6 класс. Литература. Мифы народов мира. Подвиги Геракла. "Скотный двор царя Авгия". "Яблоки Гесперид."

6 класс. Литература. Мифы народов мира. Подвиги Геракла. "Скотный двор царя Авгия". "Яблоки Гесперид."

Комментарии преподавателя

 1. Введение

На про­шлом за­ня­тии  вы узна­ли, кто такие боги в древ­не­гре­че­ской ми­фо­ло­гии.

Боги – выс­шие су­ще­ства, управ­ля­ю­щие жиз­нью че­ло­ве­ка, оли­це­тво­ре­ние сил при­ро­ды, со­глас­но ве­ро­ва­ни­ям древ­них людей.

А кого же на­зы­ва­ют ге­ро­ем? Об­ра­тим­ся к тол­ко­во­му сло­ва­рю: пер­вое зна­че­ние: «Че­ло­век, со­вер­ша­ю­щий по­дви­ги,  сме­лый, му­же­ствен­ный че­ло­век»; вто­рое зна­че­ние: «Глав­ное дей­ству­ю­щее лицо ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния».

Но есть и еще одно зна­че­ние слова «герой», ко­то­рое упо­треб­ля­ли в Древ­ней Гре­ции.

Герой – это сын или по­то­мок бо­же­ства и смерт­но­го че­ло­ве­ка, по­лу­бог, на­де­лен­ный нече­ло­ве­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми и непо­мер­ной силой. Но в от­ли­чие от богов он смер­тен. С одним из таких ге­ро­ев мы се­год­ня по­зна­ко­мим­ся.

По­э­ти­че­ская фан­та­зия каж­до­го на­ро­да со­зда­ва­ла образ осо­бен­но лю­би­мо­го героя. Таким ге­ро­ем в Древ­ней Гре­ции был Ге­ракл. Ле­ген­ды до­нес­ли до нас две­на­дцать  по­дви­гов Ге­рак­ла, каж­дый из ко­то­рых яв­ля­ет­ся от­дель­ной, непо­хо­жей на все осталь­ные, ис­то­рии. Мно­же­ство ис­пы­та­ний, непо­сти­жи­мых для про­сто­го смерт­но­го, при­ш­лось прой­ти этому герою.

Ге­ракл – сын бога Зевса и смерт­ной жен­щи­ны кра­са­ви­цы Алк­ме­ны. В даль­ней­шем он дол­жен был стать царём пер­си­и­дов, но рев­ни­вая жена Зевса, бо­ги­ня Гера, ре­ши­ла пе­ре­хит­рить сво­е­го цар­ствен­но­го мужа и взяла с него клят­ву, что царём ста­нет тот из рода пер­се­ев, кто пер­вым ро­дит­ся се­год­ня. Затем она за­дер­жа­ла роды Алк­ме­ны, и пер­вым на свет по­явил­ся сла­бый и боль­ной Эв­ри­сфей. Узнав о хит­ро­сти Геры, Зевс по­ве­лел: «Слу­шай­те меня, боги! Я не возь­му назад моей клят­вы: Эв­ри­сфей будет ар­гос­ским царем. Но зато я сде­лаю Ге­рак­ла мо­гу­ще­ствен­нее и силь­нее всех царей на земле. Когда этот маль­чик вы­рас­тет, он со­вер­шит две­на­дцать ве­ли­ких по­дви­гов, и в на­гра­ду за эти по­дви­ги вы, боги, сде­ла­е­те его бес­смерт­ным. Так решил я, Зевс. Горе тому, кто взду­ма­ет из­ме­нить мое ре­ше­ние». (Пе­ре­сказ В.В. и Л.В. Успен­ских).

Бо­ги­ня Гера нена­ви­де­ла Ге­рак­ла с са­мо­го его рож­де­ния. Од­на­ж­ды ночью, когда Ге­ракл был еще мла­ден­цем, бо­ги­ня по­до­сла­ла к нему двух ядо­ви­тых змей. Но им не уда­лось убить ма­лень­ко­го Ге­рак­ла – он взял в каж­дую руку по змее, и сжи­мал их, пока не за­ду­шил.

