4 класс. Окружающий мир. Имя нашей страны - Россия, или Российская Федерация. Границы России

4 класс. Окружающий мир. Имя нашей страны - Россия, или Российская Федерация. Границы России

Комментарии преподавателя

 Географическое расположение России

Вы часто слы­ши­те об­ра­ще­ние «ре­бя­та», «дети», дома вас на­зы­ва­ют «сын», «дочка». Про того, кто живет в го­ро­де, ска­жут «го­ро­жа­нин», в селе – «се­ля­нин». Все мы – зем­ляне, и од­но­вре­мен­но каж­дый из вас рос­си­я­нин, по­то­му что яв­ля­ет­ся граж­да­ни­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (рис. 1).

Российская Федерация

Рис. 1. Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция (Ис­точ­ник)

Рос­сия рас­по­ло­же­на в Се­вер­ном по­лу­ша­рии, на ма­те­ри­ке Евра­зия (рис. 2).

Россия на карте Евразии

Рис. 2. Рос­сия на карте Евра­зии (Ис­точ­ник)

Это самая боль­шая стра­на в мире. Она за­ни­ма­ет 1/6 часть зем­ной суши, ее пло­щадь пре­вы­ша­ет сем­на­дцать мил­ли­о­нов квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. Чтобы про­ле­теть над Рос­си­ей с за­па­да на во­сток, са­мо­ле­ту по­тре­бу­ет­ся не менее один­на­дца­ти часов, а с се­ве­ра на юг поезд будет ехать трое суток. Услов­но гра­ни­цы между Ев­ро­пой и Азией про­хо­дят по Ураль­ским горам, реке Урал, Кас­пий­ско­му морю, по­это­му часть Рос­сии на­хо­дит­ся в Ев­ро­пе, часть – в Азии.

Рас­смот­рим на карте, воды каких оке­а­нов омы­ва­ют нашу ро­ди­ну. Рос­сия омы­ва­ет­ся во­да­ми Ти­хо­го и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­нов, а также мо­ря­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на: Бал­тий­ским, Чер­ным, Азов­ским и Кас­пий­ским. На карте Се­ве­ра мы можем найти много рус­ских имен пу­те­ше­ствен­ни­ков и ис­сле­до­ва­те­лей.

 Геополитическое расположение России

Рос­сия гра­ни­чит с во­сем­на­дца­тью стра­на­ми. Это самый боль­шой по­ка­за­тель в мире. Нор­ве­гия, Фин­лян­дия, Эс­то­ния, Лат­вия, Литва, Поль­ша, Бе­ло­рус­сия, Укра­и­на, Аб­ха­зия, Гру­зия, Южная Осе­тия, Азер­бай­джан, Ка­зах­стан, Китай, Мон­го­лия, Се­вер­ная Корея яв­ля­ют­ся со­се­дя­ми Рос­сии, а мор­ские гра­ни­цы Рос­сия имеет с Япо­ни­ей и США (рис. 3).

Россия на политической карте Евразии

Рис. 3. Рос­сия на по­ли­ти­че­ской карте Евра­зии (Ис­точ­ник)

 Российская Федерация

Офи­ци­аль­ное на­зва­ние нашей стра­ны – Рос­сий­ская Фе­де­ра­цияФе­де­ра­ция озна­ча­ет доб­ро­воль­ное объ­еди­не­ние рав­но­прав­ных тер­ри­то­рий и на­ро­дов. В ее со­став вхо­дят раз­лич­ные субъ­ек­ты: 21 рес­пуб­ли­ка, а также ав­то­ном­ные об­ла­сти и края. Из­дав­на Рос­сию на­се­ля­ли раз­ные на­ро­ды. Се­год­ня в ней живут пред­ста­ви­те­ли свыше ста ше­сти­де­ся­ти на­ци­о­наль­но­стей, по­это­му ее на­зы­ва­ют мно­го­на­ци­о­наль­ной и мно­го­языч­ной стра­ной. Это рус­ские, та­та­ры, баш­ки­ры, ка­ре­лы, ненцы и мно­гие дру­гие (рис. 4).

