4 класс. Окружающий мир. Система кровообращения

4 класс. Окружающий мир. Система кровообращения

Комментарии преподавателя

 Составляющие системы кровообращения

На­зо­вем со­став­ля­ю­щие си­сте­мы кро­во­об­ра­ще­ния: серд­це и кро­ве­нос­ные со­су­ды (вены и ар­те­рии) (рис. 1).

Рис. 1. Со­став­ля­ю­щие си­сте­мы кро­во­об­ра­ще­ния (Ис­точ­ник)

Каж­дый внут­рен­ний орган че­ло­ве­ка (на­при­мер, лег­кие, пе­чень, же­лу­док, почки) имеет два типа кро­ве­нос­ных со­су­дов – ар­те­рии и вены (рис. 2).

Рис. 2. Кро­во­снаб­же­ние внут­рен­них ор­га­нов че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Про­сле­дим, как кровь дви­жет­ся от серд­ца к этим ор­га­нам че­ло­ве­ка и от ор­га­нов к серд­цу. От серд­ца кровь по ар­те­ри­ям при­хо­дит в ор­га­ны, при­но­ся пи­та­тель­ные ве­ще­ства и кис­ло­род (рис. 3).

Рис. 3. Путь ар­те­ри­аль­ной крови ко внут­рен­ним ор­га­нам (Ис­точ­ник)

Кровь, бо­га­тая кис­ло­ро­дом, яр­ко-ало­го цвета. А по венам кровь дви­жет­ся от ор­га­нов к серд­цу, унося от них уг­ле­кис­лый газ и от­хо­ды пи­та­тель­ных ве­ществ (рис. 4).

Рис. 4. Путь ве­ноз­ной крови от внут­рен­них ор­га­нов (Ис­точ­ник)

Эта кровь более тем­но­го цвета. Пол­ный круг дви­же­ния крови по ор­га­низ­му че­ло­ве­ка за­ни­ма­ет менее 1 ми­ну­ты.

 Круг кровообращения

Сама кровь не может дви­гать­ся по ор­га­низ­му че­ло­ве­ка, ее «за­став­ля­ет» дви­гать­ся серд­це.

Почти 2 ты­ся­чи лет уче­ные пы­та­лись раз­га­дать, как ра­бо­та­ет серд­це. И толь­ко в XVII веке ан­глий­ский уче­ный Уи­льям Гар­вей (рис. 5) до­ка­зал, что серд­це ра­бо­та­ет, как живой ни­ко­гда не оста­нав­ли­ва­ю­щий­ся насос для пе­ре­кач­ки крови.

Рис. 5. Уи­льям Гар­вей (Ис­точ­ник)

После Гар­вея мно­гие уче­ные изу­ча­ли серд­це, и те­перь че­ло­век имеет до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство зна­ний об этом ор­гане.

Серд­це – это мышца, ко­то­рая на­хо­дит­ся в левой части груди, раз­ме­ром при­мер­но с кулак. Сер­деч­ная мышца обес­пе­чи­ва­ет цир­ку­ля­цию, т. е. кру­го­во­рот, крови в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Ино­гда че­ло­век слы­шит, как бьет­ся его серд­це. Можно несколь­ко раз рит­мич­но сжать в кулак и раз­жать ла­донь, при­мер­но так сжи­ма­ет­ся и рас­слаб­ля­ет­ся сер­деч­ная мышца, про­тал­ки­вая через себя кровь. Серд­це ра­бо­та­ет день и ночь, не пе­ре­ста­вая.

Стен­ки серд­ца об­ра­зо­ва­ны мощ­ны­ми му­ску­ла­ми, внут­ри ко­то­рых есть по­ло­сти (левая и пра­вая) (рис. 6).

Рис. 6. Стро­е­ние серд­ца (Ис­точ­ник)

Внут­ри оно раз­де­ле­но на че­ты­ре ка­ме­ры: два пред­сер­дия (левое и пра­вое) и два же­лу­доч­ка (левый и пра­вый) (рис. 7).

Рис. 7. Стро­е­ние серд­ца (Ис­точ­ник)

Левая и пра­вая по­ло­ви­ны серд­це дей­ству­ют, как два на­со­са. Пра­вая по­ло­ви­на по­лу­ча­ет от­ра­бо­тан­ную, пол­ную уг­ле­кис­ло­го газа, кровь (рис. 8).

 

Рис. 8. Си­сте­ма кро­во­об­ра­ще­ния че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Она тем­но­го цвета, по­то­му что уже от­да­ла кис­ло­род и пи­та­тель­ные ве­ще­ства клет­кам. Для обо­га­ще­ния этой крови кис­ло­ро­дом серд­це вы­тал­ки­ва­ет ее в лег­кие, где она от­да­ет уг­ле­кис­лый газ и обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом (рис. 9).