Геракл убивает змею

Рис. 1. Ге­ракл уби­ва­ет змею (Ис­точ­ник)

Когда Ге­ракл же­нил­ся и у него по­яви­лись дети, Гера на­сла­ла на героя безу­мие, и он убил своих детей. Придя в себя, Ге­ракл от­пра­вил­ся в доб­ро­воль­ное из­гна­ние и при­был в Дель­фы, где встре­тил­ся с ора­ку­лом, пред­ска­за­те­лем бу­ду­ще­го, ко­то­рый про­воз­гла­сил волю богов и ска­зал Ге­рак­лу, что ему необ­хо­ди­мо  от­пра­вить­ся в Ти­ринф на служ­бу к царю Эв­ри­сфею и в те­че­ние де­ся­ти лет вы­пол­нить две­на­дцать по­дви­гов. Если герой спра­вит­ся с этим, то ста­нет бес­смерт­ным, как боги. Вот по­че­му мо­гу­чий и  силь­ный Ге­ракл ока­зы­ва­ет­ся в услу­же­нии сла­бо­го и глу­по­го царя Эв­ри­сфея.

По­зна­ко­мим­ся с ше­стым по­дви­гом Ге­рак­ла. «Скот­ный двор царя Авгия».

 Авгиевы конюшни

Рис. 2. Ав­ги­е­вы ко­нюш­ни (Ис­точ­ник)

Вско­ре Эв­ри­сфей дал новое по­ру­че­ние Ге­рак­лу. Он дол­жен был очи­стить от на­во­за весь скот­ный двор Авгия, царя Элиды, сына лу­че­зар­но­го Ге­лиоса. Бог солн­ца дал сво­е­му сыну неис­чис­ли­мые бо­гат­ства. Осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны были стада Авгия. Среди его стад было три­ста быков с бе­лы­ми, как снег, но­га­ми, две­сти быков были крас­ные, как си­дон­ский пур­пур, две­на­дцать быков, по­свя­щен­ные богу Ге­лио­су, были белые, как ле­бе­ди, а один бык, от­ли­чав­ший­ся необык­но­вен­ной кра­со­той, сиял, по­доб­но звез­де. (Пе­ре­сказ Н.А. Куна)

Такое опи­са­ние бо­гат­ства  несколь­ко необыч­но для со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка, но не для древ­них гре­ков. Для них зем­ное, обы­ден­ное имело очень боль­шое зна­че­ние. А до­маш­ние жи­вот­ные были глав­ны­ми кор­миль­ца­ми семьи, и, сле­до­ва­тель­но, бо­гат­ство из­ме­ря­лось их ко­ли­че­ством.

Ге­ракл пред­ло­жил Авгию очи­стить в один день весь его гро­мад­ный скот­ный двор, если он со­гла­сит­ся от­дать ему де­ся­тую часть своих стад. Авгий со­гла­сил­ся. (Пе­ре­сказ Н.А. Куна).

По­че­му же Авгий со­гла­сил­ся? Он решил, что  дал Ге­рак­лу за­ве­до­мо невы­пол­ни­мое за­да­ние (ведь скот­ный двор никто не чи­стил в те­че­ние трид­ца­ти лет) и рас­счи­ты­вал, что герой не спра­вит­ся с ним:

Ему ка­за­лось невоз­мож­ным вы­пол­нить такую ра­бо­ту в один день.

Но Ге­ракл при­бег к хит­ро­сти:

Ге­ракл же сло­мал с двух про­ти­во­по­лож­ных сто­рон стену, окру­жав­шую скот­ный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унес­ла весь навоз со скот­но­го двора, а Ге­ракл опять сло­жил стены. (Пе­ре­сказ Н.А. Куна).

