История России. Крымская война, 8 класс
История России. Крымская война, 8 класс
Комментарии преподавателя
11 (23) февраля 1853 года в Турцию послом был отправлен князь Меншиков, с требованием о признании прав Элладской церкви на святые места в Палестине и о предоставлении России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи, составлявшими около трети всего османского населения. Всё это должно было быть оформлено в виде договора. 16 (28) февраля 1853 князь Меншиков на военном пароходе Громоносец, с большою свитою, в числе которой были генерал-адъютант вице-адмирал Корнилов, генерал-майор Непокойчицкий и прочие прибыл в Константинополь. 24 февраля (8 марта) 1853, князь Меншиков был принят Султаном в Чераганском дворце. В официальной аудиенции, русский посол, предъявив свою кредитивную грамоту, сказал:
Император, повелев мне предстать пред Ваше Величество, поручил, прежде всего, выразить его дружеские чувства к Вашей Особе, а равно им участие в благополучии Вашего царствования и в прочности Оттоманской Империи. Затем, повелено мне заняться упрочением согласия и дружеского соседства обоих государств. Ваше Величество можете быть уверены, что с моей стороны будет сделано все возможное к достижению этой цели, и что я считаю за счастье поручение мне данное — передать Вашему Величеству такие чувства моего Государя — Восточная война Соч. М.И. Богдановича
В марте 1853 года, узнав о требованиях Меншикова, Наполеон III послал французскую эскадру в Эгейское море.5 апреля 1853 года в Константинополь прибыл Стратфорд-Редклиф, новый посол Британии. Он убедил османского султана удовлетворить российские требования, но только частично, обещая в случае войны поддержку Англии. В результате Абдул-Меджид I издал фирман (указ) о нерушимости прав греческой церкви на святые места. Но он отказался заключить с российским императором договор о протекции. 21 мая 1853 года Меншиков отбыл из Константинополя. 1 июня российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Турцией.
После этого Николай I приказал русским войскам (80 тыс.) занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». В свою очередь английское правительство приказало средиземноморской эскадре идти в Эгейское море. 21 июня (3 июля) русские войска вступили в дунайские княжества. Это вызвало протест Порты, который, в свою очередь, привёл к тому, что в Вене была созвана конференция уполномоченных Англии, Франции, Австрии и Пруссии. Результатом конференции стала Венская нота, компромиссная для всех сторон, потребовавшая от России эвакуации из Молдавии и Валахии, но дававшая России номинальное право защиты православных в Османской империи и номинальный контроль над святыми местами в Палестине.
Венская нота позволяла России выйти из ситуации без потери лица и была принята Николаем I, но отвергнута османским султаном, надеявшимся на обещанную Стратфордом-Редклифом военную поддержку Британии. Порта предложила различные изменения в упомянутой ноте. На изменения эти согласия со стороны русского государя не последовало.
Пытаясь использовать благоприятную возможность «проучить» Россию руками западных союзников, османский султан Абдул-Меджид I 27 сентября (9 октября) потребовал очищения дунайских княжеств в двухнедельный срок, а после того, как Россия не выполнила это условия, — 4 (16) октября 1853 объявил России войну. 20 октября (1 ноября) аналогичным заявлением ответила Россия. В историографии инцидент со святыми местами часто считается лишь предлогом к началу военных действий, однако существует и точка зрения, согласно которой именно религиозный вопрос и позиция церкви побудили российского императора пойти на эскалацию конфликта.
Военные действия в Дунайских княжествах развертывались вяло. Тем временем Турция собиралась нанести удар в Закавказье. Турецкая эскадра, готовясь произвести десант, стояла в Синопской бухте. Она насчитывала 14 судов, из них 2 паровых. Фактическое руководство осуществлял английский офицер А. Слейд.
Утром 18 ноября 1853 года русская эскадра из 8 парусных краблей, несмотря на заградительный огонь береговых батарей, проскочила в бухту, стала на якорь и в упор принялась растреливать турецкий флот. Командующий адмирал П.С. Нахимов. Через 3 часа русская эскадра потопила почти все турецкие корабли и заставила замолчать береговую артилерию. Раненый Осан-Паша был взят в плен.
Вскоре русские войска нанесли ряд поражений туркам в Закавказье. Англо-французская эскадра появилась в Балтийском море, блокировала Кронштадт и Свеаборг. На исходе лета 1854 года английские корабли сожгли русский город Колу на Мурманском берегу. С лета 1854 гоад на побережье Болгарии стала сосредоточиваться англо-французская армия. Ходили слухи о том, что союзники собираются высадиться в Крыму и взять Севастополь. Местом высадки союзники избрали пустынные пляжи близ Евпатории. 60-тысячная армия союзников сразу же двинулась на Севастополь.
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.