Народы России

Рис. 4. На­ро­ды Рос­сии (Ис­точ­ник)

На тер­ри­то­рии Рос­сии про­жи­ва­ют укра­ин­цы, бе­ло­ру­сы. Каж­дый из на­ро­дов от­ли­ча­ет­ся от дру­гих ис­то­ри­ей, язы­ком, куль­ту­рой, тра­ди­ци­я­ми, но ис­то­ри­че­ски так сло­жи­лось, что общим го­су­дар­ствен­ным язы­ком для всех ее жи­те­лей стал рус­ский. На рус­ском языке пи­шут­ся до­ку­мен­ты, ве­дут­ся меж­ду­на­род­ные пе­ре­го­во­ры, идет обу­че­ние в шко­лах, вузах. Общий язык объ­еди­ня­ет жи­те­лей раз­ных угол­ков, но все на­ро­ды имеют воз­мож­ность со­хра­нить и свой язык и изу­чать его в шко­лах.

 Символы Российской Федерации

У каж­дой стра­ны есть от­ли­чи­тель­ные знаки. Сим­во­лы го­су­дар­ства – флаг, герб, гимн. Го­су­дар­ствен­ный флаг Рос­сии трех­цвет­ный (рис. 5).

Флаг Российской Федерации

Рис. 5. Флаг Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Ис­точ­ник)

По­лот­ни­ще его со­сто­ит из трех оди­на­ко­вых по раз­ме­ру го­ри­зон­таль­ных полос – белой, синей и крас­ной. Под­бор цве­тов не слу­ча­ен. С древ­них вре­мен каж­дый цвет имел свое осо­бое зна­че­ние. Свер­ху белая по­ло­са, белый цвет осо­бый, бо­же­ствен­ный. На Руси белый цвет озна­чал мир, чи­сто­ту, прав­ду. Синяя по­ло­са по­се­ре­дине – это, ко­неч­но, цвет чи­сто­го неба и воды. Глав­ным за­ня­ти­ем на­се­ле­ния стра­ны было зем­ле­де­лие. Чем боль­ше по­го­жих дней, тем лучше уро­жай. Синий – цвет веры, вер­но­сти. Крас­ная по­ло­са снизу – сим­вол земли, сме­ло­сти, силы. Крас­ный – огонь и кровь. Наши пред­ки лю­би­ли свою землю и лас­ко­во на­зы­ва­ли ее крас­ной – кра­си­вой. Крас­ный цвет счи­тал­ся цве­том кра­со­ты, всего са­мо­го пре­крас­но­го, луч­ше­го. Всего несколь­ко веков назад сва­деб­ный наряд де­вуш­ки был не белым, а крас­ным. Неда­ром глав­ная пло­щадь в нашей древ­ней сто­ли­це Москве зо­вет­ся Крас­ной (рис. 6).

Фейерверк на Красной площади

Рис. 6. Фей­ер­верк на Крас­ной пло­ща­ди (Ис­точ­ник

Кроме флага у каж­дой стра­ны есть еще один опо­зна­ва­тель­ный знак, сим­вол – герб. В со­вре­мен­ной Рос­сии при­нят ста­рин­ный герб, на ко­то­ром изоб­ра­жен дву­гла­вый орел на крас­ном щите – сим­вол мо­гу­ще­ства го­су­дар­ства. Дву­гла­вый орел обо­зна­чал еще в про­шлые века им­пе­рию, ко­то­рая на­хо­ди­лась в двух ча­стях света, в Ев­ро­пе и Азии. И в наши дни он озна­ча­ет власть, силу, бла­го­род­ство. В самом цен­тре герба, на груди орла по­ме­щен еще один герб с изоб­ра­же­ни­ем всад­ни­ка, ко­то­рый ост­рым мечом по­ра­жа­ет чер­но­го змея-дра­ко­на. Это герб Моск­вы, сто­ли­цы Рос­сии. Изоб­ра­жен­ный на нем всад­ник, свя­той Ге­ор­гий По­бе­до­но­сец, по­беж­да­ет вра­гов го­су­дар­ства. Он – сим­вол по­бе­ды света над тьмой, добра над злом (рис. 7).

Герб Российской Федерации

Рис. 7. Герб Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Ис­точ­ник)

Права и обя­зан­но­сти граж­дан Рос­сии за­пи­са­ны в глав­ном за­коне стра­ны – Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (рис. 8).

