Теория государства и права. Источники права. Правовые акты.
Теория государства и права. Источники права. Правовые акты.
Комментарии преподавателя
Понятие форм (источников) права
Форма (источник) права – это способ внешнего выражения и закрепления норм права.
Известно понятие внутренней и внешней формы права.
Первое обуславливает структуру и связи.
Второе - содержание права, признающее не государственное волеизъявление, а юридические нормы, которое именуются источником прав
Существуют такие доводы, что:
1.Понятия «источник права» и «форма права» сходны
2.Понятие «источник права» шире по своему значению, нежели «форма права»
Последняя мысль доминирует сегодня. Ведь само слово «источник» означает любое начало или основание, причины исходного пункта. Применение в правовой сфере источника права подразумевается в 3-х формах:
- Материальное значение (формы собственности и т.п.).
- Идеологическое значение (правосознание и т.п.).
- Формально-идеологическое значение (и есть форма права)
Существуют такие основные виды источников права:
1.Нормативно-правовой договор.
2.Нормативно-правовой акт.
3.Правовой прецедент.
4.Правовой обычай.
Рассмотрим подробно каждый из этих пунктов.
Нормативно-правовой договор
И так, нормативно-правовой договор представляет собой совместный документ, включающий нормы права, которые являются результатом обоюдного согласия сторон.
Нормативно-правовой договор является один из главных источников права на международном уровне. На внутригосударственном уровне нормативно-правовой договор представлен, в том числе в виде коллективного договора.
Нормативно-правовой акт
Нормативно правовой акт – это документ в письменном виде исходящий от государственного органа, который содержит юридические нормы.
Для большинства правовых систем является фундаментальной и наиболее распространенной формой права.
Признаки нормативных правовых актов:
- в любом случае содержит общепринятые правила (моделирование действий людей в похожих ситуациях);
- неисчерпаемы в единичном использовании и неперсонифицированы (т. е. рассчитаны на одно действие, относящее условно к человеку, обстоятельствам места и времени). Рассчитан на регулировку в неограниченном количестве случаев, относится к неопределенному кругу лиц (граждане определенного возраста или пола) с непрерывным действием.
Нормативные акты в зависимости от юридической силы разделяются на законы и подзаконные акты, их юридическая сила напрямую зависит от органа власти издавшего нормативный акт, его полномочий и положения в государственном механизме.
Правовой прецедент
Правовой прецедент представляет собой решение органа государственного аппарата по отношению к определенному юридическому делу, которое общеобязательно для всех аналогичных и есть правовым прецедентом.
Виды правовых прецедентов различаются по их связи с судебными или административными органами власти.
Видимое место среди других форм права прецедент занимает во многих современных государствах. Впервые его понятие было введено в Англии. Грани же его действий в каждой стране разные.
Правовой обычай
Правовой обычай подразумевает разрешенный государственный обычай, обозначающий признание неукоснительных правил поведения, направленных субъектам права.
Ему присущи такие отличия как: общеобязательность и охрана государством от нарушений. Правовые обычаи имеют корни ещё с V в. до н.э., которые послужили возникновению права в целом. В сегодняшних государствах межобщественные отношения, которые регулируются с помощью данного источника права очень малы и ограничены. Примером такой формы права может быть признание общегосударственным праздником Пасхи.
В некоторых источниках религиозные догмы, имеющие значение для религиозного права, а так же юридические доктрины, выражающие в виде идей, теорий или концепций, так же относятся к формам права.
Классификация по субъектам законотворчества. Все нормативные акты делят на две группы в зависимости от того, кем они были приняты: Парламентом или народом на референдуме.
Классификация по характеру. Выделяют две группы законов: текущие и чрезвычайные. Чрезвычайные законы вступают в силу в тот момент, когда государственный строй находится в опасности, например, если начались военные действия, произошла экологическая или техногенная катастрофа. В любом случае, они имеют временный характер.
Классификация по степени систематизации. Все законы делят на обыкновенные и кодификационные (органические). В последнюю группу внесены те нормативные акты, которые дополнительно систематизированы в кодексах: Уголовном, Гражданском и т. д. Они призваны полностью регламентировать отношения в определенной сфере жизни.
источник конспекта - http://student-pravo.ru/tgp/sudebniy-precedent-sudebnaya-praktika-istocniki-prava/
источник видео - https://www.youtube.com/watch?v=-XbY_x7YE_s
источник презентации - http://2xh.ru/yuridicheskie/osnovi-pr/180-istchniki-prava-presentaciya.html