Латинская Америка: между авторитаризмом и демократией. Всеобщая История. 11 класс.

Латинская Америка: между авторитаризмом и демократией. Всеобщая История. 11 класс.

Комментарии преподавателя

Страны Латинской Америки во второй половине XX – начале XXI века.

В се­ре­дине ХХ века стра­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки на­хо­ди­лись не толь­ко в по­ли­ти­че­ской, но и в эко­но­ми­че­ской за­ви­си­мо­сти от США. Ос­но­ву эко­но­ми­ки этих го­су­дарств со­став­ля­ло аг­рар­ное про­из­вод­ство. США «вы­ка­чи­ва­ли» всё, что толь­ко можно, из обед­нев­ших стран, по­ло­же­ние ко­то­рых было фак­ти­че­ски ко­ло­ни­аль­ным. Пре­зи­ден­ты и пре­мье­ры стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки были, по сути, круп­ны­ми зем­ле­вла­дель­ца­ми, со­труд­ни­чав­ши­ми с Ва­шинг­то­ном.

Пер­вы­ми, кто по­пы­тал­ся раз­ру­шить такое по­ло­же­ние вещей, стали ку­бин­цы. В 1959 году ре­во­лю­ци­он­ные от­ря­ды («бар­бу­дос») ку­бин­ско­го ли­де­ра Фи­де­ля Ка­ст­ро и ре­во­лю­ци­о­не­ра Эр­не­сто Че Ге­ва­ры сверг­ли режим про­аме­ри­кан­ско­го ли­де­ра Ба­ти­сты и уста­но­ви­ли свою власть. Куба – стала «ост­ро­вом сво­бо­ды», пер­вым го­су­дар­ством в Ла­тин­ской Аме­ри­ке, ко­то­рое ски­ну­ло с себя гнёт США. Все по­пыт­ки Ва­шинг­то­на вы­бить ре­во­лю­ци­о­не­ров с ост­ро­ва за­кон­чи­лись неуда­чей. После по­бе­ды Ку­бин­ской ре­во­лю­ции Ка­ст­ро стал стро­ить со­ци­а­лизм со­вет­ско­го об­раз­ца, опи­ра­ясь на все­сто­рон­нюю под­держ­ку Со­вет­ско­го Союза: фи­нан­со­вую, про­мыш­лен­ную, во­ен­ную, куль­тур­ную и проч.

Рис. 1. Кастро и Че Гевара

 Ка­ст­ро и Че Ге­ва­ра

В 1962 году на Кубе были раз­ме­ще­ны ядер­ные ра­ке­ты, что чуть не при­ве­ло мир к на­ча­лу Тре­тьей ядер­ной ми­ро­вой войны – т.н. «Ка­риб­ский кри­зис». На про­тя­же­нии 1960-1980-х гг. Куба оста­ва­лась в по­сто­ян­ной ор­би­те СССР. С на­ча­лом но­во­го ты­ся­че­ле­тия рос­сий­ско-ку­бин­ские связи стали опять креп­нуть. Бес­смен­ный лидер Кубы – Фи­дель Ка­ст­ро – в силу воз­рас­та в 2008 году усту­пил место прав­ле­ния сво­е­му млад­ше­му брату – Раулю. Се­год­ня Куба яв­ля­ет­ся стра­ной Ла­тин­ской Аме­ри­ки, все­це­ло про­дол­жа­ю­щей борь­бу про­тив США.

В 1960 – 1970-х гг. ре­во­лю­ци­он­ные из­ме­не­ния про­изо­шли в го­су­дар­ствах Цен­траль­ной Аме­ри­ки, где власть пе­ре­ш­ла либо в руки ге­не­ра­лов – во­ен­ной хунты, либо про­со­ци­а­ли­сти­че­ским силам.

