Основные тенденции политического развития в период «государства благоденствия» (просперити). Всеобщая История. 11 класс.

Основные тенденции политического развития в период «государства благоденствия» (просперити). Всеобщая История. 11 класс.

Основные этапы и тенденции общественно – политического и экономического развития стран Европы и США. Видеопрезентация.

Комментарии преподавателя

Общественно-политические процессы в странах Запада во второй половине ХХ века.

После окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы, осво­бо­див­шись от на­цист­ской ок­ку­па­ции, вер­ну­лись к тра­ди­ци­ям пар­ла­мен­та­риз­ма и по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции. США и Ве­ли­ко­бри­та­ния, не под­вер­гав­ши­е­ся ок­ку­па­ции, от этих тра­ди­ций и не от­сту­па­ли.

На по­сле­во­ен­ное об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ское раз­ви­тие за­пад­ных стран ре­ша­ю­щее вли­я­ние имела хо­лод­ная война, в рам­ках ко­то­рой за­пад­но­му ка­пи­та­ли­сти­че­ско­му миру про­ти­во­сто­ял со­ци­а­ли­сти­че­ский ла­герь во главе с СССР. Также имели зна­че­ние уроки, вы­не­сен­ные из Вто­рой ми­ро­вой войны и пред­ше­ству­ю­щих со­бы­тий: Запад по­лу­чил опре­де­лен­ную «при­вив­ку» от дик­та­ту­ры и фа­шист­ской идео­ло­гии.

Ком­му­ни­сти­че­ская угро­за

Если в меж­во­ен­ный пе­ри­од борь­ба с ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­ги­ей была пре­жде всего ха­рак­тер­на для фа­шист­ских ор­га­ни­за­ций и пра­ви­тельств, то на­ча­ло хо­лод­ной войны озна­ча­ло про­ти­во­сто­я­ние ком­му­низ­му за­пад­но­го мира в целом (в первую оче­редь США). Пер­вая по­ло­ви­на 1950-х годов в США озна­ме­но­ва­лась по­ли­ти­кой мак­кар­тиз­ма (по фа­ми­лии ее вдох­но­ви­те­ля, се­на­то­ра Мак­кар­ти), по­лу­чив­шей на­зва­ние «охоты на ведьм». Суть мак­кар­тиз­ма за­клю­ча­лась в пре­сле­до­ва­нии ком­му­ни­стов и со­чув­ству­ю­щих им. В част­но­сти, Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии США было за­пре­ще­но участ­во­вать в вы­бо­рах; огра­ни­чи­ва­лись в пра­вах мил­ли­о­ны аме­ри­кан­цев, так или иначе под­дер­жи­вав­ших ком­му­ни­стов.

Про­те­сты 1968 года

К концу 1960-х годов в Ев­ро­пе и США вы­рос­ло по­ко­ле­ние мо­ло­дых людей, ко­то­рые, в от­ли­чие от своих ро­ди­те­лей, не за­ста­ли ни ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 1930-х годов, ни войны и вы­рос­ли в усло­ви­ях эко­но­ми­че­ско­го бла­го­по­лу­чия. В то же время для этого по­ко­ле­ния было ха­рак­тер­но разо­ча­ро­ва­ние в об­ще­стве по­треб­ле­ния (Об­ще­ство по­треб­ле­ния), обострен­ное чув­ство спра­вед­ли­во­сти, сво­бо­да нра­вов, ин­те­рес к идеям ком­му­низ­ма, троц­киз­ма, анар­хиз­ма. В 1967–1969 годах имен­но это по­ко­ле­ние стало ини­ци­а­то­ром волны про­те­стов: в США – про­тив войны во Вьет­на­ме, во Фран­ции – про­тив ав­то­ри­тар­ной по­ли­ти­ки де Голля и за улуч­ше­ние по­ло­же­ние ра­бо­чих («Крас­ный май» во Фран­ции) и т.д. Од­но­вре­мен­но с этим в США ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась борь­ба за права чер­но­ко­жих и сек­су­аль­ных мень­шинств, ко­то­рая дала свои плоды.

