Западная Европа в IX – XI в.в. История Средних веков. 6 класс.
Западная Европа в IX – XI в.в. История Средних веков. 6 класс.
Комментарии преподавателя
1. Феодальная раздробленность Западной Европы в IX-XI веках
На этом уроке мы поговорим о развитии Западной Европы в IX-XI веках, познакомимся с государствами, созданными на этой территории, и их особенностями, а также о набегах викингов.
После падения Западной Римской империи и великого переселения страны Западной Европы начали долгий путь к построению и укреплению своей государственности.
Одним из тяжелейших периодов для западноевропейских государств, являются IX-XI века, которые в исторической науке принято называть «ранее Средневековье». В течение этого времени в большинстве стран Западной Европы утверждается феодальный строй, где приоритет отдается частнособственническим отношениям. К X веку в этих странах складывается феодальное натуральное хозяйство. В это же время вместо варварских королевств по всей Западной Европе появляются достаточно устойчивые феодальные государства, продолжается процесс формирования новых народностей. Но, тем не менее, стремление крупных феодалов к полной самостоятельности и нежелание быть вассалами привели в XI веке большинство стран Европы к ослаблению власти единого правителя и развалу государств, то есть к феодальной раздробленности. Её последствиями явились бесконечные войны и конфликты между сеньорами – феодальные междоусобицы. Эти войны и постоянные набеги оказали огромное влияние на создание и развитие стран Западной Европы в IX-XI веках.
2. Распад империи Каролингов
Распад империи Каролингов на три самостоятельных государства только усилил конфликт в Европе. Территориальное деление этих государств являлось постоянной темой конфликтов. Это было связано с тем, что государство старшего сына Лотаря включало очень богатые земли, которые находились между двумя другими и территориально далеко от Рима, его столицы.
После смерти Лотаря в 855 году оно распалось на три королевства: Италию, Прованс и Лотарингию.
На его трон наряду с прямыми потомками, претендовали также его братья Карл и Людовик. И вся дальнейшая картина присоединений к Западно-Франкскому (Франции) и Восточно-Франкскому (Германии) королевствам объясняется борьбой за власть и территории между потомками Каролингов. В 925 году Лотарингия вошла в состав Германии и была поделена на два герцогства – Верхнюю и Нижнюю Лотарингию. В конце 9 века из Прованса также образовались два королевства: Верхняя и Нижняя Бургундия. В 933 году они объединились в одно королевство Бургундию. А в 1033 году королевство Бургундия вошло в состав Германской империи. Италия же с конца 9 века постоянно подвергается грабительским набегам венгров и сарацин.
В Италии герцогства, епископства, торговые города Генуя и Венеция и другие вели непрекращающиеся войны. Власть короля была слабой, территориально Южная Италия и Северная Италия были разделены Папской областью, т.е. единства страны не было. С середины X века Северная и Средняя Италия становятся местом постоянных стычек с германскими королями. Военные походы становятся важным направлением в политике германской империи, в основном, из-за богатых и развитых итальянских городов. На территории Италии потомков римлян больше, чем потомков варваров, но все они уже используют для общения язык, который значительно отличается от римской латыни. Складывается новый народ – итальянцы.
Центр политической жизни Западно-Франкского королевства находился на северо-востоке, постоянной столицы еще не было. С конца IX века Каролинги понемногу начинают терять власть. А в конце X века умирает последний Каролинг, наследников после себя он не оставил. Поэтому в 987 году крупные феодалы этой страны выбрали нового короля – Гуго Капета, графа Парижского. Он считается основателем новой династии королей, называемой Капетингами. Постепенно гало-франки и германцы-франки смешиваются в один народ. От первых они наследуют романский язык, а от вторых – название французы. В дальнейшем эту страну стали называть Франция. Где-то к концу X века королевский двор стал большую часть времени проводить в Париже. Этот город и по сей день остается столицей Франции. Но единства между феодалами в государстве не было, они вели постоянные междоусобные войны, а подчас и выступали против самого короля.
3. Образование Священной Римской империи
Земля Восточно-Франкского королевства была территорией германских племен, и впоследствии её стали называть Германией. Эти земли не входили в состав Древней Римской Империи, а потому и античных памятников римской культуры здесь не было. В X веке Германия представляла собой несколько объединений во главе с герцогами из местной племенной знати, которые продолжали жить на своих землях, говорить на своих языках и хранить свои обычаи. Крупнейшими из них являлись Саксония и Бавария. Также вдоль реки Майн сложилось Франконское герцогство, эта земля получила название Франкония. Германская знать представляла собой обширные родственные группы.
В 919 году королем Германии был провозглашен Генрих I-й, герцог Саксонии. С его правления принято начинать повествование об истории германского королевства. Он, заручившись поддержкой знати, смог добиться в стране относительного мира, наладить отношения с церковью и объединить германские герцогства для отпора кочевникам-венграм, организовав для этого армию из тяжеловооруженной конницы. Сын Генриха I-го Оттон I-й продолжил его политику. Он решил возродить империю Карла Великого, и в 962 году вторгся в Северную Италию, где его признали “итальянским королем”.
Пообещав церкви, навести порядок в Папской области, Оттон I-й в этом же году в Риме был провозглашен императором. Так воссоздали Священную Римскую империю, которая уже не включала Францию и Южную Италию. Новый император и его потомки пытались повелевать королями и епископами, считая себя главами христианского мира. Но внутри страны зреет недовольство властью императора, германские герцоги не желают подчиняться. Внутри страны возникают междоусобные войны.