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: в этом слу­чае Ге­ракл  при­ме­нил не толь­ко фи­зи­че­скую силу, но и силу ума, а также изоб­ре­та­тель­ность.

Когда герой при­шел к Авгию тре­бо­вать на­гра­ды, то гор­дый царь не отдал ему обе­щан­ной де­ся­той части стад, и при­ш­лось ни с чем вер­нуть­ся в Ти­ринф Ге­рак­лу.

Страш­но ото­мстил Ге­ракл царю Элиды. Через несколь­ко лет, уже осво­бо­див­шись от служ­бы у Эв­ри­сфея, Ге­ракл вторг­ся с боль­шим вой­ском в Элиду, по­бе­дил в кро­во­про­лит­ной битве Авгия и убил его смер­то­нос­ной стре­лой. (Пе­ре­сказ Н.А. Куна).

Месть Ге­рак­ла изоб­ра­жа­ет­ся спра­вед­ли­вой. Она рас­про­стра­ня­ет­ся даже на со­юз­ни­ков Авгия.

Ге­ракл ото­мстил и всем со­юз­ни­кам Авгия. Осо­бен­но же по­пла­тил­ся царь Пи­ло­са Нелей. Ге­ракл, придя с вой­ском к Пи­ло­су, взял город и убил Нелея и один­на­дцать его сы­но­вей. (Пе­ре­сказ Н.А. Куна).

Ге­ракл стал ос­но­во­по­лож­ни­ком Олим­пий­ских игр:

После по­бе­ды со­брал Ге­ракл вой­ско и всю бо­га­тую до­бы­чу у го­ро­да Писы, при­нес жерт­вы олим­пий­ским богам и учре­дил олим­пий­ские игры, ко­то­рые и справ­ля­лись с тех пор всеми гре­ка­ми каж­дые че­ты­ре года на свя­щен­ной рав­нине, об­са­жен­ной самим Ге­рак­лом по­свя­щен­ны­ми бо­гине Афине-Пал­ла­де оли­ва­ми. (Пе­ре­сказ Н.А. Куна).

Олимпийские игры в Древней Греции 

Рис. 3. Олим­пий­ские игры в Древ­ней Гре­ции (Ис­точ­ник)

Греки даже вели счет вре­ме­ни по Олим­пий­ским играм: на во­прос когда? Они от­ве­ча­ли: во время та­кой-то Олим­пи­а­ды.

В на­ча­ле урока мы по­зна­ко­ми­лись с опре­де­ле­ни­ем слова «герой». Можно ска­зать, что все три опре­де­ле­ния под­хо­дят Ге­рак­лу: он сын бога и зем­ной жен­щи­ны, он яв­ля­ет­ся глав­ным ге­ро­ем мифов, он силь­ный, храб­рый, сме­лый.

Много ещё по­дви­гов пред­сто­я­ло со­вер­шить Ге­рак­лу пре­жде, чем боги на­гра­ди­ли его бес­смер­ти­ем, но имен­но этот по­двиг сви­де­тель­ству­ет не толь­ко о непо­мер­ной силе героя, но и о силе его ума и изоб­ре­та­тель­но­сти.

Ин­дий­ская на­род­ная муд­рость гла­сит: «Во мно­гих делах можно обой­тись одним умом, без храб­ро­сти, но ни в чем нель­зя огра­ни­чить­ся одной храб­ро­стью, без ума», – и  мы опять видим сход­ство  в пред­став­ле­нии древ­них людей о мире и его цен­но­стях.