По­ли­ти­че­ский спектр

В целом для по­ли­ти­че­ской жизни по­сле­во­ен­но­го За­па­да ха­рак­тер­на опре­де­лен­ная узость по­ли­ти­че­ско­го спек­тра. Если в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе в меж­во­ен­ный пе­ри­од оже­сто­чен­ная по­ли­ти­че­ская борь­ба во мно­гом ве­лась между ра­ди­ка­ла­ми пра­во­го и ле­во­го толка, ко­то­рые были непри­ми­ри­мы­ми про­тив­ни­ка­ми с про­ти­во­по­лож­ны­ми взгля­да­ми, то в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од наи­бо­лее ра­ди­каль­ные эле­мен­ты ока­за­лись мар­ги­на­ли­зо­ва­ны. После войны между ос­нов­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми си­ла­ми, ра­зу­ме­ет­ся, по-преж­не­му су­ще­ство­ва­ли про­ти­во­ре­чия, од­на­ко опре­де­лен­ные ос­но­вы вза­и­мо­дей­ствия (сме­ня­е­мость вла­сти по­сред­ством вы­бо­ров, прин­ци­пы пар­ла­мен­та­риз­ма, цен­ность граж­дан­ских прав и сво­бод и пр.) были при­зна­ны всеми сто­ро­на­ми. По срав­не­нию с меж­во­ен­ным пе­ри­о­дом по­сле­во­ен­ный яв­ля­ет­ся вре­ме­нем опре­де­лен­ной по­ли­ти­че­ской ста­биль­но­сти. Ближе к концу XX века на по­ли­ти­че­ской арене ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись силы крайне пра­во­го толка, од­на­ко зна­чи­тель­ной под­держ­ки в стра­нах За­па­да они не по­лу­чи­ли. В целом по­ли­ти­че­ская жизнь за­пад­ных стран за­клю­ча­ет­ся в от­кры­той по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции до­ста­точ­но уме­рен­ных по­ли­ти­че­ских сил.

Гло­ба­ли­за­ция

Для за­пад­но­го мира после Вто­рой ми­ро­вой войны ха­рак­тер­но стрем­ле­ние к кон­со­ли­да­ции, ин­те­гра­ции и гло­ба­ли­за­ции. Если в пер­вые годы наи­боль­шую роль иг­ра­ла необ­хо­ди­мость во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го со­труд­ни­че­ства в рам­ках хо­лод­ной войны (со­зда­ние НАТО в 1949 году), то позд­нее кон­со­ли­да­ция стала но­сить куль­тур­ный (общ­ность ев­ро­пей­ской куль­ту­ры и на­бо­ра цен­но­стей) и эко­но­ми­че­ский ха­рак­тер, имея в то же время по­ли­ти­че­ское вы­ра­же­ние. В ка­че­стве при­ме­ра можно при­ве­сти со­зда­ние Ев­ро­со­ю­за и Ев­ро­зо­ны, а также за­клю­че­ние Шен­ген­ско­го со­гла­ше­ния (Ев­ро­пей­ская ин­те­гра­ция).

В то же время в за­пад­ном мире по­сто­ян­но слыш­на ан­ти­г­ло­ба­лист­кая кри­ти­ка; оп­по­нен­ты про­цес­сов кон­со­ли­да­ции в ев­ро­пей­ских стра­нах вы­сту­па­ют за гла­вен­ство на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та, вы­сту­пая в том числе про­тив чрез­мер­но­го вли­я­ния США на по­ли­ти­ку ев­ро­пей­ских го­су­дарств. Осо­бен­но за­мет­ны по­доб­ные на­стро­е­ния стали уже в XXI веке.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/
  • http://www.myshared.ru/slide

Файлы