2. Города против сеньоров
Средневековый город возникал на земле сеньора. Многие горожане были зависимыми людьми сеньора, несли в его пользу повинности и подчинялись его суду. Города приносили сеньорам больше доходов, чем оброки крестьян. Поэтому сеньоры защищали города от врагов, жаловали привилегии. Под их защитой города росли и богатели, но, окрепнув, уже не желали подчиняться произволу сеньоров и начинали борьбу за свои права. Они стремились выкупить у сеньоров всё, что ограничивало их свободу. Если же те не соглашались, то начиналась ожесточённая и долгая борьба.
Здание коммуны в Сиене (Италия)
Нередко городам удавалось свергнуть власть сеньоров и обрести самоуправление.
3. Городское общество
Полноправных горожан в Германии называли бюргерами, во Франции — буржуа. Единство среди них наблюдалось редко, ведь положение различных групп населения было печать города неодинаковым. Господствовал узкий слой мйдделбурга наиболее богатых и влиятельных людей — своего рода городская знать. В её составе преобладали богатые купцы. Такие семьи гордились древностью своего рода и в быту подражали рыцарям: жили в каменных дворцах, похожих на замки, приобретали гербы, устраивали турниры. Именно из них состоял городской совет. Главу его в Англии и Франции называли мэром.
Основу населения города составляли ремесленники, купцы и торговцы. Но здесь жили также монахи и рыцари, ростовщики и нотариусы, слуги и нищие. Пёстрая городская толпа изумляла приезжавших сюда крестьян, привычных к малолюдью.
Печать города Мидделбурга
Крестьяне в городах находили личную свободу и защиту от произвола сеньора. В те времена сложилась поговорка: «Городской воздух делает свободным». Обычно действовало правило: если сеньор в течение года и одного дня не нашёл убежавшего в город крестьянина, то его уже не выдавали, он становился горожанином. Города были в этом заинтересованы, ведь они росли и развивались именно за счёт пришлых людей.
Интересы различных групп населения города нередко оказывались противоположными. Ремесленники вступали в борьбу за власть с наиболее могущественными семьями, но те же ремесленники жестоко притесняли городских бедняков.
Там, где удавалось ограничить власть самых влиятельных семей, городские советы часто становились выборными и возникала городская республика.
Для Средневековья, когда преобладали монархии, она была новой формой государственного устройства. Однако и в этом случае к власти приходил узкий круг горожан, а остальные доступа к ней не имели. Такая форма правления была характерна для Италии.
4. На улицах города
Перед путником, входившим в город, он представал во всем своём великолепии: мощные крепостные стены с башнями, островерхие крыши, шпили церквей и соборов. Крестьянину он казался огромным, но нам с вами так бы не показалось: обычно в нём насчитывалось лишь несколько тысяч жителей. Город с населением 10 000 жителей считали большим, а с населением 40 000—50 000 и более — огромным. Таких во всей Европе насчитывалось около 15 (Париж, Флоренция, Кёльн, Прага, Лондон и некоторые другие).
Город был хорошо укреплён. Каменные стены защищали город и символизировали его могущество и свободу. Их разрушение было для горожан тяжелейшим наказанием. Центром городской жизни была рыночная площадь. Здесь весь день было людно и шумно, делали покупки, обсуждали важные вопросы. Здесь же или где-то рядом находились собор или главная церковь города, а также здание городского совета — ратуша.
Мощные городские стены Каркассона
Поскольку места в городе не хватало, улицы обычно бывали узкими. Дома строились в 2-4 этажа. Номеров у них не было, называли их по какой-либо примете. Обычно на первом этаже размещалась мастерская, торговая лавка или склад, а хозяин с семьёй жил на втором этаже. Многие дома были деревянными, и при пожаре выгорали целые кварталы. Поэтому поощрялось строительство каменных домов с черепичными крышами.
|
|
5. Ремесленники и их цехи
Полноправный ремесленник — мастер — работал в собственной мастерской. Он владел всеми секретами профессии и делал вещь от начала до конца. Обычно ремесленник делал вещи на заказ.
Ремесленник редко работал один. Если у него был сын, то именно он становился главным помощником, а после смерти отца наследовал мастерскую. Кроме того, ремесленник обучал своей профессии учеников. Беря себе ученика и получая за это плату, мастер должен был обучить подростка всему, что умел сам. Через несколько лет тот становился подмастерьем — помощником мастера, способным выполнять самую сложную работу.
Полностью застроенный домами мост в Эрфурте (Германия) показывает, как высоко в городе ценилось место для строительства
Мастера одной специальности, жившие в одном городе, часто объединялись в союзы — цехи. Главная задача цеха — защита городского ремесла от конкуренции. Цех запрещал заниматься соответствующим ремеслом всем, кто не являлся его членом. Иначе на рынке могли появиться более дешёвые изделия пришлых мастеров, а местные мастера разорились бы. С этим и боролись цехи.
Портной
В уставе цеха, то есть в правилах, обязательных для всех членов, их труд был подчинён строгим ограничениям: в какие дни и в какое время дня можно работать, какой должна быть готовая продукция и её цена. Нельзя было переманивать у других мастеров учеников или заказчиков. Нарушителя устава могли оштрафовать и даже исключить из цеха. Благодаря уставу все члены цеха оказывались в равном положении. Ни один из них не мог разбогатеть за счёт других.
