Теория государства и права. Возникновение общества, государства и власти.

Теория государства и права. Возникновение общества, государства и власти.

Комментарии преподавателя

Общая характеристика первобытного общества

Существовал период, когда не было государства – он носит название «догосударственный» период или первобытнообщинный период.

Первобытное общинное общество – как раз такой период.

Экономика первобытного общества присваивающая: собирательство, охота.

По мере истощения природных ресурсов, человек начинает заниматься земледелием и скотоводством. Начинается обмен.

Неолитическая революция

ppt4web.ru

Неолитическая революция – переход от присваивающей экономике к производящей экономике. В её результате появляются земледельцы, скотоводы и торговцы. Таким образом, начинает появляться имущественное неравенство, а затем и социальное неравенство. С этого момента общество перестаёт быть первобытным.

Это создаёт условия для возникновения государства.

Разделение труда идёт по половозрастному признаку.

Род и племя – основные ячейки первобытного общества:

Род – менее крупное объединение, которое основано на кровном или предполагаемом родстве, коллективном труде, общая собственность и социальное равенство.

Племя – более крупное объединение (союз родов). Необходимо защищать свою территорию, более удобно существовать всем вместе. Своя территория, язык, религиозные и бытовые обряды.

Институты власти первобытного общества

Особенность власти первобытного общества состоит в том, что в первобытном обществе существует особый вид власти – потестарная власть. Такая власть не оторвана от общества и не стоит над ним. Осуществляется самим обществом (родовое собрание) либо выбранными лицами (вожди, старейшины), которые не обладают привилегиями кроме авторитета и могут быть заменены. Нет аппарата принуждения и управления.

Право в первобытном обществе

Права нет, правила поведения выражены в виде мононорм. В эти правила поведения включаются религиозные, корпоративные, моральные нормы.

Социальные регуляторы в первобытном обществе

Социальные регуляторы, действовавшие в первобытном обществе, были представлены обычаями, религиозными нормами, ритуалами, обрядами, моральными и этическими нормами. Перечисленные выше социальные регуляторы содержали в себе социальные нормы – правила поведения, определяющие общественные отношения.

Появление права как социального регулятора

Большинство исследователей государственно-правовых явлений сходятся на том, что впервые право как социальный регулятор появилось в первых восточных протогосударствах. Предполагается, что право выросло из обычаев, оформив определенным образом исторически сложившиеся правила поведения.

Отличие норм права от обычаев

Отличие правовых норм от обычаев состояло, прежде всего, в том, что исполнение норм права контролировали надобщинные органы управление, из которых впоследствии сформировали государственные органы. Эти надобщинные органы могли применять силу принуждение и социальное насилие для упорядочивания общественных отношений в интересах общей пользы. Таким образом, происходит формирование публичной власти.

Появление первых судебных институтов

Формирование представления об органах, разбиравших споры и конфликты, как о третейском суде, так и в целом о необходимости в существовании государства, способствовал характер процесса. Он везде в древности носил обвинительный и состязательный характер. Именно по этой причине текст древнейших памятников права – первые статьи – начинались нормами, регулировавшими процессуальные отношения. Это делалось в целях того, чтобы каждое заинтересованное лицо могло лично обратиться за судебной защитой.

Появление письменного права

Длительное время мировой истории правовые нормы, наряду с другими социальными нормами существовали лишь в устной форме, а переносчиками правового знания являлись жрецы. Изобретение человечеством письменности кардинально изменило эту ситуацию – правовые нормы стали фиксироваться на различных материальных носителях. Эти материальные носители зачастую выставлялись в общественных местах на всеобщее обозрение.

Первые письменные памятники права

Первые дошедшие до нас памятники письменного права сочетали в себе как правовые, так и религиозные нормы и нормы морали. Так, в Законах Ману к правовым нормам можно отнести лишь малую часть норм. К первым письменным источникам можно отнести законы Хаммурапи.

uslide.ru

Особенности архаичного права

Характерной особенностью архаичного права является его казуальность. Т.е. право было признано разрешать отдельные конфликты или спорные ситуации (казусы), оно не носило массового, всеобъемлющего характера. Люди могли, как прибегнуть к помощи права, так и отказаться от этого.

Первоначально право не содержало в себе общеправовых понятий в силу слабого развития самих общественных отношений, а также неразвитости абстрактного мышления и юридической техники.

Однако уже в Древней Индии и Древней Греции появляются не только собственно юридические термины, но и формируются первые принципы права.

Первые систематизации права

Важнейшее значение в развитии права и правовой техники имела систематизация правовых норм. Элементы систематизации имели место быть в древнейших памятниках права, например в законах Хаммурапи. В этом памятнике права систематизация правовых норм осуществлялась по объектам: личность, имущество, интересы государственной власти и т.д.

Цель создания права – упорядочивание и охрана общественных отношений

Одной из важнейших предпосылок образования государства и права являлось стремление общество обеспечить стабильность общественных отношений и охрану общественных интересов. Это подтверждается тем, что в наиболее древних памятниках права за уголовные правонарушения были предусмотрены очень строгие санкции.

Классификация причин и предпосылок возникновения государства

Переход от протогосударств к государству был возможен при наличии следующих предпосылок:

1. Социально-экономические предпосылки.

Возникновение государства не представляет возможным без наличия сложной структуры социальной и экономической организации общества.

2. Военные и политические предпосылки.

Возникновение государства не представляется возможным без наличия политической воли отдельных влиятельных представителей племенной знати. Зачастую этому процессу предшествовала военная агрессия и завоевания одних племен другими.

3. Естественные предпосылки.

Возникновение государства не представляется возможным без наличия естественных (биологических и психологических) предпосылок природы человека к самоорганизации и социализации.

4. Теологические предпосылки.

Возникновение государство, как правило, связано с определенной религиозной или мировоззренческой доктриной, которая способствовала объединению человеческого общества вне рамок одного клана или семьи.

На сегодняшний день мы можем смело утверждать, что такой способ общежития как государство возник при наличии всех или нескольких вышеописанных предпосылок.

Понятие власти. Понятие государственной власти. Свойства государственной власти.

Власть (социальная власть) – это способность воздействия на поведение людей или социальных групп. Исторически государственная власть возникла позднее социальной, как её разновидность. Социальная власть существовала уже в догосударственный период, а такой её вид, как государственная - возник лишь с появлением государства.

Общее понятие государственной власти:

Государственная власть представляет собой отношение власти-подчинения, осуществляемое посредством публичной (выделенной из общества) власти, иными словами, это политическое управление, осуществляемое государственными органами и специально уполномоченными людьми – государственными чиновниками.

Свойства государственной власти:

Основные свойства государственной власти:

1. Государственная власть всегда обеспечена силой государственной принуждения. Иные виды социальные власти опираются на другой набор средств и методов ее реализации.

2. Государственная власть осуществляется специальным аппаратом чиновников, наделенных властными полномочиями в соответствие с законом.

3. Государственная власть выделена из общества, для её осуществления функционирует аппарат власти и управления, аппарат принуждения (в том числе материальные придатки государства). Иные виды социальной власти от населения не отделены.

4. Государственная власть опирается на силовой аппарат принуждения.

5. Государственная власть суверенна, независима во внешних и внутренних делах.

6. Государственная власть реализуется посредством права.

7. Государственная власть распространяется на всю территорию государства, ей подчинено все население государства, а также лица, находящиеся в пределах государства.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=9pbK7LYWk1s

https://www.youtube.com/watch?v=CSek0WvMLUs

http://www.studfiles.ru/preview/1771623/ - конспект

Файлы