4 класс. Окружающий мир. Самый большой орган чувств

4 класс. Окружающий мир. Самый большой орган чувств

Почему появляется гусинная кожа. Приключения Адибу. Анатомия для детей

Комментарии преподавателя

 Вступление

Мы, ко­неч­но, ви­де­ли одеж­ду, ко­то­рая не про­мо­ка­ет даже в самый силь­ный дождь (рис. 1).

Рис. 1. Плащ-дож­де­вик (Ис­точ­ник)

Есть одеж­да, на­при­мер из льна и хлоп­ка, ко­то­рая про­пус­ка­ет воз­дух к ор­га­низ­му че­ло­ве­ка в жар­кие лет­ние дни (рис. 2, 3).

Рис. 2. Одеж­да из льна (Ис­точ­ник)

Изоб­ре­те­ны пре­крас­ные ткани, ко­то­рые не вы­цве­та­ют и не мнут­ся.

Рис. 3. Одеж­да из хлоп­ка (Ис­точ­ник)

Но каж­дый че­ло­век яв­ля­ет­ся счаст­ли­вым об­ла­да­те­лем необык­но­вен­ной одеж­ды, ко­то­рая не про­пус­ка­ет воду в ор­га­низм, как луч­ший непро­мо­ка­е­мый плащ, не впи­ты­ва­ет влагу, бе­ре­жет тебя от хо­ло­да и жары и по­мо­га­ет ды­шать, про­пус­кая воз­дух. Это кожа – орган чувств че­ло­ве­ка. И на во­прос: «Какой орган тела яв­ля­ет­ся самым боль­шим?» мы от­ве­тим, что это кожа (рис. 4).

Рис. 4. Кожа че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Кожа пред­став­ля­ет собой орган ося­за­ния. С по­мо­щью нее можно опре­де­лить, какой пред­мет: теп­лый или хо­лод­ный, твер­дый или мяг­кий, глад­кий или шер­ша­вый, его при­мер­ные раз­ме­ры (рис. 5).

Рис. 5. Ося­за­ние (Ис­точ­ник)

 Кожа

Кожа – очень важ­ный орган. Она на­деж­но предо­хра­ня­ет наши ор­га­ны от по­вре­жде­ний, пер­вой при­ни­ма­ет на себя удары, ца­ра­пи­ны или ожоги. Кожа за­щи­ща­ет наш ор­га­низм от вред­ных ве­ществ и опас­ных бак­те­рий. Она по­мо­га­ет нам ды­шать, под­дер­жи­вать по­сто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру тела и предо­хра­ня­ет нас от пе­ре­гре­ва и пе­ре­охла­жде­ния.

Мы знаем, что ор­га­низм че­ло­ве­ка со­сто­ит из огром­но­го числа кле­ток (рис. 6).

Рис. 6. Клет­ки че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Клет­ки очень малы. Уче­ным уда­лось их уви­деть после изоб­ре­те­ния мик­ро­ско­па (рис. 7).

\

Рис. 7. Мик­ро­скоп (Ис­точ­ник)

Мик­ро­скоп – это при­бор, ко­то­рый уве­ли­чи­ва­ет пред­ме­ты в ты­ся­чи раз.

Чтобы пред­ста­вить раз­мер клет­ки, можно по­ста­вить на листе бу­ма­ги точку остро за­то­чен­ным ка­ран­да­шом. Если бы можно было эту точку с по­мо­щью острой тон­кой игол­ки раз­де­лить на две­сти ча­стей, то каж­дая такая ча­стич­ка была при­мер­но такой ве­ли­чи­ны, как одна клет­ка.

Кожа со­сто­ит из трех слоев, каж­дый из ко­то­рых вы­пол­ня­ет свои очень важ­ные функ­ции.

 Эпидермис

По­верх­ност­ный слой на­зы­ва­ет­ся эпи­дер­ми­сом (рис. 8).

Рис. 8. Эпи­дер­мис (Ис­точ­ник)

Это та кожа, ко­то­рую мы видим. Если мы по­смот­рим на свою ла­донь, то ни­че­го осо­бен­но­го не по­чув­ству­ем. Од­на­ко в этот мо­мент в ниж­нем слое эпи­дер­ми­са фор­ми­ру­ют­ся новые клет­ки кожи. Со­зре­вая, они на­чи­на­ют дви­гать­ся к на­руж­но­му слою. Од­но­вре­мен­но с этим дви­же­ни­ем ста­рые клет­ки кожи под­ни­ма­ют­ся на по­верх­ность и по­ги­ба­ют. Таким об­ра­зом, та кожа, ко­то­рую мы видим, – это со­ста­рив­ши­е­ся клет­ки эпи­дер­ми­са. Они жест­кие и проч­ные, что дает им воз­мож­ность за­щи­щать наше тело.

