3 класс. Окружающий мир. Лес и его обитатели
3 класс. Окружающий мир. Лес и его обитатели
Комментарии преподавателя
Лес
Есть ли в вашем крае лес? Может быть, это тайга? Северные леса, в которых преобладают хвойные деревья: ель, сосна, лиственница, пихта. А может, это смешанный лес? Лес, в котором растут и лиственные и хвойные деревья. А может, это лиственный лес? Здесь преобладают лиственные деревья: береза, липа, осина, дуб.
Что же такое лес (рис. 1)? Лес невозможно представить без деревьев, кустарников, мхов, лишайников, грибов, животных. Всем им для жизни необходимы свет, вода, воздух, питательные вещества. Однако они приспособились жить рядом, не мешая друг другу. Как же это им удается?
Рис. 1. Лес (Источник)
Лес можно сравнить с большим многоэтажным домом. Растения растут в несколько ярусов, только считают эти ярусы сверху вниз. Самые высокие деревья образуют верхний ярус, немного ниже – низкорослые деревья, еще ниже ярус кустарников и ярус трав, самый нижний ярус занимают мхи и лишайники.
Строение лиственного леса
Давайте рассмотрим ярусы лиственного леса. В таком лесу первый ярус занимают кроны самых светолюбивых деревьев. Это дуб, липа, береза, клен, осина, сосна, ель (рис. 2–4).
Рис. 2. Осина (Источник)
Рис. 3. Дуб (Источник)
Рис. 4. Клен (Источник)
Низкорослые деревья – рябина, черемуха, ива – растут под пологом высоких. Они приспособились жить в тени, это второй ярус (рис. 5, 6).
Рис. 5. Черемуха (Источник)
Рис. 6. Ива (Источник)
Третий ярус – ярус кустарников: малина, калина, крушина, орешник, шиповник, жимолость (рис. 7–11).
Рис. 7. Калина (Источник)
Рис. 8. Крушина (Источник)
Рис. 9. Орешник (Источник)
Рис. 10. Шиповник (Источник)
Рис. 11. Жимолость (Источник)
Эти растения никогда не смогут подняться до первого яруса, они всегда будут оставаться внизу, под лесом. Поэтому кустарниковый ярус называют подлеском. Четвертый ярус – ярус кустарничков – черника, брусника – и трав, таких как ландыш, кислица (рис. 12–14). Лесные травы более теневыносливые, чем, например, луговые.
Рис. 12. Черника (Источник)
Рис. 13. Брусника (Источник)
Рис. 14. Кислица (Источник)
В пятом ярусе растут растения, которым для роста и развития не нужно много света, – это мох и лишайник (рис. 15, 16).
Рис. 15. Мох (Источник)
Рис. 16. Лишайник на камне (Источник)
Мхи хорошо впитывают и удерживают влагу, создавая тем самым условия роста для остальных растений. Лишайник – единый организм, который состоит из гриба и водоросли. Лишайники растут не только на земле, но и на камнях и коре деревьев.
Растения цветут в разное время. Ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев и они не мешают лучам солнца проникать до самой земли, цветут первые травянистые растения: перелески, ветреницы.
Корни растений также располагаются ярусами. Глубже всех расположены корни самых высоких деревьев, немного выше – корни кустарников, а еще ближе к поверхности почвы – корни травянистых растений.
Мир животных
Как люди в большом доме, так и животные проживают на разных этажах в лесу. Место квартиры каждого зависит от того, кто чем питается и где находит себе укрытие. Верхний ярус лесного дома занимают насекомые, которые питаются листьями и почками деревьев. Так в кроне дуба живут майские жуки, жук-олень, желудевый долгоносик, дубовая листовертка, дубовая орехотворка (рис. 17–19).
Рис. 17. Жук-олень (Источник)
Рис. 18. Желудевый долгоносик (Источник)
Рис. 19. Дубовая листовертка (Источник)
Птицы, которые питаются насекомыми, тоже обитают здесь, это зяблики, щеглы, пищухи и дятлы (рис. 20–22).
Рис. 20. Зяблик (Источник)
Рис. 21. Щегол (Источник)
Рис. 22. Пищуха (Источник)
Они вьют себе здесь гнезда и укрываются от хищников. С верхних ярусов леса высматривают себе добычу хищники: ястреб, сокол, красный коршун, филин, сова (рис. 23–25).
Рис. 23. Ястреб (Источник)
Рис. 24. Сокол (Источник)
Рис. 25. Красный коршун (Источник)
В кронах второго яруса и на кустарниках кормятся дрозды, славки, синицы, снегири (рис. 26, 27).
Рис. 26. Дрозд (Источник)
Рис. 27. Славка (Источник)
Вместе с ними соседствуют мелкие зверьки: белки, бурундуки (рис. 28).
Рис. 28. Бурундук (Источник)
Они находят здесь себе пищу и убежище от врагов. Листьями деревьев, кустарников, травами питаются более крупные животные: косуля, лось, кабан, заяц (рис. 29, 30).
Рис. 29. Косуля (Источник)
Рис. 30. Кабан (Источник)
В зарослях кустарника и среди молодых деревьев им легче укрываться от врагов, кому от лисицы, кому от волка. В траве живут грызуны, они едят зеленые растения и их семена. Рядом с ними соседствуют ежи, их основная пища – насекомые и дождевые черви. Густая трава и подземные норы служат им защитой от врагов. В лесной подстилке можно увидеть червей, улиток, клещей, насекомых, ими питаются пауки, хищные жуки – жужелицы. На насекомых охотятся змеи и ящерицы, которые сами становятся добычей для хищных животных. В почве живут черви, кроты, землеройки.
Лес – природное сообщество
Лес называют природным сообществом. Все обитатели леса: растения, грибы, животные, микробы – живут совместно в одних и тех же природных условиях. Растения и животные связаны цепями питания. Пищевые связи, безусловно, главные в обществе растений и животных. Но кроме них между организмами существуют и другие, не менее важные связи для их жизни. Растения дают животным возможность укрываться от жары, от врагов. Птицы используют листья и стебли растений при строительстве своих гнезд. Животные помогают при распространении семян и плодов растений. Некоторые роют норы и подземные ходы, что способствует проникновению воды и воздуха к корням растений. Грибы и бактерии перерабатывают остатки растений и животных в минеральные соли, которые поглощают растения.
Кроме того, нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников и трав и помогают им добывать из почвы воду, с растворенными в ней солями.
Все обитатели леса не могут существовать независимо друг от друга, они живут в сообществах и помогают друг другу, поэтому лес называют природным сообществом.
Какое звено в лесных цепочках самое главное? Это растения, с листьями, плодами, шишками, от них зависит жизнь всех обитателей леса. Попробуем составить несколько лесных цепочек. Гусеница поедает растения – синичка поедает гусениц – за синицей охотится сокол. Мышка питается колосками растений – ласка поймала мышку – ласку может сова ночью схватить. В коре дерева проедает свой ход личинка жука-усача, она питается древесиной – дятел стал долбить кору дерева и схватил личинку – за дятлом охотится хищник, например ястреб. Вот и получается, что все лесные жители зависят друг от друга.
Подведение итогов
Сегодня на уроке вы получили знания о многообразии растительного и животного мира леса, узнали о том, что лес – это природное сообщество.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/prirodnye-soobschestva/les-i-ego-obitateli
источник презентации - http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/14109-les-prirodnoe-soobschestvo-3-klass.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=3HnRgS_gmlU
http://www.youtube.com/watch?v=LTDxb_i9RHo
http://www.youtube.com/watch?v=v_g3vF7mXbM