4 класс. Окружающий мир. Самый большой орган чувств
4 класс. Окружающий мир. Самый большой орган чувств
Комментарии преподавателя
Вступление
Мы, конечно, видели одежду, которая не промокает даже в самый сильный дождь (рис. 1).
Рис. 1. Плащ-дождевик (Источник)
Есть одежда, например из льна и хлопка, которая пропускает воздух к организму человека в жаркие летние дни (рис. 2, 3).
Рис. 2. Одежда из льна (Источник)
Изобретены прекрасные ткани, которые не выцветают и не мнутся.
Рис. 3. Одежда из хлопка (Источник)
Но каждый человек является счастливым обладателем необыкновенной одежды, которая не пропускает воду в организм, как лучший непромокаемый плащ, не впитывает влагу, бережет тебя от холода и жары и помогает дышать, пропуская воздух. Это кожа – орган чувств человека. И на вопрос: «Какой орган тела является самым большим?» мы ответим, что это кожа (рис. 4).
Рис. 4. Кожа человека (Источник)
Кожа представляет собой орган осязания. С помощью нее можно определить, какой предмет: теплый или холодный, твердый или мягкий, гладкий или шершавый, его примерные размеры (рис. 5).
Рис. 5. Осязание (Источник)
Кожа
Кожа – очень важный орган. Она надежно предохраняет наши органы от повреждений, первой принимает на себя удары, царапины или ожоги. Кожа защищает наш организм от вредных веществ и опасных бактерий. Она помогает нам дышать, поддерживать постоянную температуру тела и предохраняет нас от перегрева и переохлаждения.
Мы знаем, что организм человека состоит из огромного числа клеток (рис. 6).
Рис. 6. Клетки человека (Источник)
Клетки очень малы. Ученым удалось их увидеть после изобретения микроскопа (рис. 7).
\
Рис. 7. Микроскоп (Источник)
Микроскоп – это прибор, который увеличивает предметы в тысячи раз.
Чтобы представить размер клетки, можно поставить на листе бумаги точку остро заточенным карандашом. Если бы можно было эту точку с помощью острой тонкой иголки разделить на двести частей, то каждая такая частичка была примерно такой величины, как одна клетка.
Кожа состоит из трех слоев, каждый из которых выполняет свои очень важные функции.
Эпидермис
Поверхностный слой называется эпидермисом (рис. 8).
Рис. 8. Эпидермис (Источник)
Это та кожа, которую мы видим. Если мы посмотрим на свою ладонь, то ничего особенного не почувствуем. Однако в этот момент в нижнем слое эпидермиса формируются новые клетки кожи. Созревая, они начинают двигаться к наружному слою. Одновременно с этим движением старые клетки кожи поднимаются на поверхность и погибают. Таким образом, та кожа, которую мы видим, – это состарившиеся клетки эпидермиса. Они жесткие и прочные, что дает им возможность защищать наше тело.
Рис. 9. Кожа человека (эпидермис) под микроскопом (Источник)
Но выполняют они эту работу недолго. Очень скоро они отшелушатся и отпадут. Это не означает, что наша кожа может когда-нибудь износится. Эпидермис постоянно создает новые клетки кожи. В этом процессе из ста клеток эпидермиса участвуют пять. Оставшиеся клетки образуют вещество, которое называется меланин (рис. 10).
Рис. 10. Меланин (Источник)
Меланин придает цвет кожи. У одних она светлая (рис. 11), у других смуглая (рис. 12).
Рис. 11. Светлая кожа (Источник)
Рис. 12. Темная кожа (Источник)
Больше меланина в коже смуглого человека. Когда мы загораем на солнце, наша кожа темнеет (рис. 13).
Рис. 13. Загорелая кожа под микроскопом (Источник)
Это защитная реакция организма. Темный цвет кожи защищает наш организм от ультрафиолетовых лучей и от солнечных ожогов. Именно поэтому люди с более темной кожей лучше защищены от воздействия солнечных лучей.
Дерма
Следующий слой кожи называется дерма (рис. 14).
