо­язнь за­мкну­то­го про­стран­ства), аэро­фо­бия (бо­язнь са­мо­лё­тов), некро­фо­бия (страх перед умер­ши­ми).

До­пу­стим, че­ло­век бо­ит­ся на­се­ко­мых при любой си­ту­а­ции, и никак не хочет ис­прав­лять эту си­ту­а­цию. Это непра­виль­ная по­зи­ция. Нужно пре­одо­ле­вать свои стра­хи, по­то­му что они ме­ша­ют нам жить. Нужно быть сме­лым че­ло­ве­ком, для того чтобы пре­одо­ле­вать ка­кие-то про­бле­мы, ко­то­рых ты мо­жешь опа­сать­ся: за­ча­стую это страх рас­ска­зать прав­ду, страх про­ти­во­сто­ять хам­ству со сто­ро­ны окру­жа­ю­щих людей по от­но­ше­нию к сла­бо­му. Если че­ло­век не может пре­одо­ле­вать эти чув­ства – это уже на­сто­я­щая тру­сость.

Сме­лый че­ло­век все­гда про­ти­во­сто­ит ка­кой-ли­бо угро­зе, но это не озна­ча­ет, что угро­зу для соб­ствен­ной жизни ты дол­жен со­зда­вать сам. Когда че­ло­век сам лезет на рожон и со­зда­ёт для себя опас­но­сти – это не сме­лость, а глу­пость. Сей­час в ин­тер­не­те можно найти много самых раз­ных ро­ли­ков, в ко­то­рых под­рост­ки, для того чтобы по­ка­зать свою взрос­лость, сме­лость, от­ва­гу вы­пол­ня­ют вся­че­ские со­вер­шен­но неле­пые трюки, ино­гда свя­зан­ные с опас­но­стью для жизни или здо­ро­вья. Ко­неч­но, если это им уда­ёт­ся, ре­бя­та вы­гля­дят ве­сё­лы­ми и счаст­ли­вы­ми, но в слу­чае если что-то пой­дёт не так, такая дет­ская за­ба­ва может сто­ить ко­му-то жизни или по­те­ри здо­ро­вья. Это не про­яв­ле­ние сме­ло­сти, это про­яв­ле­ние без­рас­суд­ства – со­вер­шен­но иного ка­че­ства че­ло­ве­ка.

Риск для жизни 

Рис. 3. Риск для жизни (Ис­точ­ник)

 5. Смелость

Сме­лость – это когда ты не даёшь оби­жать сла­бо­го. Сме­лость – это когда ты сам не по­сту­па­ешь в угоду толпе. Сме­лость  – это со­про­тив­ле­ние стра­ху и кон­троль над стра­хом, а не от­сут­ствие стра­ха. Ино­гда бы­ва­ет так, что в клас­се ка­кой-то один че­ло­век вы­па­да­ет из круга об­ще­ния, ста­но­вит­ся белой во­ро­ной или даже из­го­ем. Чем-то его дей­ствия, по­вад­ки, внеш­ний вид или образ не со­гла­су­ют­ся с общим мне­ни­ем и по­ни­ма­ни­ем о том, каким нужно быть. Тогда его на­чи­на­ют ка­ким-то об­ра­зом до­ни­мать. И сме­лость – это если ты не ве­дёшь себя, как все осталь­ные, а, на­о­бо­рот, пы­та­ешь­ся та­ко­го че­ло­ве­ка за­щи­тить. В даль­ней­шем в жизни по мере взрос­ле­ния вы уви­ди­те, что во­об­ще че­ло­век дол­жен со­вер­шать много сме­лых по­ступ­ков. Взять на себя от­вет­ствен­ность порой тре­бу­ет огром­ной храб­ро­сти и силы воли. По­это­му наши стра­хи и наша сме­лость да­ле­ко не все­гда яв­ля­ют­ся ре­ак­ци­ей на ка­кую-то фи­зи­че­скую опас­ность.

В конце на­ше­го се­го­дняш­не­го раз­го­во­ра о том, как че­ло­ве­ку нужно пре­одо­ле­вать стра­хи, как стать сме­лым, хо­те­лось бы дать вам ма­лень­кий совет. Про­сто улы­бай­тесь чаще! Если вы улы­ба­е­тесь, зна­чит, вам ни­че­го не страш­но. Если вы страш­ное де­ла­е­те смеш­ным, его уж точно не стоит бо­ять­ся.

А на сле­ду­ю­щем уроке мы по­го­во­рим о гу­ма­низ­ме, и это будет для нас обоб­ща­ю­щим за­ня­ти­ем. Мы узна­ём, что такое на­сто­я­щее че­ло­ве­ко­лю­бие и в чём оно на деле про­яв­ля­ет­ся.

 6. У страха глаза велики

Ино­гда наши стра­хи за­став­ля­ют нас со­вер­шать со­вер­шен­но неле­пые и непра­виль­ные по­ступ­ки. Дело в том, что, когда мы бо­им­ся, мы пе­ре­ста­ём мыс­лить ра­ци­о­наль­но, мы на­чи­на­ем дей­ство­вать си­ту­а­тив­но. Позже мы можем по­жа­леть о со­вер­шен­ных по­ступ­ках, но будет уже позд­но.

Су­ще­ству­ет древ­няя ис­то­рия, про то, как бу­ду­щий им­пе­ра­тор Китая, царь цар­ства Тын Цинь Ши­ху­ан­ди по­бе­дил всех своих кон­ку­рен­тов. У него остал­ся толь­ко один се­рьёз­ный про­тив­ник – царь цар­ства Чу. Когда два вой­ска со­шлись, в пер­вый день они сра­жать­ся не стали, толь­ко рас­по­ло­жи­лись в бо­е­вом по­ряд­ке. Ночью бу­ду­щий им­пе­ра­тор Цинь при­ка­зал своим во­и­нам за­жечь фа­ке­лы и обой­ти ла­герь вой­ска цар­ства Чу, рас­пе­вая их песни. Когда это услы­шал царь цар­ства Чу,  он решил, что часть его вой­ска его пре­да­ла и пе­ре­шло на сто­ро­ну Циня.  Он ис­пу­гал­ся, и ночью бежал из ла­ге­ря. Когда на утро вой­ска уви­де­ли, что их Гос­по­дин сбе­жал, они про­сто пе­ре­ста­ли со­про­тив­лять­ся и сда­лись. Вот так, не со­вер­шив ни­ка­ких бо­е­вых дей­ствий и не по­те­ряв своих во­и­нов, Цинь стал им­пе­ра­то­ром Китая. В ко­неч­ном итоге он пой­мал царя цар­ства Чу и сде­лал его своим со­вет­ни­ком. Но быть со­вет­ни­ком им­пе­ра­то­ра – это не то же самое, что быть царём в соб­ствен­ном цар­стве. У стра­ха дей­стви­тель­но ве­ли­ки глаза. По­это­му пре­жде чем по-на­сто­я­ще­му ис­пу­гать­ся и на­чать как-то дей­ство­вать, по­ду­май­те, дей­стви­тель­но ли опас­ность так ве­ли­ка или вам толь­ко ка­жет­ся.

Цинь Шихуанди 

Рис. 4. Цинь Ши­ху­ан­ди (Ис­точ­ник)

 

ИСТОЧНИКИ

http://znaika.ru/catalog/6-klass/obshestvoznanie/Byt-smelym.-Smelost-i-otvaga

https://vimeo.com/120464750

http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/6-klass/tema-4/bud-smelym?testcases

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.