Философия и наука: специфика и взаимоотношение.

Философия и наука: специфика и взаимоотношение.

Комментарии преподавателя

Наука – Особый вид познавательной деятельнос­ти, направленной на выработку объективных знаний о мире и их теоретическую систематизацию. 

works.doklad.ru

Философия - особая форма познания мира, существующая в рамках научной познавательной деятельности, устанавливающая общие принципы бытия и принципы отношения человека к миру. Она не может быть наукой всех наук, равно как быть одной из частных наук в ряду прочих.

Специфика науки:

1. Специальные науки служат отдельным конкретным потребностям общества: технике, экономике… Они изучают свой специфический срез действительности, свой фрагмент бытия.

2. Частные науки обращены к явлениям и процессам реальности, существующим объективно, независимо от человечества.

3. Выводы наука формулирует в теориях, законах и формулах, вынося за скобки эмоциональное отношение ученого к изучаемым явлениям и социальным последствиям его открытия.

4. Представители наук исходят из определенных представлений, которые принимаются как нечто данное, не требующее обоснования.

5. Главная функция - выработка и систематизация объективных знаний о действительности, направленные на предметное постижение мира, предполагающая получение нового знания.

6. Цель связана с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности на основе открываемых ею законов.

7. Система наук условно делится на естественные, общественные и технические.

8. В развитии чередуются нормальные и революционные периоды (научные революции), приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий, методов и форм организации.

9. Наука опирается на факты, их экспериментальную проверку.

10. Языка науки с его четкой фиксацией термина и предмета.

11. Критерии научности: повторяемость наблюдений; интерсубъективность знания (его всеобщность и независимость от личности ученого); воспроизводимость опыта.

12. Практическая зависимость.

Специфика философии:

1. Философию интересует мир в целом. Поэтому определение философии как науки "о первоначалах и первопричинах" - справедливо.

2. Философы изучают многообразие взаимодействий, в котором переплетены причина и следствие, цикличность и спонтанность, упорядоченность и деструкция, силы добра и зла, гармонии и хаоса.

3. Формирование новых идеалов, норм и культурных ценностей.

4. Стремится выяснить исходные предпосылки всякого знания, в том числе и собственно философского.

5. Стремится найти предельные основания и регулятивы всякого сознательного отношения к действительности. Поэтому философское знание выступает не в виде логически упорядоченной схемы, а принимает вид развернутого обсуждения, детального формулирования всех трудностей анализа, критического сопоставления и оценки возможных путей решения поставленной проблемы.

6. Основывается на теоретико-рефлексивном и духовно-практическом отношении субъекта к объекту.

7. Основные разделы: онтология, гносеология, логика, диалектика, этика, эстетика + философская антропология, аксиология, теория культуры, социальная философия, философия религии, науки...

8. Тенденции развития связаны с осмыслением проблем мира и место в нем человека, судьбы современной цивилизации, единство и многообразие культур, природа человеческого познания, бытие и язык.

9. Отстоит от сферы повседневности и уносится в мир умопостигаемых сущностей, недоступных чувственному познанию.

10. Язык философии - язык категорий, предельно широких понятий, обладающих статусом всеобщности и необходимости.

11. Отсутствие научности из-за обилия авторизованных концепций и стремления к самовыражению в поиске всеобщего.

12. Нет практического применения.

Взаимосвязь. Философия - не наука, но в ней господствуют понятийность, идея причинности, ориентация на объективность и стремление к обнаружению наиболее общих, часто повторяющихся связей и отношений, т. е. закономерностей. Наука, претендующая на отражение мира в понятийной форме и с точки зрения закономерности, рассматривается как высший этап развития человеческого познания, свободный от предрассудков метод постижения истины, совокупность эмпирически достоверного и логически организованного знания. Философия и наука как "звенья единой цепи" в направленности человеческого интеллекта к постижению основ бытия, в сфере натурфилософии, космологии, онтологии не отличались. В структуру философии, как и в науки включается субъект, объект, средства познания и прогнозируемые результаты, только философия еще обогащает эту структурность возможностью выхода за пределы частных проблем, ее субъект одарен возможностью устремляться в сферы трансцендентного. Средства, представленные категориальным аппаратом философии, обладают статусом всеобщности и необходимости. Наука не содержит внутри себя критериев социальной значимости своих результатов. Однако философия несет ответственность за науку перед человечеством. Положительная задача философии состоит в оценке совокупности результатов науки в их гуманистической перспективе, в движении согласно логике развития научных исследований до рубежей, этико-мировоззренческих проблем.

apps-authentic.weeb

https://www.youtube.com/watch?v=jzG2eO75Gg4

http://shporiforall.ru/shpory/filos-kandid-minimum/2-filosofiya-i-nauka-ix-specifika-vzaimosvyaz-i-rol-v-obshhestve-2.html

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.