6 класс. Литература. Произведения русских писателей XIX в. Н.А. Некрасов. Историческая поэма «Дедушка». Изображение декабриста в поэзии. Стихотворение "Железная дорога", картины подневольного труда.

6 класс. Литература. Произведения русских писателей XIX в. Н.А. Некрасов. Историческая поэма «Дедушка». Изображение декабриста в поэзии. Стихотворение "Железная дорога", картины подневольного труда.

Н.А.Некрасов. Железная дорога.

Комментарии преподавателя

Н.А.Некрасов. Главная тема поэзии Некрасова. Стихотворение «Железная дорога» 

Цели: 

познакомить учащихся с жизнью и творчеством Николая Алексеевича Некрасова; расширить представление об исторической эпохе, в которую жил и творил Н. А. Некрасов;

показать демократическую направленность стихотворений Н. А. Некрасова на примере «Железной дороги».

Задачи: работать над выразительным чтением лирических произведений; обучить анализу лирического произведения на материале стихотворения «Железная дорога».

«Я лиру посвятил народу своему»

(Н. А. Некрасов)

Введение 

Н. А. Некрасов – поэт, чья популярность в своё время затмила популярность самого Пушкина. Во многом это объясняется тем, что основной темой своей поэзии Некрасов сделал народ, его горькую долю, многострадальную судьбу. Некрасов – человек своего времени. Никто, кроме него, не смог выразить с такой силой главную тревогу эпохи – тревогу за судьбу своей страны, которая понималась как судьба многомиллионного народа. Какой бы стороны жизни ни коснулся поэт, везде он видел людские страдания и слёзы, несправедливость и жестокость по отношению к народу, будь то городская улица, больница для бедняков, железнодорожная насыпь или несжатая полоса за деревней.

 - Вам знакома лирика Некрасова по программе прошлых лет. Вспомним, какие стихотворения Некрасова вы читали. Что вам запомнилось? («Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос», «Дедушка Мазай и зайцы»)

Сегодня мы познакомимся с несколькими фактами биографии Некрасова.

 Признанным вождем демократической поэзии второй половины XIX века как по таланту, так и по масштабу творчества был, без сомнения, великий русский поэт-демократ Николай Алексеевич Некрасов. Он выступил наследником лучших традиций дворян-мятежников и радикалов и связал свою творческую жизнь с интересами широких народных масс России. 

Некрасов слил воедино две мощные струи русской поэзии. Одна из них связана с культурой образованных слоев русского общества, с европейскими идеями, другая - с простонародной русской культурой. Постепенное и последовательное их сближение стало решающей тенденцией развития художественного сознания Некрасова. И вместе с тем ни один русский поэт до Некрасова не вставал сознательно и открыто на сторону крестьянства, не воплощал в своем творчестве столь полно идеалы крестьянской демократии. Вот почему основной пафос поэзии Некрасова - воспевание такого человека, который нес в себе истинно демократические черты, уходящие своими корнями в русскую народную культуру, и вместе с тем с жадностью усваивал достижения европейской мысли, не оставаясь национально замкнутым или ограниченным. Некрасов сосредоточивает внимание на специфически национальных и народных сторонах характера, вытекающих из всей совокупности исторических условий, сформировавших и продолжающих формировать тип русского человека. 

Некрасов вошел в русскую поэзию как "печальник горя народного", заступник мужика от всякого рода притеснителей. И таких стихотворений и поэм, в которых Некрасов откликался на народную нужду, действительно много. Картины разгула барского произвола, беспощадного обирания крестьян купцами, бесправия перед чиновниками часты в поэзии Некрасова. Но вместе с тем у поэта немало и произведений, где утверждается сильная, волевая и могучая душа русского человека, не поддающаяся мраку, притеснениям и унижениям. Плач и скорбь, жалость и гнев, отчаяние и надежда совмещены в лирике Некрасова, как спаяны в ней народные интонации, фольклорные мотивы, песенные ритмы со звуками печальных элегий, иронических од, обличительных инвектив, высокой риторики и неподдельного пафоса. Некрасов бесконечно раздвинул границы поэзии тем, что разговорно-песенный (шире - фольклорный) строй его речи вобрал в себя новую образность, рожденную оживлением устойчивых стилистических со-четаний, метафор и перифраз предшествующих литературных эпох. Эта новая образность возникла как следствие мироощущения демократа, закрепляя в стилистике и интонациях его духовный облик. Некрасов осознает судьбу крестьян родственной и близкой себе. Именно благодаря этому традиционные и "вечные" темы зазвучали у Некрасова по-новому, свежо и глубоко. 

