Международные отношения в 1960-1970-х гг. Разрядка международной напряженности. Всеобщая история. 11 класс.

Международные отношения в 1960-1970-х гг. Разрядка международной напряженности. Всеобщая история. 11 класс.

СССР на международной арене. 1960-1970 гг. Видеопрезентация.

Комментарии преподавателя

СССР в середине 1960-1970-х гг.: нарастание кризисных явлений.

Середина 1960-х гг. — период, когда во всех сферах жизни общества проявляются негативные явления. Такие явления наблюдались в росте оппозиционных настроений среди населения, в постепенном падении авто­ритета СССР на международном уровне, а также в экономи­ке. На пленуме ЦК КПСС в октябре 1964 г. Н.С. Хрущев был освобожден от должности Первого секретаря. Первым сек­ретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, который был одним из главных инициаторов и организаторов смещения Хрущева. Председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин, Председателем Президиума Верховного Со­вета СССР был назначен Н.В. Подгорный. Эти люди долгое время играли важную роль в жизни страны.

I960—1970-е гг. отмечены сложными процессами в общественно-политической жизни страны. В конце 1964 г. произошло объединение промышлен­ных и сельских партийных организаций. Вновь ужесточает­ся цензура печати. Был ограничен доступ к источникам на­учной информации по всем исследованиям. Естественно, подобные меры вызвали тяжелые последствия для развития науки в стране.

Коммунистическая партия руководила деятельностью го­сударственных и общественных организаций. К началу 1980-х гг. в КПСС было 19 млн человек. КПСС наметила пер­спективу развития общества и претворяла ее в жизнь при помощи общественных организаций.

Осенью 1965 г. было принято решение о начале ре­форм в промышленности. Ранее существовавшие совнархозы ликвидировались, а значение отраслевых министерств усиливалось. Фактически экономикой управля­ли несколько органов: Госплан, Госкомцен, Госснаб, ГКНТ. Были начаты так называемые «косыгинские реформы» (по фамилии автора), направленные на некоторые изменения существующей плановой системы. Промышленные предпри­ятия переводились на хозяйственный расчет, что предостав­ляло некоторую экономическую свободу. Однако сохранялся жесткий государственный контроль деятельности предпри­ятий, существовало ограничение уровня заработной платы. Это негативно отразилось на результате реформ: экономика продолжала развиваться экстенсивно. Постепенно увеличи­вается численность административного аппарата. Значитель­но возросло количество общесоюзных министерств — с 29 до 160. К 1985 г. в таких министерствах работало около 18 млн человек.

В марте 1965 г. начались реформы в сельском хозяй­стве. Было принято решение ослабить контроль кол­хозов. Были изменены условия реализации продукции: колхозам поступал план продажи продукции на 5 лет по ста­бильным ценам, а если оставались излишки сверх плана, то они закупались по цене выше 50%. С одной стороны, был сделан шаг в сторону улучшения ситуации в сельском хозяй­стве, с другой — важнейший вопрос (вопрос собственнос­ти) по-прежнему игнорировался. Именно это было причиной слабой заинтересованности колхозников в высоких резуль­татах своего труда.

В октябре 1977 г. на сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. Она зак­репляла главенствующую роль КПСС, провозглашала важнейшие права и свободы людей, предоставляла широкие полномочия для советов народных депутатов. Под контролем советов находились учреждения здравоохранения, образо­вания, деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На практике же Конституция не изменила ситуа­ции: по-прежнему власть была сосредоточена лишь в руках партийных органов, а права ограничивались интересами «со­ветского общества».

Завершение «холодной войны».

В на­ча­ле 1985 года к вла­сти в СССР при­шёл Ми­ха­ил Гор­ба­чёв. От­ли­ча­ясь от всех преж­них ру­ко­во­ди­те­лей Со­вет­ско­го Союза бес­ха­рак­тер­но­стью, Гор­ба­чёв стал про­во­дить внеш­нюю по­ли­ти­ку в ин­те­ре­сах сво­е­го про­тив­ни­ка – США - и в ущерб своим соб­ствен­ным, на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам.

