4 класс. Окружающий мир. Мир глазами географа.

4 класс. Окружающий мир. Мир глазами географа.

Комментарии преподавателя

Се­год­ня мы по­пы­та­ем­ся взгля­нуть на мир гла­за­ми гео­гра­фа, уче­но­го, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся гео­гра­фи­ей (рис. 1).

 

Рис. 1. Гео­граф (Ис­точ­ник)

Гео­гра­фия – ком­плекс наук, изу­ча­ю­щих по­верх­ность Земли с ее при­род­ны­ми усло­ви­я­ми, рас­пре­де­ле­ние на ней на­се­ле­ния и эко­но­ми­че­ских ре­сур­сов. Это очень древ­няя наука, слово «гео­гра­фия» в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «зем­лео­пи­са­ние». Это слово об­ра­зо­ва­лось из двух: «ге» (со­кра­ще­ние от «Гея» – так звали гре­че­скую бо­ги­ню Земли) – Земля и «графо» – пишу.

Гео­гра­фы за­ни­ма­ют­ся опи­са­ни­ем Земли, объ­яс­ня­ют, на­при­мер, по­че­му в одних рай­о­нах лежит снег, а в дру­гих – жар­кое лето, по­че­му в одних стра­нах ловят рыбу, а в дру­гих до­бы­ва­ют нефть.

Гло­бус и карта – два за­ме­ча­тель­ных гео­гра­фи­че­ских изоб­ре­те­ния (рис. 2, 3).

Рис. 2. Гло­бус

Рис. 3. Карта

 Первая географическая карта

При­мер­но 2,5 ты­ся­чи лет назад по­яви­лась пер­вая гео­гра­фи­че­ская карта. Ее со­здал древ­не­гре­че­ский уче­ный Анак­си­мандр (рис. 5). Она имела форму круга, изоб­ра­жа­ла Гре­цию в цен­тре, окру­жен­ную дру­ги­ми из­вест­ны­ми на тот мо­мент го­су­дар­ства­ми. Всю сушу окру­жал океан (рис. 4).

Рис. 4. Карта Анак­си­манд­ра (Ис­точ­ник)

Рис. 5. Анак­си­мандр (Ис­точ­ник)

 Первый глобус, дошедший до наших дней

В 1492 году немец­кий гео­граф Мар­тин Бе­хайм (рис. 7) со­здал пер­вый гло­бус, до­шед­ший до наших дней, ко­то­рый он на­звал «зем­ное яб­ло­ко» (рис. 6). На нем не было Се­вер­ной и Южной Аме­рик, они еще не были от­кры­ты.

Рис. 6. «Зем­ное яб­ло­ко» Бе­хай­ма

Рис. 7. Мар­тин Бе­хайм (Ис­точ­ник)

 Глобус: океаны, материки, полюса, меридианы, экватор, полушария, параллели

Гло­бус – мо­дель Земли, име­ю­щая ша­ро­об­раз­ную форму. На нем синим цве­том по­ка­за­ны оке­а­ны; зе­ле­ным, жел­тым, ко­рич­не­вым – суша; белым – лед (рис. 8).

Рис. 8. Гло­бус (Ис­точ­ник)

На гло­бу­се можно уви­деть оке­а­ны: Тихий, Ин­дий­ский, Ат­лан­ти­че­ский, Се­вер­ный Ле­до­ви­тый и Южный, ко­то­рые сли­ва­ют­ся вме­сте в еди­ный ми­ро­вой океан, омы­ва­ю­щий весь зем­ной шар. Также на гло­бу­се можно найти шесть ма­те­ри­ков: Евра­зию, Аф­ри­ку, Ав­стра­лию, Ан­тарк­ти­ду, Се­вер­ную Аме­ри­ку, Южную Аме­ри­ку.

Точка, где ось вы­хо­дит из гло­бу­са свер­ху (у Земли эта ось во­об­ра­жа­е­ма), на­зы­ва­ет­ся Се­вер­ным гео­гра­фи­че­ским по­лю­сом, а ниж­няя точка – Южным гео­гра­фи­че­ским по­лю­сом Земли (рис. 9).

Рис. 9. Вра­ще­ние Земли во­круг во­об­ра­жа­е­мой оси

Если рас­смот­реть гло­бус вни­ма­тель­нее, вы уви­ди­те, что по его по­верх­но­сти про­ве­де­ны кру­го­вые линии (рис. 10).

