Страны Европы и США в период послевоенного кризиса и стабилизации 1924-1929 гг. Всеобщая история. 11 класс.
Страны Европы и США в период послевоенного кризиса и стабилизации 1924-1929 гг. Всеобщая история. 11 класс.
Комментарии преподавателя
Великобритания.
Вышедшая из мировой войны победительницей, Великобритания стала играть весомую роль в политической жизни Европы и Мира. Внутриполитическая линия правительства была всецело направлена на восстановление отечественной экономики, обременнной мировой войной. По сравнению с другими странами-победительницами, Великобритания не смогла вырваться вперед по темпам своего экономического развития, а лишь восстановила свой довоенный уровень. Вместе с тем, как и в других странах Западной Европы, в Великобритании вырос жизненный уровень т. н. средних слоев общества.
Представители среднего класса
Капиталистическая модель экономики Великобритании позволила промышленности быстро высвободиться из-под военно-государственной опеки и значительно расшириться. Как и в других странах Запада, в Великобритании наблюдался рост деловой активности и торговли. Развитие торгово-промышленной базы позволило «втянуть» в орбиту предпринимательства большие слои английского общества. «Экономический бум», ускоренные темпы развития и, как казалось многим, эра процветания резко завершились с приходом Мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Резкий обвал цен, закрытие и банкротство компаний и, как следствие всего этого, – безработица, привели к массовым протестам, которые нередко подавлялись силой.
Последствия Мирового экономического кризиса
Только по окончании кризиса Великобритания стала выздоравливать и приходить в себя, но тот обвал промышленности, который произошел в годы кризиса, она так и не могла преодолеть до конца. Постепенно эта страна из первого в Европе игрока, стала отходить на второй и третий планы. Этот отход окончательно оформился уже после Второй мировой войны, когда Великобритания была включена в орбиту наиболее сильной страны – США.
В 1920-1930-е гг. большую роль в жизни английского общества стали играть профсоюзы. Эти организации, защищавшие права работников, в указанный период времени стали достаточно мощной силой влияния в Великобритании. В 1925 году, когда правительство урезало государственное финансирование угольной отрасли, владельцы шахт стали снижать зарплаты горнякам, закрывать нерентабельные (неэффективные, не приносящие дохода) шахты и массово увольнять шахтеров. В ответ на это профсоюзы Великобритании объявили в мае 1926 года всеобщую забастовку. Силовые меры правительства, направленные против рабочих, чуть не привели к социальному взрыву и революции. Фактически, только уступка со стороны профсоюзов не привела английское общество к затяжному конфликту. Отдельные же рабочие бастовали вплоть до 1927 года, так и не добившись каких-либо уступок от капиталистов.
Несмотря на это, на парламентских выборах 1929 года правящая консервативная партия потерпела поражение. Общество поддержала лейбористскую (трудовую) партию, выступавшую с позиций социал-демократии, столь популярной в низах английского общества. Разразившийся экономический кризис не способствовал удаче лейбористов. На следующих выборах они уступили 1-е место консерваторам, которые были лидирующей партией вплоть до выборов 1945 года.
Армейские грузовики двигаются на подавление рабочей забастовки
Внешнеполитический курс Великобритании был направлен на недопустимость повторения ужасов Первой мировой войны. Вместе с тем, оставаясь ведущей колониальной державой, она в 1930-х гг. безжалостно подавляла национально-освободительные движения и восстания в своих колониях – в Индии, Бирме, на острове Цейлон (Шри-Ланка) и ряде других.
В европейской политике Великобритания вместе с своим союзником – Францией на протяжении 1920-х гг. старалась доминировать в Европе и ставила себе целью борьбу с большевизмом, будучи в этом наиболее последовательной. Англо-советский кризис 1927 года, связанный с якобы поддержкой через Интернационал забастовочного движения, чуть не привёл к войне между Великобританией и СССР. Стороны разорвали дипломатические отношения и находились в крайне напряженном состоянии друг с другом вплоть до 1939 года.
Еще одной стороной в политике Великобритании являлась т. н. политика умиротворения, т. е. «заигрывание» с гитлеровской Германией. Английское правительство, стремясь развернуть захватнические планы Германии с Запада на Восток, всячески способствовало Гитлеру. Оно закрывало глаза на открытое несоблюдение пунктов Версальского договора и на увеличение военных расходов. Все это привело к очередному переделу Европы, а потом и новому конфликту – Второй мировой войне 1939-1945 гг.
Франция.
Являясь континентальной европейской державой, Франция была страной, на долю которой выпала одна из ключевых ролей в победе в Первой мировой войне над Германией. На территории Франции происходили сражения мировой войны, что не могло не сказаться на экономической целостности этих земель.