Хороший меч требовал огромного труда оружейника
Цех регулировал и труд, и другие стороны жизни своих членов. Мастера цеха вместе обсуждали дела, пировали по случаю праздника (само слово «цех» первоначально означало «пирушка»). Цехи участвовали в управлении городом, имели герб и знамя, собирали членские взносы.
Герб флорентийского цеха сукноделов
В средних размеров городе могло быть около десятка цехов, в большом — несколько десятков или даже сотен. Но известны города и целые страны, где цехов не было, а от конкуренции чужаков ремесленников защищал городской совет.
Желающий стать членом цеха должен был показать своё мастерство, изготовив образцовое изделие. Во Франции такое изделие называли шедевром. Если шедевр заслужил одобрение членов цеха, а кандидат был достойным сыном уважаемых родителей, то лишь один шаг отделял его от звания полноправного мастера: он должен был устроить за свой счёт пирушку для всех членов цеха. Позже многие цехи стали принимать в свой состав только сыновей или зятьёв мастеров, а подмастерья лишались возможности стать мастерами. Отстаивая свои права, они добивались от мастеров хотя бы улучшения условий труда и повышения оплаты. Со временем цехи стали тормозить развитие ремесла. Были случаи, когда члены цеха уничтожали важные изобретения и преследовали изобретателей.
6. Путями средневековых купцов
Роль купца в Средние века трудно переоценить. Большую часть жизни он проводил в деловых поездках: в одном городе покупал, в другом продавал. Дороги обычно были плохими, дожди делали их непроезжими. К тому же, проезжая по земле сеньоров, купец каждому из них платил немалую пошлину. Купцы редко ездили в одиночку и обычно были вооружены, ведь на дорогах хозяйничали разбойники.
Окраска материи. Миниатюра XV в.
Водные пути были удобнее сухопутных. Но и здесь имелись свои трудности и опасности: на реках — таможни (например, на Рейне их было несколько десятков), в море — штормы и нападения пиратов. Так что купец в пути рисковал богатством и самой жизнью. Именно в качестве платы за риск он продавал товары намного дороже, чем покупал их. Не связанная с таким риском спекуляция, то есть скупка и перепродажа с целью наживы, резко осуждалась.
Подобно ремесленникам, купцы объединялись в союзы — гильдии, которые защищали своих членов и подчиняли их деятельность определённым правилам.
Без таких весов не обходился ни один купец
Важнейшие торговые пути проходили по Средиземному морю, где сосредоточилась торговля Западной Европы со странами Востока. С Востока привозились предметы роскоши: китайский фарфор, тонкие ткани, пряности (перец, корица и другие приправы), благовония, драгоценные камни. Торговля ими находилась в руках двух итальянских городов-государств — Венеции и Генуи. В торговле на Балтике преобладали немецкие города, объединённые в торговый союз — Ганзу.
В XIII веке венецианские купцы из семьи Поло пересекли почти всю Азию и добрались до Китая. 20 лет провёл Марко Поло на службе у великого хана. Вернувшись домой, он живо и занимательно описал диковины и богатства Востока. Его книга пользовалась огромной популярностью. В XV веке её внимательно изучал генуэзец Христофор Колумб, который решил проложить свой путь к богатствам Востока.
Купец и покупатель. Миниатюра XV в.
Наиболее оживлённая торговля велась на ярмарках. (Это слово, пришедшее из немецкого языка, означает «ежегодный рынок».) На ярмарках собирались купцы из разных стран и заключались сделки на огромные суммы. В XIII веке славились ярмарки в Шампани во Франции. Для нормального развития торговли Европа нуждалась в надёжных деньгах. По причине раздробленности имели хождение сотни видов монет, к тому же разные по качеству металла. Поэтому появились менялы — люди, которые за плату занимались обменом денег. Они брали деньги на хранение, давали в долг большие суммы (правда, под огромный процент). Постепенно столы менял, имевшиеся на любом большом рынке, превратились в первые банки (от итальянского «банко» — скамья, стол).
Развитие торговли и банков подрывало основы натурального хозяйства. На смену ему приходило новое, товарно-денежное хозяйство, при котором продукция и сельского хозяйства, и ремесла производилась в основном для продажи на рынке.
Венецианское судно и ганзейский корабль
Горожане заметно отличались от сельских жителей: они были более деловыми и энергичными, гораздо больше знали о мире, были в курсе главных новостей. Они вечно спешили, ценили время — не случайно именно на городских башнях с XIII века появляются первые механические часы. Горожане стремились разбогатеть, добиться успеха. Со временем их потомки изменили облик всего мира.
Итальянские менялы. Фреска XV в.
О возникновении города Брюгге (IX век)
Для нужд и потребностей обитателей замка начали стекаться к воротам его моста торговцы или продавцы более ценных вещей, затем лавочники, затем содержатели постоялых дворов для подкормления и приюта тех, кто вёл торговые дела в присутствии государя, который часто бывал там же; стали строить дома и устраивать гостиницы, где помещались те, кто не мог обитать внутри замка; и вошло у них в обычай говорить «идём к мосту»; здесь поселение настолько разрослось, что вскоре образовался большой город, который по сию пору в просторечии носит имя моста, ведь на их наречии Брюгге значит «мост».
К занятию прикреплены файл «Это интересно!» и файл «Тест». Вы можете скачать файлы в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://www.youtube.com/watch?v=5571V6MwLGU&index=8&list=PLk9RoTnBhV-l0DywGhHIDAOzNxtDB198m
- http://www.tepka.ru/istoriya_6/60.html
|
|
|
|
|
|