Конституция Российской Федерации

Рис. 8. Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Ис­точ­ник

За­ко­ны – это пра­ви­ла, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ет го­су­дар­ство. Они обя­за­тель­ны для ис­пол­не­ния на всей тер­ри­то­рии, долж­ны со­блю­дать­ся каж­дым граж­да­ни­ном, учре­жде­ни­ем. Даже празд­нич­ные дни уста­нав­ли­ва­ют­ся за­ко­ном. На­при­мер, 12 июня в нашей стране от­ме­ча­ет­ся День Рос­сии, 22 ав­гу­ста – День го­су­дар­ствен­но­го флага, 4 но­яб­ря – День на­род­но­го един­ства, а 12 де­каб­ря – День Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Гимн – это тор­же­ствен­ная хва­леб­ная песня. В гимне лю­бо­го го­су­дар­ства про­слав­ля­ет­ся стра­на и ее народ. Ис­пол­ня­ет­ся он в особо тор­же­ствен­ных слу­ча­ях. При ис­пол­не­нии гимна по­ло­же­но вста­вать, по­ка­зы­вая тем самым ува­же­ние к стране и ее на­ро­ду. Со­вре­мен­ный гимн Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­пи­сан ком­по­зи­то­ром Алек­сан­дром Алек­сан­дро­вым и по­этом Алек­се­ем Ми­хал­ко­вым (рис. 9).

Гимн Российской Федерации

Рис. 9. Гимн Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Ис­точ­ник)

 Столицы России

Москва – сто­ли­ца Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Это один из древ­них го­ро­дов Рос­сии, во­круг ко­то­ро­го на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий объ­еди­ня­лись земли еди­но­го го­су­дар­ства. Москва – один из круп­ней­ших го­ро­дов мира, но не все­гда она была цен­тром Рос­сии (рис. 10).

Москва

Рис. 10. Москва (Ис­точ­ник)

Счет на­ше­му го­су­дар­ству ве­дет­ся с 862 года, когда на нов­го­род­ской земле про­изо­шло объ­еди­не­ние раз­ных сла­вян­ских пле­мен. Фак­ти­че­ски, пер­вой сто­ли­цей Руси был древ­ней­ший город Ве­ли­кий Нов­го­род (рис. 11). В нов­го­род­ском крем­ле в 1862 году был по­став­лен па­мят­ник «Ты­ся­че­ле­тие Рос­сии».

Великий Новгород

Рис. 11. Ве­ли­кий Нов­го­род  (Ис­точ­ник)

Со вто­рой по­ло­ви­ны пят­на­дца­то­го века сто­ли­цей еди­но­го рус­ско­го го­су­дар­ства была Москва. В 1703 году на реке Неве был ос­но­ван город Санкт-Пе­тер­бург, ко­то­рый по ука­за­нию царя Петра І стал новой мо­ло­дой сто­ли­цей Рос­сии и оста­вал­ся ею более двух­сот лет. Затем сто­ли­цей снова стала Москва, а Санкт-Пе­тер­бург со­хра­нил зва­ние куль­тур­ной сто­ли­цы (рис. 12).

Санкт-Петербург

Рис. 12. Санкт-Пе­тер­бург (Ис­точ­ник)

В Рос­сии много боль­ших и малых го­ро­дов, ста­рин­ных и со­вре­мен­ных мо­ло­дых. Есть го­ро­да с мил­ли­о­ном и более жи­те­лей. Их на­зы­ва­ют го­ро­да­ми-мил­ли­о­не­ра­ми. Это Но­во­си­бирск, Ниж­ний Нов­го­род, Омск, Уфа, Ка­зань и дру­гие. Есть го­ро­да – па­мят­ни­ки рус­ско­го древ­не­го зод­че­ства. Суз­даль, Яро­славль, Вла­ди­мир – это го­ро­да, ко­то­рые на­зы­ва­ют Зо­ло­тым коль­цом Рос­сии. Есть го­ро­да-ге­рои. И каж­дый город кра­сив по-сво­е­му для тех, кто в нем ро­дил­ся и живет.

