4 класс. Окружающий мир. Имя нашей страны - Россия, или Российская Федерация. Границы России
4 класс. Окружающий мир. Имя нашей страны - Россия, или Российская Федерация. Границы России
Комментарии преподавателя
Географическое расположение России
Вы часто слышите обращение «ребята», «дети», дома вас называют «сын», «дочка». Про того, кто живет в городе, скажут «горожанин», в селе – «селянин». Все мы – земляне, и одновременно каждый из вас россиянин, потому что является гражданином Российской Федерации (рис. 1).
Рис. 1. Российская Федерация (Источник)
Россия расположена в Северном полушарии, на материке Евразия (рис. 2).
Рис. 2. Россия на карте Евразии (Источник)
Это самая большая страна в мире. Она занимает 1/6 часть земной суши, ее площадь превышает семнадцать миллионов квадратных километров. Чтобы пролететь над Россией с запада на восток, самолету потребуется не менее одиннадцати часов, а с севера на юг поезд будет ехать трое суток. Условно границы между Европой и Азией проходят по Уральским горам, реке Урал, Каспийскому морю, поэтому часть России находится в Европе, часть – в Азии.
Рассмотрим на карте, воды каких океанов омывают нашу родину. Россия омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также морями Атлантического океана: Балтийским, Черным, Азовским и Каспийским. На карте Севера мы можем найти много русских имен путешественников и исследователей.
Геополитическое расположение России
Россия граничит с восемнадцатью странами. Это самый большой показатель в мире. Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея являются соседями России, а морские границы Россия имеет с Японией и США (рис. 3).
Рис. 3. Россия на политической карте Евразии (Источник)
Российская Федерация
Официальное название нашей страны – Российская Федерация. Федерация означает добровольное объединение равноправных территорий и народов. В ее состав входят различные субъекты: 21 республика, а также автономные области и края. Издавна Россию населяли разные народы. Сегодня в ней живут представители свыше ста шестидесяти национальностей, поэтому ее называют многонациональной и многоязычной страной. Это русские, татары, башкиры, карелы, ненцы и многие другие (рис. 4).
Рис. 4. Народы России (Источник)
На территории России проживают украинцы, белорусы. Каждый из народов отличается от других историей, языком, культурой, традициями, но исторически так сложилось, что общим государственным языком для всех ее жителей стал русский. На русском языке пишутся документы, ведутся международные переговоры, идет обучение в школах, вузах. Общий язык объединяет жителей разных уголков, но все народы имеют возможность сохранить и свой язык и изучать его в школах.
Символы Российской Федерации
У каждой страны есть отличительные знаки. Символы государства – флаг, герб, гимн. Государственный флаг России трехцветный (рис. 5).
Рис. 5. Флаг Российской Федерации (Источник)
Полотнище его состоит из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос – белой, синей и красной. Подбор цветов не случаен. С древних времен каждый цвет имел свое особое значение. Сверху белая полоса, белый цвет особый, божественный. На Руси белый цвет означал мир, чистоту, правду. Синяя полоса посередине – это, конечно, цвет чистого неба и воды. Главным занятием населения страны было земледелие. Чем больше погожих дней, тем лучше урожай. Синий – цвет веры, верности. Красная полоса снизу – символ земли, смелости, силы. Красный – огонь и кровь. Наши предки любили свою землю и ласково называли ее красной – красивой. Красный цвет считался цветом красоты, всего самого прекрасного, лучшего. Всего несколько веков назад свадебный наряд девушки был не белым, а красным. Недаром главная площадь в нашей древней столице Москве зовется Красной (рис. 6).
Рис. 6. Фейерверк на Красной площади (Источник)
Кроме флага у каждой страны есть еще один опознавательный знак, символ – герб. В современной России принят старинный герб, на котором изображен двуглавый орел на красном щите – символ могущества государства. Двуглавый орел обозначал еще в прошлые века империю, которая находилась в двух частях света, в Европе и Азии. И в наши дни он означает власть, силу, благородство. В самом центре герба, на груди орла помещен еще один герб с изображением всадника, который острым мечом поражает черного змея-дракона. Это герб Москвы, столицы России. Изображенный на нем всадник, святой Георгий Победоносец, побеждает врагов государства. Он – символ победы света над тьмой, добра над злом (рис. 7).