Рис. 14. Дерма (Источник)
Он содержит нервные окончания (рис. 15), кровеносные сосуды (рис. 16), потовые и сальные железы (рис. 17, 18).
Рис. 15. Нервные окончания (Источник)
Рис. 16. Кровеносные сосуды (Источник)
Рис. 17. Потовая железа (Источник)
Рис. 18. Сальная железа (Источник)
Нервные окончания сообщают нам информацию о предмете, с которым соприкасается твоя кожа. Так, на участке кожи размером с небольшую монетку расположено около тридцати пяти нервных окончаний, различающих холод или тепло, прикосновения или давления, боль. А еще на этом участке кожи расположено около одного метра крошечных кровеносных сосудов и множество потовых и сальных желез.
Крошечные кровеносные сосуды поддерживают здоровье клеток кожи, принося кислород и питательные вещества, в которых они нуждаются, а уносят углекислый газ и ненужные остатки питательных веществ.
Сальные железы вырабатывают кожное сало, а потовые железы постоянно выделяют пот через поры кожи (крошечные отверстия) (рис. 19),
Рис. 19. Поры кожи (Источник)
которые смешиваются с кожным салом и образуют немного липкую защитную пленку. Это делает нашу кожу водонепроницаемой. Она не пропускает влагу и не набухает. А еще защитная пленка закрывает отверстия пор и предохраняет человека от попадания в организм вредных микробов, которых на грязной коже очень много (рис. 20).
Рис. 20. Бактерии на коже человека под микроскопом (Источник)
Так, в одном квадратном сантиметре участка кожи их насчитывается сорок тысяч.
Кожа ежесекундно сообщает жарко организму или холодно, а также принимает меры, стараясь сохранить температуру тела постоянной. Когда жарко, сотни тысяч крохотных потовых желез начинают выделять капельки пота, которые выходят через поры кожи. Кожные железы вместе с влагой выносят из организма избытки солей. Доказательством солености кожи есть ее солоноватый вкус во время потоотделения, а наличие защитной пленки на кожи поможет определить опыт с иголкой (рис. 21).
Рис. 21. Опыт с иголкой (Источник)
Если взять двумя пальцами иголку, лежащую на столе, до мытья рук, то это будет легко, а если сделать то же самое после – то уже сложнее, потому что защитная пленка смоется. Но через некоторое время липкая защитная пленка образуется снова.
Подкожный слой
Третий, самый глубокий слой кожи, называется подкожным слоем (рис. 22).
Рис. 22. Подкожный слой (Источник)
Он состоит в основном из жира, который помогает нашему организму сохранить тепло и смягчает удары, когда мы падаем или ударяемся. Наш организм очень умный: он знает, как поддержать свою температуру тела около тридцати семи градусов. При такой температуре человек чувствует себя здоровым.
Итак, кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя.
Можно под лупой рассмотреть тыльную сторону кисти. Мы увидим рельеф кожи, которая как бы разделена бороздками на треугольные и ромбовидные дольки (рис. 23). В их углах можно увидеть небольшие отверстия – поры, через которые выходят волоски.
Рис. 23. Рельеф кожи (Источник)
Продукты сальных желез выделяются через эти отверстия и поднимаются по стержню волос. Под лупой также можно увидеть, что кожа блестит, а на кончиках пальцев кожа имеет особый рисунок (рис. 24).
Рис. 24. Кожа пальцев рук (Источник)
Вывод
Этот рисунок у каждого человека свой, и он никогда не повторяется. Крохотные дырочки в эпидермисе кожи – поры. Эти протоки потовых и сальных желез, выходящие на поверхность кожи, можно увидеть на лице человека невооруженным глазом. Но самое удивительное то, что кожа постоянно обновляется: старый слой осыпается, а под ним уже готов новый.
источик конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/samyy-bolshoy-organ-chuvstv
источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/6404-kozha-ee-stroenie-i-znachenie.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=yIMkzluoBfI
http://www.youtube.com/watch?v=StttAOKDbCg
http://www.youtube.com/watch?v=Z0wE24jXBWc
http://www.youtube.com/watch?v=TXW0vYJOcVE