Повседневная и духовная жизнь в 1953-1964 гг. История России. 11 класс.
Повседневная и духовная жизнь в 1953-1964 гг. История России. 11 класс.
Комментарии преподавателя
Повседневная и духовная жизнь в 1953-1964 гг.
Периодом «оттепели» называется время правления Н.С. Хрущева в СССР с 1953 по 1964 гг. Эти 11 лет были очень противоречивыми в сфере культуры, науки, искусства, образовании и общественной жизни.
Н.С. Хрущев – Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1953–1964 гг.
Что же способствовало развитию науки, образования, искусства, культуры и общественной жизни и определяло их в эпоху «оттепели»?
Во-первых, это развенчание «культа личности» И.В. Сталина. Процессы десталинизации и демократизации, которые шли в политической жизни Советского Союза в период правления Хрущева, непосредственно задевали вышеназванные сферы. Именно в 1953–1964 гг. советские писатели и поэты создали значимые литературные произведения, которые оказали очень серьезное влияние на духовную жизнь общества.
В то же время не стоит забывать о том, что контроль государства не прекращался над духовной сферой общества: подконтрольны оставались литература, живопись, скульптура, музыка и др. виды искусства. С одной стороны, государство финансировало сферу культуры, а с другой стороны, оно требовало, чтобы деятели культуры и искусства отражали официальную государственную идеологию, то есть отрабатывали выданные им деньги.
Кроме того, большую роль играла экономика. Научно-технический прогресс положительно сказался на развитии естественных и точных наук в теоретическом плане, равно как и на медицине, инженерии, строительстве, космонавтике и других прикладных областях. Таким образом, техническо-прикладным областям знаний в эпоху «оттепели» уделялось больше внимания, чем социально-гуманитарным наукам. Своеобразным подтверждением этого служит цитата поэта Б.А. Слуцкого: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Большие надежды были связаны с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ, будущими компьютерами).
Советская ЭВМ
Огромную роль в развитии «оттепели» сыграло еще и то что «железный занавес», возникший в эпоху Сталина, начал постепенно ослабевать во времена правления Хрущева. Из других стран в СССР и наоборот проникали различные теории, идеи, мысли.
Стоить помнить, что Советский Союз был многонациональным государством и важное значение имела деятельность людей культуры, науки и образования всех национальностей.
В возникновении «оттепели», наконец, одной из главных причин была личность Генерального секретаря СССР – Н.С. Хрущева. Он был очень активным, вспыльчивым и эмоциональным человеком. Помимо этого, Никита Сергеевич, как настоящий большевик, был воспитан в традициях «реалистичного и правильного» искусства, что повлияло на его художественные взгляды.
Кроме непосредственного главы государства, важную роль в эпохе «оттепели» сыграли приближенные к Н.С. Хрущеву руководители страны – министры культуры и искусства, науки, образования и так далее. Эти люди были очень разные, и многие из них не хотели понимать, что творческие люди – особые и к ним нужен особый подход.
С одной стороны, в 1953–1964 гг. в СССР шла десталинизация, в культуре и искусстве появлялись произведения, разоблачавшие сталинскую эпоху. С другой стороны, критика Сталина была очень узкой. Только после множества усилий и личного вмешательства Н.С. Хрущева А.И. Солженицын смог опубликовать роман «Один день Ивана Денисовича», рассказывающий о лагере ГУЛАГ. «Белые одежды» В.Д. Дудинцева (роман о борьбе настоящих ученых с псевдоучеными), а также другие работы подвергались критике, а какие-то вообще не увидели свет издательства.
А.И. Солженицын
В.Д. Дудинцев
Демократизация в культуре и искусстве проявлялась по двум направлениям. Первое направление – это разрешение различных стилей в искусстве. То есть художникам, поэтам, музыкантам и другим людям, работающим в сфере искусства, разрешили создавать произведения по своему усмотрению (среди поэтов новых веяний это были, например, Р.И. Рождественский и А.А. Вознесенский и другие, которые использовали в своих произведениях литературные приемы раннего творчества В.В. Маяковского; в музыкальной сфере это был джаз как новая музыкальная форма). С другой стороны, руководству СССР не нравились некоторые изменения в сфере искусств и оно накладывало запреты на какие-то его виды или ограничивало их.
Р.И. Рождественский – поэт, переводчик, продолжатель дела Маяковского
А.А. Вознесенский – советский поэт, художник, архитектор
Что касается политической жизни, то в Советском Союзе при Н.С. Хрущеве не было многопартийности. Ведущей оставалась КПСС. Высказываться за демократизацию общества и политики было можно, но до определенного предела. Именно в эпоху «оттепели» появлялись стихотворения поэтов о политике, телевизионный сатирический журнал «Фитиль», в котором критиковались недостатки советской политической системы. Среди художественных фильмов в таком направлении мысли были «Карнавальная ночь», «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». В этих фильмах говорилось о неэффективности и глупости местных чиновников или руководителей и об умных начальниках, стоящих над ними, которые решали проблемы. То есть существовал определенный порог в политической жизни, дальше которого критиковать было нельзя.