Рис. 10. Линии на гло­бу­се

Линии на гло­бу­се или на карте, услов­но про­ве­ден­ные по по­верх­но­сти Земли от од­но­го по­лю­са к дру­го­му, на­зы­ва­ют­ся ме­ри­ди­а­на­ми. Все ме­ри­ди­а­ны имеют оди­на­ко­вую длину. Ну­ле­вым услов­но счи­та­ют ме­ри­ди­ан, ко­то­рый про­хо­дит через ста­рей­шую аст­ро­но­ми­че­скую об­сер­ва­то­рию го­ро­да Грин­вич в Ве­ли­ко­бри­та­нии (рис. 11).

Рис. 11. Грин­вич­ская об­сер­ва­то­рия

Линия Грин­вич­ско­го ну­ле­во­го ме­ри­ди­а­на услов­но делит зем­ной шар на За­пад­ное и Во­сточ­ное по­лу­ша­рия (рис. 12).

 

Рис. 12. За­пад­ное и Во­сточ­ное по­лу­ша­рия

На рав­ном рас­сто­я­нии от по­лю­сов про­хо­дит услов­ная линия, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся эк­ва­тор. Он услов­но делит зем­ной шар наСе­вер­ное и Южное по­лу­ша­рия (рис. 13).

 

Рис. 13. Се­вер­ное и Южное по­лу­ша­рия

Па­рал­лель­но эк­ва­то­ру на гло­бу­сах и кар­тах про­ве­де­ны па­рал­ле­ли, все они на­прав­ле­ны с за­па­да на во­сток.

Самая длин­ная па­рал­лель – эк­ва­тор (около 40 тысяч ки­ло­мет­ров), длина дру­гих па­рал­ле­лей умень­ша­ет­ся к по­лю­сам, а на по­лю­се пре­вра­ща­ет­ся в точку. Пе­ре­се­ка­ясь, во­об­ра­жа­е­мые линии – па­рал­ле­ли и ме­ри­ди­а­ны – об­ра­зу­ют гра­дус­ную сетку, ко­то­рая по­мо­га­ет точно опре­де­лять ме­сто­по­ло­же­ние того или иного зем­но­го объ­ек­та.

 Первая карта России

Более 400 лет назад была со­став­ле­на пер­вая карта Рос­сии, ко­то­рая на­зы­ва­лась «Боль­шой чер­теж». Это была очень по­дроб­ная карта, на ней было по­ка­за­ло 400 го­ро­дов, 800 рек, около 60 озер. К со­жа­ле­нию, карта не со­хра­ни­лась.

По мере того как от­кры­ва­лись новые ма­те­ри­ки, оке­а­ны, моря, ме­ня­лись и карты.

 Карты, виды карт

Карта – это чер­теж по­верх­но­сти земли, небес­но­го тела или звезд­но­го неба. На фи­зи­че­ской карте и карте по­лу­ша­рий, как и на гло­бу­се, можно уви­деть ма­те­ри­ки и оке­а­ны (рис. 14).

Рис. 14. Фи­зи­че­ская карта Евра­зии (Ис­точ­ник)

На по­ли­ти­че­ской карте мира изоб­ра­же­ны стра­ны (рис. 15).

Рис. 15. По­ли­ти­че­ская карта Евра­зии (Ис­точ­ник)

Су­ще­ству­ют карты, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют от­дель­ные ма­те­ри­ки, стра­ны и даже об­ла­сти. При ра­бо­те с любой кар­той важно учи­ты­вать ее мас­штаб.

 Масштаб

Мас­штаб – это от­но­ше­ние длины линий на карте или чер­те­же к дей­стви­тель­ной длине. Мас­штаб фи­зи­че­ской карты Рос­сии го­во­рит нам, что каж­дый сан­ти­метр карты со­от­вет­ству­ет 200 км на мест­но­сти (рис. 16).

Рис. 16. Фи­зи­че­ская карта Рос­сии (Ис­точ­ник)

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/tema/mir-glazami-geografa?seconds=0&chapter_id=1826

источник видео - https://www.youtube.com/watch?v=XBkETzea0VE

источник презентации - http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/mir-glazami-geografa-globus-i-geograficheskaja-karta0.html

Файлы