Право социального обеспечения. Понятие источников права социального обеспечения, виды, классификация.
Право социального обеспечения. Понятие источников права социального обеспечения, виды, классификация.
Комментарии преподавателя
Источники права социального обеспечения — это различные нормативные правовые акты, регулирующие тот комплекс общественных отношений, который составляет предмет данной отрасли права (т.е. общественные отношения в сфере социального обеспечения).
Основания классификации:
1. по степени их важности и субординации, т.е. по юридической силе:
- законы;
- подзаконные акты.
2. по сфере их действия:
- федеральные;
- субъектов РФ (областные, краевые);
- отраслевые;
- муниципальные;
- локальные.
3. по органам, принявшим нормативный акт;
4. по форме акта:
- законы;
- указы и распоряжения Президента РФ;
- постановления и распоряжения Правительства РФ;
- постановления, разъяснения Минтруда РФ, Миграционной службы и др.
5. по правовым институтам.
Общая характеристика процедурных правоотношений по социальному обеспечению.
Как основных материальных, так и предшествующих им процедурных правоотношений может быть столько, сколько существует видов пенсий, пособий, компенсаций и услуг, поскольку каждый вид обеспечения, реализация права на него характеризуют объекты этих правоотношений.
Процедурные правоотношения обслуживают основные материальные правоотношения по социальному обеспечению, существуют для их установления или изменения.
Процедурные отношения включают две самостоятельные подгруппы:
- отношения по установлению юридических фактов, наличие которых необходимо для возникновения материальных отношений (в денежной форме либо по предоставлению услуг). К таковым относятся: факт инвалидности, факт признания гражданина безвестно отсутствующим, факт участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.;
- отношения, связанные с представлением гражданина к какому-либо виду социального обеспечения либо с принятием компетентным органом решения о применении правовой нормы (предоставлении протезно-ортопедических изделий, назначении пенсии, пособия и т. д.).
Процедурные правоотношения являются правоприменительными, связанными с реализацией материальных отношений.
Процессуальное правоотношение может быть двух видов в зависимости от того, кто является его вторым субъектом, рассматривающим спор:
- правоотношение гражданина (семьи) с вышестоящим органом социальной защиты, которому обжалуются действия нижестоящего органа;
- правоотношение гражданина (семьи) с судом по рассмотрению спора, если гражданин (семья) обратился к судебной защите своего права на социальное обеспечение.
Основным правопрекращающим юридическим фактом является решение страхователя о выдаче или отказе, либо предоставлении социальных услуг.
Установление отдельных фактов, имеющих юридическое значение для обеспечения пенсиями и пособиями и другими гарантиями, отнесено к компетенции различных органов. Различают административную и судебную стадию порядка рассмотрения этих фактов.
Субъекты права социального обеспечения — это участники (субъекты) правоотношений по социальному обеспечению, имеющие социально-обеспечительную правосубъектность на данный вид обеспечения.
Поскольку все эти правоотношения являются двусторонними, то каждое из них имеет субъектом с одной стороны — гражданина, а по некоторым видам — семью.
Вторым субъектом каждого социально-обеспечительного правоотношения является орган, обязанный назначить и предоставить данный вид обеспечения. Правосубъектность этого органа определяется и ограничивается теми целями и задачами в социальном обеспечении, ради которых он создан.
Правовой статус субъектов права социального обеспечения характеризуется, базовым положением гражданина и органов, осуществляющих социальное обеспечение; при этом граждане являются в основном носителями прав, а органы, осуществляющие социальное обеспечение, — носителями обязанностей.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=lftDvUyXNAw
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.