Необычные черты героя в лирике Некрасова с особой наглядностью предстают как раз в стихотворениях, посвященных, казалось бы, вполне традиционным и освоенным поэзией темам. 

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года (10 декабря по новому стилю) в Подольской губернии. Отец будущего великого поэта был очень властным человеком со сложным характером. Примечательно, что мать Некрасова, Елена Закревская, вышла замуж против воли своих родителей. Она была утонченной, прекрасно воспитанной девушкой, которой вскружил голову небогатый и малообразованный офицер.

У Некрасова было 13 братьев и сестер. В детстве Николай Некрасов неоднократно был свидетелем жестоких расправ своего отца над крепостными крестьянами. Во время своих разъездов по селам, Алексей Некрасов часто брал маленького Николая с собой. На глазах мальчика крестьян избивали до смерти.  Эти печальные картины тяжелой жизни русского народа глубоко залегли в его сердце, и нашли впоследствии отражение в его творчестве.

Отец поэта мечтал, что Николай пойдет по его стопам и станет военным и в возрасте 17 лет отправил его в столицу России для определения в дворянский полк, однако, у будущего классика возникло непреодолимое желание продолжить свое образование. Он не внял угрозам отца лишить его содержания, и поступил вольнослушателем на филологический факультет Петербургского университета. Годы студенчества запомнились Некрасову. Это была пора нищеты и лишений. У него даже не было денег, чтобы нормально пообедать. Однажды Николай Алексеевич даже лишился крова и в конце ноября оказался на улице, больной и лишенный средств к существованию. На улице над ним смилостивился один прохожий и отвел его в ночлежку, где даже Некрасов заработал 15 копеек, написав кому-то прошение.

Постепенно жизнь начала налаживаться, и Некрасов научился зарабатывать себе на жизнь написанием небольших статей, сочинением романтических стихов и созданием легкомысленных водевилей для Александрийского театра. У него даже начали появляться сбережения.

Заочная экскурсия в село Карабиха (Ярославская область).

Многие стихотворения Некрасова посвящены родной русской реке Волге. На берегу этой реки, в родительском имении Грешнево, прошли молодость и юность Некрасова. Позже Некрасов покупает у потомков князя Голицына усадьбу Карабиха, расположенную на другом берегу Волги. Сюда он приезжал летом на протяжении многих лет (с 1862 по 1875гг).

Как уже говорилось, основателями и первыми владельцами усадьбы Карабиха были князья Голицыны. В начале XIX века Михаил Николаевич Голицын начинает реконструкцию имения, в результате которой усадебный ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней.

После смерти М. Н. Голицына в 1827 году, усадьба остаётся бесхозной, приходит в упадок и ветшает. Владельцем усадьбы становится сын Михаила Николаевича – Валериан Михайлович. Однако он был арестован как участник движения декабристов и сослан в Сибирь а затем рядовым на Кавказ. Был амнистирован в 1856 году с возвращением княжеского титула. После приезда из ссылки предпочитал Карабихе другие усадьбы. Валериан Михайлович умирает в 1859 году и его вдова Дарья Андреевна продает усадьбу.

В 1861 году усадьбу приобретает Николай Алексеевич Некрасов. Усадьба приобретается им для летнего отдыха. Все хозяйственные заботы берет на себя брат поэта – Федор Некрасов, поселившийся вместе с Николаем Алексеевичем. 
С 1861 года по 1875 год Николай Алексеевич Некрасов проводит в усадьбе десять летних сезонов. Здесь он создает поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины». Здесь же работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В усадьбе Карабиха были написаны стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие.
Последний раз Некрасов был в своей усадьбе в 1875 году. В тот приезд он навестил могилу матери, в селе Абакумцево, осмотрел созданную им сельскую школу, побывал в Грешнево – родовой усадьбе дворян Некрасовых. После этого поэт в усадьбу уже не приезжал.