Как и во всём западном мире, во Франции в 1920-е годы наблюдался рост промышленного производства, взлёт торговых компаний, экономический бум. Экономический рост Франции составил 40% от довоенного уровня. Это была страна, граждане которой считали, что все ужасы войны позади, и что надо теперь радоваться жизни, т. к. такой век подъёма будет продолжаться всегда. Они вели размеренный ритм жизни, пытаясь забыть чудовищные потери войны, стереть из памяти всё самое плохое. «Всё, что угодно, но только не война» – это была своеобразная установка французского общества.
Как и в других странах Запада, во Франции в это время возникает средний класс общества, который во многом влияет на политику и является той самой опорой, на которой держится экономическое развитие государства. Рост капиталовложений, по большей части именно средним классом, способствовал росту экономики в целом.
Париж в 1920 –1930-х гг.
Бурный рост промышленности обернулся катастрофическим спадом, связанным с Мировым финансовым кризисом 1929-1933 гг. Так же как и в других странах Запада, где свирепствовал кризис, во Франции наблюдались тенденции к падению промышленного производства. В разгар кризиса закрывались убыточные предприятия, что вело к массовым увольнениям и росту безработицы. Французы, как и другие жители «кризисных стран», остро переживали наступившие времена. Нараставшее день ото дня недовольство выливалось во всё более ширившуюся поддержку т. н. Народного фронта, который объединял в себе все левые и левоцентристские политические силы (коммунисты, социал-демократы и проч.), и который поддерживал движение трудящихся.
Народный фронт Франции
На выборах 1936 года представители Народного фронта одержали убедительную победу и заняли первое место. Но уже через короткий срок власть во Франции смогли взять правые, что и предопределило дальнейшие катастрофические для страны события.
Во внешней политике Франция придерживалась такой же установки, как и её союзница по Первой мировой войне – Великобритания: не допустить повторения ужасов войны.
Пришедший к власти в 1933 году Адольф Гитлер, не скрывавший своего враждебного отношения к странам т. н. западных демократий, заставил Францию начать поиск союзников на Европейском континенте. В 1935 году были подписаны соглашения с Чехословакией и СССР.
Подписание франко-советского договора о взаимной помощи. Париж. 1935 г.
В то же самое время, следуя в русле английского внешнеполитического курса, Франция «заигрывала» с гитлеровской Германией, пытаясь перенацелить ее захватнические замыслы с Запада на Восток. В дальнейшем, как бы развязывая руки агрессивным планам Германии в Европе, Франция сама стала жертвой начавшейся в 1939 году Второй мировой войны и оказалась под оккупационным режимом бывшего побеждённого – Германии.
Германия.
После подписания Версальского мирного договора, подытожившего Первую мировую войну, для Германии настали крайне тяжелые дни. Кабальные и унизительные статьи Договора практически парализовали экономическую и социальную сферы жизни немецкого общества. Денежные выплаты – репарации, которые должна была выплачивать Германия победившим странам, еще больше усугубляли внутреннюю ситуацию. Массовая безработица, кризис немецкого общества, апатия и упадок какой-либо хозяйственной деятельности, неверие в завтрашний день способствовало росту социалистических и националистических настроений в обществе.
Германия 1920-х гг. Очередь за хлебом
Общество Германии раскололось по сути надвое: одни поддерживали социалистические и коммунистические идеи (компартия Германии имела в это время значительный вес), другие видели выход из сложившейся ситуации в приходе к власти националистов. На этой волне в 1923 году в Мюнхене сторонники молодого политика Адольфа Гитлера устроили т. н. Пивной путч. Члены, созданной в 1920 году Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), разгоряченные алкоголем и речами своего вождя (фюрера), ринулись устраивать переворот, захватывая государственные учреждения, но были разогнаны полицией. Гитлер был заключен в тюрьму, но вскоре был выпущен, т.к. пользовался поддержкой, в том числе и людей из власти.
«Пивной путч» 1923 года
После выхода из тюрьмы Гитлер и его сторонники стали создавать массовую НСДАП, а ее популярность увеличиваться изо дня в день. Идеология нацистской партии была довольно проста и тем самым пользовалась большой популярностью среди простых немцев. Во всех бедах, неудачах и поражениях, в том, в каком положении живут немцы, винили евреев. Крупные еврейские капиталы в Германии должны были быть конфискованы в пользу немецкого народа. Цель нацистов – это жизненное пространство, которое Гитлер видел на Востоке. Славяне, цыгане, евреи, демократы, коммунисты, пацифисты (осуждающие войну, ее не приемлющие) – все они были врагами нацистов и подлежали физическому истреблению на благо Германии. Для борьбы с врагами необходимо было сплотить в единую нацию разные слои общества, стереть и подавить социальную борьбу. Нацисты стали создавать свою силовые организации – штурмовые отряды (СА).