Рис. 9. Кожа че­ло­ве­ка (эпи­дер­мис) под мик­ро­ско­пом (Ис­точ­ник)

Но вы­пол­ня­ют они эту ра­бо­ту недол­го. Очень скоро они от­ше­лу­шат­ся и от­па­дут. Это не озна­ча­ет, что наша кожа может ко­гда-ни­будь из­но­сит­ся. Эпи­дер­мис по­сто­ян­но со­зда­ет новые клет­ки кожи. В этом про­цес­се из ста кле­ток эпи­дер­ми­са участ­ву­ют пять. Остав­ши­е­ся клет­ки об­ра­зу­ют ве­ще­ство, ко­то­рое на­зы­ва­ет­ся ме­ла­нин (рис. 10).

Рис. 10. Ме­ла­нин (Ис­точ­ник)

Ме­ла­нин при­да­ет цвет кожи. У одних она свет­лая (рис. 11), у дру­гих смуг­лая (рис. 12).

Рис. 11. Свет­лая кожа (Ис­точ­ник)

Рис. 12. Тем­ная кожа (Ис­точ­ник)

Боль­ше ме­ла­ни­на в коже смуг­ло­го че­ло­ве­ка. Когда мы за­го­ра­ем на солн­це, наша кожа тем­не­ет (рис. 13).

Рис. 13. За­го­ре­лая кожа под мик­ро­ско­пом (Ис­точ­ник)

Это за­щит­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма. Тем­ный цвет кожи за­щи­ща­ет наш ор­га­низм от уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей и от сол­неч­ных ожо­гов. Имен­но по­это­му люди с более тем­ной кожей лучше за­щи­ще­ны от воз­дей­ствия сол­неч­ных лучей.

 Дерма

Сле­ду­ю­щий слой кожи на­зы­ва­ет­ся дерма (рис. 14).

Рис. 14. Дерма (Ис­точ­ник)

Он со­дер­жит нерв­ные окон­ча­ния (рис. 15), кро­ве­нос­ные со­су­ды (рис. 16), по­то­вые и саль­ные же­ле­зы (рис. 17, 18).

Рис. 15. Нерв­ные окон­ча­ния (Ис­точ­ник)

Рис. 16. Кро­ве­нос­ные со­су­ды (Ис­точ­ник)

Рис. 17. По­то­вая же­ле­за (Ис­точ­ник)

Рис. 18. Саль­ная же­ле­за (Ис­точ­ник)

Нерв­ные окон­ча­ния со­об­ща­ют нам ин­фор­ма­цию о пред­ме­те, с ко­то­рым со­при­ка­са­ет­ся твоя кожа. Так, на участ­ке кожи раз­ме­ром с неболь­шую мо­нет­ку рас­по­ло­же­но около трид­ца­ти пяти нерв­ных окон­ча­ний, раз­ли­ча­ю­щих холод или тепло, при­кос­но­ве­ния или дав­ле­ния, боль. А еще на этом участ­ке кожи рас­по­ло­же­но около од­но­го метра кро­шеч­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов и мно­же­ство по­то­вых и саль­ных желез.

Кро­шеч­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды под­дер­жи­ва­ют здо­ро­вье кле­ток кожи, при­но­ся кис­ло­род и пи­та­тель­ные ве­ще­ства, в ко­то­рых они нуж­да­ют­ся, а уно­сят уг­ле­кис­лый газ и ненуж­ные остат­ки пи­та­тель­ных ве­ществ.

Саль­ные же­ле­зы вы­ра­ба­ты­ва­ют кож­ное сало, а по­то­вые же­ле­зы по­сто­ян­но вы­де­ля­ют пот через поры кожи (кро­шеч­ные от­вер­стия) (рис. 19),

Рис. 19. Поры кожи (Ис­точ­ник)

ко­то­рые сме­ши­ва­ют­ся с кож­ным салом и об­ра­зу­ют немно­го лип­кую за­щит­ную плен­ку. Это де­ла­ет нашу кожу во­до­не­про­ни­ца­е­мой. Она не про­пус­ка­ет влагу и не на­бу­ха­ет. А еще за­щит­ная плен­ка за­кры­ва­ет от­вер­стия пор и предо­хра­ня­ет че­ло­ве­ка от по­па­да­ния в ор­га­низм вред­ных мик­ро­бов, ко­то­рых на гряз­ной коже очень много (рис. 20).

