Формирование средневековых городов. Средневековый город в Западной и Центральной Европе. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Формирование средневековых городов. Средневековый город в Западной и Центральной Европе. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс.
Комментарии преподавателя
1. Возникновение средневековых городов
В начале Средневековья главным экономическим центром любой страны являлась деревня с ее натуральным хозяйством. Крестьяне не только сами выращивали хлеб и сельскохозяйственные продукты, но шили, пряли, лепили горшки, мастерили орудия труда, т.е. выполняли всю работу. И только при крупных замках жили и работали настоящие ремесленники.
Деревня с её натуральным хозяйством не предполагала разделения труда. Крестьяне, вынужденные заниматься всем сразу, не могли производить больше для обмена или продажи.
С 10 века население Европы начинает увеличиваться. Чтобы прокормить всех, нужны были новые посевные площади, а это вело к дополнительной вырубке лесов под новые земельные участки. Но продуктов питания все равно не хватало, и крестьянам пришлось осваивать новые методы ведения хозяйства.
Их внедрение и использование новых орудий труда, например, тяжелого плуга, привело к увеличению урожая. У части крестьян стали появляться излишки продуктов. А те крестьяне, кто владел ремеслом, перестали выращивать хлеб, предпочитая выменивать его на свои изделия: одежду, ткани, обувь, изделия из металлов.
Очень часто ремесленники стали уходить от своих сеньоров и из деревень в поисках удобных мест для обмена и торговли. Обычно они селились на перекрестках оживленных дорог, вблизи монастырей и военных крепостей, а также старых поселений, куда приходили крестьяне для продажи своих продуктов, а также покупки необходимых вещей.
Уже к 11 веку во многих древних, а также вновь возникающих европейских поселениях - городах начинается оживление ремесла и торговли – следствие развития сельскохозяйственного и ремесленного производства. Деревня в это время остается центром сельскохозяйственного производства, а город становился промышленным центром. Между городом и деревней возникают натуральный обмен и товарно-денежные отношения.
Странами, в которых раньше всего зародились такие отношения, еще в 8-9 веках, были Южная Франция и Италия. Эти регионы не прекращали торговлю с Византией и другими восточными странами. Поэтому их города Марсель, Монпелье, Неаполь и Венеция, имеющие выход к морю, в скором времени становятся ведущими центрами торговли в средневековой Европе.
К 10-11 веку возникают города в Северной Франции, в Нидерландах, Англии и Германии. А позднее, в 12-13 веках, феодальные города возникают на северных окраинах Германии, в Венгрии, Ирландии и Скандинавских странах. Они создавались, как правило, из бывших племенных центров, а также из рыночных местечек.
2. Население средневековых городов
Население средневековых европейских городов было разнородным. В крупных городах обычно жили феодалы со своим окружением, представители королевской власти, нотариусы, врачи, ученые, а также заметную долю городского населения составляло духовенство. Ещё одна часть горожан была занята продажей услуг: это носильщики, трактирщики, слуги, содержатели постоялых дворов и прочий служилый люд. Нередко города привлекали всевозможных бродяг и нищих, которые занимались попрошайничеством.
Но основную массу городского населения составляли ремесленники. Это были в основном бывшие крестьяне, которые сумели выкупить разрешение феодала на свое переселение в город.
Ремесленник являлся мастером по изготовлению различных изделий ручной работы под заказ или на продажу, он имел собственные инструменты, помещение для работы – мастерскую и учеников-подмастерьев.
Ремесленники средневековых городов объединялись в цехи.
Цех – это союз мастеров, объединенных по профессиональному признаку.
В рамках одного города существовало много цехов, например, сапожников, кузнецов, портных, ювелиров и так далее. Цех приобретал у администрации города монопольное право на изготовление какого-то товара, например, оружия. Это право означало, что данный товар могли производить только члены цеха оружейников в данном городе. Также цех решал, кого следует принять в свою организацию, какое количество изделий должен будет производить каждый мастер, по какой цене, где и как продавать товар, сколько учеников и подмастерьев он может иметь и многое другое. Цех имел свой Устав, которому должны были подчиняться все мастера. Таким образом, создание цехов защищало ремесленников от внешней и внутренней конкуренции.
Рост средневекового производства резко повысил значение купцов - людей, занимающихся торговлей. Купцы занимались и внешней, и внутренней торговлей. Они составляли особый общественный слой, выделяющийся богатством и влиянием. Они также имели свои союзы – гильдии, которые выполняли те же функции, что и цеха для ремесленников. В свою очередь, расширение торговли привело к росту денежных операций – выдаче кредитов под проценты, обмену денежных средств разных стран и так далее. Этим стали заниматься менялы и ростовщики. Возникают банки, союзы менял и ростовщиков.
3. Как выглядел средневековый город
А теперь давайте поговорим о том, как выглядел средневековый город? Во внешнем облике средневековых городов еще преобладали античные линии, однако уже начал вырабатываться свой средневековый стиль, который дошел и до наших дней.
Средневековые города были небольшими, обычно в них проживало от 5-ти до 15-ти тысяч жителей. И лишь немногие из них насчитывали 80 – 100 тысяч человек (это Париж, Милан, Константинополь и некоторые другие).
Средневековый город обычно окружала высокая городская стена, вокруг которой с внешней стороны находился глубокий ров. В случае нападения эти фортификационные сооружения должны были помочь отразить нападение врагов.
В центре города располагалась рыночная площадь, где происходила оживленная торговля, а, нередко, и судилища. Неподалеку от рыночной площади всегда строили кафедральный собор, иногда даже несколько. На площади обязательно строилась ратуша (здание городского совета). Часть зданий были каменными, в них жили зажиточные горожане, остальные городские дома обычно были деревянными.
Следует отметить, что практически во всех средневековых городах не существовало ни канализации, ни уличного освещения. Мусор и нечистоты выбрасывались прямо на улицы, нередко по улицам бродил мелкий домашний скот. Из-за вопиющей антисанитарии в городах частенько вспыхивали эпидемии – чумы, холеры, оспы, уносящие сотни жизней.
4. Борьба городов за независимость
Обычно средневековые города находились на земле феодалов и поэтому напрямую зависели от них. Все горожане платили сеньору большие налоги – ренту и жили по правилам, которые он устанавливал. Со временем такая зависимость от феодала стала мешать развитию городов. И в 11 – 13 веках начинается упорная борьба городов за своё освобождение от власти сеньоров.
Она проходила в разных формах – иногда горожане выкупали свои права за деньги, особенно право городского самоуправления, но если мирными способами не удавалось решить эту проблему, то горожане поднимали восстания против сеньоров. Эта борьба получила называние коммунальное движение – борьба между городами и сеньорами.
К 13 веку многие крупные города Европы смогли получить право городского самоуправления и больше не подчинялись феодальным сеньорам. Все горожане стали свободными людьми. В это время возникло правило, что, бежавший в город зависимый крестьянин, прожив в нём год и день, становился независимым. У народов Европы до сих пор существует пословица: «Городской воздух делает человека свободным».
5. Краткие итоги урока
Таким образом, в раннем Средневековье начинается бурный рост новых городов феодального типа, но со временем увеличивается число городов получивших независимость. По всей Западной Европе города становятся центрами ремесла и торговли, а также в них развивается банковская деятельность.
К занятию прикреплены файл «Это интересно!» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya/
- http://x-uni.com/istoriya/6-klass/video/
- http://www.youtube.com/watch?v=SiIwZtaWaJ4