Такая идеология, подкрепленная завораживающими публику речами Гитлера, была понятна простому немцу и не могла не вызывать симпатий. Для крупных собственников, капиталистов также выгодно было поставить на молодую партию, ставящую своей целью подавить социальную борьбу, тем самым не допустив революции, за что так ратовали коммунисты.
На протяжении 1920-х гг. экономическое положение Германии продолжало оставаться тяжелым. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. окончательно подорвал экономическую базу страны.
На волне непрекращающегося экономического кризиса немцы в 1933 году подавляющим числом голосов избрали в рейхстаг (парламент) членов НСДАП. Канцлером, т. е. главой правительства, Германии стал лидер партии Адольф Гитлер.
Адольф Гитлер
На протяжении 1930-х гг., пользуясь покровительством крупной немецкой буржуазии и фактически невмешательством Англии и Франции во внутренние дела, Германия быстро начала меняться. Силовыми методами, переходящими в жестокость, были ликвидированы безработица, экономика, и финансы встали под контроль государства, заводы и фабрики крупных капиталистов стали получать большие заказы на выпуск продукции, была побеждена инфляция. Вместе с тем по всей стране установился режим ничем неограниченной власти – диктатуры. Германию покрыли концентрационные лагеря, куда отправляли на верную смерть всех не согласных с режимом, евреев, цыган, славян. В стране действовала тайная полиция – Гестапо.
Во внешней политике Германия, так же как и Советская Россия, была отстранена от мировой политики, стала своего рода изгоем. Закономерно, что на протяжении 1920-х гг. отношения между этими странами были достаточно дружественными. Заключение Рапалльского соглашения 1922 года и последующих совместных документов позволило обоим государствам обмениваться технологиями производства, научными знаниями и проч. В обход пунктов Версальского договора военнослужащие (офицеры) Германии проходили обучение в Советской России. Контракты были взаимовыгодными.
Начиная с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти отношения стали портиться не только с СССР, но и со всеми окружавшими Германию странами.
Заметным исключением было сближение Германии с фашистской Италией. Обе страны поддерживали борьбу за власть фашистского генерала Франко в Испании. В 1936 году был подписан Антикоминтерновский пакт с Германией (позже к нему примкнула Япония), который был направлен против СССР и коммунизма в целом. Уступки Англии и Франции, их т. н. политика умиротворения, а фактически уступок Германии привели к Мюнхенскому сговору (1938 год) – разделу вопреки всем международным нормам Чехословакии, присоединению к Германии Австрии и дальнейшему потворству агрессивным планам Гитлера.
Такая политика привела в дальнейшем ко второму крупному военному конфликту – Второй мировой войне.
Советский пропагандистский плакат 1938 года о «Мюнхенском сговоре»
США
1920-е гг. характеризуются достаточно устойчивым и стабильным развитием США. Во внутренней политике этого периода времени наблюдается экономический подъём, как и в других странах Запада, формирование среднего класса, рост торговли и промышленности. Приезжавшие со всего мира люди в поисках лучшей доли видели в Америке «голубую мечту», где необходимо трудиться, и тогда можно стать богатым человеком. Всех приезжавших из Европы переселенцев встречал Нью-Йорк (см. Рис. 1). Его небоскрёбы поражали воображение приезжих. Крупные американские капиталисты, снабжавшие воюющие армии в Первой мировой войне, колоссально обогатились и стали играть решающую роль в принятии тех или иных решений государственного масштаба. Сращивание государства и крупного бизнеса, начавшееся в начале ХХ века, продолжалось.
Рис. 1. Нью-Йорк
Американская валюта доллар, благодаря рекламе, стала видеться европейцам и всему остальному миру, как наиболее устойчивая валюта. Непоколебимость американского доллара ни у кого не вызывала сомнения, тем более что на протяжении всех 1920-х гг. экономика США только росла.
В октябре 1929 года в США, а затем в мире разразился мировой экономический кризис. Рухнул финансовый рынок США, и повлёк за собой обрушение рынков Европы. По всей стране закрывались обанкротившиеся предприятия, компании несли многомиллионные убытки, в стране миллионами появлялись безработные. Многие средние и даже крупные предприниматели, не имевшие средств платить по долгам из-за разорения, кончали жизнь самоубийством.
Рис. 2. Великая депрессия
Кризис, продолжавшийся с 1929 по 1933 гг., получил название «Великая депрессия»
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/11-klass/vseobschaya-istoriya-11-klass-plenkov-o-yu
- http://www.youtube.com/watch?v=psQyx-3bXlw