Королевство франков и христианская церковь в VI – VIII в.в. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.

Королевство франков и христианская церковь в VI – VIII в.в. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.

Комментарии преподавателя

1. Три периода христианской церкви

Раннее Средневековье было необычайно бурным временем для формирования и становления христианской церкви. Новая вера стала стремительно распространяться как на Западе, так и на Востоке, вытесняя прочие культы. Христианская религия находила себе все новых и новых приверженцев как среди жителей Западной и Центральной, так и Восточной Европы.

Периодизация истории христианской церкви в раннее Средневековье условно насчитывает три периода. Первый – с V по X века, когда происходила христианизация Европы, утверждались церковные догматы, и складывалась церковная иерархия. Второй период – с XI по XII века, особенностью которого стала ожесточенная борьба церкви и светской власти. И, наконец, третий  период с XIII-го по XV-й века, характеризуется кризисом католической церкви и появлением инквизиции – независимого церковного суда над еретиками. Еретиками назывались те, кто отрицал или сомневался в официальном учении христианской церкви.

 

 

2. Становление христианства

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/10/2w7ipar-1280x1005.jpgВ 380 году христианство становится официальной религией Римской империи. В этот период начинается преследование приверженцев языческих верований. Церковь стала уничтожать идолов и капища, запрещала совершать жертвоприношения и устраивать языческие праздники и обряды. Особенно сурово преследовались гадалки и прорицатели. Христианская церковь раннего Средневековья неодобрительно относилась не только к язычникам, но и к ученым, которые ставили под сомнение истинность учения христиан. Если вначале ученые активно не преследовались, то, впоследствии, в третьем периоде христианизации Европы, многим из них пришлось отречься от своих так называемых «заблуждений в вере», дабы остаться в живых. Преследование выражалось в запрещении преподавать, занимать государственные должности и конфискации имущества. В редких случаях тех, кто не желал обращаться в христианство, казнили.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/LomtevNP_ApostAndrPervoGTG.jpgХристианская церковь того времени  характеризуется тем, что не было единства в вероучении и постоянно возникали споры вокруг понимания христианства. Поэтому, выдающимися богословами того времени, иначе их называли «отцы церкви» были разработаны важнейшие христианские догматы – основные положения христианского учения. «Отцы церкви»  делятся на западных и восточных, среди западных больше всего известны Августин, Иероним и Амвросий Медиоланский; среди восточных наиболее известны Иоанн Златоуст и Василий Кесарийский – так называемые «великие каппадокийцы» (Каппадокия – область на юге Малой Азии, откуда были родом выдающиеся восточные богословы). Самые главные догматы были сведены в Символ Веры – краткое изложение главных догматов христианской веры. Символ Веры был принят на Никейском (собран в 325 году) и Константинопольском (собран в 381 году) церковных соборах.

Из многочисленных сочинений о сыне Божьем Иисусе Христе соборами были признаны лишь четыре: Евангелия от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Эти Евангелия составляли основу христианского канона – собрания священных текстов. Эти сочинения составили Новый Завет. Новый Завет стал как бы продолжением Ветхого Завета – собрания древних священных текстов, которые были общими как для христиан, так и для иудеев. Ветхий и Новый Заветы вместе составляют христианскую Библию – основное учение христиан, как католиков, так и православных.

3. Христианское духовенство

Христианское духовенство подразделялось на белое и черное. Белым духовенством или клиром, называли дьяконов, священников, епископов и так далее. Священники должны   были заботиться о душах жителей определенного прихода, чтобы после физической смерти души прихожан обрели вечное блаженство в раю. За это на содержание церкви прихожане платили особый налог – церковную десятину (десятина – десятая часть имущества).

Несколько приходов объединялись в епископство, с епископом во главе. Несколько епископств объединялись уже в архиепископство. На Востоке крупные архиепископства называли митрополиями с митрополитами во главе. Самым главным епископом на Западе стал епископ Рима – римский папа. На Востоке же возникло 4 крупных патриархата с центрами в Константинополе, Иерусалиме, Александрии и Антиохии, наибольшее значение приобрел патриарх Константинопольский, который назывался  «вселенским патриархом».

 

http://drevo-info.ru/pictures/thumbs/002/006566.jpg

 

Как очевидно, полного единства в вероучении и обрядах христианской церкви добиться так и не удалось. Стали заметны различия между Западной (латинской) и Восточной (греческой) церквами. Между ними постоянно шло соперничество за влияние на христианский мир. И, если на Западе церковь пыталась как бы заменить собой органы государственного управления, то на Востоке церковь стала частью хорошо налаженного государственного механизма.

К занятию прикреплены файл  «Это интересно!» и файл  «Тест». Вы можете скачать файлы  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:  

  • http://www.youtube.com/watch?v=5GE_hwSUICE
  • http://www.youtube.com/watch?v=UNEjkoook2c
  • http://www.youtube.com/watch?v=9q6I9tU3O-A

 

Файлы