3 класс. Окружающий мир. Рождение города Санкт-Петербурга
3 класс. Окружающий мир. Рождение города Санкт-Петербурга
Комментарии преподавателя
Приветствие, введение
Каждый человек, знакомясь с Санкт-Петербургом, замирает от восхищения перед его красотой. Город основал царь Петр I (рис. 1). «Санкт» значит «святой», «бург» – «город». Царь назвал город в честь своего покровителя св. Петра.
Рис. 1. Петр I (Источник)
Город начали строить на окраине России, возле Финского залива, и он стал ключом, который открыл России морские ворота в Европу (рис. 2).
Рис. 2. Строительство Петербурга (Источник)
Петр I
Основатель города родился в 1672 году. Его отец, царь Алексей Михайлович Романов, умер, когда Петру было почти 4 года. Мальчик рос с матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной (рис. 3), а, пока царевич не вырос, за него правила его сестра царевна Софья. Его увлечения военным делом началось с игрушечных стрел, луков, пистолетов, пушек.
Рис. 3. Наталья Нарышкина (Источник)
Также у Петра было потешное войско, состоящее из мальчишек окрестных сел. Но ребята по-настоящему учились маршировать, строить преграды и брать их. Когда Петр вырос и стал царем, его потешные войска превратились в лучшие Семеновский и Преображенский полки, а сверстники стали самыми первыми полководцами, которые были для Петра всегда верной опорой.
В юные годы в подмосковном селе Измайлово Петр нашел старый ботик (небольшой корабль с парусом). Он учился управлять ботиком на реке Яузе, мечтая сделать Россию великой морской державой (рис. 4).
Рис. 4. Ботик Петра I (Источник)
Петр I был самым любознательным монархом в истории. Он изучал кораблестроительное дело в Голландии, работая наравне с простыми рабочими. Изучал в Англии военное дело, мастерил компасы. Также овладел токарным и слесарным делом. Петр умел выполнять работу плотника и каменщика, кузнеца и штукатура, кораблестроителя и лекаря. Петр умел окружать себя людьми, умевшими быть полезными делу, мог найти и признать свои ошибки и с удесятеренной энергией пытаться их исправить.
Благоустройство Москвы
Европа многому научила молодого царя, и он невольно сравнивал собственную столицу с зарубежными городами. В Москве в то время не было ничего европейского: деревянные заборы и дома, огороды и пустыри. Вернувшись из Европы, Петр приказал замостить улицы и строить каменные дома. В Москве открылись школы лекарей, судостроителей, плотников и других специальностей. Петр поставил перед собой задачу сделать отсталую страну великой державой.
Петропавловская крепость
С чего начинается город? Наверное, с постройки первого дома. Город Петербург берет свое начало с Петропавловской крепости, построенной для защиты русской земли от шведов (рис. 5). Место для крепости (Заячий остров) выбрано удачно, оно защищено со всех сторон водами Невы и протокой, которая окружает остров. Крепость не позволила незаметно проходить кораблям. План крепости нарисовал сам Петр I, она повторяла очертание острова. На плане-карте крепость имела вид вытянутого шестиугольника, на углах которого располагались бастионы – военные укрепления пятиугольной формы.
Рис. 5. Петропавловская крепость (Источник)
Бастионы должны были соединяться стенами – куртинами.
16 мая (27 мая) 1703 года начались земляные работы по строительству крепости. Этот день является днем рождения города. Первыми его строителями были русские солдаты, пленные шведы (в то время шла Северная война русских со шведами), местные жители. Работа проходила в тяжелых условиях, от зари и до зари. Царь работал наравне со всеми. И уже к апрелю 1704 года выросла деревянная крепость, окруженная толстой земляной стеной. Грозно смотрели на Неву пушки новой крепости.
Крепость еще долго достраивали, «одевали» камнем и гранитными плитами. Руководил строительством архитектор Доминико Трезини. Бастионы были названы именами сподвижников Петра (Меньшиков, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Государев). Главные крепостные ворота защищали треугольные укрепления – равелины, а в северной части соорудили кронверк – защитное сооружение в виде зигзагообразных рвов и валов. В крепости возвели церковь во имя святых апостолов Петра и Павла и стали ее называть Петропавловской.
Сложности и тяготы при строительстве
Город начал отстраиваться вокруг Петропавловской крепости на болотах, низинах и топях. Ни один город Руси не возводился ценой таких неимоверных страданий и лишений. Люди работали по колена в ледяной воде, жили в сырых землянках, неделями не ели хлеб; многие умирали от болезней и голода. Начиная с 1704 года ежегодно на берега Невы сгоняли до 40 тыс. рабочих. Сюда присылали мастеровых, ремесленников, купцов.
Домик Петра I
Первым домом Петербурга стал домик Петра, построенный солдатами Семеновского полка всего за 3 дня из сосновых бревен в голландском стиле (стены были покрашены под кирпич, а крыша – черепицу), который сохранился до наших дней. Петр I жил в доме летом, поэтому печи не было. Двери в доме корабельные, снятые со шведских кораблей. Высота комнат была небольшая – 2,5 метра, при том, что рост Петра был 2,04 метра. В домике имелся кабинет, спальня, столовая, сени. Мебель для дома
сделал сам Петр I. Обстановка была очень скромной (рис. 6).
Рис. 6. Домик Петра (Источник)
Образование Троицкой площади
Позднее рядом с домиком Петра построили и другие деревянные строения, в которых жили приближенные царя. Так в Петербурге возникла первая улица, а вслед за ней и первая площадь. В центре площади построили Троицкую церковь, которая и дала ей название. Рядом поместили первый в Петербурге деревянный гостиный двор (рис. 7). Появились первый мост с Березового острова на Заячий, первый трактир, первая пристань на Неве, первый почтовый двор. Через гостиный двор прорыли канал, по которому пошли суда с товарами, а внутри двора расположилась таможня. Рядом с Гостиным находился Оружейный двор. Троицкая площадь была центром городской жизни. На ней проходили маскарады, парады, гуляния. На площади размещалась пирамида, возле которой в торжественные дни устраивались огненные потехи – фейерверки.
Рис. 7. Гостиный двор (Источник)
Петербург – европейский город
На городском острове дома уже располагались улицами: дворянские, посадские, пушкарские. Петербург строился по образу европейских городов. Петр I охотно приглашал иностранных мастеров.
Адмиралтейство и Невский проспект
Напротив Петропавловской крепости, на другом берегу Невы, возвели еще одно укрепление. При необходимости перекрестный огонь пушек мог потопить любое вражеское судно. Петр I выбрал место для строительства верфи. Верфь и крепость получили название Адмиралтейство – 5 бастионов с высокими стенами, окруженных глубоким рвом, в форме буквы П (рис. 8).
Рис. 8. Адмиралтейство (Источник)
Создание Балтийского флота по приказу царя началось одновременно с возведением Санкт-Петербурга. В крепости строили большие корабли, также крепость принимала корабли на зимовку. Чтобы доставлять материалы для строящихся кораблей, нужен был короткий путь от верфи к Старой новгородской дороге, тогда и была прорублена просека, ставшая впоследствии Невским проспектом – это был главный въезд в город (рис. 9).
Рис. 9. Невский проспект (Источник)
Подведение итогов
Сегодня на уроке вы познакомились с рождением одного из самых красивых городов – Санкт-Петербурга.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/nasha-strana-rossiya/rozhdenie-goroda-sankt-peterburga
источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=SnFR0s4Q_OQ
http://www.youtube.com/watch?v=HJKJJ21jcZw