Рис. 9. Си­сте­ма кро­во­об­ра­ще­ния че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Из лег­ких яр­ко-алая, на­сы­щен­ная кис­ло­ро­дом кровь по­сту­па­ет в левую по­ло­ви­ну серд­ца, ко­то­рая вы­тал­ки­ва­ет ее в кро­ве­нос­ные со­су­ды, иду­щие через все тело (рис. 10).

Рис. 10. Си­сте­ма кро­во­об­ра­ще­ния че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Самый боль­шой и самый глав­ный сер­деч­ный сосуд – аорта (рис. 11).

Рис. 11. Си­сте­ма кро­во­об­ра­ще­ния че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

В нее кровь по­сту­па­ет из ле­во­го же­лу­доч­ка. Когда стен­ки серд­ца со­кра­ща­ют­ся, кровь идет по бо­ко­вым со­су­дам – ар­те­ри­ям и по­лу­ча­ет на­зва­ние ар­те­ри­аль­ная кровь, далее по более мел­ким со­су­дам ко всем внут­рен­ним ор­га­нам че­ло­ве­ка, ко­неч­но­стям, го­ло­ве. По­сте­пен­но со­су­ды ста­но­вят­ся все тонь­ше и, на­ко­нец, ста­но­вят­ся со­всем неви­ди­мы­ми – даже клет­ки крови долж­ны про­хо­дить по со­су­дам по­оди­ноч­ке.

Рис. 12. Ка­пил­ляр с эрит­ро­ци­та­ми (Ис­точ­ник)

Эти неви­ди­мые про­стым гла­зом со­су­ды по­лу­чи­ли на­зва­ние ка­пил­ля­ры (рис. 12). Раз­гля­деть ка­пил­ля­ры можно толь­ко под мик­ро­ско­пом. У ан­глий­ско­го уче­но­го Гар­вея мик­ро­ско­па не было, их от­крыл позже дру­гой уче­ный, ита­лья­нец Мар­чел­ло Маль­пи­ги (рис. 13).

Рис. 13. Мар­чел­ло Маль­пи­ги (Ис­точ­ник)

Через тон­чай­шие стен­ки ка­пил­ля­ров кровь от­да­ет каж­дой клет­ке тела кис­ло­род и пи­та­тель­ные ве­ще­ства и за­би­ра­ет уг­ле­кис­лый газ, при этом она по­лу­ча­ет на­зва­ние ве­ноз­ной.

Из ка­пил­ля­ров кровь идет по венам, ко­то­рые ста­но­вят­ся все толще и толще, об­ра­зу­ют два боль­ших со­су­да и впа­да­ют в пра­вое пред­сер­дие. И на­чи­на­ет­ся новый круг кро­во­об­ра­ще­ния (рис. 14).

Рис. 14. Круг кро­во­об­ра­ще­ния (Ис­точ­ник)

 Сердечный ритм. Укрепление и перегрузка сердца

Если при­ло­жить руку к груди, можно услы­шать, как бьет­ся серд­це: тук, ко­рот­кая пауза, тук и еще одна пауза… Когда мы слы­шим тол­чок (тук), сер­деч­ная мышца вы­тал­ки­ва­ет кровь, а во время паузы же­лу­доч­ки серд­ца на­пол­ня­ют­ся кро­вью и на­сту­па­ет ко­рот­кая пе­ре­дыш­ка. Серд­це че­ло­ве­ка рас­слаб­ля­ет­ся и со­кра­ща­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски, без при­ка­за и же­ла­ния че­ло­ве­ка.

Здо­ро­вое серд­це че­ло­век как пра­ви­ло не чув­ству­ет, но в жизни каж­до­го есть мо­мен­ты, когда во время подъ­ема, бега, по­движ­ной игры можно по­чув­ство­вать, как ко­ло­тит­ся серд­це. В со­сто­я­нии покоя серд­це со­вер­ша­ет около 75 уда­ров в ми­ну­ту, а при фи­зи­че­ских на­груз­ках ритм серд­ца может воз­рас­тать до 180–200 уда­ров в ми­ну­ту, по­то­му что по­треб­ность ор­га­низ­ма в крови резко воз­рас­та­ет. По­это­му важно за­бо­тить­ся о здо­ро­вье серд­ца, укреп­лять его: фи­зи­че­ский труд на све­жем воз­ду­хе, пла­ва­ние, за­ня­тия физ­куль­ту­рой, утрен­няя гим­на­сти­ка, ка­та­ние на конь­ках и лыжах.

Важно осте­ре­гать­ся пе­ре­груз­ки, сле­дить за пуль­сом – по­ка­за­те­лем рит­ми­че­ских со­кра­ще­ний серд­ца. Пульс можно по­чув­ство­вать, при­жав паль­цы к ар­те­рии на за­пястье.

 Кровь

С дав­них пор люди знали, какое боль­шое зна­че­ние для че­ло­ве­ка имеет кровь, но со­став крови уче­ны­ми-ме­ди­ка­ми был изу­чен срав­ни­тель­но недав­но (рис. 15).

