11 класс. Подготовка к ЕГЭ. Русский язык.Морфологический разбор частей речи

11 класс. Подготовка к ЕГЭ. Русский язык.Морфологический разбор частей речи

Комментарии преподавателя

Порядок морфологического разбора причастия

На этом уроке мы рассмотрим порядок морфологического разбора причастия.

Морфологический разбор –  ­­это характеристика слова как части речи с учётом его использования в определённом тексте.

Морфологический разбор причастия включает в себя три обязательных пункта:

1 – определение части речи и общего грамматического значения;

2 – морфологические признаки причастия, к которым относятся начальная форма (форма именительного падежа, единственного числа, мужского рода), постоянные признаки (действительное или страдательное, время, вид); непостоянные признаки (полная или краткая форма для страдательных причастий, число, падеж для причастий в полной форме, род для причастий в единственном числе);

3 – синтаксическая роль причастия в предложении.

 Образец морфологического разбора причастия

Давайте рассмотрим образец морфологического разбора причастия.

Перед нами отрывок из рассказа М. Горького «Челкаш»:

Челкаш перешел через дорогу и сел на тумбочку против дверей кабака. Из ворот гавани с грохотом выезжала вереница нагруженных³ телег. Навстречу им неслись порожние телеги с извозчиками, подпрыгивавшими³ на них.

В представленном тексте слова «нагруженных» и «подпрыгивавших» отмечены цифрой 3, данное обозначение свидетельствует о том, что необходимо произвести морфологический разбор этих слов.

Рассмотрим первое слово «Нагруженных». Обратимся к порядку морфологического разбора. Первоначально задаём вопрос и определяем часть речи и общее грамматическое значение.

1.            Телег (каких?) нагруженных – причастие.

Это слово отвечает на вопрос каких? и обозначает временной признак предмета по действию, которому подвергался предмет, то есть «Из ворот гавани выезжала вереница телег, которые были нагружены», следовательно, перед нами причастие.

Далее рассмотрим морфологические признаки причастия.

2.            Начальная форма – нагруженный.

Выделяем постоянные и непостоянные морфологические признаки.

Постоянные признаки – это признаки, которые не изменяются, у причастий их 3: 1) перед нами страдательное причастие 2) прошедшего времени 3) совершенного вида, так как обозначает признак предмета по действию, которому подвергался предмет в прошлом, образовано от глагола совершенного вида при помощи суффикса 
-ЕНН-.

Непостоянные признаки, т.е. изменяемые: данное причастие употреблено в полной форме, потому что отвечает на вопрос каких? Для того чтобы определить падеж и число причастия, необходимо обратиться к существительному, так как причастия грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся. Вереница (чего?) телег, существительное, от которого зависит причастие «нагруженных» употреблено в форме родительного падежа множественного числа, соответственно причастие употреблено также  в родительном падеже, во множественном числе.

3. Определим синтаксическую роль данного причастия в предложении. Причастие «нагруженных» отвечает на вопрос каких? и грамматически зависит от существительного телег, поэтому оно выполняет в предложении роль определения.

Таким образом, мы доказали, что слово «нагруженных» –­ это причастие, поскольку оно обладает общим грамматическим значением причастий и всеми морфологическими признаками данной части речи.

Выполняя морфологический разбор письменно, отмечаем следующее:

Рассмотрим следующее причастие из данного отрывка – «подпрыгивавшими». Первоначально задаём вопрос и определяем часть речи и общее грамматическое значение.

1.            С извозчиками (какими?) подпрыгивавшими.

Подпрыгивавшими – это причастие, которое отвечает на вопрос какими? и обозначает временной признак по действию, которое производилось самим предметом, то есть «Навстречу им неслись порожние телеги с извозчиками, которые подпрыгивали на них», следовательно, перед нами причастие.

Выделим морфологические признаки причастия.

2. Начальная форма – подпрыгивавший. Постоянные признаки: действительное причастие прошедшего времени несовершенного вида, так как обозначает признак по действию, который производил сам предмет в прошлом, образовано от глагола несовершенного вида при помощи суффикса -ВШ-. Непостоянные признаки: для того чтобы определить падеж и число причастия, необходимо обратиться к существительному, так как причастия грамматически зависят от существительных, согласующихся с ними, т.е. становятся в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым относятся. Телеги (с кем?) с извозчиками, существительное, от которого зависит причастие, употреблено в форме творительного падежа множественного числа, следовательно, причастие также употреблено в форме творительного падежа, множественного числа.

3. В предложении выполняет роль определения.

Выполняя письменный разбор, отмечаем следующее: 

Итак, для выполнения морфологического разбора причастия (обозначаемого в текстах над словом цифрой 3)  необходимо соблюдать следующий порядок:

Во-первых, задать к слову вопрос и определить общее грамматическое значение и часть речи.

Во-вторых, выделить морфологические признаки: начальная форма, действительное или страдательное причастие, время, вид, у страдательных причастий указать в какой форме употреблено слово (полной или краткой), падеж (для полных причастий), число, род (для причастий в единственном числе).

В-третьих, определить каким членом предложения является слово в данном тексте.

 

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=POiFMPYTOWg

http://znaika.ru/catalog/7-klass/russian/Morfologicheskiy-razbor-prichastiya

http://www.youtube.com/watch?v=bgIGC1LXNhU

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.