4 класс. Чтение. Поэтическая тетрадь. Николай Некрасов "Школьник", " В зимние сумерки нянины сказки...".
4 класс. Чтение. Поэтическая тетрадь. Николай Некрасов "Школьник", " В зимние сумерки нянины сказки...".
Комментарии преподавателя
Поэтическая тетрадь.
Николай Некрасов " В зимние сумерки нянины сказки ...".
http://fb.ru/misc/i/gallery/25315/982512.jpg
Введение
http://www.mmsk.ru/objectdata/CatalogUnitImpl/38511/Nekrasov-01_Md.jpg
– Детские годы Николая Некрасова прошли на Волге в селе Грешнево Ярославской губернии. Отец Некрасова, выйдя в отставку в чине майора, поселился с семьёй в своем родовом имении, когда Николаю было 3 года.
Отец будущего поэта, Алексей Сергеевич, был человеком крутого нрава. Доставалось подвластным ему мужикам, хватили с ним горя и его домочадцы, особенно мать Николая, Елена Андреевна, женщина доброй души и чуткого сердца, умная и образованная. Горячо любя своих детей, ради их счастья и спокойствия, она безропотно сносила произвол мужа и терпеливо занималась их воспитанием. Хотя крепостническое самодурство в те годы было явлением обычным, оно с детских лет уязвило душу Н. Некрасова, потому что жертвой оказался не только он сам, не только грешневские крестьяне, но и горячо любимая им мать. «Это было раненное в самом начале жизни сердце, – писал о Н. А. Некрасове Ф. М. Достоевский, – и эта-то никогда не зажившая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь». Именно отсюда Н. А. Некрасов вынес исключительную чуткость к чужому страданию, именно здесь завязалась его сердечная привязанность к русскому крестьянину.
В характере Н. Некрасова уже с детских лет укоренился дух правдоискательства. Рано стал он тяготиться отцовским деспотизмом, рано стал заявлять своё несогласие с образом жизни отца.
В Ярославской гимназии, куда он поступил в возрасте 11 лет, Некрасов целиком отдался приобретённой от матери любви к литературе и театру. Здесь он не только много читал, но и пробовал свои силы в поэзии.
20 июля 1838 года шестнадцатилетний Николай Некрасов отправляется в Петербург, чтобы поступить в университет (однако из-за плохой подготовки в Ярославской гимназии в университет он не поступает, но упорный юноша определяется вольнослушателем и в течение двух лет посещает занятия на филологическом факультете). Узнав о поступке сына, Алексей Сергеевич, который желал видеть Николая в военном учебном заведении, пришёл в ярость и отправил тому письмо с угрозой лишить всякой материальной помощи. Но крутой характер отца столкнулся с решительным нравом сына. Между отцом и сыном произошёл разрыв, и Николай остался в Петербурге без всякой поддержки.
Много испытаний выпало на долю юноши: полуголодное существование, подённая черновая работа в столичных газетах и журналах ради куска хлеба. Но одновременно формировался стойкий, мужественный характер. В эти дни главной темой его поэзии стала судьба простого человека: русской женщины-крестьянки, бесправного мужика, городского нищего люда. Кроме сочинения стихов, Некрасов пробует силы в театральной критике, но обретает популярность как автор стихотворных фельетонов.
В 1843 году двадцатидвухлетний Некрасов встречается с известным литературным критиком В. Г. Белинским. Эта встреча сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе и творчестве поэта. Теперь он создаёт зрелые, реалистические стихи. Первое из них – «В дороге» (1845 г.) – вызвало восторженную оценку Белинского: «Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?» В эти годы Н. А. Некрасов наряду с поэзией пробует свои силы и в прозе. А через некоторое время (1847 г.) он становится редактором журнала «Современник». А ещё через 20 лет (1868 г.) он становится редактором журнала «Отечественные записки» и остаётся им до конца жизни.
Всё творчество Н. А. Некрасова пронизано состраданием, думами о судьбе простого народа. Своей поэзией Некрасов пробудил совесть русского общества, поставил достоинство, честь, гордость выше победы и успеха. Многие стихотворения Некрасова становились народными песнями, так как в них соседствуют и народный здравый смысл, и истинно русская мечтательность. А сам поэт о своём творчестве сказал так:
Я лиру посвятил народу своему,
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил –
И сердцем я спокоен…
Чтение с комментированием
Словарная работа
Салазки -маленькие деревянные санки
Летела стрелой -ехала очень быстро
http://ds349.omsk.obr55.ru/files/2015/11/31-710x1024.jpg
Найдите рифму в стихотворении. ( сказки – салазки, стрелой – ледяной, бегу – в снегу, шубка – голубка...)
Что необычного в записи стихотворения заметили ? ( Оно разбито на части по 2 строчки в каждой)
В зимние сумерки нянины сказки
Саша любила. Поутру в салазки
Саша садилась, летела стрелой,
Полная счастья, с горы ледяной.
Няня кричит: "Не убейся, родная!"
Саша, салазки свои погоняя...
Стихотворение " В зимние сумерки нянины сказки ..." это фрагмент более крупного произведения Николая Некрасова. Какого ? ( Поэма "Саша" )
http://doc4web.ru/uploads/files/29/28750/hello_html_m35164103.jpg
Как описывает поэт забавы Саши? (Вечерами Саша любила слушать нянины сказки, а с утра каталась на санках с ледяной горки).
Что можно сказать о характере девочки? (Она веселая, озорная. Кажется, что слышно смех.)
Что делала Саша, когда санки переворачивались и она «кубарем» летела с горы? (Она не плакала, не унывала, смеялась и снова бежала в гору).
Итоги
Продолжили знакомство с жизнью и творчеством Николая Некрасова. Читали и анализировали его стихотворение « В зимние сумерки нянины сказки...». Отметили, что произведение «В зимние сумерки нянины сказки…» является отрывком из поэмы Н. Некрасова «Саша», В центре повествования оказывается семья старых помещиков, где растет Саша, их дочь. Девочка зимними вечерами с замиранием сердца слушает нянюшкины сказки, а днем отправляется кататься на санках.
ИСТОЧНИК
http://proshkoly.ucoz.ru/publ/literaturnoe_chtenie/urok_28_nikolaj_alekseevich_nekrasov_shkolnik_v_zimnie_sumerki_njaniny_skazki/3-1-0-28
https://www.youtube.com/watch?v=Mq0gu_2EUsM
http://download.myshared.ru/VnnRNbdCbG2-51JZK-Fycw/1464615900/711828.ppt
http://elchetyre.fdriusal.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-nekrasova/