 Природные богатства России

Ре­льеф Рос­сии раз­но­об­ра­зен. Горы Кав­ка­за, Урала, Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка за­ни­ма­ют об­шир­ную тер­ри­то­рию, но более 70 % тер­ри­то­рии за­ня­то рав­ни­на­ми и низ­мен­но­стя­ми. Рос­сия – самая лес­ная стра­на в мире. По­ло­ви­на всей ее пло­ща­ди по­кры­та ле­са­ми. Чет­верть лес­ных за­па­сов пла­не­ты при­хо­дит­ся на Рос­сию (рис. 13–15).

Кавказские горы

Русская равнина

Леса России

Рис. 13. Кав­каз­ские горы (Ис­точ­ник)

Рис. 14. Рус­ская рав­ни­на (Ис­точ­ник)

Рис. 15. Леса Рос­сии (Ис­точ­ник)

На тер­ри­то­рии Рос­сии на­хо­дит­ся один из по­лю­сов хо­ло­да Се­вер­но­го по­лу­ша­рия. В по­сел­ке Ой­мя­кон в Яку­тии от­ме­че­на самая низ­кая тем­пе­ра­ту­ра – -72°С (рис. 16).

Оймякон

Рис. 16. Ой­мя­кон (Ис­точ­ник)

Самое теп­лое море Рос­сии – Чер­ное. Его по­бе­ре­жье – един­ствен­ный суб­тро­пик в стране. Рос­сия за­ни­ма­ет пер­вое место в мире по за­па­сам прес­ных по­верх­ност­ных вод. А одни из самых боль­ших рек в мире – Лена, Амур, Ени­сей, Обь, Волга (рис. 17–19).

Черное море

Лена

Волга

Рис. 17. Чер­ное море (Ис­точ­ник)

Рис. 18. Лена (Ис­точ­ник)

Рис. 19. Волга (Ис­точ­ник)

На тер­ри­то­рии стра­ны на­хо­дят­ся одни из круп­ней­ших прес­ных озер мира: Бай­кал (самое глу­бо­кое в мире), Ла­дож­ское,Онеж­ское, а Кас­пий­ское море яв­ля­ет­ся самым круп­ным со­ле­ным озе­ром мира (рис. 20–22). За его ве­ли­чи­ну его и на­зы­ва­ют морем.

Байкал

Каспий

Рис. 20. Бай­кал (Ис­точ­ник)

Рис. 21. Ла­до­га (Ис­точ­ник)

Рис. 22. Кас­пий (Ис­точ­ник)

Самый вы­со­кий и ак­тив­ный вул­кан Евра­зии – Клю­чев­ская Сопка (рис. 23). Он на­хо­дит­ся на по­лу­ост­ро­ве Кам­чат­ка. При­ро­да со­зда­ла здесь на­сто­я­щее чудо – До­ли­ну гей­зе­ров. Прямо из земли бьют фон­та­ны го­ря­чей воды (рис. 24).

Ключевская Сопка

Долина Гейзеров

Рис. 23. Клю­чев­ская Сопка (Ис­точ­ник)

Рис. 24. До­ли­на Гей­зе­ров (Ис­точ­ник)

Самая вы­со­кая точка Рос­сии – гора Эль­брус. На­хо­дит­ся на Се­вер­ном Кав­ка­зе. Это древ­ний вул­кан (рис. 25).

Гора Эльбрус

Рис. 25. Гора Эль­брус (Ис­точ­ник)

Чудо при­ро­ды есть и в Ураль­ских горах, Ле­дя­ная гора, а в ней ода из самых боль­ших пещер стра­ны – ле­дя­ная Кун­гур­ская пе­ще­ра (рис. 26). Она как ска­зоч­ный дво­рец Снеж­ной ко­ро­ле­вы. Здесь есть гроты с гро­мад­ны­ми ста­лак­ти­та­ми из ми­не­раль­ных солей.

Кунгурская пещера

Рис. 26. Кун­гур­ская пе­ще­ра (Ис­точ­ник

В Арк­ти­ке можно на­блю­дать необык­но­вен­но кра­си­вое при­род­ное яв­ле­ние – по­ляр­ное си­я­ние. Глав­ное от­кры­тие Арк­ти­ки со­сто­я­лось в про­шлом, два­дца­том веке. Его со­вер­ши­ла рос­сий­ская экс­пе­ди­ция «Се­вер­ный полюс № 1» на дрей­фу­ю­щей льдине. Те­перь по морям Арк­ти­ки про­ло­жен се­вер­ный мор­ской путь вдоль всей се­вер­ной гра­ни­це Рос­сии.