Рис. 15. Со­став крови (Ис­точ­ник)

Боль­шая часть крови че­ло­ве­ка – это про­зрач­ная жел­то­ва­тая жид­кость – плаз­ма, ос­нов­ная часть ко­то­рой – вода. В плаз­ме сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ют­ся клет­ки крови. В со­став крови вхо­дят крас­ные кро­вя­ные клет­ки, белые кро­вя­ные клет­ки и кро­вя­ные пла­стин­ки (рис. 16).

Рис. 16. Клет­ки крови (Ис­точ­ник)

Крас­ные кро­вя­ные клет­ки по­лу­чи­ли на­зва­ние эрит­ро­ци­ты (рис. 17) (от греч. слов «эритрос» – «крас­ный» и «цитос» – «клет­ка»).

Рис. 17. Эрит­ро­ци­ты (Ис­точ­ник)

Эрит­ро­ци­тов в крови боль­ше всего, они со­дер­жат ве­ще­ство ге­мо­гло­бин, ко­то­рое при­да­ет крови крас­ный цвет. Имен­но эрит­ро­ци­ты пе­ре­но­сят кис­ло­род от лег­ких к каж­дой клет­ке ор­га­низ­ма, а уг­ле­кис­лый газ – от кле­ток тела к лег­ким.

Дру­гую груп­пу кле­ток крови на­зва­ли лей­ко­ци­ты (рис. 18) (от греч. слов «лей­кос» – «белый» и «цитос» – «клет­ка»). Это белые кро­вя­ные клет­ки, точ­нее, они бес­цвет­ные.

Рис. 18. Лей­ко­ци­ты (Ис­точ­ник)

Лей­ко­ци­ты зна­чи­тель­но круп­нее эрит­ро­ци­тов, и в крови их го­раз­до мень­ше. Лей­ко­ци­ты также очень важны: они за­щи­ща­ют ор­га­низм от бо­лез­ней и бо­рют­ся с ин­фек­ци­я­ми. Они спо­соб­ны дви­гать­ся даже про­тив тока крови. Лей­ко­ци­ты об­ла­да­ют уди­ви­тель­ной спо­соб­но­стью про­хо­дить через стен­ки со­су­дов, когда в ор­га­низм по­па­да­ют бо­лез­не­твор­ные мик­ро­бы. Лей­ко­ци­ты ата­ку­ют и уби­ва­ют мик­ро­бов, по­гло­щая их (рис. 19).

Рис. 19. Ра­бо­та лей­ко­ци­тов (Ис­точ­ник)

Пер­вым на­блю­дал такую битву рус­ский уче­ный Илья Меч­ни­ков (рис. 20).

Рис. 20. Илья Меч­ни­ков (Ис­точ­ник)

Гной в вос­па­лен­ной ранке – это по­гиб­шие мик­ро­бы и белые кро­вя­ные клет­ки, ко­то­рые по­гиб­ли, за­щи­щая ор­га­низм.

Кро­вя­ные пла­стин­ки носят на­зва­ние тром­бо­ци­ты (рис. 21) (от греч. слов «тром­бос» – «сгу­сток» и «цитос» – «клет­ка»). На­кап­ли­ва­ясь вме­сте, эти клет­ки за­кры­ва­ют собой рану и оста­нав­ли­ва­ют кро­во­те­че­ние. Как за­пру­ды в ру­чьях оста­нав­ли­ва­ют дви­же­ние воды. Они же по­мо­га­ют за­ле­чи­вать раны.

Рис. 21. Тром­бо­ци­ты (Ис­точ­ник)

Плаз­ма крови необ­хо­ди­ма че­ло­ве­ку: в ки­шеч­ни­ке и же­луд­ке пища пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся при по­мо­щи же­лу­доч­но­го сока и по­па­да­ет в виде пи­та­тель­ных ве­ществ в плаз­му крови, а плаз­ма раз­но­сит их к каж­дой клет­ке ор­га­низ­ма и за­би­ра­ет от­ра­бо­тан­ные ве­ще­ства. Плаз­ма как транс­порт для кле­ток крови, пи­та­тель­ных ве­ществ и шла­ков.

Несмот­ря на то что кровь каж­до­го че­ло­ве­ка со­сто­ит из плаз­мы, эрит­ро­ци­тов, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов, она раз­ли­ча­ет­ся по так на­зы­ва­е­мым груп­пам крови. Вы­де­ля­ют I, II, III, IV груп­пы крови. Каж­дый че­ло­век дол­жен знать свою груп­пу крови. Груп­па крови неиз­мен­на в те­че­ние всей жизни че­ло­ве­ка.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/sistema-krovoobrascheniya

источник презентации - http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/nachalnaja-shkola/okruzhajuschij-mir-jekologija/73251-prezentacija-k-uroku-po-teme-sistema-krovoobr.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=F_Pf4E_jvEo

http://www.youtube.com/watch?v=ZB5Ca5iwz94

http://www.youtube.com/watch?v=fhti6i4MFXY

http://www.youtube.com/watch?v=6SGXRg8LtcU

Файлы