Либеральные реформы 60-70-х годов XIX века в России, 8 класс
Либеральные реформы 60-70-х годов XIX века в России, 8 класс
Комментарии преподавателя
В 1864 году одновременно с земской реформой правительство провело судебную реформу. Россия получила новый суд: бессословный, гласный, состязательный, независимый от администрации. Судебные заседания стали открытыми для публики.
Центральным звеном нового судебного устройства был окружной суд с присяжными заседателями. Их число -12 человек, они назначались по жребию из представителей всех сословий. Обвинение поддерживал прокурор, ему возражал защитник-адвокат. Выслушав судебные прения, присяжные выносили вердикт( "виновен", "невиновен" или "виновен", но заслуживает снисхождения") На основании вердикта суд выносил приговор, т.е. определял меру наказания или прекращал дело.
Такое судебное устройство обеспечивало наибольшие гарантии от судебных ошибок. Хотя от них не застрахован ни один суд. Если подсудимому назначается смертная казнь, ошибку исправить невозможно.
Разбором мелких уголовных и гражданских дел занимался мировой суд, состоявший из одного человека. Мировой судья избирался земскими собраниями или городскими думами на три года.
Для разбоа мелких уголовных дел и конфликтов в крестьянской среде был сохранен сословный волостной суд. Волостной суд, состоявший из крестьян, судил на основании существующих в данной местности обычаев.
Судебная реформа 1864 года осталась незавершенной. Не был реформирован Сенат- высшая судебная инстанция..
Судебная реформа была одним из наиболее последовательных и радикальных преобразований.
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.