Советский рекламный плакат фильма «Карнавальная ночь»
Советский рекламный плакат фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»
Контакты с Западом во времена «оттепели» постепенно расширялись. Советские люди ездили за границу. Сначала это были деятели искусства, культуры, спортсмены (в 1956 г. советская сборная команда отлично выступила на Олимпиаде в г. Мельбурн). Потом в другие страны начали ездить и обычные люди. В 1957 г. в г. Москве проводился VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Этот фестиваль проводился под антиимпериалистическими лозунгами («Долой капитализм», «Долой колониализм» и т. д.). Участниками фестиваля были около 500 тыс. человек. Они обменивались между собой различными идеями, теориями, мыслями, книгами, открытиями, предметами и т. д.
Советская сборная команда, получившая золото на Олимпиаде в г. Мельбурн в 1956 г.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов
В 1958 г. в Советском Союзе проводился Международный музыкальный конкурс имени П.И. Чайковского. Победу в нем одержал гениальный американец Ван Клиберн, пианист. В 1959 г. был проведен первый Московский Международный кинофестиваль. Ведущие режиссеры того времени мечтали, чтобы их пригласили на него. Таким образом, можно сказать, что в 1957 г. железный занавес в СССР значительно ослабел, но все еще существовал, так как международные контакты советских жителей ограничивались, а зарубежные произведения искусства подлежали идеологической цензуре. Но в то же время, когда Б. Пастернаку присудили Нобелевскую премию за антиреволюционный роман «Доктор Живаго» (хотя Нобелевский комитет поступил хитро, объяснив присуждение премии писателю и поэту за различные заслуги в литературе), на него началась травля в Советском Союзе. Это объяснялось тем, что по своей сути антисоветский роман получил Нобелевскую премию в условиях холодной войны.
Международный музыкальный конкурс имени П.И. Чайковского, 1958 г. (за фортепиано победитель – американец Ван Клиберн)
То есть, с одной стороны, в эпоху «оттепели» была определенная свобода в культуре, творчестве работников искусства, а с другой стороны, власти эту свободу ограничивали, если деятельность каких-то людей сильно противоречила государственной идеологии или мешала руководству СССР.
За время правления Н.С. Хрущева, по сравнению с эпохой И.В. Сталина, репрессий было значительно меньше, но за статьи по антисоветской агитации и пропаганде, клевете на советский строй и т. д. было предусмотрено строгое наказание. Неугодных государству людей сажали в тюрьмы.
В 1953–1964 гг. происходила не только реабилитация прошлой политической жизни, но и реабилитация искусства прошлого. Например, была восстановлена в правах опера «Великая дружба» В.И. Мурадели начали издаваться произведения ранее не известных авторов. Но очень многие произведения советских и зарубежных писателей оставались под запретом (например, произведения М.А. Булгакова и А.А. Ахматовой).
В.И. Мурадели – советский композитор и дирижер
Что касается науки, то она тоже была частично реабилитирована. Определенные дискуссии и споры разрешались среди историков, биологов, врачей и так далее. Генетике был возвращен научный статус, так как руководство страны осознало, насколько важна эта наука для человека. В истории и политике «культ личности» был заменен на т. н. «культ народных масс», от историков требовали вставлять в свои научные работы идеи и рассуждения о решающей роли народных масс в мировой истории. Выдающиеся достижения были сделаны в области физики. Среди ученых-физиков можно выделить А.М. Прохорова, Л.Д. Ландау, Н.Г. Басова и других. Много советских ученых получили Нобелевские премии в разных областях знаний.
А.М. Прохоров – советский физик, один из изобретателей лазера
Л.Д. Ландау – советский физик
Н.Г. Басов – советский физик, один из изобретателей лазера
В области образования тоже были проведены различные изменения. Вводилось всеобщее одиннадцатилетнее образование и профессиональная подготовка школьников к различным техническим специальностям (например, механика, токаря, фрезеровщика, крановщика и т. д.). Проводились и другие реформы в образовании. Благодаря им советское образование в то время было одним из лучших в мире.
Хочется отметить, что определенная демократизация культуры и искусства привела к тому, что в какой-то момент их стало невозможно отделить от общего состояния жизни общества. В обществе создавалась уникальная атмосфера популярности поэтов, писателей, ученых, общественных деятелей и т. д.
Именно в эпоху «оттепели» в Советском Союзе появился такой музыкально-литературный жанр, как бардовская песня. Поэты писали стихотворения, подбирали музыку на гитарах и сами исполняли свои песни. Среди исполнителей-бардов были наиболее популярны В.В. Высоцкий, Б.Ш. Окуджава , А.А. Галич. Также популярной в СССР в период с 1953 по 1964 гг. стала научная фантастика. Выдающимся деятелем этого литературного направления был И.А. Ефремов. Массовость бардовской песни и повсеместное обсуждение произведений поэтов, писателей, музыкантов, научных работ показывали, что советские граждане интересовались своей культурой, искусством и наукой, были неравнодушны ко всему этому.
В.В. Высоцкий и Б.Ш. Окуджава – советские барды
А.А. Галич – советский поэт, бард
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/11-klass/
- https://www.youtube.com/watch?v=_FK7VkFkKiE
- https://www.youtube.com/watch?v=U3ghLKISTH0