Для лю­бо­зна­тель­ных

Олим­пий­ские игры – важ­ней­шее  из об­ще­гре­че­ских празд­неств, во время ко­то­ро­го объ­яв­лял­ся во всей Гре­ции все­об­щий мир. За несколь­ко ме­ся­цев до игр по всей Гре­ции и гре­че­ским ко­ло­ни­ям рас­сы­ла­лись послы, при­гла­шав­шие на игры в Олим­пию. Игры справ­ля­лись раз в че­ты­ре года. На них про­ис­хо­ди­ли со­стя­за­ния в беге, борь­бе, ку­лач­ном бою, бро­са­нии диска и копья, а также в беге ко­лес­ниц. По­бе­ди­те­ли на играх по­лу­ча­ли в на­гра­ду олив­ко­вый венок и поль­зо­ва­лись ве­ли­ким по­че­том. Греки вели ле­то­ис­чис­ле­ние по олим­пий­ским играм, счи­тая пер­вы­ми про­ис­хо­див­шие в 776 г. до н. э. Су­ще­ство­ва­ли олим­пий­ские игры до 393 г. н. э., когда они были за­пре­ще­ны им­пе­ра­то­ром Фе­о­до­си­ем как несов­ме­сти­мые с хри­сти­ан­ством. Через 30 лет им­пе­ра­тор Фе­о­до­сий II сжег храм Зевса в Олим­пии и все рос­кош­ные зда­ния, укра­шав­шие  место, где про­ис­хо­ди­ли олим­пий­ские игры. Они об­ра­ти­лись в раз­ва­ли­ны и по­сте­пен­но были за­не­се­ны пес­ком реки Алфея. Толь­ко рас­коп­ки, про­из­во­див­ши­е­ся на месте Олим­пии в XIX в. н. э., глав­ным об­ра­зом с 1875 и по 1881 г., дали нам воз­мож­ность по­лу­чить точ­ное пред­став­ле­ние о былой Олим­пии и об олим­пий­ских играх. 

 

Спи­сок ре­ко­мен­до­ван­ной ли­те­ра­ту­ры

1. Абе­люк Е.С. Ми­фо­ло­ги­че­ский сло­варь школь­ни­ка. М.: РОСТ, МИРОС, 2000.

2. Кун  Н.А. ле­ген­ды и мифы Древ­ней Гре­ции. Минск: На­род­ная асве­та, 1989.

Обложка книги Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» 

Рис. 4. Об­лож­ка книги Н.А. Куна «Ле­ген­ды и мифы Древ­ней Гре­ции» (Ис­точ­ник)

3. Неми­ров­ский А.И. «Мифы Древ­ней Эл­ла­ды». М.: «Про­све­ще­ние», 1992 г.

Обложка книги А.И. Немировского «Мифы Древней Эллады»

Рис. 5. Об­лож­ка книги А.И. Неми­ров­ско­го «Мифы Древ­ней Эл­ла­ды» (Ис­точ­ник)

4. Ли­те­ра­ту­ра. 6 класс. учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний. В 2 ч./ (ав­тор-сост. В. П. По­лу­хи­на); под ред. В.Я. Ко­ро­ви­ной – М.: Про­све­ще­ние, 2011.

5. Успен­ский Л.В., Успен­ский В.В. Мифы Древ­ней Гре­ции. Л.: Дет­ская ли­те­ра­ту­ра, 1989.

Обложка книги Л.В. и В.В. Успенских «Мифы Древней Греции» 

Рис. 6. Об­лож­ка книги Л.В. и В.В. Успен­ских «Мифы Древ­ней Гре­ции» (Ис­точ­ник)

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/literatura/6-klass/mify-narodov-mira/podvigi-gerakla-skotnyy-dvor-tsarya-avgiya

http://skazanie.info/kak-gerakl-v-odin-den-ochistil-stojla-avgija

http://skazanie.info/skotnyj-dvor-tsarja-avgija

http://cs1-21v4.vk-cdn.net/p12/51b4417212a1fb.mp3?extra=fPz-2ZLZ4sbK55DtHR44ZbwNgkigfXhfSOup2UKEamOVivgA-RzyrjYJ-s4E3Uct0dZ_gUCOXXF2oM5Wu8jjPCczJf2j8FsmOigu_uz7JNSNj59FxhNrjzha-5XEH_yJ8UvdzF_9zJ788w

http://prezentacii.com/uploads/ppt/01-14/podvigi-gerakla.rar

Файлы