Некрасовская "Карабиха" .  http://lxtour.ru/uploads/image/karabiha.jpg

«Железная дорога».

Стихотворение было написано Некрасовым в 1962г. , а опубликовал он его спустя 3 года. В этом стихотворении речь идёт о постройке в 1846 - 1851гг. Николаевской, ныне Октябрьской железной дороги, соединявшей тогда столице Петербург с Москвой. Этой постройкой руководил граф Клейнмихель. На постройке дороги работали тысячи чернорабочих, нанятых главным образом из крестьян. Отношение к ним было самое бесчеловечное. Клейнмихель, желая выслужиться перед царём и быстрее построить дорогу, не щадил ни здоровья, ни жизни рабочих: сотни и тысячи умирали от недоедания, болезней, холода.

Обратим внимание на эпиграф к этому стихотворению. Он построен в форме диалога. Оформлен эпиграф как миниатюрная пьеска – указаны действующие лица, имеются авторские реамарки. Мальчик спрашивает отца, кто построил эту железную дорогу. Папаша ответил, что граф Клейнмихель. Осенью 1864 г. Некрасов в поезде, услышав ответ отца, посчитал необходимым вмешаться в разговор и рассказать мальчику о подлинных строителях Николаевской железной дороги.

8. Беседа с классом.

 - Чем заканчивается вторая часть стихотворения? (Некрасов не ограничивается нарисованной картиной, он раскрывает своё отношение к народу, к его труду, к результатам этого труда.)

Обращаясь к умному Ване, олицетворяющему новое, молодое поколение, он призывает уважать труд мужика:

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.

Из высокой оценки труда народа, из уважения к его труду и понимания созидательной мощи вытекает и глубокий оптимизм поэта, верящего, что русский народ вынесет всё и добъётся освобождения.

Прочитаем конец второй главы.

 - Что возразил генерал, когда Ваня сказал, что строителями дороги являются мужики?

 - Что он говорит о людях? (По мнению генерала, представителя господствующего класса, оторванного от трудовой жизни, народ – «Варвары! Дикое скопище пьяниц!. . », способен только разрушать. )

 - Какие «светлые» картины показывает поэт в последней, заключительной части? В чём их иронический смысл?

 - Поняли ли рабочие, что их обманули? (Не умея активно протестовать против обсчётов и обмана, рабочие лишь крепко затылки почесали, да и махнули рукой. )

 - Каков идейный смысл стихотворения «Железная дорога»? (Это и утверждение созидательной мощи народного труда, и отрицание несправедливых слов генерала о русском народе, и уверенность Некрасова в светлом будущем родного народа. )

 - Какое значение имеет описание осени в начале стихотворения? (Прекрасная картина родной природы, в которой «всё хорошо под сиянием лунным» и которая так мила автору, противостоит тем безобразиям, которые описываются дальше. )

Приём антитезы помогает автору подчеркнуть неестественность положения народа, страдающего от угнетения и рабства.

Словарная работа. В стихотворении Некрасов использует устаревшую и диалектную лексику.

Ядрёный - перен. Отличный в каком - н. отношении: сильный, здоровый и крепкий.

Коч – мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое

Десятник – Лицо низшего технического персонала, старший над группой рабочих (преимущественно на строительных работах)

Колтун – болезнь волос, которые сваливаются в неразделимые космы, войлок.

Заступ – устаревший синоним для копательной лопаты.

Скопище – Толпа, сборище; скопление

Подрядчик – лицо или учреждение, обязавшееся по договору, подряду выполнить определённую работу.

Лабаз – сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу

Недоимка – Не уплаченная в срок часть налога или других государственных, общественных выплат.

ИСТОЧНИК

http://www.youtube.com/watch?v=mEffkZ-REo4

http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98679607

http://download.myshared.ru/Zxi2tKVKXaJsYwJV4V3x2g/1457290071/1003271.ppt

http://mysoch.ru/sochineniya/svobodnaya_tema/_story/analiz_stihotvoreniia/sochinenie_ideia_i_obrazi_stihotvoreniia_n_a_nekrasova_zheleznaia_doroga/

 

Файлы