На юге Ла­тин­ской Аме­ри­ки ка­пи­та­ли­сти­че­ские и ин­ду­стри­аль­ные от­но­ше­ния раз­ви­ва­лись несколь­ко быст­рее. В 1970 году на вы­бо­рах пре­зи­ден­та Чили по­бе­дил кан­ди­дат от ле­во­го блока Саль­ва­дор Альен­де. Он начал про­во­дить пре­об­ра­зо­ва­ния в духе со­ци­а­лиз­ма: на­ци­о­на­ли­за­ция круп­ной про­мыш­лен­но­сти, в том числе и за­ру­беж­ной, аг­рар­ная ре­фор­ма и проч. На­ци­о­на­ли­за­ция про­мыш­лен­ных объ­ек­тов За­па­да при­ве­ла к от­то­ку ка­пи­та­ла, что вы­зва­ло рез­кое недо­воль­ство мно­гих слоёв на­се­ле­ния. Без­ра­бо­ти­ца стала расти. Ин­фля­ция съе­да­ла все при­бав­ки к вы­пла­там ра­бо­чих и слу­жа­щих. В стране был объ­яв­лен де­фолт – го­су­дар­ство не могло пла­тить по внеш­ним дол­гам.

Рис. 2. Сальвадор Альенде

Саль­ва­дор Альен­де

В таких усло­ви­ях в 1973 году власть за­хва­ти­ла груп­па ге­не­ра­лов во главе с Аугу­сто Пи­но­че­том. Штурм пре­зи­дент­ско­го двор­ца за­кон­чил­ся убий­ством Альен­де. Лидер ком­му­ни­стов Чили и боль­шой друг СССР Луис Кор­ва­лан был аре­сто­ван и по­са­жен в тюрь­му.

На­чи­ная с 1970-х гг., в ряде стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки стали уста­нав­ли­вать­ся дик­та­тор­ские ре­жи­мы во­ен­ных: Уруг­вай, Ар­ген­ти­на, Бо­ли­вия. В Чили к вла­сти при­ш­ла хунта во главе с Пи­но­че­том, ко­то­рый «от­ли­чил­ся» мас­со­вы­ми каз­ня­ми на ста­ди­о­нах про­тив­ни­ков ре­жи­ма, со­зда­ни­ем конц­ла­ге­рей и за­пре­ще­ни­ем вся­ко­го рода за­ба­сто­вок.

Рис. 3. Генерал Аугусто Пиночет

 Ге­не­рал Аугу­сто Пи­но­чет

На­чи­ная с 1980-х гг., во­ен­ные хунты, где под на­жи­мом ре­во­лю­ци­он­ных сил, а где де­мо­кра­ти­че­ским вы­бор­ным путём стали сда­вать свои по­зи­ции и усту­пать власть новым силам. Так, если Пи­но­чет ушел в ходе ре­фе­рен­ду­ма (все­об­ще­го го­ло­со­ва­ния), то в Ни­ка­ра­гуа, после оже­сто­чён­ной граж­дан­ской войны между «кон­трас» (под­держ­ка США) и «Сан­ди­ни­ста­ми» (под­держ­ка Кубы и ряда стран Соц­ла­ге­ря), по­бе­ду одер­жал Да­ни­эль Ор­те­га.

На се­го­дняш­ний день ряд стран Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ки вы­сту­па­ют еди­ным фрон­том про­тив ге­ге­мо­нии США. Так, в 1998 году на вы­бо­рах в Ве­не­су­э­ле по­бе­дил со­ци­а­ли­сти­че­ски на­стро­ен­ный лидер Уго Чавес, про­воз­гла­сив­ший борь­бу с США. С 2013 года эту борь­бу воз­глав­ля­ет его пре­ем­ник Ни­ко­лас Ма­ду­ро.

Рис. 4. Уго Чавес

Уго Чавес

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/11-klass/vseobschaya-istoriya-11-klass-plenkov-o-yu
  • http://www.youtube.com/watch?v=fVixeaMlIQk

Файлы