4. Времена викингов. Набеги норманнов
В IX-XI веках на территории Западной Европы образуется и ряд других государств. Например, на севере Европы в это же время на путь феодального развития вступают Скандинавские страны – Швеция, Норвегия и Дания. Эти территории населяли германские племена, именовавшиеся норманнами. Основную часть их пропитания поставляло море, поэтому жители прибрежной зоны были искусными рыбаками. Многие из них называли себя воинами морских берегов или викингами. Суровые климатические условия, отсутствие плодородных земель вынуждали их искать новые более приспособленные для жизни территории. К 9 веку некоторые вожди датских, норвежских и шведских племен – конунги - завоевали территории соседей, а не подчинившиеся им племена, вынуждены были снаряжать корабли и плыть к дальним берегам в набег. Единственной возможностью для них получить средства к существованию стали морские атаки на другие государства.
Так начались походы викингов, которые славились чрезвычайной жестокостью. Эти набеги представляли страшную угрозу для стран Западной Европы. Особенно страдали от викингов Британские острова. Норманны опустошали берега Шотландии, Ирландии, нападали на Англию. И в 829 году, чтобы укрепить свои границы, англосаксонские королевства в Британии объединяются в единое государство – будущую Англию. Оборонятся от врагов, стало легче, но набеги норманн-датчан все равно продолжались.
Также норманны-шведы, которых древнерусские и византийские источники называли варягами, совершали свои торгово-разбойничьи экспедиции по русским рекам через Финский залив и устье Западной Двины. Так они попадали в Волгу; а путь по Днепру в Черное море и далее по нему до Византии на Руси называли «Великий путь из варяг в греки».
Норманны совершали плавания всё длиннее и длиннее, вернуться домой к зиме они не всегда успевали, а подчас и не хотели. В 911 году король Франции предложил часть земель на севере своего королевства норманнам-датчанам. За это они должны были охранять Францию от набегов своих соплеменников. Так возникло герцогство Нормандия. Приняв в 912 году христианство и переняв феодальные отношения, эти норманны не утратили тяги к походам. В XI веке они смогли достигнуть берегов Италии и вытеснить арабов с территории Южной Италии и Сицилии. В этих областях в 1130 году они основали Королевство обеих Сицилий.
По обычаю перед походом викинги приносили жертву богу Тору и брошенное вверх копье, при падении указывало на направление набега. Этим объясняется то, что к концу 9 века они уже достигли берегов Исландии и заселили этот остров. Затем они двинулись дальше и открыли новый остров Гренландию и далее около 1000 года они смогли доплыть до берегов Северной Америки, никому не известного тогда континента.
Постепенно, выходцы из Скандинавии принимали христианство, осваивались на новых территориях, изучали латынь и вступали в феодальные отношения. Это привело к тому, что их набеги постепенно прекратились.
А на родине норманнов происходит распад родовых общин, создаются города, племена объединяются под властью вождей-конунгов. И к концу X века появляются Датское и Норвежское королевства, а в XI веке – Шведское королевство. Вместе с воинами, возвращающимися из набегов, приплывают христианские священники. Появляются новые церкви. Но новая религия плохо приживается и многие верующие не забывают своих старых богов.
5. Угроза внешних вторжений
Главной проблемой становления всех государств Западной, Центральной и Восточной Европы, не считая постоянных вассальных войн и крестьянских восстаний, является постоянная угроза внешних вторжений, которые особенно усилились со 2-й половины IX века.
Средиземноморские государства были вынуждены постоянно защищаться от арабов или по-другому сарацин. Арабы, захватившие Испанию и Северную Африку, регулярно осуществляли пиратские набеги на средиземноморские города и юг Франции. Им удалось разграбить Рим и Неаполь, утвердиться на Кипре, Корсике и Сардинии.
В это же время с восточных земель над Европой нависла опасность в виде кочевых племен венгров или мадьяр. В отличие от сарацин, венгры не преследовали цели присвоить себе земли европейских стран, желая лишь обогатиться за их счет. От набегов венгров страдали Германия, Северная Италия, венгерская конница смогла дойти даже до Парижа. Лишь после того, как в битве при Лехе немецкие и чешские войска нанесли венграм решительное поражение, интенсивность вторжений начала ослабевать. Полностью их набеги на европейские государства прекратились лишь в начале XI века, когда они начали вести оседлый образ жизни.
6. Краткие итоги урока
Таким образом, на территории Западной Европы в IX-XI веках были созданы феодальные государства. Набеги завоевателей на европейские страны в IX-XI веках не только наносили ущерб территориальной целостности Европы, но и тяжело отражались на экономике, так как сопровождались грабежами и гибелью населения. Также необходимо отметить, что феодальная раздробленность стран Западной Европы, которая сопровождалась вассальными войнами, не способствовала укреплению государственности. Этот тяжелый период впоследствии сказался на будущем развитии Европы, приостановив ее политическое, экономическое и культурное развитие.
К занятию прикреплены файл «Это интересно!» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/Razvitie-Zapadnoy-Evropy-v-IX-%E2%80%93-XI-vekakh
http://www.youtube.com/watch?v=hks4_8HlaiM