Бо­га­ты и рос­сий­ские недра. Рос­сия за­ни­ма­ет пер­вое место в мире по до­бы­че сырой нефти и при­род­но­го газа. По всему миру сла­вят­ся мра­мор и гра­нит, ка­ли­нин­град­ский ян­тарь, ураль­ский ма­ла­хит. На­зва­ния неко­то­рых го­ро­дов даже го­во­рят, чем бо­га­та там земля: г. Изу­мруд, г. Мед­но­горск, г. Со­ли­камск, г. Бок­си­то­горск.

 Великие люди России

Рос­сия внес­ла нема­лый вклад в раз­ви­тие ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции. Стра­ну воз­глав­ля­ют люди: в ли­те­ра­ту­ре, ис­кус­стве, науке, спор­те. Во всем мире знают ве­ли­кие имена А. Нев­ско­го, М.В. Ло­мо­но­со­ва, Д.И. Мен­де­ле­е­ва, А.С. Пуш­ки­на, М.Ю. Лер­мон­то­ва, Ю.А. Га­га­ри­на (рис. 27–32).

М.В. Ломоносов

Д.И. Менделеев

Рис. 27. А. Нев­ский (Ис­точ­ник)

Рис. 28. М.В. Ло­мо­но­сов (Ис­точ­ник)

Рис. 29. Д.И. Мен­де­ле­ев (Ис­точ­ник)

А.С. Пушкин

М.Ю. Лермонтов

Ю.А. Гагарин

Рис. 30. А.С. Пуш­кин (Ис­точ­ник)

Рис. 31. М.Ю. Лер­мон­тов (Ис­точ­ник)

Рис. 32. Ю.А. Га­га­рин (Ис­точ­ник)

 Искусство и ремесла России

Рос­сий­ская жи­во­пись, клас­си­че­ская му­зы­ка, балет – часть ми­ро­во­го куль­тур­но­го на­сле­дия. Хо­ро­шо из­вест­ны и из­де­лия ма­сте­ров: рус­ская мат­реш­ка, во­ло­год­ское кру­же­во, дым­ков­ская иг­руш­ка, хох­лом­ская рос­пись, гжель­ская по­су­да, па­лех­ская жи­во­пись, и мно­го-мно­го в Рос­сии мест, где ма­сте­ро­вые руки из­го­тав­ли­ва­ют уди­ви­тель­ные вещи из раз­ных ма­те­ри­а­лов (рис. 33–38).

Русская матрешка

Вологодское кружево

Дымковская игрушка

Рис. 33. Рус­ская мат­реш­ка (Ис­точ­ник)

Рис. 34. Во­ло­год­ское кру­же­во (Ис­точ­ник)

Рис. 35. Дым­ков­ская иг­руш­ка (Ис­точ­ник)

Хохломская роспись

Гжельская посуда

Палехская живопись

Рис. 36. Хох­лом­ская рос­пись (Ис­точ­ник)

Рис. 37. Гжель­ская по­су­да (Ис­точ­ник)

Рис. 38. Па­лех­ская жи­во­пись (Ис­точ­ник)

Рос­сии есть кем и чем гор­дить­ся (рис. 39).

Граждане России

Рис. 39. Граж­дане Рос­сии (Ис­точ­ник)

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/my-grazhdane-rossii/imya-nashey-strany-rossiya-ili-rossiyskaya-federatsiya-granitsy-rossii

источник презентации 

http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/14423-puteshestvie-po-karte-rossii-4-klass.html

http://900igr.net/zip/okruzhajuschij-mir/Gosudarstvennaja-simvolika-Rossii.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=zQfRDbLdkAw

http://www.youtube.com/watch?v=qH0l871KVQI

http://www.youtube.com/watch?v=SEZ0sJaINrQ

http://www.youtube.com/watch?v=-zlYzqpyWbc

http://www.youtube.com/watch?v=saN5Xd_r8so

http://www.youtube.com/watch?v=IbqRyruT4-g

http://www.youtube.com/watch?v=TK1mRTicoLs

http://www.youtube.com/watch?v=mzfGn643Wqc

Файлы