Поль­зу­ясь мяг­ко­те­ло­стью со­вет­ско­го ли­де­ра Ми­ха­и­ла Гор­ба­чё­ва, пре­зи­дент США Ро­нальд Рей­ган и при­мкнув­шая к нему пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Мар­га­рет Тэт­чер стали вы­иг­ры­вать у Гор­ба­чё­ва по­зи­цию за по­зи­ци­ей на внеш­ней арене. Рей­ган, яв­ля­ясь в про­шлом ки­но­ак­тё­ром Гол­ли­ву­да, сумел об­ма­нуть Гор­ба­чё­ва по во­про­сам со­кра­ще­ния ядер­ных ракет. СССР, в от­ли­чие от Со­еди­нён­ных шта­тов, стали дей­стви­тель­но со­кра­щать свой ядер­ный по­тен­ци­ал. Имен­но Рей­ган на­звал СССР им­пе­ри­ей зла. Вме­сте с тем, ру­ко­вод­ство СССР не пред­при­ни­ма­ло ни­ка­ких шагов. На­чав­ша­я­ся в стране «Пе­ре­строй­ка» всё спи­сы­ва­ла на «друж­бу со шта­та­ми». Во­ен­ная про­грам­ма аме­ри­кан­цев под ко­до­вым на­зва­ни­ем «Звёзд­ные войны» (война в кос­мо­се), вы­зва­ла недо­уме­ние у Гор­ба­че­ва, за­ста­вив его вы­де­лять огром­ные день­ги на про­ти­во­дей­ствие этой си­сте­ме. «Друг Ро­нальд» об­ма­нул «Друга Ми­ха­и­ла». Ни­ка­кой ре­аль­ной про­грам­мы не было – это был чи­стый блеф, рас­счи­тан­ный на то, что СССР, на­хо­див­ший­ся в труд­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции, бро­сит ко­лос­саль­ные сред­ства на обо­ро­ну, что и было сде­ла­но.

Рональд Рейган и Михаил Горбачёв

 Ро­нальд Рей­ган и Ми­ха­ил Гор­ба­чёв

В 1987-1989 гг. между Гор­ба­че­вым и пре­зи­ден­том США Рей­га­ном, а затем и Джор­джем Бу­шем-стар­шим, были про­ве­де­ны ряд встреч – на Маль­те, в Же­не­ве, в Рейкья­ви­ке и проч., на ко­то­рых Запад от­во­ё­вы­вал всё новые по­зи­ции. Гор­ба­чев же, в свой­ствен­ной ему ма­не­ре, от­ве­чая на недо­уме­ние аме­ри­кан­цев о такой лёг­кой сдаче по­зи­ций, от­ве­чал, что с дру­зья­ми не тор­гу­ет­ся.

Падение Берлинской стены

Па­де­ние Бер­лин­ской стены

Бла­го­да­ря такой по­ли­ти­ке, со­вет­ские ре­жи­мы пали в Во­сточ­ной Ев­ро­пе. В 1989 году в связи с кру­ше­ни­ем со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы была сне­се­на Бер­лин­ская стена , а в 1990 году про­изо­шло объ­еди­не­ние Гер­ма­нии, при непо­сред­ствен­ном уча­стии ли­де­ра СССР Гор­ба­че­ва. Вслед за этим по­сле­до­вал вывод самой мощ­ной груп­пи­ров­ки со­вет­ских (рос­сий­ских) войск с тер­ри­то­рии Гер­ма­нии. В 1989 году были вы­ве­де­ны вой­ска из Аф­га­ни­ста­на. СССР стре­ми­тель­но терял все свои по­зи­ции в мире. Со­вет­ские спе­ци­а­ли­сты ухо­ди­ли из Аф­ри­ки, Азии, Ла­тин­ской Аме­ри­ки.  Была рас­чле­не­на про­цве­та­ю­щая до этого Юго­сла­вия (там на­ча­лась война). В итоге пре­да­тель­ской де­я­тель­но­сти Ми­ха­и­ла Гор­ба­чё­ва рух­нул со­ци­а­ли­сти­че­ский ла­герь и СССР.

Джордж Буш-стар­ший пер­вым из аме­ри­кан­ских ли­де­ров начал про­по­ве­до­вать новый ми­ро­вой по­ря­док.

26 де­каб­ря 1991 года «Хо­лод­ная война» была окон­че­на пол­ной по­бе­дой США и пол­ным по­ра­же­ни­ем Со­вет­ско­го Союза.

Спуск Государственного флага СССР 26 декабря 1991 года с Сенатского зала Кремля

 Спуск Го­су­дар­ствен­но­го флага СССР 26 де­каб­ря 1991 года с Се­нат­ско­го зала Крем­ля

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/11-klass/vseobschaya-istoriya-11-klass-plenkov-o-yu
  • http://ppt4web.ru/istorija/

 

Файлы