Хроническая усталость. Как с ней справиться?

Хроническая усталость. Как с ней справиться?

Комментарии преподавателя

Самая романтичная пора года – весна - наступила, а мы ей не рады! Утром невозможно проснуться, на работе целый день ходим разбитые и с трудом боремся с зевотой. Первое весеннее солнышко не радует – часто слезятся глаза. В чём дело? Виной всему авитаминоз – нехватка в организме необходимых витаминов. Эта напасть случается с нами каждую весну с завидным постоянством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких проблем. Мы почему-то думаем, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. И зря. С весенними проблемами можно и нужно бороться.

Что такое авитаминоз?

Если быть до конца корректным, то, что мы обычно называем авитаминозом, на самом деле таковым не является. Настоящий авитаминоз с медицинской точки зрения — это тяжелое патологическое состояние, связанное с хронической нехваткой в организме витаминов. Ещё каких-то полторы сотни лет назад недостаток витамина С у матросов, совершавших долгие плавания, становился причиной цинги и приводил к летальному исходу. Покорители Севера, каторжники также нередко становились жертвами авитаминоза и гибли.

В наши дни в цивилизованном мире такую нехватку витаминов можно встретить практически невозможно. Даже питаясь чрезвычайно скудно, мы обеспечиваем себя минимальным количеством витаминов, гарантирующим сохранение жизненных функций организма. Чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов в организм. Именно гиповитаминоз становится причиной весенней хандры и недомоганий.

Почему гиповитаминоз нападает на нас весной, понятно. Зимой значительно сокращается прием в пищу свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Весенние яблоки, например, по количеству витаминов почти пустышки по сравнению с яблоками, только снятыми с ветки. А корнеплоды, даже такие полезные, как свёкла и морковь, теряют к весне больше половины витаминов.

Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5 — 2 кг плодов, ягод и овощей. Существуют также данные, согласно которым для полного обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами среднему человеку необходимо съедать до 4 тысяч килокалорий день. Суточную дозу, например, витамина В1 вы получите только в том случае, если ежедневно будете съедать буханку ржаного хлеба. Такое энергопоступление невозможно скомпенсировать никакими нагрузками.

Чего нам не хватает?

Чтобы определить, каких именно витаминов не хватает нашему организму, не обязательно делать сложные медицинские анализы. Общие признаки гиповитаминоза: бледность кожных покровов, сухость и шелушение кожи, возможно появление шелушащихся пятен, трещинки в уголках губ, иногда мокнущие заеды, часто ломающиеся и слоящиеся ногти, появляются угри и гнойнички. Человек быстро утомляется, он испытывает мышечную слабость, вялость, бывает раздражительным, нередко испытывает депрессивные состояния. В тяжёлых случаях может проявляться даже плаксивость или, наоборот, повышенная агрессивность. Если есть какой-то из перечисленных признаков, более того, есть несколько таких признаков, значит, есть проблемы с нехваткой витаминов в организме.

 

Нужно прислушаться к себе и вспомнить реакции организма на естественные раздражители. Долго длятся простуды, дёсны кровоточат при чистке зубов, раны и порезы заживают медленно - нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Судороги в икроножных мышцах и пальцев ног иногда бывают вызваны дефицитом витамина В1 (тиамина). Язвочки во рту, долго не заживающие трещинки в уголках рта, заеды, повышенная чувствительность к свету, частые дерматиты, особенно, если никогда до этого не страдали кожными заболеваниями — нехватка В2 (рибофлавина).

Помимо таких общих признаков, существуют простые тесты, с помощью которых можно с большой долей достоверности определить наличие у себя гиповитаминоза, дефицита определённых групп витаминов.

Вытяните руку ладонью вверх и сгибайте две фаланги на четырёх пальцах до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Проделайте так с обеими руками. Если это удаётся с трудом, вероятен дефицит витамина В6 (пиридоксина).

Если, входя из светлого помещения в тёмное, вы приспосабливаетесь к темноте не сразу, а в течение 7—8 секунд, витамина А у вас недостаточно. Если через 10—20 секунд, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Такие реакции может свидетельствовать о серьёзных проблемах в организме, связанных, в том числе, с дефицитом определённой группы витаминов.

Едим витамины

Самый лучший витамин – тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей. Поэтому наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов.

Народная мудрость гласит: весной нужно есть не корешки, а вершки. Поэтому стараемся не злоупотреблять картофелем (хотя сам по себе картофель – кладезь витамина С), а налегать на другие овощи. При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного. Сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из сморщенных магазинных яблок.

Во время весеннего авитаминоза стоит обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Быстрая заморозка способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка для длительного хранения, влекут снижение количества полезных веществ, в том числе, витаминов.

Многие люди на знамёнах борьбы с весенним авитаминозом выводят «лук и чеснок – наше всё!» Бесспорно, эти продукты очень полезны, они богаты витаминами и эфирными маслами, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов, однако их роль в предупреждении авитаминоза очень сильно преувеличена. Так что поедать вязанками лук и чеснок, чтобы восполнить дефицит витаминов, не нужно.

 

Зато полезные свойства квашеной капусты не только не преувеличены, но даже преуменьшены. Квашеная капуста не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей, но даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Это, кстати, один из немногих продуктов с такими замечательными свойствами. Нет необходимости в ее промывке, лучше будет просто отжать, так сохранится всё полезное, что есть в квашеной капусте. Но речь идёт именно о квашеной, а не о маринованной капусте, которую часто продают в супермаркетах, выдавая её за полезнейший продукт. От маринованной капусты пользы значительно меньше, а содержащийся в ней уксус может серьёзно навредить организму, и так ослабленному долгой зимой.

В период весеннего авитаминоза особое внимание необходимо уделить способам кулинарной обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Не стоит хранить в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света – настоящего убийцы витаминов.

Морковь и свеклу, уж если решили побаловать себя «корешками», лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень для салата лучше рвать руками металл ножа может разрушить витамины. Вообще весной полезно налегать на зелень: петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу и пророщенные ростки пшеницы, овса, ячменя. Из свежей моркови нужно готовить салаты с добавлением сметаны или растительного масла - так каротин лучше усвоится.

Иногда дефицит витаминов объясняется дисбактериозом кишечника. Это расплата за приём антибиотиков, с помощью которых мы боролись с зимними простудами. Часто реакцией на антибиотики является диарея или наоборот, участившиеся запоры. Проблемы с кишечником говорят о гибели полезной микрофлоры. К счастью, её можно восстановить с помощью молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, айран, йогурт), особенно с добавлением бифидобактерий.

Пьём витамины

Как уже было написано выше, восполнить потребности организма в витаминах только за счёт правильного питания невозможно. Дефицит витаминов неизбежен, и весной это чувствуется особенно остро. Чтобы эффективно бороться с гиповитаминозом, необходимо применять поливитаминные препараты.

Сегодня в развитых странах 100% беременных женщин и 100% детей постоянно принимают витаминные комплексы и не задают вопросов о том, на пользу ли это организму. В нашей стране, к сожалению, нет культуры приёма витаминов. Мы либо полностью игнорируем синтетические витамины, либо пьём их по совету подруг или поддавшись на посулы рекламы. Витаминные комплексы – необходимость, особенно весной, когда мы все страдаем от гиповитаминозов. Но прежде чем отправить в свой и без того ослабленный организм синтетический витамин, нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.