Рис. 7. Герб Российской Федерации (Источник)
Права и обязанности граждан России записаны в главном законе страны – Конституции Российской Федерации (рис. 8).
Рис. 8. Конституция Российской Федерации (Источник)
Законы – это правила, которые устанавливает государство. Они обязательны для исполнения на всей территории, должны соблюдаться каждым гражданином, учреждением. Даже праздничные дни устанавливаются законом. Например, 12 июня в нашей стране отмечается День России, 22 августа – День государственного флага, 4 ноября – День народного единства, а 12 декабря – День Конституции Российской Федерации.
Гимн – это торжественная хвалебная песня. В гимне любого государства прославляется страна и ее народ. Исполняется он в особо торжественных случаях. При исполнении гимна положено вставать, показывая тем самым уважение к стране и ее народу. Современный гимн Российской Федерации написан композитором Александром Александровым и поэтом Алексеем Михалковым (рис. 9).
Рис. 9. Гимн Российской Федерации (Источник)
Столицы России
Москва – столица Российской Федерации. Это один из древних городов России, вокруг которого на протяжении многих столетий объединялись земли единого государства. Москва – один из крупнейших городов мира, но не всегда она была центром России (рис. 10).
Рис. 10. Москва (Источник)
Счет нашему государству ведется с 862 года, когда на новгородской земле произошло объединение разных славянских племен. Фактически, первой столицей Руси был древнейший город Великий Новгород (рис. 11). В новгородском кремле в 1862 году был поставлен памятник «Тысячелетие России».
Рис. 11. Великий Новгород (Источник)
Со второй половины пятнадцатого века столицей единого русского государства была Москва. В 1703 году на реке Неве был основан город Санкт-Петербург, который по указанию царя Петра І стал новой молодой столицей России и оставался ею более двухсот лет. Затем столицей снова стала Москва, а Санкт-Петербург сохранил звание культурной столицы (рис. 12).
Рис. 12. Санкт-Петербург (Источник)
В России много больших и малых городов, старинных и современных молодых. Есть города с миллионом и более жителей. Их называют городами-миллионерами. Это Новосибирск, Нижний Новгород, Омск, Уфа, Казань и другие. Есть города – памятники русского древнего зодчества. Суздаль, Ярославль, Владимир – это города, которые называют Золотым кольцом России. Есть города-герои. И каждый город красив по-своему для тех, кто в нем родился и живет.
Природные богатства России
Рельеф России разнообразен. Горы Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока занимают обширную территорию, но более 70 % территории занято равнинами и низменностями. Россия – самая лесная страна в мире. Половина всей ее площади покрыта лесами. Четверть лесных запасов планеты приходится на Россию (рис. 13–15).
Рис. 13. Кавказские горы (Источник) |
Рис. 14. Русская равнина (Источник) |
Рис. 15. Леса России (Источник) |
На территории России находится один из полюсов холода Северного полушария. В поселке Оймякон в Якутии отмечена самая низкая температура – -72°С (рис. 16).
Рис. 16. Оймякон (Источник)
Самое теплое море России – Черное. Его побережье – единственный субтропик в стране. Россия занимает первое место в мире по запасам пресных поверхностных вод. А одни из самых больших рек в мире – Лена, Амур, Енисей, Обь, Волга (рис. 17–19).
Рис. 17. Черное море (Источник) |
Рис. 18. Лена (Источник) |
Рис. 19. Волга (Источник) |
На территории страны находятся одни из крупнейших пресных озер мира: Байкал (самое глубокое в мире), Ладожское,Онежское, а Каспийское море является самым крупным соленым озером мира (рис. 20–22). За его величину его и называют морем.