Рис. 20. Бак­те­рии на коже че­ло­ве­ка под мик­ро­ско­пом (Ис­точ­ник)

Так, в одном квад­рат­ном сан­ти­мет­ре участ­ка кожи их на­счи­ты­ва­ет­ся сорок тысяч.

Кожа еже­се­кунд­но со­об­ща­ет жарко ор­га­низ­му или хо­лод­но, а также при­ни­ма­ет меры, ста­ра­ясь со­хра­нить тем­пе­ра­ту­ру тела по­сто­ян­ной. Когда жарко, сотни тысяч кро­хот­ных по­то­вых желез на­чи­на­ют вы­де­лять ка­пель­ки пота, ко­то­рые вы­хо­дят через поры кожи. Кож­ные же­ле­зы вме­сте с вла­гой вы­но­сят из ор­га­низ­ма из­быт­ки солей. До­ка­за­тель­ством со­ле­но­сти кожи есть ее со­ло­но­ва­тый вкус во время по­то­от­де­ле­ния, а на­ли­чие за­щит­ной плен­ки на кожи по­мо­жет опре­де­лить опыт с игол­кой (рис. 21).

Рис. 21. Опыт с игол­кой (Ис­точ­ник)

Если взять двумя паль­ца­ми игол­ку, ле­жа­щую на столе, до мытья рук, то это будет легко, а если сде­лать то же самое после – то уже слож­нее, по­то­му что за­щит­ная плен­ка смо­ет­ся. Но через неко­то­рое время лип­кая за­щит­ная плен­ка об­ра­зу­ет­ся снова.

 Подкожный слой

Тре­тий, самый глу­бо­кий слой кожи, на­зы­ва­ет­ся под­кож­ным слоем (рис. 22).

Рис. 22. Под­кож­ный слой (Ис­точ­ник)

Он со­сто­ит в ос­нов­ном из жира, ко­то­рый по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му со­хра­нить тепло и смяг­ча­ет удары, когда мы па­да­ем или уда­ря­ем­ся. Наш ор­га­низм очень умный: он знает, как под­дер­жать свою тем­пе­ра­ту­ру тела около трид­ца­ти семи гра­ду­сов. При такой тем­пе­ра­ту­ре че­ло­век чув­ству­ет себя здо­ро­вым.

Итак, кожа со­сто­ит из трех слоев: эпи­дер­ми­са, дермы и под­кож­но­го слоя.

Можно под лупой рас­смот­реть тыль­ную сто­ро­ну кисти. Мы уви­дим ре­льеф кожи, ко­то­рая как бы раз­де­ле­на бо­розд­ка­ми на тре­уголь­ные и ром­бо­вид­ные доль­ки (рис. 23). В их углах можно уви­деть неболь­шие от­вер­стия – поры, через ко­то­рые вы­хо­дят во­лос­ки.

Рис. 23. Ре­льеф кожи (Ис­точ­ник)

Про­дук­ты саль­ных желез вы­де­ля­ют­ся через эти от­вер­стия и под­ни­ма­ют­ся по стерж­ню волос. Под лупой также можно уви­деть, что кожа бле­стит, а на кон­чи­ках паль­цев кожа имеет осо­бый ри­су­нок (рис. 24).

Рис. 24. Кожа паль­цев рук (Ис­точ­ник)

 Вывод

Этот ри­су­нок у каж­до­го че­ло­ве­ка свой, и он ни­ко­гда не по­вто­ря­ет­ся. Кро­хот­ные ды­роч­ки в эпи­дер­ми­се кожи – поры. Эти про­то­ки по­то­вых и саль­ных желез, вы­хо­дя­щие на по­верх­ность кожи, можно уви­деть на лице че­ло­ве­ка нево­ору­жен­ным гла­зом. Но самое уди­ви­тель­ное то, что кожа по­сто­ян­но об­нов­ля­ет­ся: ста­рый слой осы­па­ет­ся, а под ним уже готов новый.

источик конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/samyy-bolshoy-organ-chuvstv

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/6404-kozha-ee-stroenie-i-znachenie.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=yIMkzluoBfI

http://www.youtube.com/watch?v=StttAOKDbCg

http://www.youtube.com/watch?v=Z0wE24jXBWc

http://www.youtube.com/watch?v=TXW0vYJOcVE

Файлы