Рис. 20. Байкал (Источник) |
Рис. 21. Ладога (Источник) |
Рис. 22. Каспий (Источник) |
Самый высокий и активный вулкан Евразии – Ключевская Сопка (рис. 23). Он находится на полуострове Камчатка. Природа создала здесь настоящее чудо – Долину гейзеров. Прямо из земли бьют фонтаны горячей воды (рис. 24).
Рис. 23. Ключевская Сопка (Источник) |
Рис. 24. Долина Гейзеров (Источник) |
Самая высокая точка России – гора Эльбрус. Находится на Северном Кавказе. Это древний вулкан (рис. 25).
Рис. 25. Гора Эльбрус (Источник)
Чудо природы есть и в Уральских горах, Ледяная гора, а в ней ода из самых больших пещер страны – ледяная Кунгурская пещера (рис. 26). Она как сказочный дворец Снежной королевы. Здесь есть гроты с громадными сталактитами из минеральных солей.
Рис. 26. Кунгурская пещера (Источник)
В Арктике можно наблюдать необыкновенно красивое природное явление – полярное сияние. Главное открытие Арктики состоялось в прошлом, двадцатом веке. Его совершила российская экспедиция «Северный полюс № 1» на дрейфующей льдине. Теперь по морям Арктики проложен северный морской путь вдоль всей северной границе России.
Богаты и российские недра. Россия занимает первое место в мире по добыче сырой нефти и природного газа. По всему миру славятся мрамор и гранит, калининградский янтарь, уральский малахит. Названия некоторых городов даже говорят, чем богата там земля: г. Изумруд, г. Медногорск, г. Соликамск, г. Бокситогорск.
Великие люди России
Россия внесла немалый вклад в развитие мировой цивилизации. Страну возглавляют люди: в литературе, искусстве, науке, спорте. Во всем мире знают великие имена А. Невского, М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ю.А. Гагарина (рис. 27–32).
Рис. 27. А. Невский (Источник) |
Рис. 28. М.В. Ломоносов (Источник) |
Рис. 29. Д.И. Менделеев (Источник) |
Рис. 30. А.С. Пушкин (Источник) |
Рис. 31. М.Ю. Лермонтов (Источник) |
Рис. 32. Ю.А. Гагарин (Источник) |
Искусство и ремесла России
Российская живопись, классическая музыка, балет – часть мирового культурного наследия. Хорошо известны и изделия мастеров: русская матрешка, вологодское кружево, дымковская игрушка, хохломская роспись, гжельская посуда, палехская живопись, и много-много в России мест, где мастеровые руки изготавливают удивительные вещи из разных материалов (рис. 33–38).
Рис. 33. Русская матрешка (Источник) |
Рис. 34. Вологодское кружево (Источник) |
Рис. 35. Дымковская игрушка (Источник) |
Рис. 36. Хохломская роспись (Источник) |
Рис. 37. Гжельская посуда (Источник) |
Рис. 38. Палехская живопись (Источник) |
России есть кем и чем гордиться (рис. 39).
Рис. 39. Граждане России (Источник)
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/my-grazhdane-rossii/imya-nashey-strany-rossiya-ili-rossiyskaya-federatsiya-granitsy-rossii
источник презентации
http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/14423-puteshestvie-po-karte-rossii-4-klass.html
http://900igr.net/zip/okruzhajuschij-mir/Gosudarstvennaja-simvolika-Rossii.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=zQfRDbLdkAw
http://www.youtube.com/watch?v=qH0l871KVQI
http://www.youtube.com/watch?v=SEZ0sJaINrQ
http://www.youtube.com/watch?v=-zlYzqpyWbc
http://www.youtube.com/watch?v=saN5Xd_r8so
http://www.youtube.com/watch?v=IbqRyruT4-g
http://www.youtube.com/watch?v=TK1mRTicoLs
http://www.youtube.com/watch?v=mzfGn643Wqc